Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Психологическая устойчивость как компетенция при оценке при приеме на работу

Подбор персонала

Современные тесты при приеме на работу и личностные опросники позволяют всесторонне оценивать психологические качества кандидатов. И как показывает практика, одной из важнейших компетенций является психологическая устойчивость сотрудников. Ведь, если коллектив будет собран из людей, подверженных постоянным сомнениям, мнительности, подозрительности, пессимизму и волнительности, то это будет не работа, а пытка для такого коллектива – с низкой результативностью, но высокими затратами. Негативные психологические особенности руководителей, связанные с неустойчивостью характера, могут стоить еще выше. К управленческим проблемам такого характера, помимо вышеперечисленных, специалисты относят стремление все контролировать (микроменеджмент) и неуместный перфекционизм. В этой статье мы кратко рассмотрим основные проблемы психологической неустойчивости, пути борьбы с ними, и способы выявить и оценить их у кандидатов.

Тот факт, что наш разум постоянно производит мысли, не обязательно является проблемой — это ведь основная функция разума. Но проблемы возникают, когда у человека нет контроля над своим разумом и чувствами, когда его мысли подобны стае безудержных мустангов, с которыми они не может управляться.

Тревога является наиболее частым проявлениям психологической неустойчивости. Но, если большинство взрослых людей умеет справляться с тревогой, некоторые люди даже при небольшом стрессе начинают волноваться до грани потери сознания. Ниже мы приведем 4 наиболее распространенные признака психологической неустойчивости:

Постоянная тревога

Это на 99% беспричинное беспокойство, когда человек постоянно живете в будущем «а что, если». Разум такого человека постоянно предполагает возникновение наихудших сценариев и затрачивает огромные ресурсы на постоянную бдительность. Корни такого поведения, как и многих других проявлений, лежат во впечатлениях детства – обычно из-за избыточной критики родителей.

Нерешительность / страх совершить ошибку

Беспокойство нарушает объективную оценку приоритетов и перспектив. Все кажется важным; каждое решение становится большим решением: важность того, что купить на обед, имеет такое же значение, как и то, наниматься ли за эту работу или рожать ли ребенка; неудивительно, что такой человек постоянно чувствует себя подавленным. Основной движущей силой является просто страх совершить «ошибку» — что, если вы купите этот сыр, а он будет ужасным на вкус, скоро испортится и вы выкинете его, заплатив деньги, и вы будете ругать себя целую неделю.

стресс на работе как справиться

Перфекционизм

Встревоженный мозг неустойчивого человека изо всех сил пытается прийти на помощь. Чтобы не совершить ошибку и расстроить других, вам нужно усерднее работать, чтобы стать более совершенным, быть более осторожным и планировать. Такое поведение не оставляет человеку места для маневра.

Стремление все контролировать

Здесь человек держит свой страх «что, если» с помощью жесткого контроля. Проблема в этом заключается в том, что все контролировать невозможно – мир непредсказуем и вообще-то именно в этом его красота. Человек, стремящийся все контролировать, теряет эту красоту и тратит много сил на защиту своих весьма узких границ. Другие люди, живущие или работающие с таким человеком, постоянно чувствуют давление, запугивание или чрезмерный контроль с его стороны.

Как справиться с волнительностью и повысить психологическую устойчивость

Если избыточная тревожность овладевает разумом, справиться с ней поможет двухэтапный процесс: осознание и контроль своих чувств. Пройдемся по всем четырем этим проявлениям:

Тревога

Для осознания и контроля сначала замедлитесь и сосредоточьтесь на настоящем: есть ли реальная проблема, а не возможные варианты «что, если», которую вам нужно решить прямо сейчас? Если да, примите решительные меры для устранения текущей проблемы. Если нет, то сосредоточьтесь на том, чтобы успокоить свой мозг с помощью упражнений, глубокого дыхания, медитации, расслабления и разговора с другом.

стресс на работе как справиться

Нерешительность

Если ваше беспокойство говорит вам, что все важно, вам нужно позволить себе право на ошибку хотя бы в некоторых вещах. Кроме того, учитесь расставлять приоритеты: покупка сыра не относится к той же категории, что решение о смене работы или рождении ребенка. Поэкспериментируйте с отношением к обеду таким, каков он есть, — к незначительному решению, требующему минимум внимания.

Так что, если вам хочется попробовать этот сыр – купите его. Если он окажется не очень вкусным, сделайте с ним пиццу с ветчиной – тогда точно вкусно будет. Поднимитесь на ступеньку выше самокритики.

Перфекционизм

В этом пункте, как и выше, суть заключается в терпимости к ошибкам. Вам нужно сбросить приоритеты и выяснить, что «ошибки» — это не конец света, несмотря на то, что говорит вам ваш встревоженный мозг. Допустите небольшое несовершенство, рискните стать менее совершенным, чтобы узнать, что никому, кроме вас, нет до этого дела.

Стремление контролировать

Здесь важно осознание — важно понимать, что вы контролируете себя и других. Затем надо переопределить контроль как вашу тревогу. Когда вы чувствуете потребность в контроле, вместо того чтобы сосредоточиться на том, чтобы заставить других делать то, что вы от них хотите, спросите себя: о чем я беспокоюсь? Это реальная или выдуманная проблема? Если реальная, действуйте разумно, но без давления на других – возьмите ответственность на себя. Наконец, бросьте себе вызов выйти из своей зоны комфорта, поэкспериментировав с отказом от контроля, позволив ситуациям просто развиваться или позволив другим взять на себя ответственность. Здесь вы почувствуете в полной мере последствия своего беспокойства, но прорветесь на другую сторону и обнаружите, что получилось не совсем так, как вы хотели, но достаточно хорошо. Делегирование – ключ к движению по карьерной лестнице, а делегирование не бывает без отказа от тотального контроля.

стресс на работе как справиться


При оценке кандидатов психологическая устойчивость важна тем, что не допускает иррациональное, вызванное тревогой поведение — мнительность, страх совершить ошибку и сохранить гибкость и объективность. В ряду психологических тестов при приеме на работу большое значение занимают тесты на такие компетенции как стрессоустойчивость, оптимизм, умение расставлять приоритеты, гибкость и ряд других, который символизируют психологическую устойчивость. На HRLider вы найдете более 600 вопросов профессиональных тестов при найме на работу. Наша база поможет вам как в случае, если вы соискатель и вам надо подготовиться к отборочным тестам, так и если вы – представитель работодателя и вам нужно оценить компетенции кандидатов. Начните с бесплатного пробного доступа и посмотрите возможности!


Попробовать бесплатно

Начать подготовку

Читайте другие наши статьи про компетенции:

Самоконтроль как ключевое качество успешного лидера

Психологическая устойчивость как компетенция при оценке при приеме на работу

8 стратегий поиска лучших управленцев: как найти лидера, который реально обеспечит процветание фирмы

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Психометрические SHL тесты

10 основных мягких навыков и способы их оценки

Коммуникативные навыки и тесты на оценку навыков коммуникации

Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Компетенция «навыки принятия решений»: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

О тестах конкурса Лидеры России вы можете узнать больше в наших специальных статьях:

Как подготовиться к конкурсу Лидеры России

Тестирование на управленческий потенциал конкурса «Лидеры России»

Полуфинал и финал конкурса «Лидеры России» 2018-2019: ретест и групповые задания