Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Как подготовиться к конкурсу Лидеры России 2018-2019

Конкурс Лидеры России

В своих статьях «Почему стоит участвовать в конкурсе Лидеры России» и «История участника конкурса Лидеры России» мы подробно рассказывали об этом конкурсе, который проходил с ноября 2017 по февраль 2018 года. По всеобщему признанию конкурс Лидеры России — это лучший социальный лифт, доступный в настоящее время в России.

В данной статье мы расскажем вам об основных нововведениях, этапах тестирования и способах подготовиться к успешному прохождению тестов конкурса Лидеры России 2018-2019.

Лидеры России тесты, заочное тестирование, примеры тестов, какие вопросы были в конкурсе Лидеры России

В 2018 году всероссийский конкурс Лидеры России начался 10 октября и продлится до конца марта 2019 года. В 2017 году, напомним, на участие в конкурсе зарегистрировалось около 200 тысяч человек. А в этом году по данным на 25 октября 2018 года количество поданных заявок составило 227,193.

В конкурсе 2018-2019 года ставки еще выше. 20 крупнейших российских корпораций (Росатом, РАО ЕЭС, Роскосмос, Русал, Россети, RT, Северсталь, Сибур, Роснефть, Газпромнефть, Русгидро, Ростех, Норникель, Лукойл, НЛМК, Сбербанк, РЖД, Ростелеком, Аэрофлот, Сириус) объявили, что открывают для финалистов и победителей Лидеров России отдельные места для обучения в корпоративных университетах, для стажировок, и, что особенно привлекательно — преференции для приема на работу на управленческие позиции в эти компании. То есть для финалистов и победителей конкурса Лидеры России 2018-2019 будут открыты двери не только в правительство РФ, но и в крупнейшие компании с миллиардными доходами. Согласитесь: это то, за что действительно стоит побороться.

Для отбора победителей конкурса вводится более длительный и сложный этап дистанционного отбора — тестирование конкурса Лидеры России.

Этап тестов Лидеры России 2018-2019  намечен на срок с 8.00 утра 5 ноября по 27 декабря 2018 года, то есть тестирование займет почти 2 месяца. По условиям 2018 года тесты Лидеры России будут проводиться в 3 этапа и будут такие же, как и в прошлом году. Типы тестов, их количество и сроки проведения тестирования Лидеры России:

  • числовой, вербальный, тест на абстрактное мышление— c 5 ноября по 7 ноября (в числовом тесте в 2018 году было 20 вопросов, на прохождение давалось 20 минут, в вербальном — 20 вопросов, на него отводилось 22 минуты, тест на абстрактно-логическое мышление состоит из 25 вопросов, на его прохождение отводилось 20 минут)
  • тестирование на эрудицию (тест общих знаний о России ) — будет проводиться в 2018 году с 18 ноября по 21 ноября (в тесте 2017 года было 60 вопросов, на их прохождение давалось 60 минут, в 2018 году планируется 40 вопросов — на их прохождение будет 40 минут). В тесте 2018 года анонсирован тест на знание русского языка.
  • тестирование на управленческий потенциал — со 2 декабря по 4 декабря (в тесте 2017 года было 120 вопросов из четырех отдельных блоков по 30 вопросов, на прохождение давалось 3,5 часа, в тестах 2018 года планируется 100 вопросов на 120 минут)

Тестов на логику не было в 2017 году, но в конкурсе Лидеры России 2018-2019 анонсированы тесты на абстрактное мышление. Это нововведение 2018 года и это значительно прибавило сложности этапу тестов.

Внимание: на прохождение каждого этапа тестирования отводится всего по 2 суток! Планируйте распорядок этих дней заранее. Обязательно ознакомьтесь с примером каждого теста на официальном сайте конкурса Лидеры России и внимательно прочитайте регламент тестирования.

Встает резонный вопрос: как можно подготовиться, чтобы улучшить свои шансы пройти основной этап отбора — дистанционное онлайн тестирование. Ведь по опыту 2017 года после этого этапа из 78170 участников конкурса, допущенных к этапу тестов выбыло 97% — прошли только 2600 лучших (около 3% от всех участников). В этом году участников тестирования конкурса Лидеры России стало еще больше- 91445, и, кроме того, на этот раз это более подготовленные люди, которые знают, чего ожидать от тестов. Многие участники готовились весь год, чтобы гарантировать себе место в очном полуфинале.

