Тесты при приёме на работу

Эмоциональный интеллект: как его развить и показать при приеме на работу

Подготовка

Десятки раз в неделю мы спрашиваем друзей, родственников и даже незнакомцев: «Как дела?» Учитывая один только этот факт, можно подумать, что наше общество очень интересуется чувствами людей. Но все мы знаем, на этот вопрос, как правило, не подразумевает честного ответа. Все отвечают «хорошо», или, по крайней мере, «нормально». Если такое случается, что мы получаем более искренний ответ, то чаще всего это только создает неудобную ситуацию.

Многим из нас может показаться рискованным говорить о своих чувствах, не говоря уже о том, чтобы выражать их другим. Недавно я разговаривал с близким другом, которого искренне задело то, что его отец публично сказал о нем. Он переживал об этом несколько дней. И все же, когда я предложил ему обсудить это с отцом, он ответил прямо: «Нет! Мы не говорим о чувствах в нашей семье».

Психолог Марк Брэкетт, основатель Йельского центра эмоционального интеллекта, утверждает, что эта тенденция избегать анализа своих чувств, хотя и понятная, может быть реальным тормозом для развития личности.

В одном эксперименте Брэкетт разделил учителей средней школы на две группы. Для первой группы было создано хорошее настроение при обсуждении положительных ситуаций в школе, в то время как во второй группе создали плохое настроение, вспоминая неудачи и критику в их карьере. Затем всех попросили оценить одну и ту же ученическую работу. Учителя, которые были в плохом настроении, поставили работе на целый балл более низкую оценку, чем те учителя, кто был в хорошем настроении. При этом большинство учителей говорили, что их настроение не влияло на поставленные ими оценки, хотя на самом деле оно явно влияло.

Нравится нам это или нет, но наши чувства влияют на наше мышление и поведение. Отсутствие связи с этими чувствами просто означает, что мы отданы им на милость. Так что нам следует познакомиться с ними поближе.

Наша способность понимать и регулировать свои чувства — это то, что психологи называют «эмоциональным интеллектом». К счастью, эмоциональный интеллект — это не фиксированная характеристика, а то, что можно и нужно развивать и совершенствовать.

Марк Брэкетт разработал систему управления эмоциями R.U.L.E.R., что с английского можно перевести как «управленец». В данном случае – управленец своими эмоциями. Вот пять навыков, которые вы можете начать практиковать прямо сейчас для развития своего эмоционального интеллекта:

R (recognize) – распознать

Первый шаг к управлению чувством — признать, что оно у нас есть. Хотя это может показаться простым, большинство из нас не умеет узнавать и признавать свои чувства. Вы когда-нибудь говорили: «Мне все равно» в ситуации, когда на самом деле это было не так? У вас когда-нибудь болела голова или шея, а потом вы понимали, что на самом деле испытываете эмоциональный стресс?

Чтобы лучше распознавать свои чувства, Брэкетт предлагает использовать технику, известную как «Измеритель настроения». Суть этой техники заключается в том, чтобы задать себе два простых вопроса:

  • Сколько энергии имеет эта эмоция?
  • Насколько приятна эта эмоция?

Эмоции могут быть сильными или слабыми, приятными или неприятными. Эмоции с высоким уровнем энергии и приятности включают радость, волнение и оптимизм, в то время как эмоции с низким уровнем обоих включают грусть и депрессию. Тревога, гнев и разочарование являются примерами сильных неприятных чувств, тогда как спокойствие и удовлетворенность являются примерами чувств с низкой энергией, но высокой приятностью. Определив, к какой из этих категорий относятся наши чувства, мы закладываем основу для их дальнейшего понимания.

U (understand) — понять

Следующий шаг включает в себя понимание наших чувств. Он включает в себя вопрос: «Почему я так себя чувствую?» Брэкетт предлагает несколько более конкретных вопросов, которые мы можем задать себе, чтобы выяснить причины, лежащие в основе наших чувств.

  • Что сейчас произошло? Что я делал до того, как это случилось?
  • Что произошло раньше с этим человеком, что может быть связано?
  • Какие воспоминания остались у меня о ситуации или месте, где возникла эта эмоция?

Понимание причин наших чувств может помочь понять, как с ними справиться. Если я чувствую тревогу из-за того, что мой новый начальник похож на человека из моего прошлого, который был жесток ко мне, я захочу справиться с ситуацией совсем по-другому, чем если бы моя тревога была вызвана конкретным управленческим решением, которое только что принял мой начальник. Конечно, это может быть и то, и другое, поэтому может потребоваться время и самоанализ, чтобы действительно разобраться, что мы переживаем и почему.

L (label) — назвать

Недостаточно просто распознать и понять эмоцию; будет полезно найти верное слово для его описания. У многих людей относительно ограниченный словарный запас эмоций. Некоторые вообще придерживаются всего двух слов: плохо и хорошо. У других их может быть три или четыре: счастливый, грустный, сердитый и напуганный. Тем не менее, другие могут вообще не использовать слова для эмоций, а предпочесть обороты речи, такие как «на вершине мира» или «сгорать».

Но на самом деле в нашем языке есть тысячи слов для описания эмоций. Нам, конечно, не нужно запоминать их все, но Брэкетт предполагает, что более точные названия обычно лучше для нас. По его словам, «из исследований в области нейронауки и визуализации мозга мы знаем, что существует реальная, осязаемая истина в утверждении, что «если вы можете назвать что-то, вы можете его приручить».

Во-первых, точное знание того, какие чувства мы испытываем, может дать нам подсказки о том, как с ними справляться. Хотя вы можете осознавать, что испытываете негативную эмоцию с высокой энергией, под это общее описание могут подходить и «стресс», и «перегруженность». Но какое из этих обозначений наиболее точно описывает наше чувство, действительно имеет значение, потому что они означают разные вещи.

«Стресс» обычно означает сильное чувство психической усталости, тогда как «перегруженность» означает затяжное состояние утомления, причем чаще физического или умственного. Если мы чувствуем себя перегруженными, лучшим подходом может быть снижение нашей рабочей нагрузки, тогда как, если мы чувствуем стресс, лучший подход может состоять в том, чтобы изменить свое отношение или получить новые возможности, например, изучив новые навыки или реорганизовав свою работу.

E (express) — выразить

Если R, U и L о том, как понять наши эмоции, то E и R о том, что с ними делать.

Есть много причин, по которым мы стесняемся выражать свои чувства. Особенно когда эмоции находятся на отрицательном конце спектра, мы можем бояться, что они неуместны, смутят нас или каким-то образом ранят человека, которому мы их выражаем. Однако, по словам Брэкетта, «негативные чувства не исчезают сами по себе. Они не лечат себя. Если мы не выражаем свои эмоции, они накапливаются, как долг, который рано или поздно придется отдавать». Поэтому важно их как-то выразить и преобразовать.

Но это не значит, что мы должны позволять своим эмоциям выходить из-под контроля, говоря все, что у нас на уме, всем, кого мы хотим. По словам Брэкетта, умение выражать свои чувства «означает знание того, как и когда проявлять свои эмоции, в зависимости от обстановки, людей, с которыми мы находимся, и окружающих условий».

Например, если нас задело то, что сказал наш босс, в наших интересах выразить это иначе, чем если бы близкий друг сказал что-то похожее. В зависимости от уровня доверия мы можем сделать себя более уязвимыми по отношению к нашему другу, чем к нашему начальнику, выражая свои чувства более глубоко или подробно. Если есть большая вероятность, что мы можем потерять работу, мы можем даже решить вообще не выражать свою обиду нашему начальнику, вместо этого доверившись кому-то другому и ища поддержки.

R (regulate) — регулировать

Последний эмоциональный навык включает в себя управление своими чувствами.

Независимо от того, выражаем мы их или нет, чувства влияют на нас. Регулирование наших эмоций включает в себя обращение с ними таким образом, который позволяет нам достичь наших личных и профессиональных целей или, по крайней мере, не допустить, чтобы наши чувства мешали им. Это, конечно, не означает игнорирования наших эмоций; как уже обсуждалось, это не работает. Вместо этого нужно научиться принимать их и справляться с ними с умом.

