Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Как пройти стрессовое собеседование при приеме на работу

Подготовка

Многие соискатели с содроганием вспоминают или ожидают собеседования при приеме на работу. Всегда сложно выходить за пределы своей зоны комфорта, неизвестность всегда тяготит. А если вам известно, что для того, чтобы получить желаемую должность, нужно пройти «все круги ада» и вас ждет «стресс-интервью», то нервы и вовсе начинают шалить.

Но давайте разберемся, стоит ли так паниковать. Ведь не всегда выбор подобных испытаний — это чья-то злая шутка. Чаще всего — это специальная «полоса препятствий», продуманная психологами и HR отделом для поиска того, кому данная должность будет «по зубам».

 

Стресс интервью

Как можно подготовиться

  1. Принять правила игры. Да, все просто. Скажите себе: «Хорошо, давайте поиграем». Внимание! Именно поиграем, а не повоюем. Интервью — это эмоциональная игра, и чтобы в нее выиграть, нужно настроиться на игру и уточнить правила.
  2. Осознать свои болевые точки. Вы, как никто другой, знаете все свои болевые места: для кого-то это личная жизнь, кто-то переживает из-за своей внешности, а для кого-то должность — карьерный шаг вниз. Если вы озвучили их для себя, то вы сделали полдела.
  3. Сформулировать для себя схему ответа на стрессовые вопросы.

При ответе на «стрессовые» вопросы нельзя:

  • не отвечать на поставленный вопрос;
  • суетиться и оправдываться (вы никому ничего не должны, живете своей жизнью и это ваш выбор);
  • не спорить и не возмущаться (вам никто ничего не должен, это вы пришли на чужую территорию, и тут свои правила и «хозяева ситуации»).

Вы всегда можете поблагодарить интервьюера за уделенное вам время и уйти с такого «неудобного» собеседования. Но мы уже с вами определили, что такие «стрессовые» вопросы — не личное оскорбление вас, это просто тест на вашу эмоциональную зрелость и наличие эмоционального интеллекта.

Стресс собесебование

Базовая схема ответа на «стрессовые» вопросы

Вам задают неудобный вопрос. Вы:

  1. выслушиваете его до конца, никого не перебиваете, следите за своей мимикой и жестами;
  2. искренне улыбаетесь — именно положительный настрой (а не ухмылка) поможет вам спокойно и доброжелательно ответить; потренируйтесь до интервью;
  3. сделайте паузу в 3-5 секунд и внутренне примите тот факт, что данный вопрос для вас «болезненный» или неожиданный (вы знали на что шли);
  4. озвучьте свой ответ спокойно и откровенно, ничего не придумывайте; если вы ответите правду — вам тут же станет легче, потому что вы не предадите себя в угоду кому-то, а останетесь самим собой.
Стресс собеседование

Что ждет от вас будущий работодатель при ответе на стрессовый вопрос:

  • уверенности в себе;
  • сохранения своего достоинства;
  • внутреннего спокойствия;
  • искренности.

Согласитесь, при появлении психологически сложных рабочих моментов сотрудники могут из стабильного хорошего специалиста-профессионала превращаться в истерящего параноика, который и себя успокоить не может, и другим навязывает свои эмоции. Важно еще на этапе приема на работу понять, возможно ли такое поведение для данного человека.

Мы не можем контролировать возникновение каких-либо ситуаций, особенно на работе, но в наших силах научиться владеть своим настроением. И только вам решать, каким оно будет!