Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Какие бывают типы вопросов во время собеседования и как на них отвечать

Подготовка

После того как вы успешно прошли тесты при приеме на работу и получили приглашение на собеседование полезно будет знать основные типы вопросов, которые вам могут быть заданы. Это знание поможет вам подготовиться наиболее полным и целевым образом.

Интервьюеры используют пять типов вопросов:

  • прямые;
  • непрямые;
  • гипотетические;
  • описательные;
  • стресс-вопросы.

Знание этих типов может помочь вам при подготовке и приобретении собственного упорядоченного набора навыков. Это также поможет вам сосредоточиться на сути вопросов, и том, какие сведения работодатель желает получить в каждом конкретном вопросе.

Прямые вопросы

В прямом вопросе информация, которую хочет получить интервьюер, предельно ясна. Это четкий и недвусмысленный вопрос, который требует четкого прямого ответа. Если вы хорошо осознаете свои собственные способности, то вам на этот вопрос будет ответить несложно.

Пример: «Какими навыками, относящимися к этой должности, вы обладаете?»

«У меня очень хорошие коммуникативные навыки и навыки межличностного общения, которые я усовершенствовал на нескольких летних работах и на подработке в связях с общественностью. Кроме того, я свободно говорю на английском и французском языках».

типы вопросов во время собеседования

Непрямые (ненаправленные) вопросы 

Это вопросы, не требующие конкретных данных. В данном случае вы сами определяете фокус своего ответа. Интервьюер задает общий вопрос, не требуя конкретной информации. Самый частый непрямой вопрос звучит так:

«Расскажите мне о себе».

Отвечая на этот вопрос, имейте в виду, что работодатель хочет услышать о том, какие ваши качества позволяют вам претендовать на эту работу. В своем ответе вы должны охватить четыре направления:

  • образование;
  • опыт работы;
  • имеющиеся навыки и способности;
  • ваши личные качества.

Говоря об этих деталях, соотносите их с работой, на которую вы хотите устроиться. Продумайте, каким будет ваш ответ, прежде чем начинать говорить — это поможет сделать ответы краткими. Мы рекомендуем заранее продумать развернутый ответ на данный вопрос, потому что до 90% всех собеседований включают такую формулировку вопроса или подобные ему. Однако не впадайте в крайность – ответ на такой вопрос не должен занимать более 3-4 минут и должен включать только факты, имеющие отношение к предлагаемой работе.

Пример: «Расскажите мне о себе».

«У меня степень бакалавра психологии, и я недавно закончил курс в управлении волонтерскими проектами в образовательном центре ХХХ. Это дало мне серьезный опыт в изучении многих принципов человеческого поведения, а также набора методик по организации, обучению и наблюдению за волонтерами. У меня есть опыт работы с детьми в качестве помощника воспитателя и в качестве консультанта в лагере для подростков с поведенческими проблемами. Обе эти должности включали индивидуальное консультирование, организацию дискуссионных групп и обучение подростков вопросам здоровья — все это напрямую связано с теми знаниями, которым я буду обучать волонтеров в вашей организации. Кроме того, мне очень нравится работать с детьми и подростками, и я могу легко установить с ними контакт».

Гипотетические или сценарные вопросы 

Задавая гипотетический вопрос, интервьюер описывает ситуацию, с которой вы можете столкнуться в этой должности, и спрашивает, как бы вы среагировали в подобной ситуации. Для интервьюера такой вопрос — это хороший способ проверить вашу способность быстро ориентироваться и решать проблемы. Отвечая на подобные вопросы, попробуйте применить к ним следующую модель решения проблемы:

  1. сбор информации;
  2. оценка информации;
  3. предварительное решение;
  4. обращение за советом;
  5. оценка альтернативы;
  6. принятие решения;
  7. доведение решения;
  8. контроль результатов и изменение решения при необходимости.

Пример: «Предположим, вы работаете в первый день в нашей лаборатории, и на ближайшем рабочем месте вспыхивает пожар. Что бы вы сделали?»

«Прежде чем я начну работать в какой-либо лаборатории, я всегда найду аварийное оборудование, такое как средства для промывания глаз, противопожарные одеяла и сигнализаторы. Я также изучаю инструкции по безопасности. Поэтому в этой ситуации я бы знал, как реагировать и куда идти в вашей лаборатории. Как только я заметил пожар, я бы прекратил свой эксперимент и, если пожар был значительным, я бы включил пожарную сигнализацию и помог эвакуировать лабораторию. В случае небольшого возгорания я бы спросил сотрудника на станции, что я могу сделать, чтобы помочь и действовал бы в соответствии с используемыми средствами и инструкциями».

типы вопросов во время собеседования

Описательные (поведенческие) вопросы

Этот тип вопросов становится все более популярным в ситуациях собеседования. Он касается вашего уже имеющегося опыта: что вы уже делали в конкретной ситуации, а не то, что бы вы сделали. Ситуации, которые интервьюер описывает в вопросах, обычно довольно точно соответствуют описанию должности. Некоторые работодатели считают, что примеры прошлой работы помогут им предсказать будущую производительность в аналогичных ситуациях. На этот тип вопросов нет правильного или неправильного ответа, но имейте в виду, что вы должны соотносить ответ с предлагаемой работой. Если вы проходите собеседование на должность исследователя, расскажите о выполненном вами исследовательском проекте. Если торгового представителя – приведите пример успешного выполнения плана продаж или иного достижения на этой должности и т.д.

Пример: «Приведите мне пример рабочей ситуации, в которой вы гордились своей работой».

«Работая летом торговым представителем компании XYZ, я обратился к потенциальным клиентам и убедил их в экологических и экономических преимуществах переработки вторичного сырья. Я также вел учет мнений клиентов, чтобы убедиться, что они удовлетворены полученными услугами. Я использовал как телефонные, так и личные контакты и смог увеличить продажи на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года».

При подготовке к такому типу вопросов крайне важно, чтобы вы проанализировали навыки и качества, которые потребуются на данной должности, и показали конкретные примеры из вашего прошлого, которые продемонстрируют эти качества. Работодатели очень любят этот тип вопросов, так как он напрямую касается вашего опыта. По сути, это прямой вопрос, но он требует развернутого ответа с описанием конкретного опыта, который вы получили ранее.

Стресс-вопросы

Это самый широкий и разнообразный тип вопросов, к которому сложно подготовиться заранее — вопросы могут быть очень разными. Стресс-вопросы так и названы, потому что их цель – вывести вас из состояния равновесия и вызвать ваши непосредственные реакции. Подобные вопросы могут удивить вас и заставить почувствовать неловкость.

Пример: «Что вы предпочитаете, фрукты или овощи?» Есть много причин, по которым интервьюер может задать вам такие вопросы. Он может захотеть посмотреть на ваши реакции в неоднозначных ситуациях, или может просто попытаться проверить ваше чувство юмора и стрессоустойчивость. Такие вопросы могут напрямую оспорить мнение, которое вы только что высказали, или выставить вас в негативном свете. Иногда они задают, казалось бы, неуместные вопросы, например:

«Если бы вы были животным, то каким животным вы были бы?»

Лучший способ ответить на этот вопрос — понять, что происходит. Интервьюер пытается вызвать у вас реакцию. Сохраняйте спокойствие и не занимайте оборонительную позицию. Не пытайтесь оправдываться – это всегда выглядит слабой позицией. А сильной всегда будет юмор. Если для вас не проблема придумать хорошую шутку, вы можете попробовать использовать юмор в своем ответе, но важно дать ответ на поставленный вам вопрос. Главное — сохранить самообладание и часто не столь важно, что вы ответите.

Пример: «Что вам больше нравится, львы или тигры?»

«О, точно львы. Они кажутся такими величественными и очень общительными – они ведь живут большой семьей. Знаете, я четыре раза смотрел мультик «Король Лев», думаю, это определенно на меня повлияло.»  

Стресс-вопросы широко применяются в компаниях сферы FMCG и торговых сетях. Также к ним стоит быть готовым, если вы идете на собеседование на управленческую должность в компаниях, где требуется много работать с людьми. В IT и технологических компаниях обычно такие вопросы менее распространены – там важнее считаются конкретные знания.

Больше об этом типе вопросов читайте в нашей отдельной статье Как пройти стресс-интервью при приеме на работу

типы вопросов во время собеседования

Как готовиться

Знание основных типов вопросов на собеседовании может дать вам возможность заранее продумать ответы на них. Мы на HRLider.ru считаем, что лучший экспромт получается, когда к нему готовятся. Уделите 3-4 дня подготовке к тестам при приеме на работу (на интеллект и на ситуативное поведение) и на подготовку ответов на вопросы собеседования. Именно предварительная подготовка может дать вам уверенность и привести к успеху. Удачи!


Перед собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, посвященные тактикам успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Пройти примеры тестов

Начать подготовку