Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

JTI Россия – как пройти тесты, собеседование и получить работу

Работодатели

JTI (Japan Tobacco International, Джи Ти Ай, Джей Ти Ай) — это крупнейшая табачная компания в России по объему реализации продукции в денежном выражении и четвертая крупнейшая в России иностранная компания по обороту в рейтинге Forbes (276 млрд рублей за 2017 год).

JTI Japan Tobacco International, Джи Ти Ай, Джей Ти Ай работа тесты собеседование

По данным середины 2018 года в компании занято более 53 тысяч человек в 46 странах мира, из них около 4600 сотрудников работает в России.

Бренды JTI на российском рынке: Winston, Mevius, Camel, LD, Петр I, Glamour, Sobranie, «Русский Стиль», More, «Тройка», Saint George, Magna, Wings, Sovereign, Golden Deer, «Наша Прима»(не является рекламой).

Как работодатель JTI уверенно входит в первые 25 лучших компаний для работы по рейтингам HH, Top Employers и других агентств.

JTI Japan Tobacco International, Джи Ти Ай, Джей Ти Ай работа тесты собеседование

У компании 27 заводов в мире и 3 крупных фабрики по производству сигарет в России. Фабрика Петро в Санкт-Петербурге — самая большая и передовая фабрика Japan Tobacco International во всём мире.

Помимо самого производства на территории комплекса Петро расположена глобальный IT центр компании и ее глобальный центр по обработке платежей, что делает Петро центром всего евразийского бизнеса JTI.

JTI Japan Tobacco International, Джи Ти Ай, Джей Ти Ай работа тесты собеседование фабрика Петро

Работа в JTI

По отзывам сотрудников компании Джей Ти Ай — это очень хорошее место для работы. Сами сотрудники компании отмечают следующие преимущества:

  • бесплатный транспорт до места работы
  • зарплата выше, чем в среднем по отрасти FMCG (JTI — один из лидеров по оплате сотрудникам)
  • бонусы и премии неоднократно в течение года
  • расширенный пакет дополнительного мед страхования включая бесплатное мед обслуживание для членов семьи
  • очень сплоченный, дружный коллектив
  • комфортные условия работы сотрудников
  • много иностранцев в российских представительствах компании, соответственно, высокий уровень европейского менеджмента в России
  • много открытых возможностей карьерного роста (по вашему собственному желанию, без принуждения, как в некоторых других компаниях)
  • многочисленные интересные командировки в европейский головной центр компании в Швейцарию или в США
  • многочисленные развлекательные мероприятия для сотрудников
  • ценный опыт работы в компании такого уровня

JTI Japan Tobacco International, Джи Ти Ай, Джей Ти Ай работа тесты собеседование фабрика Петро

Приведем несколько реальных отзывов сотрудников Japan Tobacco International:

  • «Работать интересно, сам механизм бизнеса очень интересный, люди очень хорошие, руководители адекватные — общение с ними дружеское. Сам стиль компании неформальный, не принято никаких дресскодов и т.д.»
  • «ЗП выше, чем средняя по рынку, из FMCG на уровне BAT и Проктера.»
  • «Компания не экономит на сотрудниках.»
  • «Очень благодарна своему супервайзеру, это человек, который всегда готов помочь.»

В целом, как работодатель JTI заслуженно получает очень высокие места в рейтинге лучших мест для работы. Компания готова вкладывать в своих сотрудников на любых уровнях и позициях, не экономит на людях, дает возможности роста, и работать в ней интересно и приятно.

Единственным минусом, которые называют многие соискатели и даже сами сотрудники JTI — это очень сложный и длительный процесс отбора на работу в компанию.

Этапы отбора в Japan Tobacco International

В JTI вам предстоит пройти 5 этапов отбора:

  1. собеседование от кадрового агентства
  2. интервью в офисе Джей Ти Ай с непосредственными руководителями: супервайзером, территориальным и дивизионным менеджером
  3. тестирование (числовые и либо вербальные, либо логические тесты онлайн)
  4. собеседование с представителем HR отдела JTI
  5. выход на полный рабочий день («полевая работа») и финальное собеседование с супервайзером.

Все этапы могут занять 3-4 недели, и решение от компании придется ждать еще 3 недели, то есть процесс занимает 1,5-2 месяца и даже после его завершения вам могут ответить отказом.

Рассмотрим эти этапы более подробно.

Собеседование от кадрового агентства

JTI использует услуги кадровых агентств для первичной оценки соискателей. Это связано с тем, что компания получает огромное количество анкет — до 200 на 1 открытую позицию торгового представителя и до 600 — на 1 вакансию на менеджерские позиции и маркетинг.

