Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Личная история участника конкурса «Лидеры России»

Конкурс Лидеры России

Когда тебе чуть больше 30 лет и у тебя уже есть жизненный опыт, ты добился чего-то в жизни и карьере, тебя тянет на подвиги. Хочется внести драйва в свою жизнь, и ты используешь для этого все возможности. И если эта мысль постоянно в голове, возможности обязательно появятся! В этой статье я поделюсь отзывом о нашей личной истории участия в конкурсе Лидеры России 2017 года. 

 Конкурс Лидеры России отзывы

Как я узнала о конкурсе и зарегистрировалась вместе с мужем

Было это так…

Лидеры России конкурс 2018 отзывы личное участие

Ехали после работы домой, подвозили коллегу. Коллега тоже увлекающаяся натура, всегда в курсе всех последних новостей, по профессии финансист-оценщик. Она спросила нас, видели ли мы на сайте РБК новость о конкурсе «Лидеры России». Мы с мужем удивились (мы тоже в курсе всех новостей, а тут как-то мимо нас прошло), сказали, что не видели. Коллега решила, что она участвовать не будет — ей не до этого, она молодая мама, куча других задач. На этом наш разговор о «Лидерах России» затух.

Мне стало интересно, и за то время, пока мы ехали домой, я уже все узнала о конкурсе, смогла зарегистрироваться с телефона.

Меня не особо интересовал грант в 1 млн. рублей на собственную учебу. Например, обучение в Сколково на МВА стоит 60 тыс. евро, это около 4 млн. рублей. Я особо не верила в результаты наставничества Кириенко или Грефа. Работа в государственных структурах с жестким вертикальным руководством также меня не привлекала. Что же я ждала от конкурса — это ДРАЙВА от «возможных возможностей». Мне хотелось взглянуть на себя со стороны, непредвзято оценить свои способности. Это был шанс.

Мысль о предстоящих испытаниях не давала мне покоя, и как человек с «синдромом отличника» я не могла сидеть спокойно. Не удержалась, рассказала мужу и родителям, что хочу участвовать и что уже зарегистрировалась.

За ночь мне пришла в голову «гениальная» идея — предложить мужу тоже участвовать в конкурсе, ведь вместе веселее. Муж был «за». Мы оба подходили по критериям — оба управленцы в небольшой частной компании.

Готовимся и делаем видео презентацию

Лидеры России конкурс 2018 отзывы личное участие

Настало время мозгового штурма что делать до начала конкурса, и если готовиться, то как. В сети информации не было совсем — ведь конкурс, по сути, проводился впервые. Я переживала, что с моим десятилетним опытом работы в банке я уже забыла все, кроме ежедневных банковских бухгалтерских проводок. Муж регулярно подмечал это и говорил мне, что я слишком зависаю на сайте «КнигиКратко» и «HBRRussia» и перестала читать классику. Поэтому я скачала все доступные учебники по географии и истории России за 9-11 классы и решила их хотя бы пролистать. Но мысль, что время идет, а я не знаю, что меня ожидает, не давала мне покоя.

Настал первый этап конкурса, я помню, что это было в выходные, нам выслали задание сделать видео презентацию о себе и ответить на вопросы: зачем ты участвуешь в конкурсе «Лидеры России» и какие у тебя есть профессиональные достижения. Не могу сказать, что видео далось нам легко, я редко выступаю перед камерой (муж тоже), читать по бумажке было для меня недопустимо, поэтому нужно было все вызубрить, чтобы речь была динамичная, связная, фразы выверенные, а взгляд уверенный.

Первый этап мы благополучно прошли.

Проходим тесты на эрудицию

Конкурс Лидеры России - тесты отзывы

Второй этап был волнительный, мы увидели примерные тесты «на знания», которые организаторы дали пройти заранее и все сразу стало понятно: эти тесты на эрудицию без подготовки мы не пройдем: литературу так дотошно мы не знаем, с географией на таком уровне мы не дружим.

Времени было немного, поэтому мы сразу начали готовиться. Я видела в vk отзывы участников, в которых говорилось, что готовиться к таким тестам — глупо. Что тестирование на то и дано, чтобы посмотреть твои текущие способности. Я не согласна с таким мнением. Я убеждена, что все удается гораздо лучше после подготовки и приобретенный опыт очень важен (позже я еще раз убедилась насколько). И не важно, когда и при каких обстоятельствах он у вас появился за 5 лет до конкурса или за 5 часов. Этот опыт ваш и больше ничей. И он навсегда с вами.  

