Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Центры оценки: групповые упражнения (дискуссии, кейсы) их виды и примеры.

Тесты

Данная статья является второй частью нашего цикла статей, посвященных центрам оценки соискателей (ассесментам). Первая часть, в которой мы описали, что такое центры оценки, и какие бывают технологии и критерии оценки соискателей, доступна по ссылке:  Ассесмент-центр: методы оценки, технологии проведения, примеры.

Как мы писали ранее, задания на ассесментах делятся на индивидуальные и групповые. Обычно групповое упражнение является первой частью отборочного процесса центра оценки. То есть для того, чтобы вас пригласили на индивидуальный ассесмент, вы сначала должны хорошо показать себя на групповом. В этой статье мы рассмотрим виды групповых упражнений и приведем пример несложного группового кейса.

Групповые упражнения предназначены для имитации реалистичных встреч и групповых рабочих ситуаций. Они позволяют рекрутинговым организациям наблюдать за тем, как кандидаты ведут себя, работая в составе команды, и предназначены для оценки ряда компетенций, которые считаются важными для рассматриваемой роли (подробнее см. в нашей матрице компетенций в предыдущей статье). Организации используют их, поскольку они предоставляют непосредственную демонстрацию того, как кандидат работает и общается с другими людьми. Они позволяют оценщикам наблюдать за поведением кандидатов в стандартизированной обстановке, которая является более справедливой и более объективной, чем случайные наблюдения за тем, как они взаимодействуют с другими.

Примеры групповых упражнений центра оценки

пример центра оценки, ассесментр примеры

Групповые упражнения центров оценки обычно включают задания для команд, состоящих из 4-8 кандидатов, и обычно являются частью более широкого ассесмента. Кандидаты сидят за столом, а эксперты-оценщики размещаются по комнате. Каждому эксперту назначается один или два кандидата для наблюдения, и они записывают детали взаимодействия, которое происходит в ходе выполнения упражнения. Существует два основных типа групповых упражнений:

Групповые дискуссии

В таких сценариях группе дают одну или несколько тем для обсуждения. Тема может касаться некоторых проблем, влияющих на отрасль, в которой работает организация. Или это может быть более общая тема, например, текущее положение в экономике или политике, или проблема, более широко затрагивающая общество.

Примеры групповых дискуссий центров оценки

  1. В России не хватает квалифицированной рабочей силы среднего уровня. Как это можно решить?
  2. Рынок труда страдает в результате автоматизации, какой может быть выход?
  3. Какое самое лучшее изобретение за последние 100 лет?
  4. Электронные удостоверения личности могут помочь уменьшить преступность в регионах.
  5. Семья играет в обществе менее важную роль, чем 50 лет назад.

Иногда дискуссия может включать более сложные элементы. Примером сложной дискуссионной задачи может послужить следующая:

Планета погибает. Вы входите в состав группы, занимающейся строительством космического корабля, способного достичь миров, пригодных для создания новой колонии. К сожалению, корабль маленький и может вместить всего 10 человек. Из представителей каких профессий вы соберете вашу команду?

Как мы писали ранее, в таких заданиях нет верного или неверного ответа. Эти упражнения призваны оценить коммуникативные и личностные качества участников групповой дискуссии. О том, как грамотно и профессионально вести дискуссию, мы напишем в нашей следующей статье — эта тема очень обширна.

Групповые задачи центров оценки

пример центра оценки, ассесмент примеры, ассесмент центр примеры оценки

Групповые задачи могут принимать различные формы, но обычно группе дается некоторая предварительная информация для анализа (кейс), а затем на основании этой информации требуется предложить решение определенной задачи.

