Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Суперфинал конкурса Лидеры России 2020: отзыв финалиста и победителя

Конкурс Лидеры России

Меня зовут Кугуелова Ирина. Я победитель конкурса «Лидеры России 2020», а также руководитель группы разработки тестов образовательного ресурса HRLider.ru. В этой статье я расскажу о том, как прошел суперфинал конкурса «Лидеры России 2020» 6-8 сентября 2020 года, и что помогло мне стать победителем.

У меня был долгий путь к победе в конкурсе «Лидеры России» — 3 года. История нашей первой попытки участия в конкурсе Лидеры России в 2017 году описана нами в статье Личная история участника конкурса «Лидеры России» В первый год конкурса я не прошла дистанционный этап, и это стало стимулом к созданию и развитию нашего проекта HRLider.ru, на которым мы хотели дать возможность каждому участнику полноценно подготовиться к тестам дистанционного отбора.

Второй год я не прошла управленческие тесты (и это с учетом опыта работы на руководящий должности более 10 лет). Это подстегнуло нас увеличить количество психологических тестов для руководителей на нашем сайте до 600 штук и подготовить для будущих участников специальные тесты-опросники, которые помогут пройти этот этап.

И в третий год участия в 2020 году мы оба с Олегом, моим супругом, прошли сначала в полуфинал, а я успешно прошла в суперфинал. Мы подробно описали наш опыт участия в полуфинале в статье Полуфинал конкурса Лидеры России 2020: отзывы участников  В итоге, я вошла в число победителей конкурса «Лидеры России» в 2020 году.

и кугуелова победитель суперфинал лидеры россии 2020

Моя подготовка к победе в конкурсе

Меня спрашивают: «Это правда, что к конкурсу можно подготовиться?» И я на своем опыте отвечаю вам: да, подготовиться и победить можно, но при наличии реального управленческого опыта. Если в вашем подчинении не было людей, пройти в финал и победить почти нереально. Это конкурс управленцев.

Как можно подготовиться к конкурсу «Лидеры России»:

  1. К дистанционному этапу:
  • научиться быстро решать тесты на интеллект (числовые, вербальные, логические),
  • повторить историю и географию России,
  • найти свои слабые компетенции по управленческим опросникам и поработать над ними,
  • отработать как можно больше управленческих тестов, чтобы понять их специфику.
  • увеличить скорость чтения и процент понимания прочитанного.
  1. К полуфиналу:
  • порешать кейсы, в том числе бизнес-кейсы с финансовыми расчетами,
  • подготовиться к самопрезентации (научиться кратко рассказать о себе и своих достижениях — за 3 минуты, за 1 минуту. Про семью, своих любимых домашних животных и про школьные заслуги рассказывать не нужно!),
  • поработать над имиджем и своей речью.
  1. К суперфиналу:
  • изучить специфику предприятий, которые представляют наставники конкурса (особенно крупные промышленные предприятия и банки),
  • посмотреть/почитать последние интервью с руководителями этих предприятий, чтобы понять какие насущные проблемы есть в отрасли;
  • решить все горящие вопросы на работе (очистить мозг для этой сверх задачи),
  • снять напряжение, возможно сходить к психологу, это может быть особенно полезно при повышенной тревожности, нервозности и потере мотивации;
  • почитать мотивационные книги, посмотреть фильмы,
  • не ждать победы, настроить себя на любой результат.
  • Обязательно поработать над своим психологическим состоянием!

Сложно ли пройти всю эту подготовку участнику ради победы? Нет, все этапы разделены по времени, между ними как минимум есть месяц. Если вы умеете работать и достигать результата, то это вам по плечу. Когда на кону 1 млн рублей гранта для обучения и новые перспективы, то это все уже не кажется таким сложным и сверхъестественным. Это адекватная цена, которую нужно заплатить за свой успех.

Вам может не повезти с первого раза и это нормально. Не бойтесь этого, участвуйте снова, если вы приложите больше усилий, то с каждой попыткой результат точно будет лучше.

