Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Полуфинал конкурса Лидеры России 2020: отзывы участников

Конкурс Лидеры России

Мы участвовали в конкурсе Лидеры России с его самого начала в 2017 году. Но ни в 2017, ни в 2018 нам так и не удалось пройти дистанционную часть отбора, а именно последний этап – тесты на управленческий потенциал. В 2018 мне не хватило 1 балла для прохождения на очную часть, Ирине – 8 баллов.

Но в 2019 году мы оба набрали достаточное количество баллов и вышли в полуфинал. В предыдущие годы мы посвящали все свои силы развитию проекта HRLider , разработке новых тестов для конкурса «Лидеры России» и на собственную подготовку времени зачастую не хватало, но в 2019 году мы стали целенаправленно готовиться, поэтому третий сезон конкурса Лидеры России стал для нас прорывным.

Немного обо мне — меня зовут Олег Кадькало, я являюсь руководителем ресурса HRLider.ru. А Ирина – это моя супруга, она же руководитель группы разработки тестов на нашем ресурсе. Помимо HRLider мы оба работаем в банковской сфере, в платежной компании Moneta, руководителями отделов, Ирина– финансовый директор.

История нашей первой попытки участия в конкурсе Лидеры России описана Ириной тут Личная история участника конкурса «Лидеры России»

Олег Кадькало и Ирина Кугуелова

Место проведения полуфинала Лидеры России 2020 по ПФО

Мы живем в пригороде Йошкар-Олы, в республике Марий Эл. Это Поволжье, между Чебоксарами и Казанью. Поэтому мы проходим в конкурсе Лидеры России 2020 по Приволжскому Федеральному округу и на полуфинал мы поехали в Нижний Новгород 31 января 2020 года.

Расписание полуфинала конкурса было такое:

  • 31 января – ретест
  • 1 и 2 февраля – оценочные мероприятия

В 2020 организаторы конкурса перенесли полуфинал Лидеры России 2020 из Казани в Нижний Новгород. Многие участники, в том числе и мы, успели забронировать гостиницы и купить билеты. Мы потеряли деньги за гостиницу, так как бронировали по невозвратному тарифу. Многие другие участники также понесли такие потери.

Ретест полуфинала Лидеры России

Так как нам ехать более 5 часов из Йошкар-Олы до Нижнего Новгорода, мы выехали заранее и переночевали в НН, чтобы быть свежими и отдохнувшими перед ретестом. Было бы стыдно пройти в полуфинал и завалить ретест из-за усталости или невнимательности.

31 января наш ретест начинался в 11 утра. Как мы заметили, то было самое популярное время – все компьютеры были заняты. Меньше всего людей записалось на 8 утра и на время после 16. В Нижнем Новгороде все оценочные мероприятия конкурса Лидеры России проходили в помещениях для пресс-конференций стадиона «Нижний Новгород».

Ретест полуфинала Лидеры России

Мобильные телефоны надо было сдать. Также не допускалось иметь при себе сумки – все это надо было оставить при входе в зал. Перед участниками был проведен довольно строгий инструктаж.

Ретест включал в себя 18 числовых вопросов и 20 вербальных. Максимальный лимит времени, за который надо было пройти тест, составлял 1 час. Лимит времени на каждый конкретный вопрос тестов был разный – от 40 секунд, до 120 секунд. В среднем на 1 задание отводилось по 1 минуте.

Проходным баллом по ПФО был 1200 из максимальных 1600. Я сдал ретест на максимальные 1600, Ирина – на 1560. Результаты ответов на конкретные вопросы не давались, но, по нашим подсчетам, у нее была 1 ошибка.

О тестах конкурса Лидеры России читайте в нашей отдельной статье Как подготовиться к конкурсу Лидеры России 2019-2020

Тестирование на управленческий потенциал и управленческую готовность конкурса «Лидеры России» 2019

Для нас было приятно, когда за все время конкурса к нам подходили участники полуфинала со словами благодарности за наш ресурс HRLider. Многие говорили, что подготовка на наших тренировочных тестах очень помогла им пройти тесты конкурса Лидеры России и ретест.

