Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Kraft Heinz: о компании, условиях работы и приема на работу, тесты, собеседование

Работодатели

Kraft Heinz – пятая крупнейшая компания в мире из индустрии FMCG (fast moving consumer goods, или, по-русски, товаров повседневного потребления). На конец 2020 года в Kraft Heinz работает около 36 тысяч человек, из них более 1100 – в России.

Компания была образована в результате слияния двух американских пищевых компаний Heinz и Kraft Foods в единую корпорацию Kraft Heinz в 2015 году, но у каждой их этих компаний более чем столетняя история. Продукция Kraft Heinz поставляется в 190 стран мира, крупнейшим рынком остается США – там продается почти 70% продукции Kraft Heinz. На кетчупы приходится 30% всего мирового объема продаж компании.

kraft heinz бренды

Портфель брендов компании насчитывает несколько десятков всемирно известных названий. Ведущим из них является Heinz – кетчупы и соусы.

Kraft Heinz в России

Хотя в России мы знаем только 1 бренд – Heinz, под этим брендом производится широкий ассортимент соусов, майонезов, кетчупов и детского питания. В нашей стране работает 3 завода этой компании: в Георгиевске Ставропольского края, Иваново Московской области и в Отрадном Ленинградской области. В СНГ других производств Kraft Heinz нет, но есть региональные сбытовые подразделения.

В России из международных брендов компании представлен только бренд Heinz, но разработан широкий ряд местных российских брендов — Мечта Хозяйки, Пикадор, Моя Семья, Деревенское, Умница, Сами с Усами.

Kraft Heinz бренды моя семья

Условия работы в Kraft Heinz

Kraft Heinz является одной из ведущих пищевых компаний мира и России. Это проявляется в отлаженных схемах найма, управления и развития сотрудников на всех уровнях и подразделениях.

Около 70% всех отзывов сотрудников Kraft Heinz в России являются положительными – это хорошая величина. Даже в лучших компаниях-лидерах максимальная величина положительных отзывов не превышает 80%.

Из положительных моментов в условия работы в Kraft Heinz ее сотрудники называют следующие:

  • дружный коллектив, готовность прийти на помощь;
  • комфортная психологическая атмосфера;
  • ясные перспективы карьерного роста на большинстве участков;
  • лояльное понимающее руководство;
  • полезный опыт работы;
  • красивая строчка в резюме и престиж работы в такой компании;
  • качественное обучение;
  • динамичная и интересная работа на офисных позициях;
  • бесплатный транспорт для сотрудников (развозка от остановок общественного транспорта и такси для сотрудников, работающих допоздна);
  • дополнительное медицинское страхование;
  • льготное и частично бесплатное питание для сотрудников производств и офисов;
  • качественная продукция компании, которую легко и приятно рекламировать и продавать;
  • достойная оплата труда и премии.

Но и проблем в компании Kraft Heinz в России и в мире хватает. Их хватает даже на отдельную статью, но мы ограничимся одним параграфом.

KraftHeinz офис

Проблемы в Kraft Heinz

Проблемы преследуют компанию Kraft Heinz как на мировом рынке, так и в России уже с 2017 года и по настоящее время. В США топ-менеджмент компании в попытке обогнать конкурентов в 2015-2018 годах проводил масштабные инвестиции в маркетинг, продуктовую линейку и персонал. На краткосрочной дистанции компании действительно удалось потеснить других производителей, продажи в 2017-2018 гг. выросли на 3%, но цена за такую незначительную победу оказалась слишком высока. Рост продаж не смог даже в отдаленной перспективе покрыть расходы в инвестиции.

По итогу 2017, а потом и 2018 финансового годов компания показывала рекордные убытки в 12,1 мрлд. долларов, а цена ее акций в моменте падала на 25%. Кроме того, финансовый регулятор США осенью 2018 года завел проверку и наложил штраф на компанию за некорректные практики ведения бухгалтерской отчетности, сокрытие убытков и введение акционеров в заблуждение.

Для США, где обычно колебания цен акций не превышают 2-3%, это было катастрофой для менеджмента компании. Основные рейтинговые агентства резко понизили кредитный рейтинг компании, а ее основной бенефициар – известный инвестор Уоррен Баффет — начал замену менеджмента компании.

крафт хейнц отчетность цена акций

Причиной затяжных неудач на рынке США, а это ключевой рынок компании, стало, в первую очередь, изменение пищевых привычек американцев. Все больше людей, как в Америке, так и по всему миру стали переходить на здоровую пищу. А бОльшая часть продукции Kraft Heinz, даже несмотря на высокое качество, считается вредной – избыточно жирной и насыщенной консервантами. Второй причиной проблем стала высокая долговая нагрузка компании. В погоне за расширением менеджмент компании набрал кредитов, которые стали серьезным бременем для всего бизнеса.

