Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Подготовка

Ваши рабочие обязанности как сотрудника — это сфера вашей ответственности и задач, которые определяют ваше место в структуре компании. Они могут включать в себя руководство персоналом, переговоры по контрактам или работу с клиентами. Для многих позиций, особенно в крупных компаниях, обязанности и ответственность обычно четко определены. Однако, если вы работаете в малом бизнесе, ваши обязанности могут быть более обширными, возможно, даже меняющимися изо дня в день. Вопросы ситуационных тестов, а также на собеседовании об обязанностях и ответственности как компетенции очень распространены. В этой статье мы расскажем, как работодатели оценивают ответственность соискателей, и как вы как соискатель, можете подготовиться к такой оценке.

Как работодатели оценивают ответственность соискателей

Первый и наиболее массовый способ, как работодатели оценивают ответственность как компетенцию соискателей – это ситуационные тесты и личностные опросники. В них компетенция «ответственность» разбивается на следующие 5 основных составляющих:

  • Надежность;
  • Дисциплина;
  • Мотивация;
  • Добросовестность;
  • Подотчетность.

Все эти компетенции – это soft skills, что по-русски гибкие навыки, то есть личностные характеристики человека, которые он приобрел в процессе воспитания родителями, в школе и иных средах в процессе общения с разными людьми.

Ответственность и надежность – одни из ключевых качеств работника, которые нужны любому работодателю. Поэтому неудивительно, что до 30% всех ситуационных тестов и вопросов личностных опросников прямо или косвенно оценивают эти компетенции. Ниже вы можете видеть пример ситуационного теста на ответственность.

ситуационные тесты на ответственность

Ситуация, описанная в данном тесте, является обыденной и реальной. И ответ соискателя может очень объективно показать его ответственность и сознательность.

ситуационные тесты на ответственностьситуационные тесты на ответственность

Больше о ситуационных тестах на все гибкие навыки вы сможете узнать в наших специальных статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Психометрическое тестирование для специалистов колл-центров и службы поддержки

Тесты на эмоциональный интеллект — что это, примеры, рекомендации по решению

Личностные опросники на оценку ответственность

Личностные опросники также часто применяются для оценки компетенций, входящих в ответственность. Это могут быть такие вопросы как:

  • Я всегда довожу результат своей работы до идеала.
  • Я перепроверяю результаты своей работы.
  • Я своевременно информирую своего руководителя о результатах моей работы.
  • Я принимаю полную ответственность за результаты своей работы.

Могут быть и утверждения, которые оцениваются негативно. Соответственно, вы их должны выбирать, как наименее подходящие для вас.

  • Я тороплюсь в выполнении моих рабочих дел.
  • Я редко перепроверяю детали.

Некоторые из утверждений могут быть довольно противоречивыми. Но при оценке компетенции «ответственность» мы рекомендуем всегда выбирать «наименее подходит» в таких утверждениях.

  • Я считаю, что каждый имеет право на ошибку.
  • Не будет ничего страшного, если я возьму с работы пару ручек или немного бумаги.
  • Я руководствуюсь принципом «сделать как можно больше, не обязательно как можно лучше».

Читайте больше о личностных опросниках и как их успешно пройти в наших статьях:

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

Советы по ответам на вопросы об обязанностях

Будьте всегда готовы к вопросам на обязанности и ответственность

Эти вопросы гарантированно будут в ситуационных тестах и собеседовании. Поэтому стоит заранее продумать ответы об обязанностях, которые вы выполняли в прошлом, и о том, как ваши это позволит вам хорошо исполнять работу, на которую вы претендуете. Внимательно изучите описание должности и убедитесь, что вы понимаете обязанности, которые имеют отношение к выполняемой работе.

Ответственность как компетенция соискателя

Приводите конкретные примеры

Для каждого требования в описании вакансии вам стоит продумать примеры аналогичных обязанностей, которые вы выполняли в прошлом. Приводите детали, например достижения, которые вы сделали в компании, или случаи, когда вы решали какие-то проблемы.

Давайте подробные и увлекательные ответы. Не просто пересказывайте информацию из своего резюме. Это ваша возможность рассказать личную историю, которая заставит собеседника запомнить вас.

