Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Тесты на эмоциональный интеллект — что это, примеры, рекомендации по решению

Тесты

Эмоциональный интеллект (EQ, Emotional Quotient, Социальный Интеллект) — это понятие близкое IQ (intelligence quotient), но в котором основой являются не интеллектуальные способности человека, а его способность к управлению собственными эмоциями и сопереживанию другим людям. Второе распространенное название этого же понятия — социальный интеллект.

Тест на оценку эмоционального интеллекта измеряет спектр аспектов эмоционального интеллекта, с целью предсказать вашу способность понимать и управлять своими эмоциями, а также предсказывать эмоциональные реакции других.

Эмоциональный интеллект (EQ, Emotional Quotient, Социальный Интеллект)

При использовании в тестировании соискателей при приеме на работу EQ тест может включать в себя широкий набор тестовых вопросов, обычно представленных в виде опросников или мини-кейсов — сценариев конкретных рабочих ситуаций на рабочем месте. В каждой из ситуаций участвует 2 или больше стороны, которые как-либо взаимодействуют на рабочем месте (коллеги, руководитель и подчиненный, сотрудник и клиент и т. д.).

Тесты на эмоциональный интеллект широко используются на работе, где требуется ежедневно много общаться — в колл-центрах банков и сотовых операторов, на позиции операционистов, менеджеров по продажам и поддержке клиентов, а также для руководителей всех уровней, в том числе в правительство РФ на федеральном и региональном уровне. Для руководителей умение узнавать эмоции и сопереживать даже более важно — это входит в обязательные навыки эффективного управления. Тесты на социальный интеллект являются крупной частью тестов на управленческий потенциал конкурса Лидеры России. (О тестах конкурса Лидеры России вы можете узнать больше в наших специальных статьях Как подготовиться к конкурсу Лидеры России 2018-2019 и Тестирование на лидерский потенциал конкурса «Лидеры России»)

Наиболее популярными и заслуживающих доверия тестами на эмоциональный интеллект являются тесты Холла, Люсина, Гилфорда а также тест MSCEIT (Майера-Сэловея-Карузо), в котором 144 контрольных вопроса.

Эмоциональный интеллект (EQ, Emotional Quotient, Социальный Интеллект) эмоциональный интеллект являются тесты Холла, Люсина, Гилфорда а также тест MSCEIT

Что измеряет тест на эмоциональный интеллект?

Поскольку EQ тесты применяются для оценки широкого спектра аспектов эмоционального интеллекта, вопросы тестов различаются в зависимости от того, какой компонент эмоционального интеллекта они измеряют.

Большинство тестов эмоционального интеллекта измеряют все или только некоторые из следующих компонентов:

  • Способность распознавать эмоции по выражению лица.
  • Умение понимать и использовать эмоции, чтобы предугадать поведение других.
  • Способность определять эмоции людей по их поведению.
  • Умение понять, как определенные действия способствуют эмоциям в нас и других
  • Умение определять типы эмоций
  • Способность понимать, как использовать эмоции для облегчения взаимодействия между людьми.
  • Умение понимать характер разных эмоций.

Примеры тестов на эмоциональный интеллект

Давайте рассмотрим следующий простой тестовый вопрос на эмоциональный интеллект:

Лилия чувствовала стресс и тревогу, когда думала обо всей той работе, которую ей нужно было сделать. Когда ее руководитель назначил ей еще один дополнительный проект, она почувствовала ____. (Выберите лучший вариант.)

а) ошеломление

б) подавленность

в) стыд

г) застенчивость (неловкость)

д) испуг (панику)

Правильный ответ — “подавленность”. Лилия чувствовала стресс, прежде чем ее руководитель назначил ей новую работу. Дополнительная работа, назначенная ей, когда она уже была в состоянии стресса, только усиливала это чувство и заставляла ее чувствовать себя подавленной.

Далее рассмотрим несколько примеров тестов на эмоциональный интеллект, данных в виде мини-кейсов.

Тесты на эмоциональный интеллект

Рекомендации по решению тестов на эмоциональный интеллект

Многие соискатели считают тест на эмоциональный/социальный интеллект очень сложным по следующим причинам:

  • Тестовые вопросы могут быть неоднозначны
  • Контрольные вопросы требуют, чтобы люди имели дело с ситуациями вне их зоны комфорта (конфликты)

Исходя из нашего опыта, двумя наиболее сложными задачами при решении тестов на EQ являются способность распознавать и идентифицировать эмоции, выраженные вербально и способность прогнозировать эмоциональные реакции людей. Умения такого рода приходят лишь с длительной практикой в общении с людьми. 