Предоставленная информация устанавливает условия выполнения задания. Некоторые задачи предоставляют всем кандидатам одинаковую информацию, в других кандидатам дается уникальная информация, и они должны поделиться этой информацией с группой по мере развития дискуссии (как на реальной встрече). Многие задания позволяют кандидатам участвовать в обсуждении без заранее назначенных ролей, другие могут дать каждому участнику роль в обсуждении (например, их могут попросить представить приоритеты конкретного отдела или кому-то может быть назначена роль председателя, секретаря и т.д.).

Тематическая область сценариев, с которыми могут столкнуться кандидаты, может широко варьироваться. Некоторые предлагают сценарий, подходящий для работодателя. Например, технологическая компания может попросить кандидатов решить, как вернуть проблемный технологический проект в нужное русло. Другие организации могут выбрать более широкий сценарий, например, широкое обсуждение задач по запуску нового бизнеса или продукта.

Зачастую фактическое содержание обсуждения не очень актуально; важно то, как кандидаты взаимодействуют друг с другом в контексте оцениваемых компетенций.

Рассмотрим 2 вида групповых заданий центров оценки: абстрактные вопросы и бизнес-задания.

Примерами абстрактных заданий центра оценки могут быть такие групповые задачи:

  1. У вас есть 45 минут, чтобы построить здание из пачки бумаги в 500 листов, 2-х мотков строительного скотча и 2-х тюбиков канцелярского клея. Победителем будет та команда, здание которой будет а). самым высоким, б). самым устойчивым, в). самым красивым.
  2. У вас есть 30 минут, чтобы из 10 глянцевых журналов различной тематики сделать вырезки и составить фото-коллаж на листе ватмана на тему «Красноярский край».  После этого в течение 15 минут вы должны выбрать представителя вашей команды, который подготовит и проведет презентацию вашей работы.

Как в задании групповой дискуссии в таких групповых заданиях нет определенного верного или неверного пути действия. Основным критерием, подлежащим оценке в подобных упражнениях, является способность соискателей к эффективной командной работе.

Бизнес-задания или бизнес-кейсы являются отдельным и обычно более сложным видом групповых заданий центров оценки. Они включают в себя анализ информации по вымышленной или реальной деловой задаче и необходимость принятия одного конкретного решения, которое по мнению группы приведет к успеху.

Пример группового упражнения (бизнес-кейса) на ассесменте

ассесмент примеры, ассесмент центр примеры заданий с ответами, ассесмент тесты примеры

Кейс: Пригодность помещения для новой точки сети магазинов модной одежды

Информация для кандидата

У вас есть 10 минут, чтобы прочитать прилагаемую информацию, а затем еще 45 минут, чтобы обсудить вопрос задания с остальной частью группы.

Как ключевой член маркетинговой команды бренда молодежной одежды «ВАУ!», вы с коллегами должны принять решение о расширении бизнеса. Вам приходится выбирать между тремя разными местами для открытия нового магазина компании. Все варианты имеют потенциал быть успешными, но между ними есть много различий. Коммерческий директор «ВАУ!» попросил вашу группу рассмотреть возможности и обсудить следующее:

  • Каковы плюсы и минусы каждого места для магазина?
  • Какой вариант стоит вам выбрать и почему?
  • Какая дополнительная информация была бы полезна для принятия решения?

Благодаря успеху последнего года сеть «ВАУ!» готова к расширению и планирует открыть новый магазин. Есть несколько возможных мест для рассмотрения. «ВАУ!» это сеть магазинов модной одежды, ориентированных на девушек и женщин в возрасте от 14 до 30 лет. Компания гордится высоким качеством продукции и своей командой смелых инновационных дизайнеров. Эти факторы являются ключевой частью бренда. Новая торговая точка будет восьмым магазином сети с момента своего основания 5 лет назад.

У «ВАУ!» также есть сайт с онлайн-магазином, но физические магазины в настоящее время оказываются более успешными, чем онлайн-продажи, несмотря на то, что в модной рознице переход на присутствие в сети происходит очень широко. Места для магазинов, описанные ниже будут доступны через два месяца, и все они будут примерно одинаковой площади.

