Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Как пройти стресс-интервью при приеме на работу

Подготовка

Многие соискатели с содроганием вспоминают или ожидают собеседования при приеме на работу. Всегда сложно выходить за пределы своей зоны комфорта, неизвестность всегда тяготит. А если вам известно, что для того, чтобы получить желаемую должность, нужно пройти «все круги ада» и вас ждет «стресс-интервью», то нервы и вовсе начинают шалить.

Но давайте разберемся, стоит ли так паниковать. Ведь не всегда выбор подобных испытаний — это чья-то злая шутка. Чаще всего — это специальная «полоса препятствий», продуманная психологами и HR отделом для поиска того, кому данная должность будет по силам.

Любому работодателю важно убедиться в вашей способности успешно противостоять постоянно возникающим вызовам реальной действительности. На стресс собеседовании проверят как вы справитесь с поставленными вопросами в обстановке давления, стресса или видимой неопределенности.

Среди работодателей, которые широко применяют стресс-собеседования, это, в первую очередь, компании сферы FMCG. Считается, что успешный специалист по продажам или управленец, работающий в этой индустрии, должен быть стессоустойчив и находчив в любой ситуации. Читайте больше об этапах оценки в такие компании в наших специальных разделах Подготовка к тестам в FMCG компании и Программы Management Trainee крупнейших FMCG компаний: рейтинг, особенности, советы по устройству

Вашему вниманию предлагается информация об основных сценариях и типах возможных вопросов, задаваемых представителями работодателя на стресс-интервью, а также примерный образец поведения претендента на подобном стресс-собеседовании.

Наиболее часто задаваемые вопросы на стресс-интервью и ответы на них

Ниже мы представим основные сценарии развития стресс-интервью, с которым вы можете столкнуться:

Безмолвная обработка — игнорирование или навязчивость

Сотрудник отдела кадров может прибегнуть к тактике, в которой он проигнорирует вас, когда вы войдете в комнату. Возможно, вы не получите от него предложения присесть, или вас просто не заметят — он может разговаривать по телефону, что-то писать или чем-то заниматься. Например, в Heineken встречающий вас сотрудник может просто пройти мимо, сделав вид, что вас не видит. А бывает наоборот — поведение вашего собеседника становится слишком навязчивым. Например, в том же Heineken любят такой трюк: при первой встрече с кандидатом хватают его руку и жмут с неистовой силой и смотрят за поведением. У Дональда Трампа такая же привычка проверять людей — при рукопожатии он резко дергает к себе руку собеседника.

стресс-интервью Трамп

В этом случае, вы, вероятно, будете либо долго молчать и пытаться привлечь к себе внимание, либо допустите бестактность по отношению к работнику отдела кадров. И то и другое будет не лучшим вариантом вашего поведения. В случае игнорирования оптимально будет выждать около минуты, а затем спросить, не назначит ли он вам другое, более удобное для него время. В случае навязчивого поведения, лучше принять эту игру — в любом случае лучшая стратегия — профессионализм и спокойствие.

Личные и неуместные вопросы

Сотрудник отдела кадров может достаточно бесцеремонно задавать вам вопросы о вашей личной жизни, ваших предпочтениях, а затем еще делать какие-либо абсолютно неуместные суждения об этом. Вежливо отклоните подобные разговоры, и будет вполне оправданно сообщить ему, что ваша личная жизнь никак не влияет на ваше профессиональное поведение. Могут попросить описать ситуацию, в которой вы испытали нелучшие моменты вашей жизни, моменты неловкости или недостойного поведения. В этом случае постарайтесь использовать подобную ситуацию с тем, чтобы показать, что вы извлекли положительные уроки из самых неловких ситуаций.

Непредвиденные задачи

Возможно, что вы можете почувствовать, что получаете невыполнимую на первый взгляд задачу – к примеру: «спрыгните с подоконника» или еще что-либо подобное. В такой ситуации следует сохранять спокойствие и спросить себя, нет ли в сделанном вам подобном предложении скрытого смысла, некого подтекста. Действительно, вас ведь не заставляют выпрыгнуть из окна, так что, если вы будете вполне хладнокровны, то сообразите, что спрыгнуть с подоконника (внутрь комнаты) и выброситься из окна — далеко не одно и тоже. Работает обыкновенная логика, она и является предметом наблюдения, но, если у вас от одного нахождения на комиссии «от страха глаза велики», адекватная работа мозга может быть затруднена. Не поддавайтесь страху неожиданности.

Унизительные вопросы о вашем предыдущем опыте

Возможны вопросы общего характера, но с определенным подтекстом, имеющим целью занизить вашу самооценку. Например, почему вы набрали очень низкий балл по предмету при обучении в ВУЗе или почему вы оставили свою прежнюю работу. В таких случаях не стоит терять уверенности в себе. Сохраняя хладнокровие, надо уметь найти обоснованные причины событий.

стресс-интервью

Вопросы, провоцирующие вас на негативные замечания или лесть

Вас могут попросить оценить ваши успехи, учебу в колледже или последнюю работу. Возможно попросят выразить ваше отношение к самому собеседнику – работнику отдела кадров. Тем самым вас будут провоцировать на негативные высказывания или, наоборот, какие-то лестные замечания. В этом случае надо стараться быть максимально объективным — обойтись без лести, но и не быть излишне критичным. Надо найти разумную оценку и дать сбалансированный ответ.