Если вы думаете, что ваших знаний вполне достаточно, советуем почитать отзывы участников конкурса 2017 года. Даже бывалые знатоки и эрудиты были в замешательстве от столь сложных вопросов тестирования на знания (эрудицию), на тесты по лидерскому потенциалу (на них отсеялось больше всего участников) и на числовые и вербальные способности. Конечно, никто не ждет от вас 100% результатов — это невозможно, и даже подозрительно. В 2017 году было зарегистрировано около 2000 атипичных протоколов тестов у участников и примерно 200 человек, прошедших на очный этап конкурса попросили пройти тестирование еще раз очно под контролем организаторов. Есть данные, что не все из этих 200 человек смогли успешно его пройти.

По заявлению организаторов конкурса 2018 ВСЕ участники, прошедшие на очный этап, будут еще раз проходить тестирование очно под контролем. По сообщению организаторов конкурса Лидеры России это будет укороченное тестирование, но оно будет таким же сложным.

Какие конкретно вопросы будут применяться организаторами в официальном конкурсе 2018 года, знают только они. Мы следим за информацией и будем ее регулярно обновлять. На текущий момент точно известно, что в целом формат тестов сохранен. Ведь использованные в конкурсе технологии отбора претендентов широко распространены в мире и очень эффективны. Ими пользуются многие международные компании при подборе и оценке личностных способностей кандидатов. Поэтому, не теряя время, давайте подробно разберем, какие тесты были в конкурсе Лидеры России 2017 и будут в конкурсе 2018-2019.


По ссылкам в конце нашей статьи Вы можете пройти бесплатные пробные тесты конкурса Лидеры России или начать полноценную подготовку.


Тестирование на общие знания (на эрудицию) конкурса «Лидеры России»

Тест общих знаний о России конкурса Лидеры России охватывает огромный пласт информации по истории, географии, культуре и социально-экономическом устройстве нашей страны.

Вопросы по истории России

Тесты по эрудиции конкурса Лидеры России лидеры россии тесты

Требовалось расположить в хронологическом порядке:

  • известные исторические события от момента возникновения Руси до наших дней;
  • годы деятельности исторических личностей (от Рюрика до наших дней).

Вопросы по географии России

Тесты на эрудицию по географии из конкурса Лидеры России лидеры россии тесты

Требовалось ранжировать:

  • субъекты РФ по численности населения.(в одном вопросе было до 15 объектов для ранжирования);
  • в определенном географическом порядке (например, с запада на восток) острова РФ (полуострова, горные хребты, озера и другие географическое объекты).

Вопросы по литературе и поэзии России

Тесты по эрудиции по литературе и искусству в конкурсе Лидеры России лидеры россии тесты

Необходимо было по цитате из произведения:

  • определить героя данного произведения (в основном это были классические произведения Золотого и Серебряного века);
  • определить данное произведение.

Вопросы по архитектуре России

Тесты по эрудиции - архитектура России в конкурсе Лидеры России лидеры россии тесты

Необходимо было определить архитектора конкретного известного памятника или здания.

На знание Конституции и основных социально-экономических устоев нашей страны

Тесты по эрудиции Лидеры России лидеры россии тесты

Необходимо было дать правильный ответ:

  • на вопросы на знание Конституции России;
  • на вопросы по налогообложению, финансам РФ.

Бесплатные примеры тестов на эрудицию конкурса Лидеры России с ответами вы сможете найти по ссылке в конце статьи.

Тестирование на числовые способности конкурса Лидеры России

Тесты на расчеты - числовые, математические - в конкурсе Лидеры России лидеры России тесты, числовые способности конкурса Лидеры России

Использованные организаторами тесты схожи с числовыми (математическими) тестами известных разработчиков тестов SHL, KENEXA и Saville. Задания содержали графики, таблицы и диаграммы. При их решении требовался калькулятор, бумага для записей и монитор диагональю не менее 17 дюймов. Тест содержал 25 заданий и на его прохождение отводилось 25 минут — по 60 секунд на одно тестовое задание.

Тесты содержали вопросы на расчет процентов, долей, средних арифметических и нахождение минимальных и максимальных значений.

Бесплатные примеры числовых тестов конкурса Лидеры России с ответами вы сможете найти по ссылке в конце статьи.

При подготовке к числовым тестам конкурса Лидеры России на нашем сайте основное внимание уделите тестам от компании SHL.