В 2019 году продажи Kraft Heinz продолжали падать, хотя новый менеджмент усиленно пытался изменить ситуацию. Изменения коснулись структуры корпорации, численности персонала и основных частей расходной части. По итогу 2019 года компания показала такой же убыток – почти 14 млрд. долларов.

Kraft Heinz работа на заводе вакансии

Ситуация в Kraft Heinz в 2021 году

На февраль 2021 года количество сотрудников Kraft Heinz в мире составляет около 36-37 тысяч человек. Но еще в 2015 году это число было около 44 тысяч. Ежегодно компания сокращала по 2-3 тысячи человек по всему миру, в том числе в России. Компания, по-прежнему, борется со снижением глобальных продаж.

В 2020 году на фоне пандемии COVID-19, большинство бизнесов столкнулись с серьезными проблемами. Рестораны и кафе, которые были крупными потребителями продукции Kraft Heinz, на почти полгода полностью закрыли свои двери. Но, потребление сместилось из ресторанов на кухни квартир и домов, и в целом продажи Kraft Heinz выросли и принесли прибыль. На начало 2021 года менеджмент и сотрудники Kraft Heinz после долгого тяжелого периода смотрят в будущее с оптимизмом.

Ситуация в Kraft Heinz в России в 2021 году

В России общая ситуация для Kraft Heinz в плане продаж все эти годы была лучше по сравнению с глобальной. На продукцию Kraft Heinz в России и СНГ есть постоянный растущий спрос, и российское подразделение компании стабильно показывает прибыль. Но и в нашей стране есть ряд серьезных проблем. Большинство сотрудников Kraft Heinz в России называют главной проблемой общее управление компанией под руководством М.Гукасян.

Отзывы о данном руководителе двойственные. Если в целом о коллективе и линейном менеджменте Kraft Heinz в России отзывы у сотрудников положительные, то о самой М.Гукасян и высшем руководстве много негативных отзывов. Люди часто пишут о необоснованных увольнениях, найме друзей и родственников на ключевые позиции в компании, недобросовестных практиках при работе с дистрибуторами и клиентами, списаниями убытков и других грехах. Сама М.Гукасян отвечает, что в управлении такой сложной структурой невозможно быть хорошей для всех. И мы склонны верить ее словам. Менеджменту Kraft Heinz в России в последние годы приходилось работать в сложных условиях – проводить сокращения из-за ситуации в головной компании, проводить «оптимизации», бороться с растущей конкуренцией, справляться с последствием пандемии и другими сложностями.

Данная ситуация повлияла в сторону ухудшения психологической атмосферы в компании и отчасти ухудшения ее имиджа как работодателя. Но мы рекомендуем не ориентироваться только на негативные отзывы. Динамика ситуации в Kraft Heinz в России в 2020-2021 годах показывает, что кризис как в мире, так и локально в России, пройден. Компания снова нанимает сотрудников во все подразделения. Количество открытых вакансий на март 21 года всего 32, это мало для компании такого уровня, но начало положено.

Kraft Heinz завод производство

Как устроиться на работу в Kraft Heinz

Устроиться на работу в Kraft Heinz в России можно через 2 основных пути:

  • откликнуться на вакансию;
  • пройти практику или стажировку.

В последние годы программа стажировок в Kraft Heinz в России была сокращена. Так, в 2020 году было принято всего 3 стажера на менеджерские позиции. А соискателей на 3 вакансии было более 3 тысяч.

Вакансии Kraft Heinz в России можно найти на всех основных сайтах по поиску работы. В отличие от других крупных компаний сферы FMCG найти и откликнуться на вакансии Kraft Heinz на официальном сайте компании нельзя.

крафт хейнц вакансии

Этапы отбора на работу в Kraft Heinz

Стандартные этапы отбора кандидатов на вакансии Kraft Heinz включают:

  • анализ резюме и сопроводительного письма;
  • первичное телефонное собеседование;
  • онлайн-тесты Kraft Heinz;
  • ассессмент (для соискателей в продажи и маркетинг);
  • очное собеседование.

Резюме и сопроводительное письмо

Если вы хотите работать в Kraft Heinz, то первый шаг — это направить ваше резюме и сопроводительное письмо в ответ на вакансию этой компании. Мы много писали ранее о том, как составить качественно резюме и сопроводительное письмо. Читайте об этом в наших статьях.