Концентрируйтесь на позитиве. Сосредоточьтесь на результатах, улучшениях и достижениях, а не на разочарованиях, обидах или разногласиях с коллегами.

Ошибки, которых следует избегать

Не вдавайтесь в детали, рассказывая о рутинных каждодневных делах. Хотя это, конечно, является частью любой работы, интервьюеру они не интересны. Сосредоточьтесь на основных обязанностях и на том, как вы преуспели в них.

Не говорите об обязанностях, которые не имеют отношения к должности, на которую вы претендуете. Помните об основных требованиях и убедитесь, что ваши ответы демонстрируют те навыки, которые нужны новому работодателю.

Избегайте загружать свои ответы профессиональным жаргоном, который может быть непонятен интервьюеру. Используйте ясный, простой язык. Это, кстати, очень распространенная ошибка. Многие опытные работники с большим стажем думают, что будут казаться более ценно, если будут сыпать в своей речи словами типа кипиай, ебитда, фреймворк, бизисизон и т.п. Это допустимо только в речи с таким же профессионалом – сотрудник HR обычно такого не поймет.

Не преуменьшайте свои достижения. Многие кандидаты попадают в ловушку недооценки своих обязанностей из-за боязни хвастовства, но собеседование — это не время для скромности. Точно так же не переусердствуйте — постарайтесь внести нотку спокойной уверенности, а не высокомерия.

Вопросы собеседования на оценку компетенции «ответственность»

Вторым основным способом оценки личностных характеристик соискателей является собеседование. Приведем несколько примеров вопросов на оценку ответственности, которые вы можете услышать на собеседовании.

«Приведите примеры ситуаций, когда вы были лидером».

Вопросы о лидерстве очень распространены, ведь лидерство означает руководство и ответственность перед другими людьми.  Даже если вы устраиваетесь на работу начального уровня, работодатель захочет узнать, есть ли у вас управленческий потенциал, и может спросить, когда вы демонстрировали его в прошлом.

Ваш лидерский опыт не обязательно должен быть именно на работе. Выпускники и даже студенты могут говорить об участии в клубах, общественных мероприятиях, спорте или академических проектах. Но важно подготовить убедительный пример, не забывая включить в него требования должности, чтобы показать себя как тот тип лидера, которого может искать работодатель.

Используйте методику STAR (ситуация, задача, действие, результат), чтобы рассказать о конкретном случае, когда вы проявили лидерство. Расскажите, что именно вы сделали, и какие положительные результаты получили.

Образец ответа:

«В последний год учебы в университете я подал заявление на должность редактора студенческой газеты. В предыдущие годы число читателей сокращалось, и существующая команда искала кого-нибудь, у кого были бы интересные новые идеи, чтобы повысить ее популярность. Я сделал короткую презентацию, чтобы изложить свое видение газеты, и они с энтузиазмом восприняли мои предложения. Я возглавлял основную группу из семи человек, которая выпускала еженедельную газету, и старался прислушиваться к мнению всех и создавать творческую атмосферу сотрудничества на собраниях редакторов. За то время, когда я работал редактором, число читателей выросло на 25%».

корпоративная ответственность

«Расскажите мне о ситуации, в которой люди зависели от вас?»

Это довольно простой вопрос, касающийся обязанностей, которые вы выполняли в прошлом, но его формулировка может смутить неподготовленного соискателя.

Будьте осторожны, чтобы не отвлечься и не свернуть на то, что не имеет отношения к работе, на которую вы претендуете. Помните о должностной инструкции и опишите сценарий, демонстрирующий необходимые ключевые навыки, не забывая сосредоточиться на достигнутых результатах.

Образец ответа:

«На моей последней работе я работал на стойке регистрации в популярном отеле. В мои обязанности входило приветствовать гостей, принимать заказы и решать повседневные проблемы и вопросы. Мои работодатели зависели от меня, чтобы я всегда производил хорошее впечатление на гостей, эффективно и с позитивным отношением помогал им при любых вопросах. Я был очень горд, что гости часто писали о нашем отеле и обо мне лично положительные отзывы».

«Вам нужен постоянный контроль и помощь от руководителя во время работы, или вам удобнее работать самостоятельно?»