Тестирование на вербальные способности конкурса Лидеры России

Тесты на речевые способности конкурса Лидеры России лидеры россии тесты

Тест конкурса 2018 года состоит из текстовых фрагментов, каждый из которых сопровождается 5-6 утверждениями. Исходя из информации, представленной во фрагменте, от вас потребуется выбрать один ответ. Вопросы могут звучать так:

  • выберите утверждение, которые лучше всего передает общий смысл отрывка;
  • какой вывод можно сделать на основе информации из текста?
  • подберите синоним определению, данному в тексте.

Необходимо было среди перечисленных слов, имеющих примерно одинаковое смысловое значение, выбрать самый корректный вариант, подходящий по контексту. Тест конкурса 2018 года состоит из 20 заданий и на его прохождение отводилось 22 минуты — в среднем по 60 секунд на 1 вопрос, переключаться между вопросами запрещено.

Бесплатные примеры вербальных тестов конкурса Лидеры России с ответами вы сможете найти по ссылке ниже.

Тестирование на абстрактно-логические способности конкурса Лидеры России

Абстрактно-логические тесты Лидеры России, конкурс Лидеры России логические тесты

Нововведением конкурса 2018 года стало использование тестов на абстрактно-логическое мышление в первом этапе тестирования. Логические тесты призваны оценить вашу способность к понимаю абстрактных форм и правил формирования групп из них. Это довольно сложные тесты для тех, кто ранее не видел их.

В тесте конкурса Лидеры России 2018 года дается 25 заданий на логику, на их выполнение отводится 20 минут, то есть около 45 секунд на 1 вопрос. После практики на HRLider вы сможете решать такие задания за 20-30 секунд.

По ссылке ниже вы сможете увидеть примерные задания на абстрактно-логическое мышление конкурса Лидеры России.

Тестирование на управленческий потенциал конкурса Лидеры России

Тесты для управленцев конкурса Лидеры России лидеры россии тесты

Тесты на управленческий потенциал и лидерские способности представляли собой последний четвертый этап заочного дистанционного тестирования Лидеры России. Этот тест состоял из 120 вопросов и был самым объемным и длительным. На его прохождение давалось 3,5 часа.

Каждое тестовое задание состояло из описания конкретной или общей рабочей ситуации и из предложенных вариантов. Задания были представлены в различных форматах вопросов:

  • выбрать один вариант ответа, который представляет лучший или худший или первый ответ на ситуацию;
  • отметить 2 ответа — лучший и худший ответы;
  • ранжировать ответы в порядке от наихудшего к лучшему;
  • оценить ответы по шкале эффективности.

Ниже по ссылке вы сможете увидеть примеры таких тестов, а подробнее узнать о тестах на лидерские способности, стратегиях их решения и посмотреть пример такого теста вы можете в специальной статье на HRLider.ru — Тестирование на лидерский потенциал конкурса «Лидеры России»


Вопросы и задания конкурса Лидеры России будут изменены в 2018 году. Они будут усложняться и становится более разнообразными. Чтобы чувствовать себя более уверенно на тестировании, необходимо постараться максимально использовать все предоставленные возможности и имеющуюся на руках информацию для предварительной подготовки.

Прежде всего, рекомендуем:

  • Заранее подготовиться к дистанционному этапу отбора по всем известным категориям тестов: на общую эрудицию, числовые, вербальные, логические и на управленческие и лидерские качества.
  • Особое внимание уделить подготовке тестов на управленческий потенциал — это наиболее сложный этап тестирования. После него было отсеяно больше всего участников. Тесты данного блока были подготовлены для отбора наилучших кандидатов на управленческие должности. С их помощью вы можете оценить себя по следующим компетенциям: лидерские качества, коммуникативные способности, управленческий потенциал, личностные характеристики и ваш опыт руководства.

По состоянию на 2018 год HRlider.ru это единственный русскоязычный ресурс на котором Вы можете отработать все виды тестов для подготовки к конкурсу Лидеры России 2018-2019 — на эрудицию, числовые(математические), вербальные, тесты на абстрактное мышление и психологические тесты для руководителей (в них включен большой раздел тестов на управленческие способности).

Чтобы обеспечить себе преимущество начните подготовку прямо сейчас — времени до старта тестов Лидеры России 2018-2019 5 ноября остается все меньше!


Начать подготовку

Пройти примеры тестов