Я начала проходить все тесты на эрудицию, какие нашла в сети. Что-то всплывало в памяти, что-то пришлось повторить: я подняла весь курс школьной литературы, мысленно проехалась по всем федеральным округам, «побывала» на всех горных хребтах России, «окунулась» во все наши реки и озера. Было интересно и увлекательно! Потом мне стало грустно, как много мы не знаем о нашей стране… Мы стараемся увидеть мир, едем в Европу, на экзотические курорты типа Мальдив и  Доминиканы, а свою страну мы не знаем.

Этап тестов на общую эрудицию мы проходили вечером. История, география дались нелегко, литературу мы прошли на 100% (я была уверена в каждом своем ответе), а вот с архитектурой и театром мы каждый в своих вопросах выбирали ответы наугад и, по всей видимости, большей частью угадали.

Результаты этой части второго этапа (тесты на эрудицию) отдельно организаторами конкурса «Лидеры России» не озвучивались. Мы готовились к следующему этапу тестирования, это были тесты на интеллектуальные способности (а именно числовые и вербальные тесты).

Проходим тесты на интеллектуальные способности

Конкурс Лидеры России - тесты отзывы

Мы зарегистрировались на сайте по подготовке к подобным числовым (математическим), логическим и вербальным тестам. Такие тесты я никогда не проходила, на примерных тестах «я села в лужу». Несколько дней мы упорно тренировались. И я ни на секунду не пожалела о сумме, уплаченной за доступ к этому сайту. Я ценю чужой труд и знаю, что за любые знания нужно платить либо временем, либо деньгами. Это закон жизни.

В день прохождения тестов на интеллектуальные способности я волновалась, муж тоже. Решили, что муж будет решать первым, а я потом. С математическими тестами мужу было сложнее, чем с эрудицией, он гуманитарий и со школы не занимался математикой. Я его страховала и решала параллельно с ним его тесты. Мы справились, но времени это заняло достаточно много. Мы оба явно устали. После обеда решили, что буду теперь решать я. Но я так вымоталась, переволновалась, решая параллельно с мужем его тесты, что на свои тесты мне просто не хватило сил. Я чувствовала, что не хватает концентрации, внимание моё рассеивается. Волнение было, я пыталась справиться с ним, но видимо, не очень удачно.

Итог: муж дальше прошел, я нет. Я, конечно, огорчилась, но сделала для себя вывод, что мы в ответе за свои решения, винить тут некого, раз я распылила свои силы на выполнение заданий мужа, значит, я стратегически проиграла. Я объективно понимала, что решала свои тесты хуже, нужно было направить всю свою концентрацию только на себя, раз я хотела победить. Это тоже опыт.

Тестирование на управленческий потенциал

Конкурс Лидеры России - тесты отзывы

Муж получил доступ к следующему этапу тестирования «Лидеры России» на управленческий потенциал. Измерение управленческого потенциала проходило по девяти направлениям: скорость мышления, критическое мышление, мотивация к развитию, открытость мышления, мотивация к лидерству, социальный интеллект, ответственность, настойчивость, амбициозность. Хотя я имею больше управленческого опыта, чем он, но свой тест он решал полностью самостоятельно и отвечал только своей головой. Тестирование было утомительное тестов (в виде кейсов) было много, они шли потоком, я уже устала просто смотреть, как муж отвечает, а он с каждым отвеченным вопросом уставал все больше и больше. Последние вопросы он отвечал уже почти на автомате. Тестирование заняло более 3 с половиной часов.

Итог: муж дальше не прошел. И он, и я расстроились. Но когда пришли результаты второго этапа, мы оба увидели, что у нас хорошие показатели, мы вошли в первые четыре сотни из почти 32 тыс. заявок «Лидеры России» по Приволжскому федеральному округу. Наши результаты смотивировали нас не опускать руки, работать дальше над собой, своей эрудицией, своими интеллектуальными способностями, развиваться дальше и помогать другим.

