Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Тесты ЭКОПСИ: особенности, примеры, рекомендации по решению

Тесты

Экопси Консалтинг — российская компания-разработчик психометрических тестов, основанная в 1989 в Москве группой сотрудников факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова. Название ЭКОПСИ было выбрано, чтобы охарактеризовать сферу деятельности этой команды — «ЭКОномика» и «ПСИхология». Тесты Экопси используются многими российскими работодателями и в конкурсе «Лидеры России». 

Услуги и технологии ЭКОПСИ

Долгое время Экопси входила в состав американской HR компании RHR International, которая занималась поиском и отбором кандидатов на руководящие должности. На текущий момент за почти 30 лет своей деятельности Экопси Консалтинг наработала большой объем теоретического и практического материала по организации отбора сотрудников.

Тесты ЭКОПСИ: особенности, примеры, рекомендации по решению

Особенностью этой компании является специализация на оценке компетенций руководителей и менеджеров всех уровней, хотя список услуг компании очень обширен и включает в себя следующие пункты:

  • Помощь в создании организационной структуры;
  • Помощь по определении развития корпоративной культуры;
  • Совершенствование процессов управления персоналом;
  • Совершенствование процессов поиска и отбора персонала всех уровней;
  • Консультации по повышению операционной эффективности персонала;
  • Обучение и развитие персонала на любых уровнях;
  • Проведение исследований и опросов.

Клиенты ЭКОПСИ

На 2019 год клиентами компании Экопси Консалтинг являются десятки государственных структур Российской Федерации и сотни корпоративных клиентов, в том числе такие киты, как Росатом, Роснефть, Газпромнефть, ТНК, BP, Лукйол, Камаз, Оборонпром, Алмаз-Антей, Сбербанк, ВТБ и многие другие.

Тесты ЭКОПСИ: особенности, примеры, рекомендации по решению

Решения по отбору и управлению персоналом от Экопси Консалтинг обычно используются крупными корпоративными клиентами как дополнение к решениям и услугам от других компаний-разработчиков тестов в сфере HR-технологий. Наряду с Экопси Консалтинг эти же вышеперечисленные компании пользуются услугами компаний CEB SHL, Korn Ferry/Talent Q, HT Technologies и других. Экопси Консалтинг, хоть и позиционируется как российская компания для российских клиентов, но активно продвигает свои продукты за рубежом. Эксперты рынка HR очень высоко оценивают качество решений от Экопси Консалтинг. По уровню технологий Экопси стоит на одном уровне с лидирующими международными компаниями, которые ведут деятельность с начала 70-х годов.

Если Вам интересны и другие разработчики тестов, читайте наши статьи о них:

Особенности тестов SHL, Talent Q, Saville, KENEXA

HT Line тесты, примеры тестов, особенности подготовки

Тесты Talent Q: особенности, виды, примеры, прохождение

Психометрические SHL тесты

Тесты ЭКОПСИ

Тесты Экопси стали очень известны и популярны благодаря тому, что эти тесты были выбраны как основа для проведения дистанционного этапа отбора участников конкурса «Лидеры России». За три года проведения конкурса Экопси организовала онлайн-тестирование огромного количества участников этого конкурса. За эти три сезона платформа для тестов конкурса Лидеры России провела около 600 тысяч онлайн-сессий тестирования для почти 300 тысяч человек.

Тесты ЭКОПСИ: особенности, примеры, рекомендации по решению Лидеры России Павел Безручко

Тесты Лидеры России включают в себя несколько этапов, основными являются три: тесты на интеллект (числовые, вербальные и логические тесты), тесты на управленческий потенциал и тесты общих знаний о России. Такой же формат тестирования применяется в других кадровых конкурсах на платформе Россия — страна возможностей. Так, тесты конкурсов Лидеры России.Политика, Лидеры интернет-коммуникаций, Лидеры строительной отрасли и некоторых других региональных конкурсов очень похожи не тесты Лидеры России.

Читайте больше о конкурсе «Лидеры России» в нашей обзорной статье Как подготовиться к конкурсу Лидеры России 2021

Тест Potential In Focus — PiF

Основой для тестирования участников конкурса Лидеры России стал специализированный тест ЭКОПСИ под названием Potential In Focus (PIF) — Потенциал в фокусе. Этот тест был разработан специально для оценки большого количества кандидатов на руководящие должности и нацелен на создание точного прогноза управленческого потенциала соискателя и его возможных карьерных достижений.

