Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

SHL тесты: «золотой стандарт» тестирования при приеме на работу

Тесты

Тесты SHL — это онлайн-инструмент shltools, который широко используется в сфере рекрутинга и позволяет отсеять неподходящих кандидатов на должность еще до собеседования. Методика разработана более 35 лет назад Питером Севилом и Роджером Ходсуортом. Ее использует большинство международных корпораций, таких как Procter&Gamble, Unilever, Johnson & Johnson, Philip Morris, Газпром, IKEA, METRO, Qiwi, ВТБ, ЦБ РФ, KPMG, Deloitte, Пятерочка, Магнит, BAT и огромное количество других компаний из всех сфер бизнеса. Неполный список этих компаний можно посмотреть в нашей статье Особенности тестов SHL, Talent Q, Saville, KENEXA

Тесты SHL стали «золотым стандартом» тестирования кандидатов и действующего персонала во всем мире. Сегодня в мире и России работает множество новых компаний по разработке психометрических тестов и тестированию сотрудников, но SHL тесты остаются примером качества и точности и их используют более 60% всех крупных  работодателей мира.

Прежде чем мы опишем, что представляют собой тесты SHL, расскажем кратко про текущую ситуацию (конец 2023 года) с этими тестами в России. Компания SHL официально ушла из нашей страны. Вообще официальный сайт shl пестрит статьями в поддержку Украины и критикой России. Однако в нашей стране остался российский представитель SHL и работодатели, по-прежнему, могут пользоваться инструментами оценки и тестами SHL, но под другим брендом и названием. Текущее название компании в России указано ниже.

SHL тестирование: что это в примерах

Информация выше — для работодателей, но если вы — соискатель и вам предстоит скоро проходить тесты SHL, то стоит знать, что SHL тестирование включает в себя три основные части:

  • тесты на интеллект;
  • ситуационные (психологические) тесты;
  • личностные и мотивационные опросники.

Для соискателей на стартовые позиции обычно применяются только тесты на интеллект. Но, если вы претендуете на должность специалиста или руководителя любого уровня, то вам стоит быть готовым ко всем трем частям тестирования SHL. Особенно сложные и длительные тесты используются при отборе кандидатов на работу в консалтинговые, аудиторские, финансовые и страховые компании, банки, IT компании и на управленческие позиции в практически любой компании, где используются тесты.

Тесты SHL на интеллект включают две обязательных части — вербальный и числовой (математический, цифровой) тест. В некоторых компаниях вам могут также предложить пройти задания на внимательность и на абстрактно-логическое мышление. Варианты прохождения тестирования SHL — онлайн по ссылке, которую вам пришлют на почту, или очно в офисе компании.

Психологические тесты, которые также называются ситуационными, обычно применяются для тестирования кандидатов на работу в продажи, поддержку клиентов, административные и офисные позиции и на любые управленческие позиции. Больше о них вы можете узнать в статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Вербальный тест SHL

Задания на вербальный анализ предназначены для проверки способности понимать факты, сопоставлять их между собой и манипулировать информацией для решения конкретной проблемы.

Вам предложат прочитать фрагмент текста. Ниже будет ряд утверждений и варианты ответа — соответствует действительности, не соответствует, мало информации. Нужно проанализировать каждое утверждение, сопоставить его с текстом и выбрать один из вариантов. Подробнее читайте в нашей статье «Все о вербальных тестах».

Для проверки критического вербального мышления, вам могут предложить ряд утверждений. Ваша задача определить взаимосвязь между ними и сделать логическое заключение.

Пример вербального теста SHL:

Даны утверждения:

  • В рыбьем жире содержится Омега-3.
  • Омега-3 способствует развитию интеллектуальных способностей.

Какой вывод можно получить из комбинации этих двух утверждений? Варианты ответа:

  1. Омега-3 и рыбий жир — одно и то же.
  2. Рыбий жир — это продукт, который помогает в развитии мозга.
  3. Продукты с Омега-3 полезны для интеллекта.

Постарайтесь сначала решить тест самостоятельно и только потом смотрите ответ.

Это простейший пример, на настоящем тесте все будет гораздо сложнее. Утверждения и тексты вербальных тестов SHL намеренно написаны сложным языком и содержат «ловушки», которые могут подтолкнуть вас к неверному ответу. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам пройти подготовительные тесты на HRLider.Ru.


Ответ на вербальный тест:

В рыбьем жире содержится Омега-3, а значит, он способствует росту интеллектуальных способностей. Вариант 1 — ложный, а вариант 3 основан только на последнем утверждении, но в нем ни слова нет про рыбий жир. Нам подходит только ответ №2.