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Как избежать 10 наиболее распространенных ошибок при написании резюме

Как правильно искать работу в сети интернет

Первичное телефонное собеседование

Если ваше резюме было отобрано, то вы получите звонок из отдела кадров того подразделения Kraft Heinz, куда вы устраиваетесь, для краткого первичного собеседования. Оно обычно занимает не более 15 минут и имеет целью проверить детали вашего резюме, вашу текущую доступность и составление общего впечатления о вас как о человеке и потенциальном работнике Kraft Heinz.

На этом этапе мы рекомендуем следовать трем простым правилам первого разговора:

  • покажите искреннее желание получить эту работу;
  • сообщите, что вы готовы учиться новому, расти и развиваться в Kraft Heinz;
  • поблагодарите за уделенное время и внимание.

Уже на этом этапе ведется отбор и соискатели, не сумевшие показать себя адекватными и профессиональными кандидатами, отсеиваются. Мы верим, что для вас такое телефонное интервью не составит проблем, и после него вам будет отправлена ссылка на онлайн тестирование – следующий этап отбора соискателей в Kraft Heinz.

Тесты Kraft Heinz

Kraft Heinz использует тесты двух ведущих тестовых компания – CEB SHL и Talent Q/Korn Ferry. Тесты используются только для соискателей на офисные и управленческие должности. То есть, если вы устраиваетесь на линейную должность на фабрику Kraft Heinz, то, по нашим данным, тестирования у вас не будет, а сразу после телефонного собеседования вы получите приглашение на очное собеседование в офисе компании.

Но, если вы претендуете на любую офисную работу, управленческую должность, или работу в продажах, то вам стоит готовиться к тестам в Kraft Heinz. Тестирование в Kraft Heinz включает следующие три раздела:

  • тесты на интеллектуальные способности (числовой тест, вербальный тест и абстрактно-логический тест);
  • ситуационные тесты;
  • личностный опросник.

Мы рекомендуем ознакомиться с нашими статьями о тестах CEB SHL, Talent Q и ее головной компании Korn Ferry:

Психометрические SHL тесты

Тесты Talent Q: особенности, виды, примеры, прохождение

Тесты Korn Ferry

Тесты на интеллект Kraft Heinz

Тесты на интеллект от SHL и Talent Q/Korn Ferry – это достаточно сложные тесты, которые могут стать серьезным препятствием для неподготовленных кандидатов. Стандартный тест состоит из 10-15 числовых, вербальных и абстрактно-логических тестов. Всего в тесте обычно 30-45 вопросов. В тестах SHL дается общее время в 30-50 минут на весь тест, а в тестах Talent Q/Korn Ferry дается лимит времени на каждый вопрос – обычно по 1 минуте.

Подробнее о числовых, вербальных и абстрактно-логических тестах с примерами смотрите в наших статьях:

Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Все о вербальных тестах

Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Ситуационные тесты в Kraft Heinz

Соискатели на вакансии Kraft Heinz в продажи, маркетинг и на любые другие офисные и управленческие позиции, а также на стажировки, должны пройти ситуационный тест. В Kraft Heinz очень большое внимание уделяется психологическим качествам сотрудников и соискателей. Компания старается выбирать людей, которые близки по духу корпоративной культуре Kraft Heinz. Для определения этих качеств и компетенций используются ситуационные тесты и личностные и мотивационные опросники.

Больше о ситуационных тестах для руководителей, офисного персонала и специалистов отдела продаж и службы поддержки вы можете узнать в наших следующих статьях:

Тестирование на лидерский потенциал конкурса «Лидеры России»

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

На HRLider мы собрали самую большую в русскоязычном интернете базу ситуационных тестов для руководителей и офисного персонала.

Личностный опросник в Kraft Heinz

Личностные опросники от SHL и Talent Q представляют собой набор из 100-200 вопросов с утверждениями. От вам требуется выбрать утверждения, которые вам подходят и не подходят. Пример такого вопроса из личностного опросника OPQ32 от SHL вы можете видеть ниже.

opq32 личностный опросник

Как мы писали выше, личностные опросники применяются в Kraft Heinz, чтобы определить, насколько кандидат подходит корпоративной культуре этой компании. Для любого работодателя намного проще и дешевле сразу найти подходящего по культуре работника, чем выращивать его внутри компании. Поэтому опросники и ситуационные тесты так широко используются при подборе персонала.

При кажущейся простоте вопросов личностного опросника он может стать серьезным препятствием для неподготовленного соискателя. Читайте наши статьи про опросники SHL и Talent Q:

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

На HRLider вы сможете увидеть примерные вопросы данного опросника и пройти полную подготовку ко всем тестам в Kraft Heinz.

Ассессмент в Kraft Heinz

Ассессмент или, другими словами, центр оценки, это отборочный этап, который используется для оценки профессиональных компетенций соискателей на работу в Kraft Heinz в продажи и маркетинг. Этим направлениям в компании уделяется основное внимание. Поэтому отбор соискателей в эти отделы самый насыщенный.

Ассессмент – это группой этап оценки. В нем вы будете участвовать с другими соискателями в составе группы. Оценочные упражнения на ассессменте включают групповые дискуссии, групповые или индивидуальные бизнес-кейсы, презентации (например, самопрезентация или презентация продукта компании Kraft Heinz) и др.

Первое, на что обращают внимание оценщики в ходе ассессмента – это ваше умение работать в команде. Вам надо показать, что вы умеете сотрудничать с другими людьми для достижения общей цели. Также от вас требуется показать умение достигать результата, хорошие коммуникативные навыки, настойчивость, целеустремленность и оптимизм.

Kraft Heinz офис москва

Больше информации по ассесментам в различные компании и примеры бизнес-кейсов мы можете найти в наших статьях:

Центры оценки: групповые упражнения (дискуссии, кейсы) их виды и примеры.

Ассесмент-центр: методы оценки, технологии проведения, примеры.

Бизнес кейсы: решение кейсов, рекомендации, примеры кейсов

Групповые дискуссии на ассесмент центре

 Собеседование в Kraft Heinz

Собеседование – это последний этап отбора, но наиболее ответственный. Именно после последнего очного собеседования будет принято решение о вашем найме.

Вам стоит приготовиться к вопросам о вашем образовании, профессиональном опыте, опыте работы над проектами, вопросам о вашей мотивации и планам по развитию карьеры. Мы рекомендуем не стесняться задавать свои собственные уточняющие вопросы – это ценится работодателями.

Вопросы собеседования могут звучать так:

  • Расскажите о ситуации, когда вы сделали что-то необычное и оказали положительное влияние на работу других людей.
  • Каков ваш пятилетний карьерный план и как вы собираетесь его выполнить с компанией Heinz-Kraft.
  • Какие ваши самые большие достижения на данный момент?
  • Расскажите о ситуации, когда вы пошли на большой риск.

Вопросы могут быть самые разнообразные, но, если вам уже приходилось участвовать в собеседованиях ранее, то вы уже знаете, как отвечать. В вопросах о ситуациях из вашего прошлого опыта особо ценятся конкретные ответы о том, как вы смогли решить какую-то проблему и получить новый опыт. В таких ответах мы рекомендуем использовать модель STAR – situation (ситуация), task (задача), action (действие), result (результат).

Для подготовки к собеседованию читайте наши статьи о тактиках грамотного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Как ответить на вопрос собеседования «Почему вы уволились с предыдущего места работы?»

Какие бывают типы вопросов во время собеседования и как на них отвечать

Как отвечать на вопрос собеседования: «какие ваши самые сильные стороны?»

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

Kraft Heinz логотип


Kraft Heinz – одна из ведущих мировых компаний сферы FMCG. Это динамичная компания, в которой вы сможете найти интересную работу, дружную команду и возможность расти и хорошо зарабатывать.

Если вы хотите работать в Kraft Heinz, мы рекомендуем качественно готовиться ко всем отборочным этапам: тестам, ассессменту и собеседованию. На HRLider вы найдете все нужны материалы для полной подготовки. Гарантируйте свой результат – подготовьтесь.


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Читайте наши другие статьи о компаниях сферы FMCG

Reckitt Benckiser в России и мире – о компании, условиях работы и трудоустройства

ЭФКО: о компании, условиях работы и трудоустройства

HEINEKEN: о компании, условиях работы и отбора новых сотрудников

PepsiCo: о компании, условиях работы, отбора сотрудников, тестах и собеседовании

Балтика: о компании, условиях работы, трудоустройстве, тестах и собеседовании в 2020

Программы Management Trainee крупнейших FMCG компаний: рейтинг, особенности, советы по устройству

Мондэлис: условия работы, как устроиться, пройти тесты и собеседование

JTI Россия – как пройти тесты, собеседование и получить работу

Нестле Россия: работа, тесты, вакансии, собеседование

САН ИнБев — работа, тесты, ассесмент, собеседование

British American Tobacco (ВАТ) — как пройти тесты, кейсы и ассесмент

L’Oreal Russia: как устроиться, пройти тесты и интервью

Работа в Кока Кола: отбор, тесты, собеседование

Трудоустройство в Mars: тесты и собеседование

Philip morris в России и СНГ: как пройти тесты и собеседование

Unilever в России и СНГ: трудоустройство, тесты и собеседование

Трудоустройство в Procter and Gamble Co (P&G) — тесты и собеседование