Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

5 фраз, которые нельзя говорить на собеседовании

Подготовка

Мы уже много писали о техниках успешного собеседования, но иногда даже опытные соискатели делают досадные ошибки. В этой статье мы приведем примеры 5 фраз, которые нельзя говорить на собеседовании, если вы хотите получить эту работу.

Загвоздка состоит в том, что сами по себе эти фразы кажутся правильными и откровенными. Однако весь секрет в том КАК сформулировать эти фразы таким образом, чтобы они сыграли не против вас, а в вашу пользу. Ведь ваша основная задача на собеседовании – создать впечатление опытного профессионала, который точно принесет пользу любой компании. Итак, ниже – 5 фраз, которые ведут к обратному результату и производят впечатление слабости и непрофессионализма, а также наши рекомендации как этого избежать.

  1. Мне очень нужна эта работа.

Первое, что спрашивают на любом собеседовании – «почему вы хотите работать у нас?». Ответом, что вам очень нужна эта работа, вы, казалось бы, говорите о том, что вы готовы работать в этой компании на этой должности, и вам нравятся условия.

собеседование 5 фраз которые не стоит говорить почему вы хотите эту работу

Смысл верный, но вот фраза – неверная. Ваш собеседник поймет ее как ваше отчаяние получить другую нормальную работу, безденежье и проблемы на всех фронтах. Его вывод будет, что это слабый кандидат.

Правильно будет сказать: мне нравится ваша компания и люди, которые здесь работают. Я обладаю опытом в данной сфере и уверен, что принесу пользу компании на этом месте, и меня устраивают предложенные условия.

  1. Через пять лет я стану директором.

Второй популярный вопрос собеседования – «кем вы видите себя через 5 лет?». И тут явной ошибкой будет чрезмерная амбициозность или хвастовство, а ведь такое не редкость. Каждый второй соискатель в Big 4, консалтинг или банковскую сферу стремится показать себя целеустремленным карьеристом и с горящими глазами утверждает, что через 5 лет станет партнером, директором или главой департамента.

Друзья, такой ответ лишь вызовет усмешку интервьюера. Хуже будет только сказать: через 5 лет я займу ваше место. Это вообще провал. Таким ответом вы настроите любого собеседника против себя. А задача противоположная – показать, что вы настроены на долгую усердную работу, и не сбежите к другому работодателю при первой же возможности.

Более грамотно будет сказать: в первую очередь, я нацелен на то, чтобы быть эффективным и результативным работником и приносить долгосрочную пользу компании на любой должности. Естественно, я хочу расти в профессиональном и в карьерном плане. Планирую через 5 лет достичь уровня руководителя проектной команды или отдела.

Конкретные примеры способов доказать свою готовность для роста мы привели в статье 8 способов показать, что вы готовы к повышению

собеседование 5 фраз которые не стоит говорить причины ухода с прошлой работы

  1. Мой бывший босс был полным придурком

Третий вопрос, к которому обязательно надо готовиться, это «почему вы уволились с предыдущего места работы?». Распространенной ошибкой будет жаловаться на условия работы и особенно на коллектив и руководство. Такую ошибку совершают до 75% всех неподготовленных соискателей.

И это производит жалкое впечатление. Интервьюер поймет это так: этот товарищ ничего не делал и ничего не достиг на своей последней работе, а виноваты у него всегда другие, особенно начальники. И если мы его возьмем, это все повторится, и он будет всем рассказывать, какие мы плохие.

Верные варианты ответа на вопрос о причинах увольнения смотрите в нашей отдельной статье Как ответить на вопрос собеседования «Почему вы уволились с предыдущего места работы?»

Если же у вас сейчас такая ситуация, что ваш руководитель делает ошибки, рекомендуем нашу статью Как сказать своему руководителю, что он не прав

  1. Единственная моя слабая сторона ‒ перфекционизм

Еще один частый вопрос собеседования – «назовите свои слабые стороны». Это, конечно, непростой вопрос, над которым надо думать заранее. И в интернете вы найдете массу советов, как на него отвечать. Частым советом, пришедшим к нам из американских статей 90-х годов, является – расскажите о своих недостатках так, чтобы превратить их в достоинства. И пример номер один – мой недостаток только в том, что я слишком качественно работаю.

Друзья, мы уже в 2021 году. Эти советы устарели. А интервьюеры крупных компаний слышали этот ответ так много раз, что у них от этой фразы начинают болеть зубы. И воспринимают они этот ответ так: этот товарищ начитался советов по собеседованиям и теперь вместо нормальных ответов говорит явную ересь. Скорее всего, на самом деле у него куча недостатков, которые он даже не осознает.

Мы не будем сейчас приводить шаблонных советов о том, как стоит отвечать на вопрос о недостатках. Вы самостоятельно должны над этим подумать, осознать, что вас может тормозить в профессиональном плане, и как от этого избавиться. Будьте серьезны в подготовке такого ответа.

Однако одна рекомендация тут все-таки есть – не изобличать себя во всех грехах и недостатках. Вы не на исповеди, и это не в ваших интересах. Просто скажите, что вам в себе не очень нравится с профессиональной точки зрения, и как вы решаете эту проблему. Главное показать, что эта проблема не ухудшит ваш результат на данной работе.

А если вам зададут вопрос про ваши сильные стороны, то примеры вы можете найти в нашей статье Как отвечать на вопрос собеседования: «какие ваши самые сильные стороны?»

5 фраз которые не стоит говорить на собеседовании

  1. Расскажите мне о вашей компании

В конце собеседования вы услышите: «есть ли у вас вопросы к нам?» И вопросы у вас обязательно должны быть. Но неверной фразой с вашей стороны будет сказать: расскажите мне о вашей компании.

Почему неверной? Потому что она воспринимается, что вы ничего не знаете о компании. И ответом на нее будет набор стандартной информации: мы занимаемся тем-то, основаны тогда-то, наш руководитель тот-то. Такую информацию вы сможете найти на сайте компании за 5 минут. Не стоит тратить драгоценное время собеседования на такое пустое общение.

Последние минуты собеседования действительно драгоценные. Чаще всего запоминаются именно последние фразы и детали. И то, какие вопросы вы зададите в конце собеседования, могут сильно повлиять на то, каким вы запомнитесь. Скажете «расскажите мне о компании» – и запомнитесь пустым местом, вернее, вообще никак не запомнитесь, и вас быстро забудут.

А зададите интересные и грамотные вопросы – и покажите себя профессионалом и интересным человеком. И если вы заставите над этими вопросами задуматься ваших интервьюеров, то вы гарантированно запомнитесь.

И мы подготовили для вас список подобных вопросов. Читайте больше в статье 8 умных вопросов для работодателя

5 фраз которые не стоит говорить на собеседование интервью


Собеседование – самый важный этап устройства на работу. Именно после собеседования будет принято решение, получите ли вы это место, или получите отказ. Часто бывает, что опытный соискатель успешно сдает тесты при приеме на работу, проходит опросники и выполняет любые задания, но на собеседовании просто подбирает не лучшие слова. Чтобы этого не произошло, готовьтесь ко всем этапам отбора – тестам на интеллект и личностные особенности, ассессменту и кейсам и особенно собеседованию. На HRLider вы найдете более 3000 тренировочных тестов и кейсов и огромную подборку статей. Гарантируйте свой успех – подготовьтесь!


Попробовать бесплатно

Начать подготовку 

Читайте наши другие статьи о тактиках успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

Вопросы на критическое мышление, которые вы можете услышать на собеседовании

Признаки хорошего работодателя: 5 параметров, на которые стоит обращать внимание при поиске работы