Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Самоконтроль как ключевое качество успешного лидера

Подготовка

С 2019 года организаторы конкурса Лидеры России стали оценивать еще одну компетенцию у участников – самоконтроль. Оценке этой компетенции на конкурсе уже три года уделяется большое внимание: ей посвящены тесты на лидерский потенциал как первичный этап оценки, а затем оценка со стороны экспертов на очных мероприятиях конкурса – финале и суперфинале. Добавим, что самоконтроль является одной из компетенций, которая в последние годы оценивается почти во всех крупных компаниях при отборе кандидатов на управленческие позиции. В нашей статье мы обсудим, почему самоконтроль так высоко ценится среди качеств успешных руководителей, и как его можно развить и усилить.

Связь самоконтроля и успешности

Хотите верьте, хотите нет, но одно время считалось, что зефир предсказывает успех человека! В США в 1960-1970-х годах проводились масштабные исследования сотен детей в возрасте 4-5 лет на их способность ждать большей награды, даже если что-то менее желательное было доступно немедленно. Тест проходил так: дети садились за парту, а исследователь выходил из комнаты. Если дети ждали 15 минут, они были вознаграждены двумя зефирками. Если они не могли ждать, они могли позвонить в колокольчик, но получили только одну зефирку. Менее трети детей могли выждать пятнадцать минут; большинство было способно просидеть менее пяти минут! Спустя 10 лет исследователи проанализировали школьные успехи и баллы выпускных экзаменов этих детей. Дети, которые могли прождать все пятнадцать минут, в среднем показали успеваемость на 30% выше, а средние баллы на выпускных у них были почти на 50% выше.

контроль эмоций самоконтроль оценка самоконтроля

Дальнейшие исследования показали, что отношение к учебе, коммуникативные навыки, социально-экономический статус и ряд других навыков — все это сыграло роль в достижении людьми успеха. Но тем не менее, самоконтроль был признан одним из ключевых качеств. Он определяет то, что мы называем силой воли и терпением.

Что такое самоконтроль

Итак, что такое самоконтроль? Большинство исследователей определяют самоконтроль как контроль над мыслями, регулирование эмоций и подавление сиюминутных импульсов. Все это довольно сложно для среднего человека. Кроме того, исследователи обнаружили, что самоконтроль похож на мышцу. Он может истощаться и уставать, что затрудняет самоконтроль в двух последовательных событиях. Существует множество типов самоконтроля, но все они используют одни и те же мозговые процессы. Хорошая новость заключается в том, что аналогия с мышцами также означает, что можно тренировать и усиливать свою способность к самоконтролю.

Самоконтроль позволяет людям выполнять действия, требующие много усилий, чтобы учиться и получить высокую оценку в обществе. Он также является ключом к нашей способности строить и поддерживать позитивные отношения с другими людьми (даже, когда некоторые люди нам не нравятся). Самоконтроль гарантирует, что мы не конфликтуем с окружающими. Это делает нас более симпатичными и приятными для других.

Снова сошлюсь на опыт конкурса Лидеры России. Если вы хоть раз участвовали на очных мероприятиях за столами, то вам наверняка приходилось отстаивать вашу точку зрения и спорить с другими участниками. Почти все опрошенные нами участники говорили, что за каждым столом попадались 1-2 человека, которые «раскачивали лодку» — конфликтовали с другими участниками, обесценивали их мнение, вели себя надменно или вызывающие. Но для достижения общего результата нам всем приходилось договариваться и действовать убеждением – это и есть контроль эмоций, речи, мыслей и действий. Без самоконтроля участников очные мероприятия Лидеры России превращались бы в массовые драки.

контроль эмоций самоконтроль конкурс лидеры россии

Как можно усилить навык самоконтроля

Ранее мы определили самоконтроль как контроль над мыслями, регулирование эмоций и подавление импульсов. Для каждого из них есть дополнительные практики, и ниже мы их перечислим.

  1. Контроль мыслей

Это непросто. Например, медитация тренирует навык ментальной паузы – состояния без мыслей. Засеките время и попробуйте продержаться без мыслей прямо сейчас 30 секунд.