Площадка 1 – Осгастон вилладж

Осгастон — довольно богатый городок среднего размера (приблизительно 10 000 жителей). Находится примерно в 40 км от ближайшего крупного города (Сифтфорд) с хорошим транспортным сообщением в виде автобусных и ж/д маршрутов. В районе, где находится помещение под магазин, расположены несколько престижных средних школ, и многие дети, посещающие их, проходят мимо магазина два раза в день, в том числе из очень популярного и расширяющегося колледжа дополнительного образования (для учащихся в возрасте 16–19 лет).

Хотя это небольшой городок, в нем много магазинов. Другие магазины на главной улице продают высококачественную мебель, подарки, аксессуары и сувениры. В городе также находится очень популярная художественная галерея, которая привлекает множество посетителей, плюс в его окрестностях становится все больше и больше мест отдыха. Городок в настоящее время расширяется, поскольку в течение следующих трех лет планируется новая застройка из 300 частных домов. Предполагается, что это развитие привлечет более состоятельные молодые семьи.

Помещение под магазин находится прямо посреди главной улицы между кафе и магазином кожаных изделий. Арендная плата составляет примерно одинаковую с другими магазинами сети «Вау!» и не будет меняться в течение пяти лет. Предполагается, что магазин, открытый в Осгастоне, будет генерировать оборот чуть меньше среднего в первый год, но владельцы помещения обязались не повышать арендные платежи в течение пяти лет. Также считается, что строительство нового жилья может оказать положительное влияние на оборот. Конкуренция за это помещение высока и помимо «Вау!» его рассматривают несколько других арендаторов.

Площадка 2 — городской центр города Сифтфорд

Сифтфорд — большой город с очень разнообразным населением (чуть более 500 тыс. жителей). Он окружен множеством небольших городов и поселков, и там базируется целый ряд международных предприятий. В последние годы наблюдался спад в розничной торговле из-за открытия нового большого торгового центра (в 10 км от города), но за последние 12 месяцев городское управление вложило много денег, чтобы привлечь покупателей обратно в город. Тенденция к подъему уже начала прослеживаться. В рамках этой инициативы, помещения под магазины предлагаются по очень низкой арендной ставке. Помещение, подходящее «Вау!» будет иметь ставку аренды намного ниже, чем остальные магазины сети.

Разнообразный состав населения города означает, что может быть большое разнообразие потенциальных посетителей магазина. Рядом с городом находится ряд неблагополучных районов, но он также обслуживает многие из наиболее богатых городков и деревень в радиусе 20 км. Сам магазин находится внутри недавно отремонтированного относительно небольшого торгового центра. Ряд крупных, известных модных сетей уже начали открывать там магазины, и низкая стоимость аренды вызывает большой интерес. В течение последних 12 месяцев в торговых центрах отмечалось выше много случаев кражи из магазинов, но в настоящее время полиция прилагает больше усилий по наблюдению и патрулированию в периоды пиков посещаемости. Считается, что данный магазин в Сифтфорде будет генерировать средний оборот по сравнению с другими точками сети «Вау!».

Стоимость аренды пересматривается каждые два года, но ожидается, что рост будет относительно небольшим. Городское управление действительно заинтересовано в поиске подходящих розничных арендаторов для пустующих площадей.

Площадка 3 — торгово-развлекательный центр Хиллвью

ТРЦ Хиллвью открылся пять лет назад и стал популярным и успешным местом для покупок. В нем находятся 280 точек аренды, и в среднем 95% из них заняты большую часть времени. ТЦ расположен в 10 км от Сифтфорда. Сам торговый центр привлекает большое количество международных брендов, среди которых четыре крупных универмага. Остальная часть центра в основном занята отделами, продающими одежду, обувь, косметику и предметы домашнего обихода. За последние пять лет мелкие ритейлеры большей частью были менее успешными, так как стоимость аренды очень высока, поэтому многие из них закрылись в течение 18 месяцев с момента открытия. Также в ТЦ есть много экранный кинотеатр и боулинг-центр, которые пользуются большой популярностью у подростков. Владельцы Хиллвью также строят рядом роскошный клуб отдыха с бассейном, открытие которого планируется через 2 месяца.