Ниже мы приведем пример более сложного теста на вербальный анализ от компании SHL:

вербальный тест SHL пример с ответами shl test

Постарайтесь сначала решить тест самостоятельно и только потом смотрите ответ.


Во время прохождения вербального теста не применяйте свои знания. В тестах на вербальный анализ проверяют ваше понимание словесной информации. Делайте выводы только на основе тех утверждений, которые даны в тексте. Если в тексте о чем-то не сказано, а вы ответите, исходя из своих знаний и предположений, то полученный результат будет неправильным.


Ответ на вербальный тест:

вербальный тест SHL ответ онлайн бесплатно как пройти

Тесты на некоторые вакансии включают тесты на понимание точных значений слов, ассоциаций (добавьте недостающее слово), определение синонимов и антонимов.

Числовой тест SHL

Вас не заставят решать сложные числовые уравнения с заданиями из высшей математики. Числовой тест связан с проверкой способности мыслить логически и быстро просчитывать вероятность чего-либо. Вам могут предложить определить какие-то данные по числовому графику или решить задачу.

Пример:

«Работая вместе, Тому, Дику и Гарри надо 9 часов, чтобы закрасить 400-метровый забор. Работая в одиночку, Том может выполнить задачу через 18 часов. Дик не может работать так быстро и ему нужно 36 часов, чтобы покрасить этот же забор. Если Том и Дик возьмут выходной, сколько времени потребуется, чтобы Гарри сам покрасил забор?»

Варианты ответов:
А) 9;

B) 12;

C) 18;

D) 36.

Постарайтесь сначала решить тест самостоятельно и только потом смотрите ответ.


Объяснение:

Том за 9 часов покрасит ½ забора;

Дик за 9 часов покрасит ¼;

Гарри за 9 ч покрасит 1 — ½ — ¼ = 1 — ¾ = ¼.

Значит, Гарри нужно столько же времени, сколько и Дику — 36 часов.

Правильный ответ: D).

Это пример довольно простого числового теста SHL, такие тесты обычно используется для соискателей на начальные должности. Однако если вы претендуете на должности более высокого уровня или в компании, которые известны сложными тестами (Проктер энд Гембл, Юнилевер, Марс, ВТБ, Внешэкономбанк, ЦБ РФ, PWC и другие из этих сфер бизнеса и управления), то числовые тесты будут сложнее. Например:

Клиент приобрел тариф «Продвинутый» с мобильной компанией Call.org. Как только срок его договора подошел к концу, он переключился на тариф «Первый класс» Red. Он решил отключить пакет за 9 месяцев до срока его окончания, заплатив штраф в размере 25% от оставшейся стоимости тарифа. Сколько всего клиент заплатил за все мобильные услуги за этот период?

Проктер энд Гембл, Юнилевер, Марс, ВТБ, ЦБ РФ, PWC SHL числовые тесты пример

Варианты ответов:

A). 170.1
B). 204.3
C). 174.9
D). 139.1
E.) 211.9

Постарайтесь сначала решить тест самостоятельно и только потом смотрите ответ.

Объяснение:

Решим эту задачу поэтапно:
Стоимость тарифного плана «Продвинутого» с Call.org: 6,5 * 6 (месяцев) = 39 $
Стоимость тарифа «Первый класс» Red в течение 15 месяцев: 7,6 * 15 = 114 $
Стоимость штрафа: 0,25 * 7,6 * 9 (оставшиеся месяцы) = 17,1 $
Общая стоимость для клиента: 39 + 114 + 17,1 = 170,1 $
Ответ: 170.1.

Правильный ответ: А).

Как вы видите, решение задачи не является сложным — требуется 4-5 действий умножения и сложения. Однако на решение такого теста SHL дается 1 минута. Спешка, волнение и трудность в анализе таблиц или графиков может сделать такой тест очень непростым.

HRLider рекомендует пройти ВСЕ доступные тесты SHL онлайн если вам предстоят числовые тесты в одну из компаний, которые используют методы оценки SHL. На HRLider.ru вы найдете около 250 числовых тестов SHL, который вы можете пройти онлайн с любого устройства в любое удобное вам время.

Больше о числовых тестах с многочисленными примерами вы сможете прочитать в нашей статье

Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Тесты на внимательность

Существует специальные методы для оценки концентрации в рабочей ситуации. Тесты на разделенное и выборочное внимание, бдительность, фильтрацию и время восприятия реакции используют для водителей, служб охраны, авиадиспетчеров, дилеров казино и других позиций.

