Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Нацеленность на результат: оценка компетенции при приеме на работу

Тесты

Нацеленность или ориентация на результат (на достижение результата) — это термин, используемый для описания способности человека распознавать, какие результаты его деятельности важны и какие шаги необходимо предпринять для их достижения.

Это важный навык во многих отраслей деятельности поскольку он может иметь решающее значение для успеха организации. Работодатели ищут сотрудников, которые будут активными и ориентированными на нужный компании результат, и будут готовы предпринимать необходимые шаги для достижения поставленных целей и задач.

На собеседованиях ориентация на результат как компетенция соискателя проверяется с помощью тестов на компетенции и вопросов на собеседовании. Эти тесты и вопросы призваны определить, какие результаты важны для кандидата и понимает ли кандидат, как достичь результатов.

Помимо компаний-работодателей ориентация на достижение результата оценивается у участников многих карьерных конкурсов – первым и основным из них был и остается конкурс «Лидеры России». Для оценки этой компетенции на конкурсах используются тесты и кейсы. О тестах конкурса Лидеры России читайте в наших статьях:

Как подготовиться к конкурсу Лидеры России 2021

Тестирование на управленческий потенциал и управленческую готовность конкурса «Лидеры России»

тесты на компетенции конкурс лидеры россии

Как развить в себе нацеленность на результат

Ориентация на результат не только увеличивает ваши шансы получить работу; это также делает вас лучшим сотрудником. Следующие шаги помогут вам развить и продемонстрировать свою нацеленность на достижение результата:

  • Смотрите на любую ситуацию более глобально. Слишком часто люди сосредотачиваются на мелких деталях проекта, которые не имеют значения в долгосрочной перспективе, или тратят слишком много времени на один проект, пренебрегая другими. Внимание к деталям — это хорошо, но важно убедиться, что это не перевешивает вашу способность придерживаться глобальных целей, укладываться в сроки и оставаться в рамках бюджета.
  • Регулярно напоминая себе о том, чего вы хотите достичь, а не о том, над чем вы работаете, вы сможете достичь лучших результатов в целом. Ставьте себе конкретные цели при работе над новым проектом и убедитесь, что вы их придерживаетесь. Проявите инициативу, делегируйте подзадачи, ведите контроль своей работы и эффективности членов команды и учитывайте сроки и ограничения.
  • Определите решения. Ищите решения по мере возникновения проблем или, что предпочтительнее, до их возникновения. Наличие запасного плана позволит вам быть на шаг впереди и обеспечить достижение целей. Всегда помните о цели, к которой вы стремитесь, и предпринимайте все необходимые шаги для ее достижения.
  • Следите за долгосрочными целями. Помните о целях как проекта, над которым вы работаете, так и компании, в которой вы работаете. Например, вы можете работать в компании, которая рекламирует новую марку напитка. Таким образом, цель проекта состоит в том, чтобы вывести бренд на рынок и побудить потребителей покупать его. Цели компании, хотя и схожие, будут заключаться в том, чтобы утвердиться на рынке посредством представления нового бренда.
  • Подумайте, как ваша работа в краткосрочной перспективе может помочь в достижении долгосрочных целей компании. Чем яснее видение в вашей голове, тем лучше вы сможете работать над его достижением.

Ориентация на результат приносит пользу и вам, и вашему работодателю — это означает, что вы гордитесь своей работой, полны решимости и обладаете качествами лидера.

Примеры тестов на оценку компетенции ориентация на результат

Первичным способом оценки компетенции ориентация на результат у кандидатов, действующих сотрудников и участников конкурсов по типу «Лидеры России» является тестирование. Тесты на компетенции обычно идут после тестирования на интеллект и являются вторым этапом тестирования (а третьим – центр оценки и собеседование). Кроме этой компетенции обычно тесты оценивают еще несколько компетенций, которые важны для конкретной должности. Это могут быть (на примере конкурса «Лидеры России»): лидерство, управленческие компетенции, навыки коммуникации, навыки решения проблем, стратегическое мышление и многие другие. Ниже мы приведем два примера тестов на оценку компетенции нацеленность на результат.

Пример 1

ориентация на результат 1

Объяснение и правильный ответ

ориентация на достижение результата

Пример 2

ориентация нацеленность на результат 2

Объяснение и правильный ответ

ориентация нацеленность на достижение результата 2

Вопросы собеседования на оценку ориентации на результат

Есть много вопросов, которые призваны оценить компетенцию нацеленности на результат, и, как правило, все они требуют от вас привести примеры из вашей предыдущей работы или учебы.

Как и в любом интервью, не забывайте отвечать уверенно. Хотя собеседования могут быть волнительными, вы должны продемонстрировать свои способности так, чтобы нервы не мешали.

Ниже приведены несколько часто встречающиеся вопросы на собеседовании и несколько советов о том, как вы можете ответить на них, чтобы эффективно продемонстрировать свои навыки ориентации на результат:

  1. Расскажите о случае, когда вы больше всего гордились собой

Таким вопросом работодатель хочет знать, что у вас есть опыт достижения успешных результатов, и как эти результаты мотивируют вас.

Не торопитесь, и постарайтесь вспомнить пример, который, по вашему мнению, особенно важен и релевантен для вашей работы.

