Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Вопросы на критическое мышление, которые вы можете услышать на собеседовании

Тесты

При отборе кандидатов на должности в такие отделы как маркетинг, аналитика, разработка, исследования и на любые управленческие должности, работодатели ищут людей, которые способны к наблюдательности, нешаблонному мышлению, прогнозированию и анализу событий. Все эти способности можно объединить под понятием «критическое мышление». И это качество является необходимым для успешного выполнения работы на вышеперечисленных позициях. В этой статье мы приведем небольшой список вопросов, которые используют работодатели для того, чтобы оценить уровень критического мышления у кандидатов. Знание этих вопросов поможет вам подготовиться к ним и показать себя наиболее подходящим кандидатом.

Почему работодатели ищут кандидатов с развитым критическим мышлением

Критическое мышление позволяет людям разумно и вдумчиво принимать решения. Это именно то качество, которое позволяет людям замечать пути улучшения существующих процессов и думать нестандартно. Работодатели во многих отраслях, особенно таких как IT, финансы, реклама, маркетинг, продажи и многих других, ищут свежие идеи и умных людей, способных генерировать такие идеи. Критическое мышление – это то, что нужно для такой работы.

Люди, обладающие развитым критическим мышлением, обладают такими качествами как:

логика и последовательность – они не позволяют эмоциям и двусмысленности влиять на свои решения. Они способны на изучение ситуации со всех сторон, и на принятие максимально взвешенных решений.

надежность – работодатели могут доверять таким сотрудникам в том, что они будут делать максимально продуманные решения, базирующиеся на анализе, а не эмоциях. Такие люди способны находить информацию из различных источников, слышать других, и доводить процессы до совершенства.

нестандартность мышления – они способны предлагать свежие идеи, которые ранее никому не приходили в голову. Новые идеи могут вести к прорывным достижениям для компаний-работодателей.

критическое мышление стадии тесты задачи

20 частых вопросов, призванных проверить уровень вашего критического мышления

Собеседование – это идеальный метод для работодателя, чтобы познакомиться с каждым кандидатом, и определить уровень развития его критического мышления. По нашему опыту работодатели часто задают вопросы, которые вы найдете ниже. Когда вы будете их читать, сразу продумывайте, как бы вы ответили на каждый из них. Именно тогда вы получите наибольшую пользу от нашей статьи.

Еще одна рекомендация: при подготовке ваших ответов, используйте метод STAR (situation, task, action, result) – ситуация, задача, действие, результат. То есть, описывайте ваш опыт по схеме того, что с вами произошло, как вы это восприняли, что вы сделали, и какой результат и уроки вынесли из этой ситуации. Работодателям важно слышать о вашем практическом опыте и том, чему он вас научил, и как вы умеете решать задачи. Вот об этом вам и надо рассказать, отвечая на вопросы, которые мы перечислим ниже.

  1. Опишите ситуацию, когда вам приходилось принимать решение, не имея всей необходимой информации. Как вы действовали в таких условиях?
  2. Расскажите о ситуации, когда вы поставили перед собой сложно достижимую цель, и достигли ее.
  3. Допустим, вы представляете на конференции презентацию в виде слайд-шоу, созданного вашим руководителем. Вы понимаете, что в одном слайде есть серьезная ошибка. Как вы решите эту проблему?
  4. Опишите ситуацию, когда вам нужно было быстро принять решение, и как вы это сделали.
  5. Расскажите нам о случае, когда вы предложили своей компании начать новый процесс.
  6. Расскажите, какой вы лидер.
  7. Вам когда-нибудь приходилось убеждать вашего руководителя попробовать другой метод решения проблемы? Получилось ли это у вас?
  8. Вы когда-нибудь предвидели проблему до ее возникновения? Что вы сделали, чтобы смягчить возможные последствия?
  9. Вас попросили поработать над проектом, в котором ваши коллеги не могут прийти к единому мнению. Что вы предпримете?
  10. Как вы справляетесь с конструктивной критикой? Расскажите нам о случае, когда кто-то критиковал вашу работу.
  11. Что лучше: снижение цены для увеличения продаж, или повышение цены, чтобы получить больше прибыли? Почему?
  12. Если бы вы могли что-то изменить в своей предыдущей работе, что бы это было?
  13. Если бы вы могли сказать своей предыдущей компании, чтобы она изменила методы работы, что бы вы сказали?
  14. Как привлечь других к реализации вашего видения проекта?
  15. На встрече коллега предлагает неподходящее решение проблемы. Что вы ему скажете?
  16. Каким вы видите себя в своей карьере через 10 лет? Как вы планируете достичь этого?
  17. Какую последнюю книгу вы прочитали? Почему вы выбрали эту книгу?
  18. Вы когда-нибудь сталкивались с падением мотивации? Что вы делаете, чтобы мотивировать себя, когда это происходит?
  19. Что вы делаете, когда сталкиваетесь с проблемой? Приведите пример того, как это происходило в прошлом.
  20. Опишите случай, когда кто-то предложил вам идею, о которой вы никогда не задумывались. Как вы отреагировали?

Как работодатели оценивают ваши ответы на критическое мышление

Данные вопросы могут иметь вариации, и, естественно, данный список может быть очень длинным и включать другие вопросы. Но, если вы соискатель, вам важно понимать как HR агенты оценивают ваши ответы на такие вопросы. Работодатели и HR агенты ищут в ответах соискателей следующие важные для них моменты:

нешаблонные ответы — если кандидат дает очевидный, шаблонный ответ на такие вопросы, ему может не хватать навыков критического мышления. Это говорит о том, что он или она не умеет мыслить нестандартно. Работодатели же хотят услышать что-то новое и нестандартное. Если вы сможете рассказать о каких-то нестандартных решениях при этом отвечая на поставленный вопрос – вы получите значительное преимущество.

полные и развернутые ответы — многие соискатели отвечают на вопросы очень кратко или дают какой-то ответ, который не дает полного ответа на вопрос. Это говорит об отсутствии навыков критического мышления либо в описанной ситуации, либо в знании того, как ответить на поставленный вопрос.

сбор информации и перепроверка фактов – большинство работодателей ищет людей, которые принимают решения, опираясь на проверенные и полные данные. Умение находить и подбирать нужную информацию — это очень важное качество, поэтому не забудьте рассказать о нем в ваших ответах.

логичность и связность ответов – ваши ответы должны быть логичны, связны и понятны. Важно не только рассказать о вашем опыте, но и пояснить, как вы его получили, и какие выводы сделали. Тут мы опять порекомендуем метод STAR – он идеально подходит для таких ответов.

подход star

Иные способы определения уровня критического мышления в HR

Собеседование – это, наверное, лучший способ, чтобы определить уровень критического мышления у кандидатов. Но это самый длительный и трудоемкий способ в отборе кандидатов. Другие способы, которые намного менее трудо- и время затратны, это ситуационные тесты и личностные опросники, а также групповые упражнения на ассесментах.

Ситуационные тесты на критическое мышление

Ситуационные тесты, которые также могут называться психологическими или личностными тестами при приеме на работу, призваны оценить большой набор качеств кандидатов. Одним из таких качеств может выступать критическое мышление. Оценка производится по тому, какие варианты действий кандидаты выбирают в представленной в тесте ситуации.

В настоящее время среди работодателей ситуационные тесты — это наиболее популярный способ определения психологических особенностей и личностных склонностей кандидатов. Они позволяют быстро и дешево провести оценку большого количества кандидатов.

Например, рассмотрим ситуационный тест ниже. Он простой, но с подвохом. В нем оценивается критическое мышление опосредованно, но очень наглядно. Какой ответ выберете вы?

ситуационный тест для руководителей

Правильный ответ смотрите в конце статьи. Сначала попытайтесь определить верный ответ самостоятельно. Не спешите, подумайте, что каждый из ответов может сказать о вашем навыке критического мышления.

Рассмотрим еще один пример. Это более сложный и объемный ситуационный тест на критическое мышление. Как вы бы расставили ответы по их эффективности в этой ситуации?

ситуационный тест для руководителей критическое мышлениеситуационный тест для руководителей критическое мышление

Правильный ответ также смотрите в конце статьи. Не спешите с ответами, подумайте.

Ситуационные тесты могут быть очень точным и объективным способом на оценку критического мышления у кандидатов при приеме на работу. И они могут стать очень сложным отборочным этапом для неподготовленных соискателей. Мы рекомендуем заранее ознакомиться с примерами тестов на критическое мышление, чтобы понимать их тонкости, и научиться определять самые эффективные и точные ответы. На HRLider вы найдете большое количество таких тестов в разделе Психологические тесты. Читайте о них больше в наших статьях:

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления

Психометрическое тестирование для специалистов колл-центров и службы поддержки

Личностные опросники на критическое мышление

Личностные опросники являются второй обязательной частью для большинства психологических тестов при приеме на работу (SHL, Talent Q, ЭКОПСИ, HT Line Maintest, Hogan Assessment и других). Они представляют собой простые опросники с утверждениями, из которых от вас требуется выбрать, какие вам подходят, а какие не подходят. Опросники на определения уровня критического мышления применяются во многих компаниях сферы FMCG, IT, аудита, консалтинга и финансов.

Казалось бы, в опросниках нет никаких сложностей – просто проставляй ответы. Тем более, инструкции к опросникам гласят – ставьте первый пришедший на ум ответ.

Но тут все далеко не так просто. И мы настоятельно НЕ рекомендуем ставить первый пришедший на ум ответ. Ведь это прямо противоречит принципам критического мышления. Мы много писали о тонкостях опросников в нашем блоге на HRLider. Читайте больше о личностных опросниках в наших отдельных статьях:

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

критическое мышление работа


Сотрудники с развитыми навыками критического мышлениями могут стать самым ценным активом для любого работодателя. Они могут принести новые идеи, новые решения и улучшения существующих процессов. Покажите себя таким человеком, и вы получите любую работу, которую вы захотите. А помочь вам в подготовке к тестам и опросникам на критическое мышление могут примеры тестов и опросников на HRLider. Удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы на примеры тестов

Тест 1

ситуационный тест для руководителей

Тест 2

ситуационный тест для руководителей критическое мышление

Начать подготовку