Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Тесты

Логические тесты или тесты на абстрактно-логическое мышление измеряют ваши способности на восприятие и понимание абстрактных форм и логических правил, которые стоят за этими формами. Навыки воображения, визуализации и абстрактного мышления играют основную роль в определении уровня навыков логического мышления, требуемых для решения любого теста на логику. В статье на HRLider вы найдете примеры различных типов логических тестов, объяснение их решения и советы по подготовке.

В чем заключается смысл тестов на логическое мышление?

Эйнштейн однажды сказал: «Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию».

Логические тесты при приеме на работу на собеседовании примеры онлайн, тесты на логику и логическое мышление

Смысл тестов на логику и логическое мышление в том, чтобы оценить вашу способность к абстрактному мышлению и воображение. Развитое воображение и умение делать выводы на основе абстрактных идей это качество, которое требуется для очень многих современных позиций на рынке труда. И работодатели и HR агентства любят тесты на логику, потому что с их помощью можно легко и быстро определить общий интеллектуальный уровень человека, развитие его ума и способности к критическому мышлению и творчеству.

Способность определять логику абстрактных форм — это умение анализировать, визуализировать, осмысливать и выражать эти образные знаки и формы. Это то, что помогает вам идентифицировать формы из шаблонов и, наоборот, находить шаблоны и правила в формах. Она помогает вам решать критические проблемы в сложном реальном мире. Но что более важно, развитая способность к логическому анализу поможет вам получить работу вашей мечты.

Логические тесты при приеме на работу, тесты на логику при приеме на работу, логические тесты при собеседовании

Тесты на логику и абстрактное мышление были в центре внимания психологов в течение последних нескольких десятилетий. Идеи доктора Ховарда Гарднера открыли новую возможность для их применения в индустрии HR для подбора кадров. Теория Гарднера заключалась в том, что интеллект — это не одна измеримая сущность. Он предположил, что способности к пространственному логическому мышлению являются одним из восьми когнитивных навыков, которые могут быть в целом названы навыками обработки информации.

Затем Тюрстон описал три типа способности к пространственному логическому анализу:

  • Способность визуализировать вращение фигур и форм.
  • Возможность переориентировать объекты под разными углами.
  • Нахождение отношений между различными пространственными объектами.

Виды работ, которые требуют логического мышления

Логические тесты при приеме на работу, тесты на логику при приеме на работу, логические тесты при собеседовании

Для некоторых видов работ развитая способность к пространственному логическому мышлению является обязательным требованием. Такие работы подразумевают постоянное использование визуализации, абстрактного мышления и воображения в повседневной работе. И именно для таких работ обычно применяются тесты на логику.

Естественные науки

Логические тесты при приеме на работу, тесты на логику на собеседовании, тесты на абстрактно-логическое мышление

Все естественные науки требуют определенной степени умения строить абстрактные теории и проверять их экспериментами. Например, вы должны уметь представлять сложную структуру атомов и движение их частиц. Или должны сделать вывод из сложной структуры клеток для решения медицинской проблемы. Также вы должны уметь выразить свое видение на бумаге или в компьютерных моделях. Соответственно компании, где ведутся научные работы, используют тесты на логику при приеме на работу.

Работы, связанные с расчетами

Логические тесты при приеме на работу, тесты на логику на собеседовании, логические тесты при собеседовании

Если у вас хороший результат по прохождению логических тестов, то вы, скорее всего, покажете такой же хороший результат по числовым тестам. Хотя не всегда необходимо использовать навыки расчетов для решения логических задач. Но в большинстве случаев эти навыки помогают друг другу. Так как, по сути, за обеими способностям стоят те же самые умственные способности. Таким образом, способности к логическому анализу так же важны для карьеры по математике, физике, бухгалтерскому учету, аудиту, экономике и т.д. Логические тесты при приеме на работу обязательны в банках: Сбербанк, Раффайзенбанк, ВТБ, ЦБ РФ и др., аудиторских компаниях: E&Y, Deloitte, PWC и др., в финансовых и страховых компаниях.

Инженерные работы

Логические тесты при приеме на работу, тесты на логику на собеседовании, логические тесты при собеседовании

Логическое мышление очень важно для построения успешной инженерной карьеры. Ведь изначально инженеру или проектировщику нужно создавать модели в своем уме, прежде чем он сможет перенести их на бумагу или экран компьютера. Логические тесты на собеседовании применяются в компаниях Сибур, Росатом, Henkel, Ford, Toyota и др. 

Архитектурные и проектировочные работы

Логическое мышление тесты, Логические тесты при приеме на работу, тесты на логику на собеседовании, логические тесты при собеседовании

Архитекторы, как и инженеры, должны использовать пространственные навыки для создания своих моделей. Они должны уметь много и правильно визуализировать в процессе своей работы. Большинство крупных архитектурных агентств применяют тесты на логику при приеме на работу.

