Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Тесты

Почему результаты прохождения личностного опросника OPQ32 важны для вашей карьеры?

Личностный опросник OPQ32 от компании CEB SHL — это метод оценки, используемый большинством крупных работодателей для первичного отбора соискателей. Очные методы оценки, например, собеседование, исследуют явное поведение претендента. В отличие от них, личностные опросники чрезвычайно глубоки и ставят целью выявить личностные характеристики кандидата, которые менее очевидны. Информация, полученная по результатам прохождения личностного опросника, собеседования и психометрических тестов на интеллект, делает возможным собрать воедино всю информацию и получить целостное впечатление о кандидате. Одной из основных причин, по которым используются личностные опросники, является то, что они обеспечивают понимание того, что часто ускользает в процессе собеседования.

Поскольку с помощью личностных опросников обеспечивается глубокое понимание характера человека, часто их окружают тайны и нелепые домыслы, вызывающие у возможных соискателей стресс и неприятие. Это непродуктивное настроение. Не поддавайтесь ему, а лучше поймите, что, что целью опросников является определение вашего соответствия конкретной позиции. Чем больше вы будете знать и понимать механизмы подсчета баллов и оценки в опросниках, тем лучше вы сможете их проходить. В данной статье мы приведем пример идеального портрета молодого специалиста – выпускника ВУЗа с точки зрения работодателя по критериям личностного опросника OPQ32 от компании CEB SHL.

opq32 shl личностный опросник

Личностные опросники отражают ваше соответствие желаемой позиции

Каждая позиция требует различных функций. Некоторые люди могут выполнять какую-либо работу лучше других, потому что они больше подходят именно для нее. Работодатели используют личностные опросники, чтобы убедиться, что характеристики кандидата совпадают с требованиями роли. Считать успешным прохождение опросника можно в случае совместимости полученных вами результатов и характеристик необходимой роли. Поэтому, прежде чем пройти опросник, вам следует оценить требования к исполнителю на этой должности. Попытайтесь представить, как будет строиться ваш рабочий день, что именно вы будете выполнять на рабочем месте, а также какие ваши особенности позволят успешно выполнять эту работу. Обычно те же качества и способности пытается найти и работодатель с помощью опросника.

Понимание предлагаемой работы поможет вам решить, подходит ли вам выбранная работаю. И, если этот вопрос вы для себя решите положительно, вам надо показать работодателю, что вы именно тот кандидат, который ему нужен. Для этого результаты вашего личностного опросника должны совпадать с требованиями к роли, а также необходимо будет подчеркнуть те ваши черты, которые важны для нее.

Например, если вы устраиваетесь на должность, где вы будете проводить большую часть своего времени, работая в одиночку (например, технические должности, IT, профессионалы отрасли и старшие менеджеры), то вам лучше не показывать себя человеком, который постоянно нуждается в компании. В то же время, вам не стоит представлять себя отшельником, неспособным на взаимодействие с другими людьми. Постарайтесь стремиться к среднему баллу по этой характеристике (компетенция Общительность по OPQ32).

Для должностей, ориентированные на услуги, таких как продажи, обслуживающий персонал, социальные работники, врачи, гостиничный бизнес, наоборот, высокий балл по общительности, безусловно, является преимуществом. Низкий балл может указывать на потенциальные трудности в работе с людьми.

Популярность личностных опросников растет. А OPQ32 является «золотым стандартом» такого вида тестирования. Существует немало советов по подготовке к собеседованию, написанию резюме и прохождению психометрических тестов на способности, но вы найдете очень мало информации о подготовке к личностному опроснику. Подготовка к этой важнейшей части процесса найма повысит ваши шансы на успех. В этом разделе вы найдете информацию, которая поможет вам осознанно ответить на вопросы личностного опросника. Информация включает в себя:

  1. Краткое описание идеального портрета выпускника ВУЗа глазами работодателей.
  2. Список желательных и нежелательных черт по критериям OPQ
  3. Таблицу характеристик опросника OPQ32 с рекомендованными баллами для вашей профессии.

Идеальный портрет выпускника

Обычный выпускник ВУЗа начинает трудовую деятельность без опыта и часто, без каких-либо реальных профессиональных знаний, поэтому его личностные качества играют важную роль в том, получит ли он работу. Хотя личностные качества не связывают со знаниями, есть характеристики, которые считаются более эффективными, когда подкреплены знаниями и опытом. К ним относятся мотивация к развитию, настойчивость и стремление достичь большего.

Поскольку у вас нет обширных знаний или опыта на данном этапе вашей карьеры, рекомендуется по этим характеристикам получить средний или ниже среднего балл.

Ваша первая работа — большой опыт обучения, поэтому вы должны подчеркнуть характеристики, которые показывают вашу готовность к обучению. Кроме того, поскольку рабочее место вам не знакомо, вы должны продемонстрировать, что вы способны достойно войти в новую обстановку и чувствовать себя в ней комфортно. Поэтому желательно получить высокий балл по компетенции гибкости.

Большинство задач вашей первой работы, вероятно, будут несколько однообразными. Чтобы показать, что вы можете справиться с этой проблемой, вы должны получить сравнительно низкую оценку по черте стремления к разнообразию. Тем не менее, желательно показать, что у вас есть дополнительные возможности, которые вы можете использовать позже в своей карьере, например, креативность.