Как долго вы были в состоянии сделать это? Многие из нас терпят неудачу уже через десять секунд. Но не сдавайтесь! Это упражнение тренирует ваш ум, концентрацию и внимание. Начните медитировать без образов и словесных установок, тренируя навык ментальной паузы, всего по 5 минут 2-3 раза в день. Хорошо помогает сосредоточение на дыхании или слушание внутреннего шума. Вскоре вы сможете ловить себя на том, что, даже если вы выходите из-под контроля в драматизме ситуации, то вы в состоянии прекращать ненужные вам «мусорные» мысли. Это здорово экономит силы и время.

  1. Регулирование эмоций

Это то, что также называют эмоциональным интеллектом. Несмотря на то, что существует множество определений самоконтроля эмоций, я предпочитаю одно — способность контролировать свои сильные эмоции и реакции на сильные эмоции других.

Управлять собой может быть сложно, если вы считаете себя «жертвой» или чувствуете, что кто-то постоянно третирует вас. Важным шагом в решении этой проблемы является изменение отношения. Например, мне может казаться, что коллега предал меня, раскритиковав мой последний проект. Я могу войти в «режим жертвы», ненавидя конкуренцию, коллегу и все вокруг. Или я могу изменить отношение и увидеть в этом возможность получить ценную обратную связь от коллеги, чтобы узнать, где я допустил ошибки. Я могу сказать ему: я в замешательстве, так как думал, что мы все в восторге от этого проекта. Помоги мне понять, в чем вы сейчас видите проблемы.

Способ управлять сильными эмоциями другого человека — это слушать его —то, что называется активное слушание. Под этим подразумевается перефразирование, отражение чувств и даже повторение фраз собеседника, когда другой человек расстроен. Собеседник не заметит попугайства, если вы слушаете его внимательно и сочувственно, пока он не успокоится. Если он успокоится, вам удалось его выслушать. Если же он еще больше заведется, вы не слушаете!

  1. Подавление импульсов

Контроль сиюминутных импульсов означает делать то, что нужно, а не то, что вы действительно хотели бы сейчас сделать. Простой пример: есть ли у вас режим питания, которого вы придерживаетесь? Или вы сбиваетесь на первой же шоколадке? У всех нас есть задачи, которые мы можем найти утомительными, но опять же, переосмыслите свое отношение и наслаждайтесь каждой задачей, которую вы делаете, независимо от того, насколько она обыденна. Просто сделайте это и будьте счастливы, пока вы это делаете! Ежедневный режим поддерживает ваш самоконтроль, и вы обнаружите, что мир более позитивно отреагирует на обретенный вами самоконтроль.

контроль эмоций самоконтроль


Действия, которые мы описали выше, помогут вам укрепить навык самоконтроля и концентрации. К тому же, на HRLider.ru вы найдете крупнейшую в российском интернете базу психологических тестов при приеме на работу на оценку 14 разных компетенций, самоконтроль в их числе. Эти тесты помогут вам как подготовиться к тестированию, если вы соискатель, так и провести тестирование кандидатов, если вы работодатель.


Попробовать бесплатно

Начать подготовку 

Тесты на самоконтроль и эмоциональный интеллект являются входят в раздел психологических или, как их называют, ситуационных тестов. Читайте больше о типах и видах таких тестов в наших специальных статьях:

Как пройти психологический тест при устройстве на работу

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Психологические тесты для руководителей

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психометрическое тестирование для специалистов колл-центров и службы поддержки

10 основных мягких навыков и способы их оценки

Коммуникативные навыки и тесты на оценку навыков коммуникации

Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Компетенция «навыки принятия решений»: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

О тестах конкурса Лидеры России вы можете узнать больше в наших специальных статьях:

Как подготовиться к конкурсу Лидеры России

Тестирование на управленческий потенциал конкурса «Лидеры России»

Полуфинал и финал конкурса «Лидеры России» 2018-2019: ретест и групповые задания