Во время этого теста вас могут попросить что-либо определить по фото, выбрать из нескольких картинок зеркальные изображения друг друга и т. п. Существуют визуальные и звуковые варианты. Например, задание может заключаться в том, чтобы нажимать enter каждый раз, когда вы слышите определенный звук.

Личностный опросник OPQ32 от SHL

Личностный опросник это обязательная часть психометрического тестирования от компании SHL. Это длительный и довольно утомительный опросник, который изучает 32 качества вашего характера, привычек и наклонностей. Обычно этот опросник включает 144 вопроса и его прохождение занимает около 1 часа. Вопреки распространенному мнению, что к личностным опросникам готовиться не нужно, мы считаем, что подготовка важна для любого испытания. Личностный опросник это тоже отборочное испытание, после которого будет приниматься решение, подходите ли вы для работодателя. Знание основных принципов отбора кандидатов по критериям опросника OPQ32 может дать вам значительное преимущество. Читайте больше в наших отдельных статьях:

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Мотивационный опросник MQ от SHL

Мотивационный опросник MQ5 это еще один вид личностного опросника, который используется для оценки личностных характеристик кандидатов. Чаще всего, мотивационные опросники применяются для отбора кандидатов на руководящие должности среднего и высшего уровня. Как следует из названия, мотивационный опросник призван проанализировать какими мотивами и целями вы руководствуетесь в своей работе и карьере. Компания CEB SHL сотрудничает с организаторами конкурса «Лидеры России» и предоставляет свой механизм и банк вопросов для участников этого конкурса на этапе тестирования на управленческий потенциал и управленческую готовность. Больше об этом тесте и его заданиях вы можете узнать в статье Тестирование на управленческий потенциал и управленческую готовность конкурса «Лидеры России» 2019

На HRLider вы можете ознакомиться с тремя различными опросниками — 2 личностных и 1 мотивационный. Для всех наших клиентов они доступны в разделе Психологические тестыЧитайте больше об этом виде испытаний в нашей отдельной статье Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

Плюсы и минусы тестов SHL для клиентов-работодателей

Тесты SHL — это точные и объективные инструменты для тестирования персонала и кандидатов при приеме на работу. Повторим, что именно SHL задачи «золотой стандарт» оценки персонала и эта компания была первой, кто разработал психометрические тесты при приеме на работу.

Но, на наш взгляд, у них есть ряд недостатков по отношению к клиентам-работодателям. Во-первых, инструменты SHL предназначены для крупного бизнеса — это дорогие решения, которые стоят сотни тысяч рублей, а тестирование одного кандидата — от 2 тысяч рублей — и требуют наличия полноценного отдела кадров для настройки и анализа результатов тестирования SHL. Во-вторых, на наш взгляд, они излишне сложны и перегружены опциями. Для большинства работодателей и кадровиков все эти опции избыточны и только занимают время на их подгонку. В третьих, тесты SHL дают слишком много данных для анализа кадровикам. Многие кадровики, которые пользуются инструментами SHL, жалуются, что они завалены данными, которые чаще всего не используются полностью, потому что до них просто не доходят руки. Согласимся, иногда много данных — это нужно и хорошо, особенно при подборе высших руководителей или кадров на работу, связанную с риском. Но для большинства компаний будет достаточно гораздо меньшего объема данных.

shl тесты shl shl tools пройти тесты оценка персонала


Платформа тестирования персонала EMPLOYER.HRLIDER предназначена, чтобы помочь предприятиям малого и среднего бизнеса проводить тестирование персонала и кандидатов при приеме на работу. Среди наших преимуществ доступность (цена одной оценки кандидата — 89 рублей, цена пакета от 8900 рублей), простота использования (вы можете отправить кандидату ссылку на тест уже через 5 минут после регистрации) и объективность результатов (наши инструменты были созданы на основе технологий и опыта ведущих кадровых компаний).


Как происходит оценка результатов SHL тестов

Сначала определяют, какое количество верных ответов вы дали. Допустим, вы ответили на 65% вопросов числового теста SHL правильно. Далее этот результат сравнивают с результатами других кандидатов на должность. Если большинство ответило на этот числовой тест в пределах 60-70%, то вы проходите дальше. В случае, если остальные тестируемые показали результат в 75% и выше процентов, вы потерпели неудачу. Также есть порог отсечения (например, 30-45%), результат ниже которого сдать нельзя.

Точка отсечения рассчитывается исходя из минимальных способностей, необходимых для успешной работы на этой должности. Естественно, что тестирование для младшего специалиста будет проще и порог отсечения будет ниже по сравнению с претендентами на место руководителя отдела.

Как пройти тесты SHL

  1. Обновите знания.

