Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Reckitt Benckiser в России и мире – о компании, условиях работы и трудоустройства

Работодатели

Reckitt Benckiser (RB, Рекитт Бенкизер) – одна из ведущих мировых компаний сферы FMCG (fast moving consumer goods — товаров ежедневного потребления) с головным офисов в городе Слау, Британия. На начало 2021 года в компании работает около 41 тысячи человек по всему миру.

У Reckitt Benckiser относительно небольшое портфолио брендов, но они хорошо известны и раскручены во всем мире и в России, это: AirWick, Calgon, Cillit Bang, Clearasil, Dettol, Contex, Dosia, Durex, EviTest, Finish, French’s, Гевискон, Harpic, Lysol, Mortein, Mucinex, Нурофен, Scholl, Tiret, Стрепсилс, Vanish, Veet и Woolite. Большая часть продукции компании производится на ее заводах в Юго-Восточной Азии, Турции, Китае и Индии.

Reckitt Benckiser бренды

В России компания вошла в 1994 году, и в настоящее время имеет несколько офисов и 1 крупный завод по производству бытовой химии в подмосковном Клине. Основной российский офис Reckitt Benckiser находится в Москве, отсюда же происходит управление всеми процессами по СНГ – компания представлена в большинстве крупных стран бывшего Союза. Количество сотрудников российского подразделения компании составляет на конец 2020 года около 1200 человек.

Reckitt Benckiser завод в России Клин

Условия работы в Reckitt Benckiser

Большинство действующих и бывших сотрудников Reckitt Benckiser говорят, что по условиям труда RB ничем не отличается от других крупных компаний сферы FMCG – со всех их преимуществами и недостатками.

Преимущества

Из преимуществ называют интересную, стабильную и перспективную работу, ясные ориентиры для карьерного роста, качественное обучение, красивые современные офисы и производственные площади, ценный опыт работы и хорошая строчка в резюме, отличный коллектив, грамотное управление и руководство.

Практически все опрошенные нами сотрудники Reckitt Benckiser говорили о хороших отношениях с руководством, легкости принятия решений и изменений в компании, и очень позитивной атмосфере в компании. 4 из 5 сотрудников Reckitt Benckiser рекомендуют эту компанию для трудоустройства и построения карьеры – это очень хороший показатель даже среди компаний отрасли FMCG – на уровне лучших компаний.

Reckitt Benckiser офис в москве

Недостатки

Из минусов называют следующие: зарплата на 10-15% ниже средней по отрасли, принятая в компании общая практика работы по 9-10 часов без компенсации переработок, отсутствие долгосрочной стратегии развития и планирования изменений – изменения иногда происходят слишком быстро – а также высокое давление от ответственности и объема работы.

Основным минусом, о котором говорят большинство сотрудников Reckitt Benckiser – это постоянные переработки. Баланс работы и личной жизни явно нарушен. Из-за этого трудоголики выгорают и через какое-то время теряют интерес к жизни, а не-трудоголики просто живут в состоянии хронического недосыпа и нехватки времени на что-либо кроме работы. По этой причине основной состав коллектива компании – молодые люди до 30 лет без семьи, но с высокими карьерными амбициями. Компания явно дает возможности удовлетворить эти амбиции, но ценой очень высокой загруженности.

В Рекитт Бенкизер распространена практика, когда руководитель или ведущий специалист переводится в зарубежный офис этой компании – там обычно значительно выше оплата труда и еще интереснее перспективы дальнейшего развития. И такая перспектива желанна для большинства сотрудников в России и СНГ. Минусом этого является то, что в компании отсутствует долгосрочная программа развития бизнеса и коллектива. Люди часто меняются и меняются планы работы.

Reckitt Benckiser офис москва

Как устроиться в Reckitt Benckiser

Открытые вакансии Reckitt Benckiser вы можете найти как на официальном сайте компании, так и на основных сайтах по поиску работу. Причем на hh.ru информация по вакансиям более полная и свежая по сравнению с официальным сайтом.

Процесс отбора соискателей состоит из следующих стандартных этапов:

  • заполнение анкеты на сайте компании;
  • первичное телефонное собеседование;
  • онлайн тесты Reckitt Benckiser;
  • видео-интервью;
  • очное собеседование.

Полный процесс трудоустройства обычно занимает 4 недели.