Подать анкету на интересующую вас вакансию JTI вы можете на сайте HH, после чего она рассматривается HR агентами привлеченной компании. Уже на этом этапе от вас потребуется тщательно готовиться, потому что отсев анкет достаточно большой — до 50% всех анкет не проходят.

JTI Japan Tobacco International, Джи Ти Ай, Джей Ти Ай работа тесты собеседование фабрика Петро

Рекомендуем прочитать наши статьи о том, как правильно составить резюме и сопроводительное письмо и как правильно заполнять онлайн-анкеты.

Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

В кадровом агентстве будет проведена оценка вашего резюме и сопроводительное письмо. И если вы подходите, в кадровом агентстве для вас будет проведено первое собеседование. Оно достаточно простое, не предполагает сложных психологических вопросов и призвано лишь составить первое впечатление о вас и перепроверить делатели вашего резюме. Данное собеседование может быть проведено очно в офисе агентства или по телефону.

Стажировки для студентов и выпускников

Для студентов старших курсов и выпускников JTI предлагает ряд интересных стажировок на головном заводе Петро в Санкт-Петербурге.

Стажировки организуются по следующим перспективным сферам, в которых вы в дальнейшем можете получить постоянную работу в Джей Ти Ай:

  • Импортно-экспортные торговые операции
  • Взаимодействие с органами власти, PR и Внутренние коммуникации
  • IT поддержка
  • HR процессы, обучение и развитие персонала
  • Организация закупок
  • Планирование производства и обслуживания клиентов
  • Юридическая служба

Для молодых специалистов компания организует программу Management Trainee — JUMP with JTI. Она проводится либо на 2 месяца летом — для студентов, либо на год для выпускников с дальнейшим устройством на менеджерскую позицию.

Отбор жесткий — на программу для выпускников набирается 15 человек, под них создаются отдельные позиции в компании, а заявок на эту программу по опыту 2017 года было около 3,5 тысяч.

Как и для общих вакансий отбор на программу JUMP with JTI состоит из следующих этапов:

  1. Заполнение заявки на сайте
  2. Психологический тест-опросник Personal Intelligence Survey
  3. Онлайн тестирование на обработку числовой и вербальной информации
  4. Интервью с менеджером отдела HR
  5. Финальное собеседование с линейными менеджерами и непосредственным руководителем

Первое собеседование в офисе JTI

Первое собеседование в офисе JTI проводится непосредственными руководителями: супервайзером, территориальным и дивизионным менеджером.

В нем вопросы тоже достаточно стандартные для собеседования в сферу FMCG. От вас потребуется рассказать о себе, о своих представлениях о будущей работе в JTI. Вас могут попросить продать собеседникам пачку сигарет, найти ответы на возражения.

Тестирование в компанию JTI

Japan Tobacco International использует тесты от компании Talent Q. В них входят 2 типа тестов в зависимости от отдела, куда вы хотите устроиться.

Для большинства отделов используется числовой и вербальный тесты.

Числовой тест в JTI

Числовой тест в JTI включат 40 вопросов. На него отводится 30 минут.

По отзывам соискателей вопросы не сложные, если провести хотя бы небольшую подготовку к прохождению тестов на время. Основной сложностью данного теста является жесткое ограничение во времени в 45 секунд.

Информация заданий подается в графиках и таблицах и вопросы могут быть самые разнообразные. Например, вам дается расписание движения поездов, и задача добраться до пункта с пересадкой, при этом на первый поезд вы опоздали.

По данным 2017 года средним баллом для большинства соискателей по числовому тесту в JTI был 51%. Этого было недостаточно для прохождения теста, минимальным проходным порогом было 70%.

Пример числового теста:

JTI Japan Tobacco International, Джи Ти Ай, Джей Ти Ай работа тесты собеседование фабрика Петро

Ответ и подробное объяснение решения данного теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала решить его самостоятельно. Хватит ли вам 45 секунд на нахождение ответа?

Вербальный тест в JTI

В JTI вербальный тест представляет собой тест на вербальный анализ, в котором надо выбрать 1 ответ из 5-6 предложенных. Данный тест состоит из 56 вопросов, на его прохождение отводится всего 25 минут, то есть около 30 секунд на 1 тест. Средние результаты прохождения этого теста немного выше — около 60%, но проходным баллом является также 70%.

Пример теста на вербальный анализ:

JTI Japan Tobacco International, Джи Ти Ай, Джей Ти Ай работа тесты собеседование фабрика Петро

Ответ и объяснение ответа данного теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала самостоятельно найти ответ. Хватит ли вам 30 секунд?