Типичный профиль клиентов этого ТЦ определить сложно. Как и следовало ожидать, будние дни, как правило, относительно малолюдны, и основными клиентами являются пожилые люди и родители с детьми. В выходные дни, как правило, посещаемость в пять раз интенсивнее, и в профиль клиентов входят подростки, молодые люди и семьи. В ТЦ есть три основных зоны. Предлагаемая в настоящее время площадь находится в менее дорогой части, которая привлекает бренды, известные более низкой ценой, но невысоким качеством. Это имеет тенденцию привлекать много подростков. Две другие зоны — «престиж» и «досуг». Ожидается, что оборот в этом магазине может быть выше среднего, если магазин будет успешным, но арендная плата будет одной из самых высоких для сети. Стоимость аренды пересматривается ежегодно и обычно увеличивается на 5%.

Информация для решения кейса

В нашей статье мы не сможем привести весь ход рассмотрения и текстовки ответа, но даем основные пункты для решения кейса.

Ключевые факторы для рассмотрения

Ассесмент центр примеры кейсов ассесменты

Ассесмент центр примеры кейсов центр оценки пример решение

Компетенции для оценки в этом упражнении:

Навыки коммуникации и убеждения

Кандидат относится хорошо к другим; адаптирует стиль общения, чтобы успешно убеждать и общаться с другими. Слушает других людей и общается с влиянием и сочувствием. Эффективно общается устно, письменно и с помощью электронных средств в соответствии с аудиторией. Успешно объясняет сложную или техническую информацию неспециалистам. Оказывает влияние, подчеркивая свою точку зрения с ясностью и целесообразностью.

Работа в команде

Эффективно работает в составе разнородной команды и демонстрирует способность работать совместно и сочувственно в разных группах. Ставит потребности команды выше собственных и демонстрирует открытость и честность с членами команды. Создает чувство командного духа, слушая, поощряя и поддерживая коллег и членов команды.

Клиентоориентированность

Стремится предвидеть и понимать потребности клиентов. Применяет свое понимание мнения клиентов, чтобы гарантировать, что они получают своевременное и эффективное обслуживание, делая все возможное, чтобы превзойти их ожидания. Ориентирован на потребности клиентов и высокий уровень их удовлетворенности во всем; действует по отзывам клиентов; серьезно относится к проблемам клиентов и обратной связи.

Коммерческая и рыночная осведомленность

Кандидат демонстрирует знание современной отраслевой, рыночной и конкурентной информации. Использует такую информацию для планирования и принятия решений. Выявляет и использует возможности для развития организации; демонстрирует понимание более широких вопросов, которые могут повлиять на его успех. Понимает, как его собственная область знаний и вклад могут повлиять на более широкую структуру организации и на среду за ее пределами.

В нашей следующей статье мы рассмотрим примеры презентационных  индивидуальных упражнений центров оценки.

Если вы готовитесь к работе в компании рынка потребительских товаров, читайте больше о работе и ассесментах сферы FMCG в нашей специальной статье: Программы Management Trainee крупнейших FMCG компаний: рейтинг, особенности, советы по устройству


Помните: центры оценки это этап проверки соискателей, который следует за тестированием и первичным телефонным собеседованием. То есть, чтобы попасть на центр оценки, сначала вам предстоит успешно пройти тестирование при приеме на работу. Если вам сообщили, что вас ожидают тесты, мы рекомендуем начать готовиться на теряя времени. Лучше потратить 2-3 дня на подготовку сейчас, чем потом жалеть об упущенном шансе.

Пройти примеры тестов

Начать подготовку