Например, не говорите, что вы гордились собой, получив свой значок по плаванию на 10 метров. Вместо этого скажите, что вы гордились тем, что разработали новую инициативу на своей предыдущей работе, или что вы гордились своей работой над дипломным проектом в университете.

Попробуйте привести пример проекта, над которым вы работали в течение длительного периода времени и добились большого успеха. Не забудьте обсудить не только то, чем вы гордитесь, но и шаги, которые вы предприняли, и то, как вы поддерживали свою мотивацию на протяжении всего процесса. Самомотивация является важным активом, общим для тех, кто ориентирован на результат.

  1. Приведите пример, когда вы работали с другими для достижения общей цели

Этот вопрос аналогичен приведенному выше, и также проверяет вашу способность работать с другими людьми и, возможно, управлять ими. Это жизненно важно, так как вам придется работать совместно с другими людьми на большинстве должностей.

Имея это в виду, приведите пример, подробно описывающий, где вы проявили инициативу и привели группу к успеху в проекте. Убедитесь, что вы не преувеличиваете свою роль и не выглядите так, как будто вы взяли на себя всю ответственность и не дали другим возможность проявить себя.

Вместо этого обсудите, как вы мотивировали группу и работали вместе для достижения намеченного результата. Может быть полезно сослаться на конкретный конфликт или проблему, который вы преодолели как группа.

тесты на компетенции конкурс лидеры россии

  1. Почему, по вашему мнению, некоторые люди не могут достичь успеха?

Этот вопрос действительно направлен на то, чтобы определить, понимаете ли вы ключевые требования для успеха. Обсуждая, почему вы считаете, что некоторые люди не успешны, важно противопоставить этому причины, по которым вы считаете, что вы можете быть успешным человеком и сотрудником этой компании.

Например, вы можете заявить, что некоторые люди терпят неудачу, потому что они не мотивированы, и соединить это с утверждением, демонстрирующим вашу собственную мотивацию.

Используйте каждый вопрос как возможность представить себя в положительном свете, даже если они не относятся к вам напрямую.

В этом вопросе важно не показаться самоуничижительным. Это нормально — обсуждать случаи, когда вы чувствуете, что потерпели неудачу, но также обсуждать шаги, которые вы предпринимаете, чтобы исправить это в будущем.

  1. Как вы претворяете план в жизнь?

Сотрудник с хорошими навыками ориентации на результат сможет взять идею (или план) с бумаги и воплотить ее в жизнь.

Ответить на этот вопрос очень просто — просто обсудите с работодателем различные шаги, которые вы предпринимаете в своей работе.

Держите его кратким, и дайте краткое изложение вашего плана действий. Вы можете дополнить этот ответ различными примерами проектов, которые вы предприняли, и тем, как вы над ними работали. Чем больше примеров вы сможете привести, тем лучше.

  1. Почему важно брать на себя ответственность?

Хотя может показаться, что это не так, этот вопрос проверяет вашу ориентацию на достижение результата, поскольку ответственность часто является ключом к успеху.

Хороший сотрудник может обсудить, где что-то пошло не так, не перекладывая вину на других и не оправдываясь.

Выявление проблем и активный поиск решений — это ключ к успеху в будущем и недопущению повторения ошибок.

Не говорите просто: «Я взял на себя ответственность, когда сделал то-то неправильно». Вместо этого обсудите шаги, которые вы предприняли для решения проблемы, и почему для вас было важно их предпринять. Продемонстрируйте, чему вы научились, не уклоняясь от своих ошибок.

Ориентация на результат: выводы

Ориентация на результат является ключевым фактором успеха многих предприятий и это то, что работодатели ищут в потенциальных сотрудниках.

Хорошая вещь в этой компетенции, что ее легко продемонстрировать, пока вы сохраняете уверенность и можете подкрепить свои ответы примерами из вашего предыдущего опыта.

В конце концов, большинство людей уже ориентированы на достижение результата в своей повседневной жизни. Даже с юных лет мы постоянно ставим перед собой разные цели – как в личной, так и в профессиональной жизни.

тесты на компетенции конкурс лидеры России

Таким образом, хотя вы должны сосредоточить свои ответы на результатах на рабочем месте, свидетельство вашей успешности в личной жизни также является привлекательным качеством сотрудника, поэтому не стесняйтесь упоминать и об этом.

Прежде всего, как и на любом собеседовании, не забывайте сохранять спокойствие и доверять своим способностям.


На HRLider мы можем помочь вам в этом процессе, обеспечив вас примерами тестов для подготовки, если вы действующий сотрудник или соискатель, и платформой для тестирования сотрудников и кандидатов, если вы – представитель работодателя.


Попробовать бесплатно

Начать подготовку

Больше о ситуационных тестах на все гибкие навыки вы сможете узнать в наших специальных статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Психометрическое тестирование для специалистов колл-центров и службы поддержки

Тесты на эмоциональный интеллект — что это, примеры, рекомендации по решению

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Также рекомендуем к прочтению наши другие статьи о компетенциях, которые оцениваются при приеме не работу.

10 основных мягких навыков и способы их оценки

Коммуникативные навыки и тесты на оценку навыков коммуникации

Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать
Попробовать бесплатно

Начать подготовку