Логический тест JTI

Некоторые отделы Japan Tobacco International вместо вербального используют тест на абстрактно-логическое мышление. В частности, такой тест используется для отбора соискателей в отделы IT.

Этот тест представляет собой набор абстрактных фигур, задание состоит в нахождении общего правила для всех фигур и определение фигуры, которая должна продолжать последовательность, или которая не соответствует правилу. Тест состоит из 15 заданий, на его прохождение отводится 15 минут — по 60 секунд на 1 задачу.

Пример теста на абстрактно-логическое мышление:

JTI Japan Tobacco International, Джи Ти Ай, Джей Ти Ай работа тесты собеседование фабрика Петро

Ответ и подробное объяснение решения данного теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала решить его самостоятельно. Хватит ли вам 90 секунд на нахождение ответа?

Как мы писали выше, данные тесты не являются сложными для подготовленного соискателя, который имеет опыт решения подобных заданий. Мы рекомендуем вам тщательно подготовиться к тестированию компании JTI на нашем сайте — это значительно повысит ваши шансы на успешное трудоустройство.

Собеседование с представителем HR отдела JTI

JTI Japan Tobacco International, Джи Ти Ай, Джей Ти Ай работа тесты собеседование фабрика Петро

Вопросы данного собеседования вполне стандартные. От вас не потребуется рассказывать об опыте суперлидерства или грандиозных побед. Многие соискатели отмечают, что условия прохождения и вопросы собеседования всех уровней в JTI очень комфортные.

Вас попросят рассказать о себе, почему вы при обучении в ВУЗе выбрали ваше направление, почему вы хотите работать в компании JTI и почему в данном отделе. Вас также попросят вкратце перечислить ваши достижения, и ваши сильные и слабые стороны. Часть собеседования проводится на английском, чтобы оценить ваш уровень владения языком. Для JTI требуется уверенное владение английский языком на уровне Intermediate.

Рекомендуем наши статьи о прохождении собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Если вы создадите приятное впечатление, вас пригласят на последний этап отбора — полный рабочий день и финальное собеседование.

Полный рабочий день и финальное собеседование в JTI

Полный рабочий день

В течение вашего первого рабочего дня в качестве сотрудника компании вас введут на предполагаемое рабочее место. В течения дня от вас потребуется решить ряд задач, которые является стандартными для данной позиции и вас будут оценивать по тому, как и с каким результатом вы сможете с ними справиться.

Если вы претендуете на позицию торгового представителя или консультанта, вам предстоит провести день в разъездах по магазинам и складам потребителей продукции JTI и в переговорах с клиентами. От вас потребуется продемонстрировать умение эффективно общаться и договариваться, умение вести отчетность, а также общую организованность и работоспособность.

Финальное собеседование в JTI

JTI Japan Tobacco International, Джи Ти Ай, Джей Ти Ай работа тесты собеседование фабрика Петро

Финальное собеседование длится довольно долго — 1,5-2 часа в течение которых вы будете общаться с 2-3 представителями компании, один из которых — ваш непосредственный руководитель.

Часто от соискателей просят решить бизнес-кейсы компании JTI, задачи ТРИЗ, и перевести текст размеров А4 с английского на русский.

Чтобы подготовиться к решению кейсов мы рекомендуем как можно более полно подготовиться к решению числовых тестов на нашем сайте — кейсы будут представлять собой схожие задачи на расчеты и нахождение информации в графиках, таблицах и диаграммах.

Вопросы финального собеседования в многом повторяют вопросы предыдущих интервью и затрагивают ваши личностные характеристики, опыт работы и учебы и карьерные устремления в Джей Ти Ай.


Только предварительная подготовка даст вам знание того, что вас ожидает на тестах и собеседовании в JTI. После подготовки вы будете значительно более спокойны и уверены на тестировании и собеседовании, и ваши шансы на успех возрастут многократно. Лучше потратить 2-3 дня на подготовку сейчас, чем долго жалеть об упущенном шансе потом! Мы желаем вам успеха!


Начать подготовку

Пройти примеры тестов

Ответы и решение тестов

Ответ и решение числового теста

JTI Japan Tobacco International, Джи Ти Ай, Джей Ти Ай работа тесты собеседование фабрика Петро

Ответ и объяснение вербального теста

JTI Japan Tobacco International, Джи Ти Ай, Джей Ти Ай работа тесты собеседование фабрика Петро

Ответ и объяснение логического теста

JTI Japan Tobacco International, Джи Ти Ай, Джей Ти Ай работа тесты собеседование фабрика Петро

Начать подготовку