Размещение и проживание участников

На следующий день, всем участникам было рекомендовано явиться к 8.00 утра, хотя сами мероприятия начинались с 9.30. С 8 утра начиналась регистрация участников и завтрак. Все питание за 2 дня было бесплатным для участников и это было довольно качественно организованный сервис от персонала гостиницы Marins. Эта же гостиница была официально рекомендована для проживания участников полуфинала конкурса Лидеры России. От нее был предоставлен бесплатный автобус до стадиона и в ней на проживание для участников предоставлялась существенная скидка (примерно 10%). Сама гостиница, на наш взгляд, довольно старая. 4 звезды ей можно поставить с натяжкой. Номерной фонд старый и стандартные номера очень тесные и душные. На парковке – грязная снежная каша по колено. Но к работе персонала и обслуживанию не придраться – все было очень качественно.

Начало мероприятий полуфинала Лидеры России 2020 по ПФО

В фойе залов конкурса висел список с расписанием мероприятий и списками, кто за какой стол должен сесть. Эти же списки были в официальном приложении конкурса Лидеры России и чатах участников в мессенджерах. Поэтому те, кто пришел к 8 или 9, успели найти коллег по команде и познакомиться. Мы тоже не остались в стороне и успели познакомиться с большей частью членов своих команд.

Вообще, с командами сложился интересный психологический феномен, о котором говорили в отзывах многие участники конкурса. За 2 дня полуфинала у нас было 3 команды – 2 команды в первый день, смена происходила после обеда в 14 часов, и третья команда с 9.30 до 14 во второй день.

Так вот, многие участники отзывались о первой команде, как о первой любви. Именно в первой команде было меньше всего споров и конфликтов, а больше всего конструктивной работы и взаимного внимания. Этому способствовало то, что члены команд успевали познакомиться и найти общие интересы в первый день с утра до начала мероприятий. А также то, что в первой команде давалось больше времени на первое задание – самопредставление и представление соседа по команде.

Во второй и третьей команде давалось лишь по 40 секунд на рассказ о себе. А в первой команде давалось 3 минуты послушать о соседе и минута на рассказ о нем оценщику и другим членам команды.

Задание по самопрезентации

В этом плане хотелось бы отметить, что то, что участники рассказывали о себе, кардинально различалось. И уже с первых слов человека часто было понятно, кто имеет потенциал стать победителем, а кто не имеет на это никаких шансов. Приведу пару примеров.

«Коллеги, добрый день. Меня зовут …, мне столько-то лет, я из города Х, я работаю тем-то в компании такой-то. Наша компания занимается тем-то. У меня в подчинении Х человек, в сферу моих обязанностей входит то-то и то-то. Благодаря мне и моим подчиненным наша компания имеет такие-то достижения. У меня активная социальная позиция. Я участвую в таких-то проектах, помогал в том-то. Благодаря мне удалось сделать то-то. Я женат, столько-то детей. Занимаюсь спортом тем-то и тем-то, люблю путешествовать. Был во многих странах, но местом для жизни считаю только Россию. Рад быть с вами в одной команде, надеюсь на плодотворное сотрудничество. Спасибо за ваше внимание».

Или…

«Всем привет. Меня зовут …, я из города Х, работаю в сфере такой-то на такой-то должности. В конкурсе Лидеры России ранее участвовал, но до полуфинала не доходил. Мне столько-ко лет и я являюсь счастливым отцом трех очаровательных дочурок, 2-х, 5 и 7 лет. У нас живет очень красивая хаска с голубыми глазами, и я с ней бегаю каждый день по часу или даже больше. Мне безумно нравится путешествовать. Через 14 дней я с семьей еду на Бали кататься на доске. Я уже давно занимаюсь серфингом, а еще горными лыжами. Лучше всего кататься в Швейцарии и Австрии. Хотя в Сочи тоже ничего. Ну, вот как-то так. Спасибо за внимание».

