Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

Подготовка

Подготовка к собеседованию — чрезвычайно важный и необходимый этап при устройстве на работу. Возможно, действительно существуют те гениальные люди, которые добиваются идеального результата экспромтом, но рисковать и проверять, справитесь ли вы со своими нервами и эмоциями, не стоит. Поэтому мы не устаем напоминать о том, как важна тщательная и комплексная подготовка. Позаботиться заранее нужно обо всем: и о резюме, и о сопроводительном письме, продумать речь и ответы на собеседовании, пройти пробное тестирование. И лишь после всей этой работы можно гарантировать выдающийся результат.

Зачастую кандидаты готовятся отвечать на каверзные вопросы о своей биографии, профессиональной деятельности, опыте и жизненных ценностях, но при этом теряются при простых вопросах и не могут дать тот ответ, который бы укрепил их позиции и повысил шансы на получение желаемой должности.

Один из таких коварных вопросов: «Почему вы хотите эту работу?». Неправильный ответ может существенно понизить ваши шансы на получение желаемой должности.

С какой целью его задают?

Успешное собеседование при приеме на работу

Выделим три причины:

1) Работодатель надеется, что помимо финансовой есть и еще какая-то причина. Поэтому они желают услышать не только слова о «достойной зарплате».

2) Каждый хочет получить преданного и лояльного работника. Поэтому, задавая этот вопрос, они желают убедиться, что вы не «кинете» их, как только подвернется более выгодное место.

3)Также агенты хотят утвердиться в мнении о том, что вы знающий и компетентный сотрудник, что понимаете, какой вклад в развитие компании можете внести.

Согласитесь, причины достаточно существенны, чтобы внимательно изучить ваши ответы на этот каверзный вопрос.

Так как же на него отвечать?

Успешное собеседование при приеме на работу

Прежде всего покажите свою связь с компанией. Расскажите, почему вас интересует именно она, что вам в ней нравится: бренд, продукты, её история или клиенты. По сути, если уже на этапе собеседования вы не чувствуете себя частью этого коллектива, команды, то вам не стоит и пробовать.

Эмоциональная связь с компанией — это ключевой момент. Иными словами, вы должны показать, почему она вам нравится, как вы с ней связаны, и лучше всего это сделать через личную историю.

Приведем такой пример. Вы устраиваетесь в банк в своем городе, вам задают вопрос: «Почему вы хотите работать именно у нас?» И на этот коварный вопрос вы отвечаете стандартно: я хороший финансист, я знаю, как работать, умею это делать и хочу работать у вас. Но так ответят большинство соискателей! Ответ, конечно, неплохой, но он обычный, и ни он, ни, соответственно, человек, его давший, HR-агентам не запомнятся.

Как поступить правильно?

Успешное собеседование

«Я являюсь клиентом вашего банка уже 10 лет. И каждый раз, когда я сюда захожу, меня встречают приятные дружелюбные люди, которые всегда искренне стремятся помочь, и я могу сказать, что в нашем городе это очень ценится. Такое отношение убеждает меня, что мои деньги находятся в правильном месте и в хороших руках. Это то место, где мне хорошо, и я бы хотел тоже стать его частью. Я тоже хочу помогать людям, заботиться о них и об их средствах, и хочу, чтобы они чувствовали себя так же хорошо в этом банке, как чувствую себя я».

Как видите, теперь история выглядит свежей, яркой и более личной. Вы объясняете, почему хотите работать именно здесь, почему желаете заниматься этой работой, говорите о своей связи с компанией. И это как раз то, что бы хотели услышать от вас HR-агенты. Разумеется, они понимают, что для вас важна и зарплата, и карьера, но еще они хотят услышать, что вы можете дать взамен, и такая личная история как раз показывает это.

Вопрос о личной эмоциональной истории еще будет освещен в статье о сопроводительном письме. А пока, в заключение, хотим напомнить: при поиске работы тщательная подготовка нужна постоянно — и на этапе составления резюме, и при написании сопроводительного письма к нему, и к собеседованию, и к тестам при приеме на работу — только тогда вас ждет успех.