При этом необходимо уметь адекватно оценивать свои управленческие навыки. Если вам не хватает их в своей работе, займитесь социальными проектами, главное — это почувствовать себя лидером в этом деле, увидеть блеск в глазах людей, которые готовы слушать вас и идти за вами. Это дает веру в себя и помогает обрести уверенность.

Как проходил суперфинал конкурса «Лидеры России 2020» 6-8 сентября 2020 в Мастерской управления Сенеж г. Солнечногорск Московской области

Конечно, в этом особенном году конкурс начался с тестов на Covid: мы сдали их дома и должны были приехать с отрицательными результатами на руках. По приезду 5 сентября сдали тест повторно прямо на месте проведения конкурса. Организаторами было заявлено, что тест готовится 1 час. Но по итогу, мы прождали результатов 5 часов до 9 вечера, замерзли и проголодались. Пока мы ждали результаты своих тестов, участники, которые сдали тесты утром и получили свои результаты, уже прошли на территорию конкурса, ели шашлыки и прекрасно проводили время с песнями. В 21 час результатов все еще не было, но пришел А. Комиссаров, который сказал организаторам, чтобы пустили абсолютно всех, и нас, наконец-то пропустили и накормили.

Оценочные мероприятия, суперфинал день 1

Все оценочные мероприятия проводились в один день 6 сентября. Участников разделили на 30 групп по 10 человек в каждой. В моей группе были и участники специализаций, и топ-менеджеры ВУЗов и предприятий, в том числе крупных госкорпораций. Все эти люди приехали на конкурс за конкретным результатом – победой, и это считывалось в каждом их действии. Люди были настроены на конкурентную борьбу.

Заданий было много, они были очень объемные и самые разнообразные. Например, давалось 10 страниц текста с описанием социальной/бизнес проблемы и давалось 5 минут на прочтение, 20 минут на обсуждение в группе и выработки совместного решения, и 5 минут на презентацию оценщику. Этого времени было катастрофически мало не просто прочитать, но и еще договорится в группе о решении этой проблемы. Кстати, оценщик — это специально обученный человек, который прикреплен к столу и непрерывно оценивает каждого участника и делает оценки ваших компетенций. На базе его оценок высчитывается ваш рейтинг и определяются победители. Те участники, кто работал на публику и говорили заранее заученными фразами, которые якобы помогают победить, победителями не стали. Такой подход не работает.

ирина кугуелова победитель суперфинал лидеры россии

Что было важно и оценивалось высоко, так это большой кругозор, способность вести эффективные переговоры, опыт работы с финансовой информацией, умение донести свою точку зрения и укладываться в сроки.

Работая над одним из заданий, я почувствовала, что кто-то заглядывает через мое плечо и стоит рядом со мной. Это оказался С.В. Кириенко. От неожиданности я ойкнула, на что он попросил не отвлекаться и продолжать свою работу.

В конце дня оценочных мероприятий было развлекательное шоу с приготовлением бургеров, нас всех разделили на столы и учили, как его правильно готовить. Кроме того, необходимо было приготовить бургер по своему собственному рецепту для оценки жюри. Жюри из 3-х человек должны были попробовать 30 бургеров. Кириенко потом спросил членов жюри, как они смогли все это протестировать, это же нереально. И один из членов жюри рассказал, что они просто разрезали бургеры пополам и проверили прожарена ли котлета. Из 30 котлет 24 было не прожарено. Вот и весь секрет.

Суперфинал, день 2

Следующий день 7 сентября был посвящен лекциям и встречам с будущими наставниками. Я получила сообщение в приложении для участников конкурса, что со мной хочет пообщаться один из наставников. Скажу сразу, такие сообщения приходили далеко не всем, потому что не все наставники были на конкурсе и не все из них проводили встречи.  Встреча длилась 20 минут и прошла хорошо. Мы поговорили о моих планах, о том, что я жду от работы с наставником, какой я руководитель и как подбираю команду.  Напишу сразу, что после оглашения результатов я была приятно удивлена, что наставник по телефону поздравил меня и озвучил свое согласие работать со мной.