Вы, уважаемые читатели, наверное, думаете, что второй рассказ я полностью придумал, чтобы повеселить вас. Но подобные истории в самопрезентациях я лично слышал трижды за 2 дня полуфинала конкурса Лидеры России от участников за разными столами. Не подумайте, что я против хасок с голубыми глазами или серфинга на Бали, но слышать такое среди людей, которые позиционируют себя как лучшие управленцы страны, было странно. Оценщики и другие участники обычно слушали такие самопрезентации с натянутыми улыбками.

Нет ничего удивительного, что участники, которые представлялись профессионально и по делу, оценивались и оценщиками, и коллегами по команде, более высоко.

Кейсы полуфинала конкурса Лидеры России 2020

Итак, какие были задания и кейсы на полуфинале конкурса Лидеры России 2019-2020. Предупрежу вас, что я не вправе описывать сами задания – это запрещено правилами конкурса, но идеи я постараюсь передать.

Кейсы полуфинала конкурса Лидеры России 2020

Первый день, первый стол:

  1. Самопрезентация на 3 минуты соседу
  2. Презентация соседа на 1 минуту для оценщика и команды
  3. 1 задание – спланировать строительство нового объекта. Дается строго ограниченный небольшой бюджет. Команде нужно договориться об итоговом портфеле проектов для объекта и войти в бюджет.
  4. 2 задание – задача распределить работу команды, рассчитать необходимые ресурсы и время и презентовать результат. Это задание было более абстрактным и больше нацелено на выявление общих способностей участников к генерации идей и красивой презентации решений.

Первый день, второй стол:

  1. Самопрезентация на 1 минуту для всего стола
  2. 1 задание – задание по выводу предприятия из кризиса. В задании дается много вводных данных, присутствует необходимость расчетов, но, в первую очередь, управленческих антикризисных действий. Сложностью задания было строгое ограничение времени, всего 15 минут на обсуждение. Большое значение имело умение четкой командной работы и опыт по финансовому анализу.
  3. 2 задание – задание на распределение имеющихся ресурсов и потребностей клиентов. Возможно, самое простое задание конкурса, но в нашей команде вылилось в самое сложное из-за проблем в умении слушать друг друга.
  4. 3 задание – задание, похожее на предыдущее – распределить имеющихся сотрудников компании для решения поставленных задач. Все кандидаты имеют особенности и ограничения. От участников требовалось найти благоприятный режим обмена информацией между собой.

Второй день:

  1. Самопрезентация на 1 минуту для всего стола
  2. Диктант цифровой грамотности. 38 вопросов на 35 минут на личных устройствах. Официально разрешено было искать информацию в интернете. Вопросы типа – про блокчейн, электронную подпись, методы аутентификации и т.д.
  3. Тема следующего задания была известна заранее и высылалась всем участникам поздно вечером в день 1. Для ПФО в 2020 году тема звучала так: «Города-миллионники федерального округа: в чем конкурировать и в чем кооперироваться». Задание включало в себя следующие этапы:
  • 1 этап – брейншторм
  • 2 этап – группировка приоритетных идей
  • 3 этап – выбор приоритетной проблемы
  • 4 этап – брейншторм вариантов ее решения
  • 5 этап – разработка плана
  • 6 этап – презентация делается дважды после всей работы (эксперту и соседнему столу)

На этом оценочные мероприятия заканчиваются.

Особенности кейсов и поведение участников

В данной статье мы не будем детально рассматривать каждый кейс конкурса Лидеры России. Они не являются сложными или уникальными. Не требуют сложных расчетов или уникальных знаний. Все эти кейсы призваны лишь оценить ваши навыки коммуникации, убеждения, профессиональные знания, лидерства и командной работы. Отметим лишь общие моменты и наши впечатления.