Отсутствие опыта работы также может быть преимуществом. Вы не чувствуете усталости, и, следовательно, возможно больше мотивированы на успех и прогресс. Вы должны подчеркнуть такие черты как стремление к достижению, выносливость и энергичность.

Желательные качества личности выпускника

таблица результатов opq32 идеальный выпускник

Как видно, оптимальный диапазон не всегда включает самый высокий результат. Например, излишне высокий признак автономности может ограничивать ваши шансы, несмотря на то что данная черта является желательной.

В следующей таблице вы найдете список признаков, которые измеряются в опроснике OPQ32.

таблица результатов opq32 идеальный выпускник объяснение

Все личностные качества можно разделить на пять исходных групп:

  • Качества межличностного общения (качества, связанные с взаимодействием и общением с другими);
  • Когнитивные функции (качества, связанные с восприятием и оценкой);
  • Мотивация и драйв (качества, связанные с побуждением к действию);
  • Добросовестность (качества, связанные с осторожностью и совестливостью);
  • Эмоции (качества, связанные с эмоциональным балансом).

Некоторые из качеств, определяемых таблицей, такие как сочувствие и общая способность рассуждать, являются соединением различных качеств. Например, заботливость (эмпатия) представляет собой совокупность двух входящих признаков – когнитивного сопереживания и эмоционального сопереживания. Каждая из черт характера получает оценку, в то время как составное качество получает взвешенную оценку от качеств, которые в нее входят.

Ниже вы найдете полную таблицу всех из 32 качеств OPQ32, представляющую варианты близкого к идеальному портрета выпускника. В итоге, как правило, совпадение будет далеко не полным и ваши баллы, оценивающие решающие характеристики, будут не идеальны. Это приемлемо, однако иметь какое-то сходство с основными чертами, необходимыми для роли, весьма желательно. В таблице они изложены достаточно полно.

Важно: идеальный портрет выпускника не должен содержать всех экстремальных значений

Идеальный портрет составляется из экстремальных баллов по шкалам только определенных качеств, т.е. они не создадут проблем для конкретной черты. Однако, если ваши баллы в значительном количестве характеристик окажутся на краях шкал, алгоритм опросника будет определять для вас экстремальный результат. Это означает, что ваши ответы часто склоняются в одном направлении, что может означать негибкость личностного профиля.

Каким образом можно разрешить это противоречие? Только найдя золотую середину. Идеальный портрет выпускника представляет собой область возможной оценки каждой из черт личности, которые считаются «идеальными». Если вы просто смягчите некоторые из ваших баллов, вы получите идеальный профиль, в котором система не определит экстремальных баллов.

Качества межличностного общения

портрет идеального выпускника по личностному опроснику opq32 shl портрет идеального выпускника по личностному опроснику opq32 shl портрет идеального выпускника по личностному опроснику opq32 shl портрет идеального выпускника по личностному опроснику opq32 shl портрет идеального выпускника по личностному опроснику opq32 shl портрет идеального выпускника по личностному опроснику opq32 shl

Когнитивные функции

портрет идеального выпускника по личностному опроснику opq32 shl портрет идеального выпускника по личностному опроснику opq32 shl

Мотивация и драйв

портрет идеального выпускника по личностному опроснику opq32 shl

Добросовестность

портрет идеального выпускника по личностному опроснику opq32 shl портрет идеального выпускника по личностному опроснику opq32 shl портрет идеального выпускника по личностному опроснику opq32 shl

Эмоции

портрет идеального выпускника по личностному опроснику opq32 shl
Как пройти личностный опросник, чтобы показать идеальный портрет выпускника?
 

Чтобы успешно пройти личностный опросник, ваш профиль должен быть совместим с должностью, на которую вы претендуете. Прежде чем начать прохождение опросника или ситуационных тестов, вы должны подумать о требованиях на эту должность. Попытайтесь представить, как будет выглядеть ваш рабочий день на новой работе, какие задачи вам предстоит выполнять и какие личностные функции позволят вам успешно справиться. Эти функции, вероятно, те же самые, что работодатель ищет в соискателе.

Кроме того, мы приглашаем вас прочитать наши другие статьи о личностных опросниках и тестах SHL:

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Особенности тестов SHL, Talent Q, Saville, KENEXA 

Психометрические SHL тесты

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

молодой специалист портрет выпускника


Это наша третья статья о личностных опросниках. В ней мы изучили, какое идеальный портрет кандидата-выпускника ищут работодатели по критериям OPQ32. Это самый популярный среди работодателей всего мира опросник, и мы считаем, что готовиться надо именно к нему. 

На HRLider мы собрали для вас самую большую в Рунете базу ситуационных тестов (более 600) и 2 тренажера по прохождению личностных опросников (PIF от ЭКОПСИ и OPQ32 от SHL). Готовьтесь, читайте наши статьи, посвященные психологическому тестированию при приеме на работу и пусть вам сопутствует удача!


Бесплатные примеры ситуационных тестов на странице Психологические тесты

Пройти примеры тестов

Начать подготовку