В этот же день вечером была церемония награждения и торжественный ужин. Перед награждением выступил С.В. Кириенко. Он сказал проникновенную речь о том, что не стоит расстраиваться, если вы не стали победителем. Он рассказал о случаях, когда победа в конкурсе настолько окрыляла людей, что они делали серьезные жизненные ошибки, торопились с решениями, зазнавались, теряли то, что у них было до конкурса. Для победителей это реальное испытание «медными трубами». Финалистам, кто не станет победителями, он объяснял, что нельзя терять веру в себя, это не поражение, нужно идти дальше и не останавливаться в саморазвитии. Этот конкурс — это внешняя оценка, она не должна быть ценнее, чем ваша внутренняя оценка своих успехов и достижений.

Слова С. Кириенко были актуальны. Я видела, что многие из участников, кто не стал победителем, с трудом скрывали разочарование, а кто-то и слезы. Многие очень сильные участники с сотнями подчиненных и огромным опытом были подавлены, не попав в 100 лучших. Некоторые участники возлагали большие надежды на победу и те возможности, которые могут появиться после нее.

Победителей на сцену для вручения приза вызывали по одному в алфавитном порядке, чередуя первые и последние буквы (А-Я, Б-Ю и т.д.). Победителей на К – первую букву моей фамилии называли почти в самую последнюю очередь. Естественно, я не была заранее уверена в своей победе, ведь участники вокруг были очень сильными и опытными. Я надеялась на победу, но не очень переживала – будь, что будет. Поэтому, когда мое имя прозвучало со сцены, и я получила от С. Кириенко приз и поцелуй в щечку, то я не могла сразу поверить в то, что я все-таки победила.

Более того, приехав после награждения в номер гостиницы, я начала испытывать то, что называют «синдром самозванца». Мне казалось, что в любой момент в мою дверь постучат организаторы конкурса и скажут: «Ирина Александровна, извините, произошла ошибка. Вы не набрали достаточно баллов, и мы вынуждены забрать у вас приз». Лишь на следующий день это волнение отпустило меня.

ирина кугуелова победитель суперфинал лидеры россии 2020

Суперфинал, день 3

Последний день 8 сентября был только для победителей конкурса. Свои лекции провели Собянин, Греф и Кириенко. Каждая лекция была действительно запоминающейся и вдохновляющей. Опыт руководителей такого уровня заставляет по-другому взглянуть на глобальные процессы и лучше понять их. В наших соцсетях я приводила фотографии элементов презентации этих лекций.

После лекций для победителей была организована прямая видео связь с президентом России В.В. Путиным. Если резюмировать его речь — он пожелал нам дальнейшего профессионального и личностного роста, сказал, что мы нужны России. И это действительно так, этот конкурс собирает лучших управленцев, которые сейчас делают историю нашей страны.

При построении перед Путиным все участники ринулись занять места в первом ряду. Активнее всего работали локтями маленькие хрупкие девушки, которые решительно отталкивали крупных мужчин в сторону. Я сопротивлялась заталкиванию как могла и смогла отбить для себя место во втором ряду. Благодаря этому удалось попасть на экран телевизора и потешить самолюбие моих родителей.

Лидеры россии суперфинал Ирина Кугуелова

Что помогло мне стать победителем конкурса «Лидеры России»

Управленческий опыт

12 лет работы в финтехе, из них 8 лет я член Правления и главный бухгалтер кредитной организации. Самые сложные мои коллеги — это лучшие мои бизнес-коучи и тренеры. Решенные задачи, где я выкладывалась на 100% – это были реальные кейсы для тренировки. Каждый рабочий вопрос, в котором я отстояла свою точку зрения и смогла быть услышанной коллегами – это вклад в мой управленческий потенциал.