Как вы, наверное, заметили, ключом к успешному решению всех заданий и кейсов полуфинала Лидеры России было умение эффективно работать в команде – слышать других и четко и по делу высказываться самому. И с этим за большинством столов были проблемы. По отзывам участников полуфинала практически всегда находились 1-2 участника которые прямо-таки орали, активно продавливая свое мнение, не давая больше никому высказаться. По нашим с Ириной наблюдениям, ни один из таких орущих товарищей в финал не был отобран, хотя некоторые создавали впечатление опытных руководителей.

Кейсы полуфинала конкурса Лидеры России 2020

За одним из столов со мной в команде была женщина лет 45, антикризисный менеджер с огромным опытом работы. После общения с ней можно было сразу понять, что это настоящий лидер и профессионал и очень умный человек. Но было в ней одно качество, которое ей помешало выйти в финал – тихий голос. На многие обсуждения отводилось всего по 15 минут, например, на обсуждение решений кейса о выводе компании из кризиса – как раз тема ее работы. Но ей не удалось заставить нескольких орущих мужчин услышать себя.

Признаюсь, в один момент я тоже поддался всеобщему ору – на этом же злосчастном кейсе о выводе компании из кризиса за вторым столом. До такой степени, что позже извинялся перед членами команды. Закономерно, мы неграмотно и неэффективно решили этот кейс, хотя он не был сложным. Проблема была только, по сути, в эгоизме нескольких участников.

Единственным столом из трех, где участвовал я, и где участники не орали, а последовательно давали друг другу высказаться, был первый стол. И только из него был выбрал 1 финалист -действительно очень достойный профессиональный руководитель.

Вторым моментом, о котором я бы хотел рассказать, является ваша оценка других участников. За 2 дня вы будете работать с примерно 30 другими конкурсантами. Трижды вам будут даны анкеты, в которые вы сможете внести имена участников, за которых вы готовы проголосовать. Для победы имеет большое значение количество набранных вами отзывов. Кроме того, часто оценщики напрямую спрашивают, как вы оцениваете эффективность работы команды и вложение участников. Не скупитесь на похвалу тем участникам, кто ее заслуживает. Но и орущих некомпетентных товарищей тоже не стесняйтесь критиковать – часто это дает эффект.

А хвалить на полуфинале конкурса Лидеры России точно будет кого. Это действительно конкурс крутых управленцев и за каждым столом всегда выделялись 2-3 участника.

В итоге, я в финал не прошел, а Ирина – прошла. На это есть объективные причины. Ирина является финансовым директором нашей компании, 8 лет опыта работы главным бухгалтером банка. В ее подчинении команда сотрудников разного уровня и специализации. Ей приходилось решать много сложных управленческих и организационных задач. Объективно, её управленческий опыт больше моего.

Финалисты ПФО Лидеры России 2020

Про оценку и оценщиков

Оценщики были разные: с разным отношением как к участникам, так и к конкурсу в целом. Кто-то более дружелюбен, кто-то отстраненный и критичный. В целом, было очевидно, что оценщики профессиональны и объективны.

Попытки участников расспросить оценщиков и что-то выведать не приводили к успеху, оценщики давали понять, что рассказывать что-то больше инструкций по заданию, не будут. Никаких комментариев относительно успехов того или иного участника от них получить было невозможно. Но некоторые оценки работы группы они давали практически после каждого кейса. Это выражалось так: «Вы показали хорошую групповую динамику», или «Групповая работа в этом задании вам не очень удалась», или «Вы успешно решили задание, но могли бы достичь большего». На мой взгляд, их отзывы были полностью объективны.

Часто оценщики задавали дополнительные вопросы, чтобы направить ответ участников в нужное русло. Это очень помогало в работе по презентации решений кейсов.