Основными характеристиками кандидата, которые оцениваются с помощью теста Potential In Focus от компании Экопси, являются следующие:

  • Способность к анализу информации (для этого применяются числовой, вербальный и абстрактно-логический тесты);
  • Лидерские способности (умение вести людей за собой, харизма, социальный интеллект, ответственность за подчиненных и др.);
  • Готовность к изменению и развитию (открытость к новым идеям, к критике, отсутствие стереотипов, кругозор и др.);
  • Коммуникативные способности (убедительность, речевые способности и др.);
  • Амбициозность (нацеленность на достижение результата, энергичность, настойчивость, устойчивость и др.).

Виды тестов ЭКОПСИ

Разработчики Экопси применяют широкий спектр тестовых вопросов. Это могут быть вопросы с одним ответом, с двумя ответами «лучший-худший», вопросы на расстановку ответов по шкале эффективности, по шкале от первого к последнему действию и тд.

Большинство тестов от ЭКОПСИ выглядят как тест в 4-5 вариантами ответов и необходимостью выбрать 1 ответ или как опросники с 4-8 вариантами ответов и заданием расставить ответы в соответствии с определенной шкалой.

Как мы писали выше, тесты могут быть следующих типов:

  1. числовые тесты;
  2. вербальные тесты;
  3. абстрактно-логические тесты;
  4. психологические тесты на оценку управленческого потенциала.

Ниже вы найдете реальные примеры всех этих типов тестов от компании Экопси Консалтинг.

Числовые тесты ЭКОПСИ

Пример 1:

Числовые тесты ЭКОПСИ pif potential in focus тесты Лидеры России

Решение этого теста проводится в три действия:

  1. Посчитайте количество книг, взятых женщинами за 4 года: 8000+10000+6000+15000 = 39000
  2. Найдите среднее за год: 39000 / 4 = 9750
  3. Найдите процент от среднего количества книг от общего количества книг: 9750 / 38900 * 100% = 25%

Пример 2:

Числовые тесты ЭКОПСИ тесты ЭКОПСИ pif potential in focus тесты Лидеры России

Этот тест на 2 действия:

  1. Сложите показатели производства электроэнергии в США и Китае: 4255 + 2875 = 7130
  2. Разделите этот показатель на показатель производства электроэнергии в Германии: 7130 / 635 = 11,2

Как вы видите, это несложные тесты. Если уделить им пару минут на изучение, то даже школьник средних классов без труда сможет найти решение. Единственной сложностью является жесткое ограничение по времени. В тесте PIF от ЭКОПСИ на решение таких задач отводится 40-60 секунд.

Если вы не видели и не решали подобных тестов ранее, то стресс из-за быстро заканчивающегося времени может помешать вам определить правильный ответ. Навык быстрого решения подобных числовых тестов нарабатывается только практикой. Уделите хотя бы 2-3 вечера на подготовку и отработку тренировочных тестов и вы гарантированно пройдете числовые тесты или любые другие тесты способностей от ЭКОПСИ.

Вербальные тесты ЭКОПСИ

Вербальные тесты ЭКОПСИ представляют собой тесты на вербальный анализ. Такие тесты в качестве вариантов ответа имеют 4-5 утверждений относительно общего смысла текста. Это довольно сложные тесты и, если вы не видели подобных заданий ранее, то правильно решить такой тест за 1 минуту будет сложно. Навык быстрого анализа таких текстов нарабатывается также практикой.

Пример 1:

Вербальные тесты ЭКОПСИ тесты ЭКОПСИ pif potential in focus тесты Лидеры России

Сможете решить этот тест за 1 минуту? Мы дадим правильный ответ, но хотим, чтобы сначала вы попробовали подумать сами. Смотрите правильные ответы на все последующие примеры тестов в конце нашей статьи.

Пример 2:

Вербальные тесты ЭКОПСИ тесты ЭКОПСИ pif potential in focus тесты Лидеры России

Смотрите ответ на этот тест в конце статьи. Постарайтесь определить ответ сначала самостоятельно.

Абстрактно-логические тесты ЭКОПСИ

Пример 1:

Абстрактно-логические тесты ЭКОПСИ тесты ЭКОПСИ pif potential in focus тесты Лидеры России

Ответ и объяснение этого теста смотрите в конце статьи. Постарайтесь сначала найти ответ самостоятельно.