Вопросы, связанные с моральной дилеммой

Вам могут задавать вопросы, в которых вам может понадобиться быть, в некоторой степени, арбитром: разоблачить кого-либо или выступить против друга или коллеги, который замешан в неправомерном поступке. Лучшим подходом здесь будет — оценить серьезность представленной ситуации и затем провести анализ решения. Если друг или коллега вовлечен во что-то серьезное, вы должны занять принципиальную позицию, если же это исправимая проблема — предложить альтернативное решение.

Вопросы для самоанализа

Эти вопросы являются самыми простыми, если вы хорошо знаете себя, и самыми сложными, если как раз в этом вы испытываете затруднения. Вас могут попросить указать причины, по которым компания не должна вас нанимать. Здесь вам нужно рассказать не только о своих слабых сторонах, но и показать как  вы работаете над ними и превращаете их в сильные стороны. Вы также можете прибегнуть к другому методу — выступить от противного, т.е., заретушировать свои сильные стороны под слабые, например, если вы хотите донести, что вы командный игрок, вы можете сказать, что вам очень трудно работать в одиночку и вы можете проявить себя наилучшим образом только тогда, когда вы в команде.

Задачи продаж

Вы можете оказаться в стрессовой обстановке, когда представитель отдела кадров сыграет роль грубого клиента, которому вам необходимо что-то продать. Он может нелицеприятно оспаривать все, что вы говорите, но вы должны стараться быть убедительным, и главное, стараться мыслить нестандартно.

Примеры вопросов, которые могут встретиться на стресс-интервью:

  1. Как вы думаете, вы будете успешны в жизни?
  2. Как вы думаете, насколько успешно проходит это собеседование?
  3. Было ли время, когда вы что-то хорошо спланировали, но не смогли выполнить? Если так, что послужило причиной вашей неудачи?
  4. Я пользователь Apple iPhone. Убедите меня купить старый телефон Nokia.
  5. Как вы будете иметь дело с коллегой, который постоянно берет кредит на вашей работе?
  6. Представьте себе ситуацию, когда вам придется работать с менеджером, который вам не приятен. Как вы планируете работать вместе с ним?
  7. Что заставляет вас думать, что вы подходите для этой роли?
  8. Я лично чувствую, что предыдущий кандидат имел лучшие навыки, чем вы. Что вы можете сказать по этому поводу?
Стресс интервью

Как можно подготовиться к стресс-интервью

  1. Принять правила игры. Да, все просто. Скажите себе: «Хорошо, давайте поиграем». Внимание! Именно поиграем, а не повоюем. Интервью — это эмоциональная игра, и чтобы в нее выиграть, нужно настроиться на игру и уточнить правила.
  2. Осознать свои болевые точки. Вы, как никто другой, знаете все свои болевые места: для кого-то это личная жизнь, кто-то переживает из-за своей внешности, а для кого-то должность — карьерный шаг вниз. Если вы озвучили их для себя, то вы сделали полдела.
  3. Сформулировать для себя схему ответа на стрессовые вопросы.

При ответе на «стрессовые» вопросы нельзя:

  • не отвечать на поставленный вопрос;
  • суетиться и оправдываться (вы никому ничего не должны, живете своей жизнью и это ваш выбор);
  • не спорить и не возмущаться (вам никто ничего не должен, это вы пришли на чужую территорию, и тут свои правила и «хозяева ситуации»).

Вы всегда можете поблагодарить интервьюера за уделенное вам время и уйти с такого «неудобного» собеседования. Но мы уже с вами определили, что такие «стрессовые» вопросы — не личное оскорбление вас, это просто тест на вашу эмоциональную зрелость и наличие эмоционального интеллекта.

Стресс собесебование

Базовая схема ответа на вопросы стресс-интервью

Вам задают неудобный вопрос. Вы:

  1. выслушиваете его до конца, никого не перебиваете, следите за своей мимикой и жестами;
  2. искренне улыбаетесь — именно положительный настрой (а не ухмылка) поможет вам спокойно и доброжелательно ответить; потренируйтесь до интервью;
  3. сделайте паузу в 3-5 секунд и внутренне примите тот факт, что данный вопрос для вас «болезненный» или неожиданный (вы знали на что шли);
  4. озвучьте свой ответ спокойно и откровенно, ничего не придумывайте; если вы ответите правду — вам тут же станет легче, потому что вы не предадите себя в угоду кому-то, а останетесь самим собой.
Стресс собеседование

Что ждет от вас будущий работодатель при ответе на вопросы стресс-интервью:

  • уверенности в себе;
  • сохранения своего достоинства;
  • внутреннего спокойствия;
  • искренности.

Согласитесь, при появлении психологически сложных рабочих моментов сотрудники могут из стабильного хорошего специалиста-профессионала превращаться в истерящего параноика, который и себя успокоить не может, и другим навязывает свои эмоции. Важно еще на этапе приема на работу понять, возможно ли такое поведение для данного человека.

Читайте еще о техниках успешного собеседования в наших отдельных статьях:

10 простых советов для успешного собеседования

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты


Мы не можем контролировать возникновение каких-либо ситуаций, особенно на работе, но в наших силах научиться владеть своим настроением. И только вам решать, каким оно будет в том числе при прохождении стресс-интервью!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку