Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Unilever в России и СНГ: трудоустройство, тесты и собеседование

Работодатели

Unilever (Юнилевер) — Голландско-британская корпорация — производитель потребительских продуктов с общим количеством сотрудников по всему миру свыше 155 тыс. человек, из них более 8700 в России (по данным на конец 2019 года), с основным офисом по СНГ, расположенном в Москве.

Unilever в России и СНГ: производства и офисы

В Россию Unilever вошла в начале девяностых и сейчас является одним из лидеров рынка. Помимо управленческих офисов, в России у Unilever (ООО Юнилевер Русь) есть четыре крупных завода: на производстве в Санкт-Петербурге делают чай, косметику и бытовую химию, в Екатеринбурге производят косметику, в Омске и в Тульской области расположены линии мороженого и другой пищевой продукции. Компании Юнилевер принадлежит больше тысячи брендов, среди наиболее известных — Domestos, Brooke Bond, Calve, Dove, «Чистая линия» и другие. Московская штаб-квартира корпорации Юнилевер Русь, в которой происходит управление всем регионом СНГ, находится у станции метро «Улица 1905 года», в бизнес-центре Marr Plaza. Unilever занимает целых четыре этажа: здесь расположен офис совета директоров, отдел маркетинга, отдел по работе с клиентами, отдел закупок, финансов, корпоративных коммуникаций, юридический, по работе с персоналом и информационных технологий. В Омске у компании расположен финансовый и сервисный центр. Кроме Москвы крупные офисы Unilever расположены в Киеве и Алмате.

Unilever работа тесты собеседование

Возможности карьеры в Unilever включают множество различных ролей в различных подразделениях. Каждый год Юнилевер получает тысячи заявок всего на несколько десятков вакансий и конкуренция за эту работу чрезвычайно сложна, поэтому вам нужно быть готовым сделать все возможное на каждом этапе процесса найма – подачи анкеты, прохождения тестов при приеме на работу и на собеседовании.

Юнилевер Русь вакансии Москва Екатеринбург Тула Санкт-Петербург Омск

По результатам рейтингового агентства Universum, компания Unilever была признала в 2020 году самым привлекательным работодателем сферы FMCG для выпускников. Данное исследование включало опрос 25 тысяч студентов из 10 крупнейший российских ВУЗов.  

Помимо лидерства по отрасли FMCG,  студенты также признали лучшими мероприятия компании Unilever на кампусах, а также онлайн-кампании и различные форматы взаимодействия с потенциальными кандидатами в социальных сетях.

“Несомненно, это заслуга наших сотрудников, которые, из года в год инвестируя свои время и опыт в проведение лекций, тренингов и других программ, показывают нашим будущим коллегам, что Unilever – это не просто приятное и привлекательное место работы, но и компания с человеческим лицом”, — отмечает Регина Кузьмина, президент Unilever в России, Украине и Беларуси.

Преимущества работы в Unilever

  • интересные и перспективные учебные программы, оплачиваемая стажировка с начала работы в компании;
  • зарплата выше среднерыночной, зарплата часто пересматривается с возможностью постоянного роста;
  • частые стажировки в зарубежных подразделениях компании;
  • уважительная и развитая корпоративная культура
  • возможность стабильного карьерного роста.

Unilever наряду с такими лидерами рынка потребительских товаров как BAT, Mars, Proctor&Gamble и L’Oreal является одним из ярких примеров компаний, которые не только щедро оплачивают работу, но и предлагают серьёзную работу с самого начала трудоустройства, предсказуемый карьерный рост и интересные перспективы профессионального развития.

Работа в Юнилевер Русь отделы HR Unilever

Недостатки работы в Unilever

В компании больше всего вакансий и сотрудников в сфере продаж и дистрибуции готовой продукции. Эта работа имеет ряд недостатков, которые присущи не только Unilever, но многим другим компаниям сферы FMCG. Это такие как:

  • постоянные переработки, рабочий день по 9-10 часов;
  • низкие начальные зарплаты;
  • большой объем отчетности, которая зачастую никому не нужна;
  • озвучивание, а не исполнение красивых лозунгов (равные возможности, открытые двери, дух сотрудничества и т.п.);
  • сложность карьерного роста для рядовых сотрудников-исполнителей.

В такой большой организации многие процессы зависят не от глобального менеджмента компании, а от конкретных руководителей на местах. В некоторых региональных представительствах компании иногда попадаются некомпетентные руководители. У таких руководителей и процесс работы построен плохо, что ведет к низкой мотивации и текучке персонала. Мы рекомендуем внимательно изучать отзывы о конкретных представительствах компании и своими глазами проверять условия работы в них.

Как устроиться в Юнилевер

На протяжении всего процесса трудоустройства от вас требуется демонстрировать желание работать и те навыки, которые сделают вас идеальным кандидатом для этой компании. Unilever ищет в своих кандидатах следующие умения:

  • Широта мышления: конкурентное лидерство; позитивное, реалистичное отношение к будущему компании.
  • Ориентированность на клиента: умение смотреть на бренды Unilever глазами потребителей.
  • Нацеленность на результат: умение находить решения, продумывать действия и идти на риск.
  • Надежность и ответственность: ответственность за вашу роль в общем результате Unilever.

Есть несколько способов устроиться на работу в Unilever. Наиболее распространенным является стандартный способ — подать заявку на вакансию Юнилевер на официальном сайте компании или через сайты поиска работы. После подачи заявления вам необходимо пройти длительный процесс отбора, который включает онлайн-тесты на способности, асессмент и 2-3 собеседования. Но существуют более короткие способы получить отличную работу в Unilever:

  • программа будущих лидеров Unilever (UFLP) / Программа стажировок Unilever Leadership (ULIP);
  • студенческая практика;
  • победа в кейс-чемпионате;
  • подача заявки через LinkedIn или профессиональные контакты.

Если вы студент или выпускник

Первые 3 способа доступны для студентов и выпускников. Если вы выпускник, мы определенно рекомендуем принять участие в Программе Unilever Future Leaders (UFLP) или Программе стажировки Unilever Leadership (ULIP). Эти программы предназначены для молодых кандидатов, которые хотят стать руководителями в этой Юнилевер. Каждая из программ занимает 2-3 года и включают несколько ротаций в различных отделах компании (производство, маркетинг, логистика, брендинг, маркетинг и продажи). Стажировка оплачивается по уровню зарплат менеджмента среднего звена (1500-2000 евро в 2020 году), помимо прочих финансовых и нефинансовых бонусов и льгот. Единственный недостаток UFLP и ULIP — это очень напряженная конкуренция за участие. Иногда в UFLP приходится до 900 претендентов на 1 вакансию. Процесс отбора участников очень напряженный и включает в себя онлайн-заявку, онлайн-тесты на способности, видео-интервью, центр оценки и 1-2 персональных интервью.

Unilever Leadership Internship Programme

Студенческая практика — еще один способ получить работу в Unilever. Компания имеет несколько возможностей стажировки для студентов 2-4 курсов. Большинство из них включают работу в летние каникулы на младших должностях в сфере продаж и маркетинга. Вы можете выбрать один из многих вариантов, который лучше всего подходит для вас. Если вы покажете себя хорошим сотрудником во время стажировки,то  вы будете предпочтительным кандидатом, когда подадите заявку на постоянную должность. Это почти 100% гарантия того, что вы получите работу, которую хотите.

Еще один короткий способ получить работу в Unilever — выиграть чемпионат по бизнес-кейсам для студентов. Победители таких конкурсов приветствуются во всех сферах FMCG. Юнилевер предлагает им предложение о работе в управлении или UFLP без процесса отбора (нет необходимости в психометрических тестах и асессменте). Единственный этап отбора — 1 или 2 интервью с руководством компании.

Если вы опытный работник

Если вы опытный работник, желающий устроиться на работу в Unilever, мы рекомендуем несколько иной подход к поиску работы в этой компании. Спойлер: это требует вашей активности в социальных сетях или выставках и конференциях с участием руководства Unilever. Даже в 2020 году лучший способ устроиться на работу — это получить приглашение или рекомендацию в компанию от инсайдера. Поэтому мы рекомендуем найти кого-то из Unilever через социальные сети, на выставках или на конференциях.

От вас потребуется всего лишь активно комментировать посты Unilever в Facebook и Instagram. Поверьте: через некоторое время менеджеры SMM из Unilever заметят вас. И если у вас есть профессиональный опыт, полезный для компании, вы получите приглашение через LinkedIn или Facebook.

Еще одна возможность быть замеченным HR-агентами в Юнилевер — это дни карьеры Unilever. Это ежегодные конференции для всех, кто интересуется работой в этой компании. Вы можете получить предложение о работе, просто посетив эту конференцию и подав заявку на работу там. HR-агенты Unilever занимаются поиском кандидатов со стажем и будут рады видеть вас там.

Этапы отбора сотрудников в Юнилевер

Чтобы облегчить выбор лучших кандидатов, Юнилевер разделил процесс набора на четыре этапа оценки.

  1. Онлайн заявка на вакансию
  2. Онлайн и очное тестирование
  3. Видео собеседование
  4. Очное собеседование и решение кейсов (так называемый асcесcмент-центр)

Все вакансии компании Unilever можно найти на HR ресурсах и на официальном сайте Юнилевер в разделе Карьера.

Общий поток заявок делится на два направления — программы для выпускников и студентов и трудоустройство для состоявшихся профессионалов с опытом работы.

Онлайн-анкета

У Unilever достаточно длинная и сложная онлайн-анкета с большим количеством вопросных полей. Все поданные анкеты обрабатываются программой для первичного анализа и, только если программа выбрала вашу анкету как подходящую компании, ее просмотрит HR специалист Юнилевер. Мы писали ранее в наших статьях, что можно сделать для того, чтобы повысить свои шансы на то, чтобы ваша анкета успешно прошла компьютерный анализ и привлекла внимание. Читайте об этом в разделе Подготовка.

Unilever официальный сайт карьеры вакансии

Тестирование при трудоустройстве в Unilever

Далее выбранным кандидатам предстоит пройти удаленные математические(числовые) и логические тесты — ссылка на тесты будет прислана вам на емейл. Компанией-разработчиком тестов для Unilever является IBM Kenexa(часто называемая просто Kenexa) — одна из лидеров среди компаний-разрабочиков тестов. Данные тесты по стилю сходны с тестами от SHL и в большом количестве представлены у нас на сайте HRlider.ru

Тесты в Unilever довольно жестко ограничены по времени, на прохождение каждого дается всего полчаса, или в среднем по 45 секунд на вопрос. Задания отличаются по уровню сложности в зависимости от позиции и уровня соискателя.

Выпускникам при прохождении математических тестов предстоит, например, проанализировать график продаж и сделать вывод, какое количество новых сотрудников и когда лучше нанять для ещё большего роста доходов. Такая задача требует вычислений в 4-5 этапов, и хотя сами вычисления просты — умножение, деление, сложение и вычитание — малое количество времени и волнение делают их сложными.

Примеры тестов компании Юнилевер

Пример числового (математического) теста Unilever:

Какова максимальная прибыль за единицу проданного товара, полученная во всех трех регионах?

Пример числового теста с решением бесплатно Unilever

A. 8,60

B. 12,07

C. 10,91

D. 10,99

E. Невозможно ответить

Ответ и подробное решение задачи смотрите в конце статьи.

Логические тесты в Unilever пример:

Какой из вариантов А-Е должен быть следующим в представленной ниже последовательности?

Юнивелер пример теста на логическое мышление с решением бесплатно

Ответ и подробное решение этого теста на логическое мышление смотрите в конце статьи.

Основная трудность математических и логических тестов в Unilever это психологическое напряжение и ограничение по времени, а не недостаток знаний или сложность самих заданий. Вам нужно уметь управлять своим эмоциональным состоянием и предварительно познакомиться и отработать подобные тесты, чтобы на самом тесте вы были спокойны и уверены в успехе.

Помните: вам никогда не достанутся точно те же вопросы, что в практических тестах при подготовке, но вы приобретете опыт — научитесь быстро узнавать типы тестов и быстро их решать в условиях ограниченного времени.

Видео собеседование в Unilever по скайпу или телефону

Юнилевер Русь собеседование вакансии Москва Тула Омск Санкт-петербург

После успешного прохождения онлайн-тестов вам предстоит впервые общаться не с программой, а с реальным представителем отдела кадров Unilever, чтобы рассказать о себе и вашем опыте. Это ваша возможность продемонстрировать свой интерес к работе и компании и показать навыки и опыт, которые сделают вас подходящими для конкретной роли, на которую вы устраиваетесь.

Это собеседование будет состоять из двух разделов, включая три гипотетических вопроса.

Мы рекомендуем вам заранее продумать некоторые идеи, которые вы могли бы использовать во время разговора. Если вы ищете ответы на вопросы Юнилевер, рекомендуется проверить наиболее распространенные типы вопросов, которые часто задают на собеседовании.

Для каждой идеи мы рекомендуем следовать модели STAR: описать, какова была конкретная ситуация, с какой задачей вы столкнулись, какое действие вы предприняли для достижения цели и каков был результат вашей работы.

Рекомендуем прочитать об этом подробнее у нас в статье, посвященной наиболее распространенным ошибкам, которые соискатели делают при собеседовании.

Совет: если вы ожидаете видео-интервью, убедитесь, что вы находитесь в тихом месте, где вас не потревожат, и убедитесь, что вы полностью готовы не менее чем за 10 минут до начала собеседования. Напомните себе, почему вы хотели бы работать в Unilever, и каковы ваши ключевые достижения — как в личной, так и в профессиональной жизни. Вам нужно убедить интервьюера в том, что вы лучший кандидат на работу и в компанию, и вам нужно доказать, что вы будете решительными и позитивным сотрудником на протяжении всего времени с компанией.

Очное собеседование и решение кейсов (асcесcмент-центр)

Асcесcмент — такое название дано очному групповому собеседованию с представителями HR отдела Unilever. На него приглашают не более 5-6 соискателей. Обычно общение происходит в виде решения и защиты кейсов — конкретных бизнес-задач из области продаж, маркетинга, производства и т.д. Представители Unilever оценивают, насколько хорошо участники решили кейс, насколько эффективно они могут работать в команде и на что они делают акцент при работе. Если всё проходит успешно, то студентов ждёт заключительный этап — интервью с одним из вице-президентов Unilever — в нем важно произвести впечатление интересного человека.

Больше информации по ассесментам Юнилевер и примеры бизнес-кейсов мы можете найти в наших статьях:

Центры оценки: групповые упражнения (дискуссии, кейсы) их виды и примеры.

Ассесмент-центр: методы оценки, технологии проведения, примеры.

Бизнес кейсы: решение кейсов, рекомендации, примеры кейсов

Программы Management Trainee крупнейших FMCG компаний: рейтинг, особенности, советы по устройству

Собеседование и тесты в Юнилевер как пройти советы

При отборе соискателей представители компании обращают внимание на нацеленность на работу и результат и, особенно, на лидерские качества, а во время собеседования предлагают вам найти ответы на различные ситуации, которые могут происходить в работе на вашей позиции. Часто соискателей просят рассказать об интересных случаях из их уже имеющегося опыта. Для представителей Юнилевер важно, чтобы примеры были не только из рабочей жизни, но и личной или учебной. Так соискатель может показать себя как разносторонне развитую личность.

Чтобы подготовиться к этому этапу устройства в Unilever, мы рекомендуем вам пройти тесты на ситуативное поведение. В них оцениваются ваши коммуникативные навыки, ценности и приоритеты, отношение к работе и нацеленность на результат. Мы рекомендуем заранее пройти как можно больше подобных тестов у нас на сайте, чтобы уверенно и успешно проходить реальное тестирование.

Посмотреть примеры тестов на ситуативное поведение и отработать их решение вы сможете у нас на сайте.


Помните: лучше потратить пару часов на подготовку сейчас, чем долго жалеть об упущенной возможности потом !

Начать подготовку


Ответ и подробное решение задачи математического теста:

Прибыль за проданные единицы может быть рассчитана путем деления прибыли на количество проданных единиц.

Расходы в этом случае состоят из-за накладных расходов и стоимости каждой проданной единицы. Поэтому затраты в каждом регионе могут рассчитываться как: Накладные расходы + (Единиц Продано × Затраты на единицу).

Давайте теперь рассмотрим прибыль на единицу по регионам:

США: Выручка 613,70; Расходы 16 + (13 × 25) = 341; Прибыль 613,70 — 341 = 272,70; Количество продано 25; Прибыль на единицу проданного товара 272,70 / 25 = 10,91

Великобритания: Выручка £ 280,40; Расходы 9,75 + (15 × 10) = 159,75; Прибыль 280,40 — 159,75 = 120,65; Количество продано 10; Прибыль на единицу товара 120,65 / 10 = 12,07

Европа: Выручка £ 507,50; Расходы 15.50 + (20 × 16) = 335,50; Прибыль 507.50 — 335.50 = 172,00; Количество 20; Прибыль на единицу товара 172,00 / 20 = 8,60

Как мы видим Великобритания имела самую высокую прибыль за единицу — 12,07.
Ответ: 12,07.

Правильный ответ В.

Ответ и подробное решение задачи логического теста:

В этой последовательности выполняется три правила:

  1. Чередование слева направо треугольника, круга и квадрата;
  2. Движение стрелки по часовой стрелке;
  3. Чередование горизонтальной и вертикальной линий.

Таким образом, следующий в последовательности кадр должен изображать квадрат, стрелку сверху кадра и вертикальную линию. Этим требованиям отвечает только вариант С.

Правильный ответ С.

Начать подготовку