Работы, связанные с компьютерными технологиями

Логическое мышление тесты, Логические тесты при приеме на работу, тесты на логику на собеседовании, логические тесты при собеседовании

Компьютерные технологии имеют в своей основе использование пространственных логических моделей. Неудивительно, что компьютеры играют важную роль в развитии логических навыков специалистов, которые имеют с ними дело. Если вы строите карьеру в IT вам обязательно нужна определенная степень способности к логическому мышлению. Microsoft, Apple, ABBYY, Лаборатория Каперского и другие IT компании применяют логические тесты для отбора кандидатов.

Тест по геометрическим фигурам

Логические тесты, в основном, построены на использовании абстрактных форм. Наиболее популярные виды фигурных тестов при приеме на работу:

  • Большинство тестов на логику содержат несколько абстрактных форм. Задача состоит в нахождении общего правила для всех фигур. Такие тесты еще называются тестами на абстрактное логическое мышление.
  • Другой тип логических тестов предлагает различные размеры фигур. Требуется идентифицировать формы в зависимости от размеров. Формы могут изменять свои рисунки или состав элементов с изменением размеров.
  • Некоторые задания могут содержать разные плоскости с различными формами. В них могут предлагаться двумерные или трехмерные фигуры. И задача состоит в определении направления их вращения в разных планах. Такие тесты также называются заданиями на пространственную память.
  • Вам может потребоваться визуализировать разложение фигуры по частям и сборку ее в другом месте. Вы должны найти топографическое отношение между различными формами.
  • Вам может потребоваться увидеть объекты под другим углом. Вы должны уметь переориентировать свою позицию по отношению к другим объектам. Такие тесты называются тестами на пространственную ориентацию.

Примеры логических тестов

Тест с геометрическими фигурами

примеры логических тестов, пример теста на логику геометрические фигуры тест

Ответ и решение данного логического теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала найти ответ самостоятельно — проверьте себя. Учтите, что обычно на решение такого теста на логику дается 45-60 секунд. 

Тест на логику — матрицы

Логические тесты при приеме на работу, пример, онлайн решение ответ бесплатно

Ответ и решение данного логического теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала найти ответ самостоятельно — проверьте себя. Учтите, что обычно на решение такого теста на логику дается 45-60 секунд. 

Тест на логическую последовательность

Логические тесты при приеме на работу, тест на логическое мышление с ответами онлайн

Ответ и решение данного логического теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала найти ответ самостоятельно — проверьте себя. Учтите, что обычно на решение такого теста на логику дается 45-60 секунд. Сколько понадобится на решение этого теста вам?

Как подготовиться к прохождению абстрактных логических тестов?

Пространственные способности и логика развиваются начиная уже с раннего детства. Мы учимся сопоставлять вещи и их свойства, учимся анализировать полученный опыт и делать на его основе выводы. Из всех обитателей Земли только люди способны к абстрактному мышлению и выстраиванию абстрактных логических выводов. То есть, определенные способности для решения логических тестов присутствуют у каждого человека.

Тем не менее, эксперименты показали, что специальная практика абстрактных логических тестов приводит к резкому росту показателей при прохождении тестов на логику. Поэтому мы настоятельно призываем готовиться заранее. Ведь на кону стоит получение вами желанного рабочего места.

Пройти примеры тестов


При реальном тестировании важно быть спокойным и собранным. Состояние ума и настрой могут существенно повлиять на конечный результат. Предварительная подготовка может сделать значительный вклад в то, в каком состоянии вы придете на тестирование при приеме на работу. Если вы подготовились и уже точно или хотя бы приблизительно знаете, что будет вас ждать при тестировании, вы явно будете чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Как мы писали выше, на решение 1 тестового задания в тестах на логику дается 45-60 секунд, но после подготовки вам будет достаточно и 30 секунд, чтобы решать подобные логические тесты. Подготовка дает гарантию успеха.

Мы рекомендуем пройти все типы логических тестов, доступных на ресурсе HRlider.ru, так как они покрывают большинство возможных типов и видов тестов на логику, которые могут встретиться на реальном тестировании в крупных и средних российских компаниях, которые используют тестирование при приеме на работу.

Если ваш работодатель сообщил, что при приеме на работу вам предстоят логические тесты — начните готовиться не откладывая. Помните: лучше потратить пару вечеров на подготовку сейчас, чем провалить реальные тесты и жалеть об упущенном шансе потом!

Начать подготовку 

Пройти примеры тестов


Ответы и решение тестов на логику:

Тест на геометрические фигуры

тест на логическое мышление с ответами онлайн абстрактно логические тесты при приеме на работу

Логический тест — матрицы

тест на логическое мышление с ответами онлайн логические тесты тест на логику

Тест на логическую последовательность

тест на логическое мышление с ответами онлайн логические тесты тест на логику

Начать подготовку