Пример 2:

Абстрактно-логические тесты ЭКОПСИ тесты ЭКОПСИ pif potential in focus тесты Лидеры России

Ответ и объяснение этого теста смотрите в конце статьи. Постарайтесь сначала найти ответ самостоятельно.

На решение таких тестов в тесте PIF отводится 1 минута. После практики вы сможете решать подобные тесты за 20-30 секунд.

Психологические тесты ЭКОПСИ на оценку управленческого потенциала

ЭКОПСИ Консалтинг изначально специализировался на психологических тестах и компанией накоплен огромный опыт в создании профессиональных тестов на оценку способностей кандидатов на позиции любого уровня. Как мы писали выше, ЭКОПСИ делает особый упор на разработку инструментов для оценки управленческих компетенций. Именно по этой причине тесты PIF от ЭКОПСИ значительной частью представляют тесты Лидеры России.

Психологические тесты в целом могут иметь более широкое толкование ответов по сравнению с тестами на способности. Это объясняется тем, что в разных условиях могут требоваться разные ответы. Например, в условиях нехватки времени или кризиса часто более предпочтительными считаются ответы в тестах, где описаны решительные действия руководителя, даже авторитарные и жесткие решения, направленное на немедленное улучшение ситуации. А в условиях спокойного поступательного развития более приоритетными считаются ответы, иллюстрирующие решения, принятые коллегиально, с учетом мнения всех сторон, например, всех членов вашей команды. То же самое может быть приложено к любой управленческой ситуации — в разных условиях требуется разные решения и разные выборы вариантов ответов в психологических тестах ЭКОПСИ или любого другого разработчика.

Если Вы уже состоявшийся руководитель с большим опытом управления, то, скорее всего, для Вас не составит труда находить верные ответы в тестах на управленческий потенциал. Но для начинающих руководителей мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с как можно большим количеством профессиональных психологических тестов.

Читайте больше о типах таких тестов в нашей статье Психологические тесты для руководителей

Ниже Вы найдете 2 примера реальных тестов на управленческий потенциал от компании ЭКОПСИ Консалтинг, которые применялись для тестирования участников конкурса Лидеры России 2018-2019.

Просим обратить внимание, что все тесты компании Экопси защищены авторским правом и мы приводим их в нашей статье только с целью примерного ознакомления наших читателей.

Пример 1:

Психологические тесты ЭКОПСИ на оценку управленческого потенциала

Психологические тесты ЭКОПСИ на оценку управленческого потенциала

Пример 2:

Психологические тесты ЭКОПСИ на оценку управленческого потенциала Психологические тесты ЭКОПСИ на оценку управленческого потенциала

Базы тестов Экопси насчитывают десятки тысяч вопросов и обычно создаются индивидуально под каждого клиента. Однако, общие принципы и правила решения таких тестов остаются неизменными. К тестам Экопси можно и нужно готовиться, если Вы знаете, что Вам предстоит пройти такое тестирование. Уделив всего 4-5 дней (конечно, чем больше — тем лучше) качественной подготовке Вы сможете приобрести навыки быстрого и точного определения правильных ответов и значительно повысить свои шансы на успешное прохождение тестирования.


На HRLider Вы найдете более 3000 тестовых вопросов для подготовки к тестам большинства разработчиков и к тестам конкурса Лидеры России. Начните подготовку прямо сейчас — гарантируйте свой успех! 


Попробовать бесплатно

Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы на примеры тестов:

Вербальный тест Экопси пример 1:

Правильный ответ: Демократия старается ограничить свободу слова, хоть и делает это непрямыми методами.

Вербальный тест Экопси пример 2:

Правильный ответ: Наводнение затронуло четверть экономически активных территорий Финляндии.

Логический тест Экопси пример 1:

Правильный ответ: 3. Во всех кадрах, кроме кадра 3, треугольники внутри пятиугольников направлены вершинами либо навстречу друг другу, либо в разные стороны. Только в кадре 3 треугольники направлены в одну сторону. Движение самих пятиугольников, положение треугольников и палочки между треугольниками — отвлекающие факторы.

Логический тест Экопси пример 2:

Правильный ответ: 2. Недостающая фигура должна быть стрелой, направленной вверх, у палочки внутри стрелы верхняя часть должна быть направлена влево.

Начать подготовку