Умение признавать свои недостатки и работать над ними

После первого года участия в конкурсе я была расстроена своими результатами, которых совсем немного не хватило для выхода в полуфинал. Это не остановила меня, я проанализировала все, что мне помешало и работала над этим. Я решала тесты, училась быстро находить информацию в задании, выстраивала свою стратегию по решению.

Расширение кругозора

За последние три года я узнала о нашей стране больше, чем за все предыдущие годы свой жизни. И это не шутка. Мои компетенции были ограничены работой в финансовой сфере, я была максимально сфокусирована на этой области. За время подготовки к конкурсу вырос мой общий интеллектуальный уровень.

Умение быстро читать с высоким процентом понимания текста

Как главному бухгалтеру банка (работаю в сфере онлайн платежей) мне приходится иметь дело с большим объемом нормативных документов, и я до прошлого года не умела читать «по диагонали», потому что в моей работе это недопустимо. В прошлом году я специально записалась в школу скорочтения, чтобы освоить этот навык и мне это очень помогло при решении тестов (увеличилась скорость чтения заданий) и при прохождении полуфинала и суперфинала. Берите на вооружение, это реально работает.

Поддержка близких

Рядом со мной всегда была моя семья, мой супруг. Все участники конкурса признают, что это очень важно и это реально помогает. В помню момент, когда во время конкурса нам разрешили пользоваться телефонами и я открыла мессенджеры и увидела сообщения от своих коллег, которые желали мне удачи, писали, что ждут меня с победой. Это помогает справится с сомнениями, которые начинают появляется, когда ты видишь столько умнейших и опытных людей вокруг.

Здоровье и сон

Вспоминая как после первого дня полуфинала в Нижнем Новгороде, я была выжата как лимон, не могла заснуть всю ночь и жалела, что в номере не было ничего спиртного, во время суперфинала я разрешила себе выпить пару бокалов вина во время готовки бургеров. И в номере, чтобы вырубиться, выпила «коктейль» из валерьянки, пустырника и корвалола. Это помогло хорошо заснуть и быть на следующий день отдохнувшей и бодрой. Другие участники рассказывали, что не могли уснуть после съеденных на ночь бургеров и шашлыков.

Имидж

Возможно, мои слова будут банальны, но внешний вид очень важен. Продумайте заранее ваш образ и стиль, который вы будете использовать на полуфинале и финале. Плохой запах изо рта или запах пота от соседа это очень неприятно. А ведь участники проводят в очень тесном общении целые дни, буквально, глядя друг другу в рот.

Расскажу историю успеха: один мой знакомый участник конкурса рассказывал, что, как и я, он 3 года участвовал в конкурсе, но не мог попасть в финал. Он зрелый мужчина и опытный руководитель, но выглядел очень молодо, почти как подросток. В этом году он решил отпустить бороду, и преображение было разительно. Теперь, с первого взгляда на него, все видели мужественного и уверенного в себе мужчину. Видимо, это изменение помогло ему, потому что он тоже стал победителем в этом году.

ирина кугуелова суперфинал лидеры россии 2020

Пожелания будущим участникам

Что можно пожелать тем людям, кто размышляет над тем, стоит ли участвовать в конкурсе «Лидеры России» или уже начал этот путь, но засомневался?

  • Лучше сделать все, что от вас зависит, чем не сделать ничего, и потом жалеть об упущенной возможности.
  • Если вы уже участвовали, но не прошли в финал- вы уже имеете фору перед остальными участниками, которые ничего о конкурсе не знают. Ваши шансы с учетом подготовки выше шансов остальных, кто пришел на конкурс впервые.
  • Если в вашем окружении есть тот, кто уже участвовал и разочаровался, не транслируйте этот опыт на себя. Каждый из нас уникален, вы идете со своим багажом знаний и своими возможностями.
  • Если вы управленец, то участвовать однозначно стоит. Конкурс может дать вам новые знания, связи и перспективы, которые иным путем обойдутся вам гораздо дороже.

Участвуйте в конкурсе «Лидеры России», дайте себе шанс и верьте в себя!