Но проходить EQ тесты можно научиться. Как всегда, главное — практика и опыт.

Тесты на социальный/эмоциональный интеллект предназначены для вашего эмоционального вовлечения в ситуацию и, таким образом, получение от вас спонтанного ответа, основанного на имеющемся опыте и интуиции. Однако единственной выигрышной стратегией будет спокойное и отстраненное изучение ситуации, чтобы понять цели и состояние сторон и взвесить имеющиеся варианты. Тщательно продумайте то, что Вы хотите показать работодателю, выбрав тот или иной вариант ответа.

Вашей целью при прохождении EQ тестов является демонстрация того, что вы умеете распознавать и понимать эмоции других людей. Таким образом, мы рекомендуем при выборе ответов на первое место ставить уважение к чувствам людей, которые демонстрируются в сценарии теста. Худшим выбором ответа будет тот, где игнорируется мнение второй стороны.

В каждом тесте обычно изучается не 1, а 3-4 параметра. Например, помимо навыка узнавать и уважать эмоции других людей от вас может потребоваться продемонстрировать такие навыки как:

  • убедительность
  • упорство в достижении результата
  • лояльность компании и учет ее интересов
  • гибкость
  • навыки эффективной коммуникации
  • умение находить решения
  • добросовестность
  • аккуратность

Все эти навыки можно и нужно продемонстрировать таким образом, чтобы учитывались интересы всех сторон конфликта, который описывается в сценарии EQ теста.

Рассмотрим несколько примеров тестов на эмоциональный интеллект. В этих тестах, чтобы успешно пройти тест, требуется найти баланс между учетом эмоционального состояния собеседника и решением конкретной рабочей задачи.

Пример личностного теста на EQ 1

Пример личностного теста на эмоциональный интеллект, социальный интеллект, eq

Правильный ответ и подробное объяснение данного теста вы найдете в конце статьи. Мы рекомендуем сначала попытаться пройти тест и определить верный ответ самостоятельно.

Пример личностного теста на EQ 2

Пример личностного теста на эмоциональный интеллект, социальный интеллект, eq

Правильный ответ и подробное объяснение данного теста вы найдете в конце статьи. Мы рекомендуем сначала попытаться пройти тест и определить верный ответ самостоятельно.

Пример личностного теста на EQ 3

Пример личностного теста на эмоциональный интеллект, социальный интеллект, eq

Правильный ответ и подробное объяснение данного теста вы найдете в конце статьи. Мы рекомендуем сначала попытаться пройти тест и определить верный ответ самостоятельно. Этот тест сложнее тем, что требуется оценить на 1, а все 5 вариантов ответов. На решение такого теста дается 2 минуты.

Тесты на эмоциональный/социальный интеллект являются входят в раздел психологических или, как их называют, ситуативных тестов. Читайте больше о типах и видах таких тестов в наших специальных статьях:

Как пройти психологический тест при устройстве на работу

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Психологические тесты для руководителей

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психометрическое тестирование для специалистов колл-центров и службы поддержки


На HRLider мы подготовили для вас большой раздел психологических онлайн-тестов, разделенных по профессиям и уровням управления: психологические тесты для руководителей, для специалистов отделов продаж, для офисных и администраторских позиций и для операторов колл-центров. Большинство из 200 психологических тестов включают в себя разделы на оценку эмоционального интеллекта. Если вам предстоит пройти тест на EQ – пройдите подготовку на HRLider и за 3-4 дня вы поймете основные принципы и правила таких тестов и научитесь быстро и верно определять нужный ответ.


Пройти примеры тестов

Начать подготовку

Правильные ответы и объяснение примерных тестов

Тест на эмоциональный интеллект 1

Пример личностного теста на эмоциональный интеллект, социальный интеллект, eq

Тест на эмоциональный интеллект 2

Пример личностного теста на эмоциональный интеллект, социальный интеллект, eq

Тест на эмоциональный интеллект 3

Пример личностного теста на эмоциональный интеллект, социальный интеллект, eq

Пример личностного теста на эмоциональный интеллект, социальный интеллект, eq