Reckitt Benckiser вакансии официальный сайт

Компания активно ведет набор среди выпускников и студентов последних курсов ведущих ВУЗов – часто проводятся дни открытых дверей, ярмарки вакансий для выпускников и другие информационные мероприятия. Если вас интересует эта компания, мы настоятельно рекомендуем принимать участие в этих мероприятиях – это может значительно сэкономить время и дать ценную информацию по компании и процессу отбора. Очень часто участники таких мероприятий получали работу буквально за несколько дней или получали приглашения на интересные вакансии Reckitt Benckiser, которые не размещаются в общем доступе.

Онлайн-анкета

Как и большинство крупных компаний, RB использует онлайн-систему сбора заявок на вакансии. Первый анализ и отбор резюме соискателей проводится автоматизированной системой отслеживания (ATS), которая проверяет ваше резюме, прежде чем оно попадет к менеджеру по найму.

ATS ищет ключевые слова и фразы, которые показывают, что у вас есть навыки и квалификация, необходимые для данной должности. Далее система сортирует заявки, пропуская для дальнейшего изучения реальным человеком только тех кандидатов, которые соответствуют требованиям.

Мы писали наши рекомендации по грамотному оформлению вашей заявки в статье Как правильно искать работу в сети Интернет

Reckitt Benckiser работа на заводе в клине

Первичный отбор и телефонное интервью

Если ваша заявка будет одобрена ATS и HR менеджером, с вами свяжутся для первичного телефонного собеседования. Это собеседование рассчитано на 10-15 минут и призвано составить от вас первое впечатление. Это означает, что это собеседование будет более личным, а не основанным на компетенциях.

Вам могут быть заданы такие вопросы, как:

  • Почему вы хотите работать в Рекитт Бенкизер?
  • Что вас важнее – компания или эта конкретная должность?
  • Как вы думаете, почему вы хорошо впишетесь в команду Рекитт Бенкизер?
  • Что вы ожидаете от этой работы?
  • Какие у вас личные и карьерные планы на ближайшие 5 и 10 лет?

Для вас не составит труда хорошо пройти это первичное собеседование, если вы хорошо знаете, чем занимается компания Reckitt Benckiser, и что от вас требуется на этой позиции.

Видео интервью

Второй этап – это обычно или тесты Reckitt Benckiser или видео-интервью. Видео-интервью отличается от обычного процесса собеседования. Это одностороннее собеседование, что означает, что вы записываете свои ответы на заранее определенные вопросы в течение определенного времени, а затем отправляете их для проверки.

Тесты Reckitt Benckiser

По нашей информации, в Reckitt Benckiser применяются различные тесты для разных должностей. Обычно от вас требуется пройти эти тесты онлайн.

Стандартный набор тестов в Рекитт Бенкизер включает следующие задания:

  • Числовые, вербальные и абстрактно-логические тесты SHL – это тесты на оценку ваших интеллектуальных способностей, умения безошибочно считать и быстро анализировать числовые, вербальные и абстрактно-логические данные;
  • Тесты на знание Excel – это проверка навыков, соответствующих конкретной должности в продажах, маркетинге или аналитике, от базового использования до формул, форматирования и диаграмм;
  • Личностный опросник – это простой опросник на 144 вопроса, который оценивает ваши личностные особенности, касательно работы;
  • Для соискателей на руководящие должности еще добавляются тесты на управленческие способности.

Тесты на интеллект в Reckitt Benckiser

Тесты на интеллект в RB включают стандартные тесты SHL. Ниже мы кратко расскажем обо всех типах этих тестов. А больше о тестах SHL читайте в нашей большой статье Психометрические SHL тесты

Числовые тесты SHL

Числовые тесты этой компании всегда основаны на анализе сложной графической информации – графиков, таблиц или диаграмм – и содержат 4-5 вариантов ответа. Уровень сложности числовых тестов SHL для компании Reckitt Benckiser относительно невысокий. Ниже вы найдете пример числового теста SHL:

Пример числового теста на оценку умственной работоспособности и стрессоустойчивости

Больше о числовых тестах с многочисленными примерами вы сможете прочитать в нашей статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Правильные ответы на все примеры тестов смотрите в конце статьи. Мы рекомендуем вам сначала попробовать решить тест самостоятельно. На это вам дается 1 минута — именно такое ограничение по времени у вас будет на реальном тестировании.

Вербальные тесты SHL

Вербальные тесты для Reckitt Benckiser представляют собой отрывок текста и вопросы типа «верно-неверно-не могу сказать». Это относительно несложные тесты, но и у них есть свои тонкости, которые нужно знать. Подробнее читайте в нашей статье «Все о вербальных тестах». Ниже вы найдете пример вербального теста SHL для компании Рекитт Бенкизер:

Абстрактно-логические тесты SHL

Тесты на логику при приеме на работу в RB обычно используются только для соискателей в отделы IT. Мы рекомендуем заранее узнать, какие точно типы тестов надо будет пройти именно вам – это позволит пройти целевую подготовку на HRLider.

Больше об абстрактно-логических тестах всех типов читайте в нашей статье Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Личностный опросник SHL

RB применяет личностные опросники SHL для всех или почти всех соискателей. Этот опросник представляет собой набор из 144 вопросов, каждый из которых состоит из 3 или 4-х утверждений, типа «Я хорошо работаю в любых условиях». От вас требуется выбрать, подходит ли вам это утверждение, или не подходит.

opq32 личностный опросник

При кажущейся простоте этого теста он может стать серьезным препятствием для неподготовленного соискателя. Мы много писали об этом, читайте наши статьи про опросники SHL:

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

На HRLider вы сможете увидеть примерные вопросы данного опросника и пройти полную подготовку ко всем тестам в Reckitt Benckiser.

Тесты для руководителей в Reckitt Benckiser

Соискатели на руководящие должности в RB должны пройти еще один обязательный тип тестов – тесты на управленческие способности. Это тоже тесты SHL, но они проверяют ваш уровень специализированных навыков, требуемых для работы в управлении людьми – коммуникация, управление персоналом, стрессоустойчивость, результативность и другие. Ниже вы можете видеть пример теста на управленческие способности:

ситуационный тест офисный персонал

Больше о них вы можете узнать в наших следующих статьях и разделах:

Тестирование на лидерский потенциал конкурса «Лидеры России»

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

На HRLider мы собрали самую большую в Рунете базу ситуационных тестов для руководителей.

Финальное очное собеседование Рекитт Бенкизер

Это собеседование больше похоже на стандартный очный процесс собеседования. В нем с вами одним будут беседовать либо 2-3 представителя компании, либо оно будет проводиться в виде группового собеседования с несколькими другими соискателями.

В ходе финального собеседования вы еще раз ответите на вопросы о вашей мотивации, а также о том, как вы представляете себе ваши функции и выполнение работы. Собеседование на определенные должности могут также включать задание на презентацию какого-либо продукта компании; это особенно характерно для ролей в сфере продаж и маркетинга.

Очень часто вопрос может касаться того, как вы видите решение какой-то ситуации. Например: «Расскажите, как вы будете взаимодействовать с конфликтным коллегой, который часто критикует вас?» Также вам стоит быть готовым к вопросам о том, какие свои достижения вы считаете важными, чем вы можете гордиться и т.д.

Reckitt Benckiser офисы стажировки

Если вы подаете заявку на программу для выпускников или на стажировку, вполне вероятно, что ваше собеседование будет проходить в групповой обстановке с другими кандидатами, и от вас могут потребоваться выполнение группового задания — кейса или презентации — в рамках вашей оценки.

Групповое собеседование позволяет менеджерам по найму наблюдать за вами в условиях командной работы и лучше понять, как вы раскрываетесь на работе, какие ваши коммуникационные навыки и навыки решения проблем.

Для подготовки к этапам интервью читайте наши статьи о тактиках успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Как ответить на вопрос собеседования «Почему вы уволились с предыдущего места работы?»

Какие бывают типы вопросов во время собеседования и как на них отвечать

Как отвечать на вопрос собеседования: «какие ваши самые сильные стороны?»

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

Reckitt Benckiser логотип


Reckitt Benckiser – одна из ведущих мировых компаний сферы FMCG. Это очень современная и динамичная компания. В ней от вас потребуется выкладываться на 100%, но если это вас не пугает, то в Reckitt Benckiser вы найдете отличные условия, чтобы достойно зарабатывать и быстро расти.

Если вы хотите получить работу в Reckitt Benckiser, мы рекомендуем хорошо подготовиться к тестам и собеседованиям. На HRLider вы найдете все типы тестов и подготовительных материалов, которые вам потребуются для успешной подготовки к тестированию и собеседованию. Гарантируйте свой успех – подготовьтесь!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Правильные ответы на вопросы тестов:

Числовой тест

1. Общее количество посетителей парков в 2023 году:
4759+6953+6928=18 640

2. Доля Заповедника «Малые горы» 6 953/18 640*100%= 37,3%

Вербальный тест

Последнее предложение в отрывке предполагает, что сокращение использования пластика, а не поиск альтернатив ПЭТ, является лучшим решением. Поэтому утверждение неверно.

Правильный ответ: Неверно

Ситуационный тест для руководителей

Пройти примеры тестов

Начать подготовку