По данным компании ЭКОПСИ, которая и является организатором оценочных мероприятий конкурса Лидеры России, в ходе полуфинала конкурса каждый участник сравнивался с «идеальным» портретом управленца-лидера. А идеальный управленец, по мнению организаторов конкурса, должен обладать следующими качествами:

  • Лидерство
  • Нацеленность на результат
  • Стратегическое мышление
  • Умение работать в команде
  • Коммуникация и влияние
  • Внедрение изменений
  • Инновационность
  • Социальная ответственность

Все кейсы конкурса позволяли участникам проявить эти качества, а обязанностью оценщиков было это зафиксировать.

Мы встречали мнение, что одного оценщика недостаточно на 10 участников, чтобы все заметить и составить объективную оценку каждого. Мы не согласны с этим мнением. Наблюдая за действиями оценщиков, мы видели, что они делали очень много отметок в своих блокнотах и планшетах. Они внимательно слушали все разговоры, не пропуская ничего. Кроме того, по залу ходили еще 3-4 старших оценщика, которые часто присоединялись к тому или иному оценщику. Старшие оценщики иногда присутствовали при обсуждении за столом и задавали наводящие или уточняющие вопросы. Было очевидно, что их вопросы направлены на то, чтобы помочь группе лучше проявить себя.

Атмосфера конкурса Лидеры России 2020

Расскажу об атмосфере полуфинала конкурса Лидеры России. Начну с критики. Мне не понравилось то, как было организовано то, что называлось «нетворкингом» во второй день конкурса. Выглядело это как принуждение всех участников принимать участие в плясках и песнях на почти 3 часа с целью записать 3 минутный ролик о конкурсе Лидеры России. Это было очень утомительно и нетворкинга в этом было мало. Я знаю, что много участников оставили негативные отзывы об этой стороне организации полуфинала. Надеюсь, в следующем году организаторы учтут эти пожелания. С другой стороны, я не буду навязывать свое мнение – лучше составьте свое собственное. Скажу лишь, что лучше бы я пошел в отель и поспал бы пару часов.

А выспаться сильно хотелось. В первый день полуфинала вечером мы пошли на лекцию Александра Аузана — декана экономического факультета МГУ. Лекция длилась до полуночи, но явно стоила потраченного времени. Александр Александрович провел довольно полный анализ политико-экономической ситуации в России на конец января 2020 года. В то время никто в России еще не думал о последствиях короновируса – он был тогда только в Ухане, а Аузан ясно дал понять, что серьезные последствия будут. Минусом этой лекции было то, что после нее мы не могли уснуть всю ночь – психика была перегружена и мы никак не могли вырубиться. По отзывам участников, у многих была бессонница по той же причине. Нормально выспаться смогли только продуманные товарищи, у которых было что выпить.

В целом, атмосфера полуфинала конкурса Лидеры России вдохновляющая и наполняющая энергией. Обилие умных и активных людей заряжает оптимизмом и желанием работать. Между участниками идет активный обмен мыслями и идеями по бизнесу, управлению и будущему нашей страны.

атмосфера полуфинала конкурса Лидеры России

Я считаю, что участников конкурса Лидеры России можно называть патриотической элитой России. Ведь это люди дела, готовые активно работать, или уже активно работающие, чтобы сделать жизнь в нашей стране лучше. Конкурс Лидеры России может дать новые идеи, связи и опыт, чтобы работать еще эффективнее.


Если вы себя считаете активным и опытным управленцем, которому важно состояние дел в нашей стране, у вас есть идеи и желание делиться ими – конкурс Лидеры России для вас. И пусть вас не смущает, если у вас не получилось пройти в полуфинал или финал сразу — это не значит, что вы некомпетентны. Это значит, что остальные участники были лучше подготовлены к тестам и кейсам. Мы ведь тоже прошли только с третьей попытки, но Ирина сразу стала финалистом, а я планирую продолжить в октябре 2020 года. До встречи на полуфинале и финале конкурса Лидеры России 2020-2021!


О полуфинале и финале конкурса Лидеры России прошлого сезона читайте в нашей отдельной статье:

Полуфинал и финал конкурса «Лидеры России» 2018-2019: ретест и групповые задания