Работодатели предпочитают нанимать кандидатов, которые быстро учатся и с удовольствием берут на себя ответственность, обладают способностью мыслить творчески и проявляют инициативу там, где это необходимо, поэтому ваш ответ на этот вопрос должен отражать все эти качества.

Однако, хотя интервьюер хочет услышать, что вам комфортно работать независимо, ему также важно, чтобы вы были командным игроком и были готовы разделить обязанности с другими.

Мы рекомендуем руководствоваться описанием должности, чтобы больше сосредоточиться на своей способности работать независимо или совместно.

Образец ответа:

«Когда мне показали, как делать работу и какой должен быть результат, мне стало вполне комфортно работать самостоятельно. Моя предыдущая роль в качестве младшего научного сотрудника заключалась в изучении различных источников данных и выработке собственных выводов о результатах, прежде чем сообщать о них остальной команде. Я внес ценный вклад в направление исследований, и по мере развития проекта мой руководитель возложил на меня все большую ответственность за планирование моей собственной роли, а также за руководство другими младшими научными сотрудниками».

Ответственность как компетенция работника

«Каковы были ваши обязанности на последней работе?»

Хотя этот вопрос явно касается обязанностей, не стоит сразу начинать перечислять все, что вы делали на своей последней работе. Не забывайте о навыках и качествах, которые требуются для роли, на которую вы устраиваетесь, и подчеркните те обязанности, которые вы выполняли ранее, но которые коррелируют с текущей вакансией.

Держите тон в позитивном ключе. Не стоит жаловаться на тяжелую рабочую нагрузку или ленивых коллег. Лучше расскажите о конкретных результатах или достижениях. Если вам не хватает опыта работы, порасскажите о волонтерской работе или учебных проектах.

Образец ответа:

«На моей последней должности я отвечал за административную деятельность офиса. Это включало использование ряда программного обеспечения для обеспечения бесперебойной и эффективной работы офиса. Одной из моих основных обязанностей было управление бюджетом офиса. Я самостоятельно разработал новую систему учета офисных расходов и, в результате, смог значительно сэкономить на некоторых расходниках и услугах».

«Расскажите о том, когда вы приняли ответственность за какую-то задачу».

Опять же, этот вопрос явно касается конкретных обязанностей, которые вы выполняли в прошлом, поэтому на первый взгляд на него относительно легко ответить. Но не попадайтесь в ловушку, говоря об ответственности, которая не имеет отношения к должности, на которую вы претендуете.

И не забудьте использовать упомянутую ранее методику STAR, чтобы дать структурированный ответ, описывающий конкретную ситуацию, задачу, действие и результат для примера, который вы описываете.

Образец ответа:

«Футбольный клуб, за который я играю, проводил мероприятие по сбору средств, и я вызвался взять на себя ответственность за его продвижение. Я создал плакаты и листовки и организовал публикации о мероприятии на странице клуба в Facebook и в аккаунте Twitter, а также связался с местными СМИ для рекламы. Билеты были распроданы за две недели до мероприятия, и мы собрали вдвое больше, чем в прошлом году. Мне очень понравился этот опыт, и он укрепил мое решение продолжить карьеру в маркетинге».

Выводы

При устройстве в любую без исключения компанию так или иначе будут оцениваться ответственность и обязательность. Поэтому важно подготовиться к таким вопросам в ситуационных тестах, личностных опросниках и при собеседовании.


Подготовьте примеры предыдущих обязанностей, которые связаны с должностью, на которую вы претендуете, с конкретными подробностями об успехах и достижениях, чтобы продемонстрировать, что вы превосходно квалифицированы, чтобы взять на себя эту роль.

А также подготовьтесь к тестам и опросникам – ведь это первый этап отбора, и он может быть наиболее важным. На HRLider.ru вы найдете крупнейшую в России базу ситуационных тестов и 3 личностных опросника. Гарантируйте свой успех – подготовьтесь!


Попробовать бесплатно

Начать подготовку 

Читайте наши другие статьи про гибкие навыки:

10 основных мягких навыков и способы их оценки

Коммуникативные навыки и тесты на оценку навыков коммуникации

Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»