Анализируя результаты мужа, мы пришли к выводу, что ему явно не хватило опыта именно в прохождении тестов на лидерство и управленческие качества. Ранее он таких кейсов не видел (да и я тоже). Перед прохождением третьего этапа конкурса мы пытались найти подобные тесты, но в русскоязычном интернете их не было вообще, а на англоязычные ресурсы времени уже не хватило. Стратегиям решения различных ситуативных задач на лидерство в книжках не научишься. Нужны описанные жизненные примеры и подробные объяснения принимаемых решений. Этому тоже нужно учиться или на практике в рабочей среде, или практикуя такие тесты на регулярной основе.
Пройти примеры тестов

Впечатления от полуфиналиста

Конкурс Лидеры России - люди отзывы

Мы внимательно следили за развитием событий конкурса, просматривали результаты следующего этапа полуфинала в Нижнем Новгороде. И вот новость, в списке прошедших от нашего региона я увидела несколько знакомых. Была рада, что будет у кого поинтересоваться, как прошло все в полуфинале.

Когда полуфинал закончился, я наткнулись в фотогалерее полуфинала конкурса в Нижнем Новгороде на фотографию моего однокурсника, учились вместе в ВУЗе. Мы с ним общаемся, хотя живем сейчас в разных городах, на конкурсе он участвовал от другого региона. Я связалась с ним, поделились своими эмоциями. Он участвовал в полуфинале «Лидеры России», но в финал не прошел.

Я задала ему несколько вопросов, ответы на которые меня интересовали:

  • Что было в полуфинале? По его словам, в полуфинале некоторым пришлось подтверждать свои результаты тестирования. Слишком хорошие баллы вызвали у организаторов сомнения, что они получены честно. А также было много кейсов на определение управленческих и лидерских качеств. Его удивило небольшое количество оценщиков людей, кто следил за ходом решения кейсов в группах участников и контролировал их правильность. На его взгляд, их было недостаточно.
  • Что помогло ему пройти в полуфинал? Он руководит региональным офисом крупной российской телекоммуникационной компании. Подобные тестирования на определение лидерских качеств и других аспектов ситуативного поведения это рядовая практика, проводимая для менеджмента этой компании по нескольку раз в год. Он был на 100% готов к тестированию на управленческие компетенции, ведь он неоднократно проходил их ранее и был натренирован на подобных кейсах. Мы же, работающее на себя или в небольших компаниях, не сталкивались ранее с тестами на управленческие и лидерские способности. Я утвердилась в своем мнении позже, когда просматривала список победителей конкурса — их них около 80% это сотрудники крупных российских и международных компаний, где подобные тестирования привычное дело.
  • Что помешало пройти дальше в финал? Главным образом отсутствие опыта публичной работы. Нужно было как-то проявить себя в публичной работе, а если ты в какой-то мере зажат, тебе сложнее. Но и, конечно, сильные соперники.

От нашего региона в финал прошел один человек, он публичный человек. Забегая вперед, скажу, что в число победителей он не вошел. Но тот результат, что он участвовал в финале, это очень достойно. Что помогло ему пройти в финал? Ответ очевиден: как арбитражный управляющий, он имеет большой опыт работы с финансовой информацией, разностороннее развитие в разных сферах бизнеса, умение в критических ситуациях быстро принимать решения, управленческие способности и значительный жизненный опыт.  

Конкурс Лидеры России - победители

В чем смысл моего отзыва? Подобная оценка ваших результатов это хороший мотиватор для личностного роста. И несмотря на результат, то, что у вас есть желание становиться объективно способнее (если хотите, умнее), чем вы есть сейчас это самое главное. И не важно, каким путем вы к этому идете: просто мотивируя себя изо дня в день, участвуя в конкурсах, продвигаясь по карьерной лестнице в своем небольшом предприятии или госкорпорации, меняя свою профессию на другую. Просто двигаясь маленькими шажками каждый день к своей цели.

Чтобы узнать больше о конкретных видах тестов конкурса Лидеры России с отзывами, примерами и подробным объяснением смотрите наши специальные аналитические статьи:

Как подготовиться к конкурсу Лидеры России 2018-2019

Тестирование на лидерский потенциал конкурса «Лидеры России»


По состоянию на 2018 год HRlider.ru это единственный русскоязычный ресурс на котором Вы можете отработать все виды тестов для подготовки к конкурсу «Лидеры России» — на эрудицию, числовые, вербальные, логические и психологические тесты для руководителей (в них включен большой раздел тестов на управленческие способности).

Мы приглашаем Вас пройти бесплатные примерные тесты или начать полноценную подготовку прямо сейчас — времени до старта этапа тестирования в 8.00 4 ноября 2018 остается все меньше!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку