Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Тестирование на лидерский потенциал конкурса «Лидеры России»

Конкурс Лидеры России

По данным организаторов конкурса Лидеры России 2017 года из дистанционного заочного отборочного этапа в очный полуфинал перешло только 3% участвовавших (2600 из  89 тысяч участников). В конкурсе 2018-2019 года ожидается еще большая конкуренция — на очный этап должны пройти также 2600 участников из 227193 зарегистрировавшихся на 27 октября 2018 года.

Все этапы тестирования, советы по подготовке и многочисленные (25) примеры тестов мы изложили в нашей первой статье Как подготовиться к конкурсу Лидеры России 2018-2019

По отзывам участников, наиболее сложным оказалось тестирование на выявление управленческого потенциала и лидерских способностей руководителя. Эта часть отбора стала самой длительной — 3,5 часа. Здесь насчитывалось более 100 вопросов, многие из которых требовали набора из 4-5 ответов: необходимо было расставить ответы по эффективности предложенных решений, выбору лучшего и худшего вариантов.

Результаты выявили четкую закономерность — лучше всего с тестами на управленческий потенциал справлялись представители крупных компаний: «Газпром», «Сбербанк», «Лукойл», «Ростелеком». А вот участники, представляющие малый и средний бизнес, с прохождением тестов для руководителей имели определенные трудности. Объясняется это просто — в крупных компаниях настроен процесс постоянного обучения и оценки компетенции руководителей всех уровней. Так, в «Ростелекоме» руководители отделов и подразделений проходят по 3-4 экзамена в год, где требуется отвечать на сотни вопросов, в том числе по лидерским навыкам, умению руководить подчиненными и находить общий язык с коллегами и вышестоящим руководством. Понятно, что после такой подготовки прохождение тестов конкурса «Лидеры России» не вызвало у них особых сложностей.

В нашем материале мы предлагаем рассмотреть пример теста на управленческий потенциал, который был использован в данном конкурсе, и изучить стратегию решения подобных заданий. По ссылкам ниже вы сможете посмотреть 5 других бесплатных примеров профессиональных поведенческих тестов и начать полноценную подготовку. Стоит отметить, что из-за ограничений по авторским правам мы не вправе копировать вопросы. Но нами разработаны максимально похожие варианты.

Пройти примеры тестов

Цель этих поведенческих (психологических) тестов для руководителей — оценить, как ваша личность и ваш опыт подходят для работы на руководящей должности. Несмотря на иногда рутинные и даже примитивные ситуации, которые в них описываются, предназначены они для оценки конкретных компетенций, которые работодатели считают важными. И, хотя тесты сильно различаются по формату и разработчикам (обычно это тесты SHL, Talent Q, Kenexa, HT Line), основаны они на одних и тех же принципах, и поэтому для их решения можно использовать одинаковые методы и стратегии.

Стратегия для ответов на вопросы

1) Определение оцениваемой компетенции

Конкурс Лидеры России тесты на управленческий потенциал

Первый шаг в решении теста на определение лидерских способностей (или любых поведенческих) — определить, какие компетенции оцениваются в сценарии задания и в предложенных ответах. Чаще всего в сценарии заданий описывается межличностный конфликт или сложная ситуация, которая может иметь место в работе руководителя. Необходимо тщательно рассмотреть содержание конфликта и реакцию каждой из сторон. Рассматривая ответы, надо определить, какие компетенции демонстрирует каждый из них.

Например: «Отражает ли этот ответ развитые коммуникативные навыки и умение поддерживать авторитет руководителя или, наоборот, демонстрирует недостаток одной из компетенций?» Если вы обнаружите, что в сценарии оценивается более чем одна компетенция (а такое происходит очень часто), попытайтесь выяснить, предлагает ли какой-нибудь из ответов баланс между ними.

2) Учет контекста

Конкурс Лидеры России тесты на управленческий потенциал

Вторым важным шагом в процессе решения теста является изучение контекста ситуации. Информацию, предоставленную в сценарии, надо рассмотреть по следующим параметрам:

  • Что требуется высшему руководству и подчиненным?
  • Каковы ваши обязательства и обязанности по выполнению представленных задач?
  • Какова ваша позиция и каковы ваши цели?
  • Насколько те или иные задачи входят в ваши полномочия, требуется ли привлекать других людей для их решения?

Например: «Вам поручено организовать в Вашей команде работу по новому проекту» и далее — описание других людей, которые участвуют (команда только набрана, люди плохо знаю друг друга, склонны к конфликтам), информация о вашей личной ситуации (например, «устал после напряженной работы, собираюсь уйти в отпуск») и т.п.

3) Выбор ответа

Конкурс Лидеры России тесты на управленческий потенциал

После изучения сценария задания рассмотрите представленные варианты ответов. Иногда сценарий бывает коротким и почти не дает информации для анализа. В таком случае ответы и будут основным источником информации. Изучите, что именно каждый из ответов демонстрирует в отношении оцениваемых компетенций, а также как каждый из вариантов повлияет на развитие ситуации.

Если в ответах даются разнонаправленные или конфликтующие между собой решения, постарайтесь найти такое, которое предлагает баланс, или определите, какие из них будут предпочтительны в контексте задания.

Например, когда Вам надо определить, обращаться ли к вышестоящему руководителю за разъяснениями или решать вопрос самостоятельно, необходимо сделать выбор: может ли «навык решения проблем» в данной случае быть важнее, чем «независимость» и «самостоятельность»?

Попробуйте объединить анализ компетенций и контекста вопроса с тем, как эта ситуация может разворачиваться в реальном мире.

Например, вы должны спросить себя: «Что произойдет, если я воздержусь от критики подчиненного и промолчу о его недочете?», или «Какие чувства у моего подчиненного вызовут мои критические комментарии?»

Пример теста на лидерские способности и его решение

Пример теста на управленческий потенциал Лидеры России

лидеры россии тест управленческий потенциал пример смотреть онлайн бесплатно

Ход решения

В этом случае сотрудник неправильно понимает ваши инструкции и не следует им. Этот вопрос имеет два аспекта: 1) Ошибка — как ее решить, и 2) Полномочия — как убедиться, что ваши инструкции соблюдены.

Сказать Андрею о том, что все считается обязательным, когда он не уверен (ответ A) предотвратит появление подобных ситуаций в будущем, но он также не оставляет места для маневра, когда все действительно необязательно. Этот ответ суров и ограничивает творческое развитие Андрея как сотрудника.

Ответ B касается двух координационных вопросов: понимание того, как произошло это недоразумение, и создание эффективной стратегии для повышения производительности в будущем. Комбинация обоих действий помогает поддерживать ваши полномочия и поощряет развитие сотрудников, так как вы не отменяете задачу просто потому, что один из ваших людей считает, что это отнимает много времени. Кроме того, Андрей будет более склонен продуктивно вести записи подобных ситуациях в будущем.

В ответе C, как и в ответе B, вы выясняете, что случилось, чтобы избежать подобных недоразумений в будущем. Однако вы быстро отменяете задание, которое установили. Этот ответ может быть уместным, если действительно эти отчеты не являются существенными, могут занять слишком много времени, и вы обнаружите, что возвращение к ним в нынешней ситуации окажется более вредным, чем полезным (принятие решений). Однако в данном сценарии это не так, и поэтому ответ B считается лучше, чем ответ C, поскольку он демонстрирует вашу способность извлекать эффективность после сбоев и неудач, что демонстрирует устойчивость.

В ответе D вы соглашаетесь с мнением Андрея. Изменение правил после обсуждения с вашими подчиненным является уместным и демонстрирует гибкость. Однако в этом сценарии, похоже, не было фактического обсуждения. На самом деле, ответ сформулирован таким образом, что вы не изменили свое мнение об эффективности этого отчета. Скорее, вы просто позволяете своему работнику принять решение за вас. Этот ответ демонстрирует отсутствие навыков принятия решений, а также вашу неспособность поддерживать авторитет.

Вы можете разделить ответы на два приемлемых и два неподходящих. B и C являются подходящими, но вы можете видеть, что B более эффективен, поскольку он затрагивает два основных аспекта вопроса — создание недостающих отчетов и установление ваших полномочий. Ответы A и D являются нецелесообразными, но при сравнении, вы увидите, что ответ A является худшим из двух. В долгосрочной перспективе это более вредно, так как оно устанавливает негибкое и суровое правило, которое сдерживает вашего сотрудника.

Первичные компетенции: Поощрение развития сотрудников; Поддержание авторитета

Вторичные компетенции: Принятие решений; Устойчивость/упорство

Лидеры россии тест управленческий потенциал компетенции опыт тесты для руководителей

Лучший ответ: B

Худший ответ: A

При любом опыте руководящей работы подготовка к тестам на управленческий потенциал и лидерские компетенции даст возможность улучшить свои знания, на практике отработать сложные ситуации и успешнее пройти конкурс «Лидеры России». Мы призываем вас не теряя времени начать отработку заданий — только подготовка обеспечит вам преимущество в прохождении тестов конкурса Лидеры России.


На нашем ресурсе HRLider.ru мы собрали все материалы, которые могут потребоваться вам для подготовки к заочному этапу тестирования конкурса Лидеры России на управленческий потенциал — бесплатные примеры и большую базу тренировочных тестов следующих видов: логические, числовые, вербальные, логические, психологические тесты для руководителей и тесты на управленческий потенциал и лидерские способности, а также тесты на эрудицию по истории, географии и культуре России.

Эти тесты помогут вам и при подготовке к региональным конкурсам «Мой Дагестан», «Лидеры Кубани», «Лидеры Карелии» и другим — эти конкурсы имеют такие же этапы отбора участников и используют лишь обновленную базу тестовых заданий.

На HRLider.ru вы получаете доступ более чем к 2000 вопросов с подробными инструкциями и объяснениями, отработав которые вы значительно повысите свои шансы на успешное прохождение всех тестов конкурса Лидеры России 2018-2019. Начните подготовку прямо сейчас — дней до начала этапа тестирование на управленческий потенциал 2 декабря 2018 года остается все меньше!

Тестовый этап отбора победителей конкурса Лидеры России 2018 начался 4 ноября с тестов на числовые, логические и вербальные способности, второй этап тестирования с 18 ноября будет состоять из теста на общие знания (история, география, культура, социально-экономическое устройство России и тест на знание русского языка), и третий этап — тест на управленческий потенциал.

Внимание! На прохождение каждого этапа тестов конкурса Лидеры России отводится всего по 2 суток! Запланируйте время на тесты (особенно 2-3 часа на тесты на управленческий потенциал) заранее.


Начать подготовку

Пройти примеры тестов