Методов, помогающих нам справиться со своими чувствами, очень много, и мы должны стремиться использовать те из них, которые работают для нас. На YouTube предостаточно видеороликов о релаксации, которые могут помочь нам успокоить сильные эмоции. Физические упражнения могут помочь нам «проработать» наши чувства и почувствовать себя более уверенными в своем теле.

Но регулирование эмоций также может быть очень простым. «Ты терпеть не можешь своего соседа? Избегай его», — пишет Брэкетт. «Ваши родители приезжают в гости, и вы не хотите, чтобы они увидели некоторые из ваших самых экстравагантных работ? Спрячьте их, пока они не уйдут. Вы устали? Немного полежите». Важно признать свои чувства, а не избегать их, а затем предпринять продуктивные шаги, чтобы справиться с ними.

Быть более эмоциональным — не панацея. Это не устранит все наши негативные чувства и не приведет к постоянному состоянию блаженства. Такие цели, вероятно, недостижимы. Но частью эмоционального интеллекта является осознание того, что наши чувства нам не враги. На самом деле, если мы подойдем к ним с умом, они могут стать одними из наших лучших друзей.

Как работодатели проводят оценку эмоционального интеллекта у кандидатов

Практически все крупные работодатели сейчас проводят оценку эмоционального интеллекта у кандидатов и сотрудников, которые работают с клиентами, на офисных и на управленческих позициях. Также большое внимание эмоциональному интеллекту уделяется в конкурсе «Лидеры России». Как у работодателей, так и в конкурсах эмоциональный интеллект оценивается с помощью ситуационных тестов, а затем – в ходе собеседования или оценочных упражнений. На нашем сайте мы собрали для вас крупнейшую русскоязычную базу ситуационных тестов, в том числе более 200 вопросов на эмоциональный интеллект. Посмотреть примеры этих тестов вы можете в нашей статье Тесты на эмоциональный интеллект — что это, примеры, рекомендации по решению


На HRLider вы найдете крупнейшую русскоязычную базу психологических тестов на оценку профессиональных компетенций и сможете полноценно подготовиться к подобным тестам, если вы соискатель. Начните с того, чтобы посмотрите наши тесты бесплатно в режиме демо-доступа по кнопке Попробовать бесплатно.

Попробовать бесплатно

Начать подготовку

Если вы представитель работодателя, то с нами вы сможете провести всестороннюю оценку кандидатов, в том числе их накопленного интеллекта.  Платформа тестирования персонала EMPLOYER.HRLIDER создана, чтобы помочь вам проводить эффективную и быструю оценку персонала и кандидатов на работу в вашу компанию по следующим критериям: интеллект, профессиональные компетенции, черты личности, факторы мотивации. Наши преимущества – простота использования, доступность (средняя стоимость одного тестирования – 80 рублей) и надежность результатов.

Позвоните нам для консультации по телефону или в мессенджерах +7906-13-77-333 и начните работу на EMPLOYER.HRLIDER за 10 минут!

Наши клиенты сообщают, что качество найма (удержание и рабочая эффективность) у новых сотрудников выросла на 45-50%, а затраты времени и сил на подбор и оценку кандидатов сократились до 60%.

А прямо сейчас вы можете получить бесплатный демо-доступ на EMPLOYER.HRLIDER и оценить функционал нашей платформы. Нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП» и введите Ваш емейл, куда моментально будет отправлен пароль для доступа.


Читайте другие наши статьи про оценку компетенций:

Соответствие компетенциям: ключ к повышению производительности труда

Самоконтроль как ключевое качество успешного лидера

Психологическая устойчивость как компетенция при оценке при приеме на работу

8 стратегий поиска лучших управленцев: как найти лидера, который реально обеспечит процветание фирмы

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Психометрические SHL тесты

10 основных мягких навыков и способы их оценки

Коммуникативные навыки и тесты на оценку навыков коммуникации

Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Компетенция «навыки принятия решений»: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

О тестах конкурса Лидеры России вы можете узнать больше в наших специальных статьях:

Как подготовиться к конкурсу Лидеры России

Тестирование на управленческий потенциал конкурса «Лидеры России»

Полуфинал и финал конкурса «Лидеры России» 2018-2019: ретест и групповые задания