Это касается числового теста. Вам могут понадобиться знания преобразования дробей в десятичные числа, работы с графиками функций и уравнениями. Убедитесь, что вы помните, как это делается.

  1. Возьмите с собой калькулятор.

Можно считать и в столбик, но калькулятор ускорит вычисления и поможет избежать ошибок в расчетах из-за волнения. Отметим, что чаще всего при очном тестировании вам предоставят калькулятор в компании-работодателе.

  1. Помните о времени.

На прохождение теста вам выделят определенное количество времени — обычно 60-90 секунд. Поэтому работайте по такому принципу — сначала выполняйте простые задания, которые не вызывают затруднений. Сложные разберете в самом конце. Иначе, вы рискуете «застрять» на трудной для восприятия задаче и «завалить» весь тест. SHL тесты позволяют пропускать вопросы и переходить по тесту с вопроса на вопрос.

  1. Убедитесь, что вы все правильно поняли ДО прохождения теста.

Некоторые тесты заканчиваются при выборе неправильного ответа. В других перейти к следующему вопросу можно, только ответив на предыдущий. Иногда вопросов дают больше, чем реально пройти за указанное время. Стандартный вариант включает в себя определенное количество заданий, которые можно решать в произвольном порядке. Убедитесь, что вы правильно поняли условия прохождения теста до его начала.

  1. Не беспокойтесь.

В обстановке чужого офиса и регламента по времени сложно сохранять спокойствие. Но сильное беспокойство помешает вам сконцентрироваться и снизит способность быстро соображать. Поэтому пройдите максимальное количество пробных тестов до дня X, выспитесь, поднимите себе настроение с утра — и, как говорится: «Ни пуха, ни пера!”

Числовые вербальные тесты SHL пройти

Самый главный совет — подготовьтесь! Тесты SHL по праву считаются трудными, и для человека, впервые их увидевшего, могут стать непреодолимым препятствием на пути к желанной работе. Однако 4-5 дней качественной подготовки могут все изменить — вы познакомитесь с примерами тестов SHL, узнаете пути их быстрого и верного решения и подойдете к решающему тестированию в спокойном и уверенном состоянии. Не стоит опускать руки, если у вас всего несколько дней до тестирования. Как показывает наш опыт и опыт множества кандидатов — всего 3-4 дня подготовки могут значительно повысить ваши шансы на успешное прохождение этапа тестирования.


Совет от HRLider: начните подготовку не откладывая. На нашем сайте вы найдете крупнейшую подборку числовых и вербальных тестов SHL — их у нас более 600, а всего у нас почти 4000 тестов и мы часто добавляем новые. Вы можете посмотреть все наши тесты SHL бесплатно в демо-режиме, чтобы оценить их уровень и сложность.

Если вам предстоят тесты SHL, пройдите подготовку прямо сейчас. Лучше подготовиться сейчас и успешно пройти тесты, чем потом жалеть об упущенном шансе. Работу получают именно те соискатели, кто готовится. Начните с того, чтобы посмотрите наши тесты бесплатно в режиме демо-доступа по кнопке Попробовать бесплатно.

Попробовать бесплатно

Начать подготовку

Если вы представитель работодателя, то с нами вы сможете провести оценку компетенций, мотивации, черт характера и интеллектуальных способностей кандидатов.  Платформа тестирования персонала EMPLOYER.HRLIDER создана, чтобы помочь вам проводить эффективную и быструю оценку персонала и кандидатов на работу в вашу компанию. Наши преимущества – простота использования, доступность и надежность результатов.

Наши клиенты сообщают, что качество найма (удержание и производительность) у новых сотрудников выросло на 45-50%, а затраты времени и сил на подбор и оценку персонала сократились до 60%.

Позвоните нам для консультации по телефону или в мессенджерах +7906-13-77-333 и начните работу на EMPLOYER.HRLIDER за 10 минут!


Читайте другие наши статьи про оценку компетенций:

Соответствие компетенциям: ключ к повышению производительности труда

Самоконтроль как ключевое качество успешного лидера

Психологическая устойчивость как компетенция при оценке при приеме на работу

8 стратегий поиска лучших управленцев: как найти лидера, который реально обеспечит процветание фирмы

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Психометрические SHL тесты

10 основных мягких навыков и способы их оценки

Коммуникативные навыки и тесты на оценку навыков коммуникации

Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Компетенция «навыки принятия решений»: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

О тестах конкурса Лидеры России вы можете узнать больше в наших специальных статьях:

Как подготовиться к конкурсу Лидеры России

Тестирование на управленческий потенциал конкурса «Лидеры России»

Полуфинал и финал конкурса «Лидеры России» 2018-2019: ретест и групповые задания