Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Психометрические тесты SOVA

Тесты

SOVA — британская компания-разработчик психометрических тестов и других инструментов оценки для отбора кандидатов на рабочие места. Психометрические тесты этой компании используются преимущественно в финансах для отбора соискателей на стартовые позиции. В России у компании есть представительство, но тесты SOVA относительно малоизвестны в нашей стране и СНГ и уступают другим крупным производителям – SHL, Talent Q, ЭКОПСИ, Гум. Технологии.

Надо отметить, что тесты SOVA похожи на тесты других разработчиков – особенно SHL и ЭКОПСИ. Эти тесты используются компаниями в процессе отбора при наборе новых сотрудников, а также для оценки возможности карьерного повышения уже действующих сотрудников.

Тесты Talent Q: особенности, виды, примеры, прохождение

Психометрические SHL тесты

Особенности тестов SHL, Talent Q, Saville, KENEXA

Психометрическое тестирование является эффективным методом измерения потенциала человека. Это быстрый, надежный и объективный способ оценки, обеспечивающий равную оценку всех участников. SOVA предлагает работодателям возможность приобрести готовые тесты или заказать индивидуальную оценку, специально разработанную в соответствии с требованиями компании (качествами, которые им нужны в сотрудниках). Среди их тестов доступны тесты на интеллектуальные способности (числовые, логические и вербальные тесты), ситуативному суждению (ситуационные тесты), личностные опросники и инструменты для видеоинтервью.

психометрические тесты SOVA при устройстве не работу

Что оценивается с помощью психометрических тестов?

Различные виды психометрических тестов используются для оценки разных показателей у соискателей и работников.

Тесты интеллектуальных способностей

Эти тесты предназначены для оценки уровня интеллекта кандидата и того, насколько он способен выполнять определенную работу.

Стандартный набор тестов на интеллектуальные способности SOVA включает в себя числовые тесты, вербальные тесты и абстрактно-логические тесты. Такие тесты позволяют оценить весь спектр умственных способностей человека, его уровень развития интеллекта, абстрактного и пространственного мышления, умения быстро и безошибочно ориентироваться в цифровой информации и текстах. Такой набор тестов считается обязательным минимумом для любого тестирования. А пакет стандарт также включает ситуационные тесты и опросники.

Тесты на личностные характеристики

Тесты личности используется для оценки особенностей вашей личности, мотивации, интересов и ценностей в рамках параметров конкретной рабочей роли. Эти тесты могут быть в виде опросников, где вам нужно ранжировать утверждения в определенном порядке или сделать выбор в отношении чего-либо. А могут быть в виде ситуационных тестов, где от вас потребуется выбрать один ответ или ранжировать несколько ответов. Ответы, которые вы даете, предоставляют работодателю информацию о том:

  • Как вы решаете проблему
  • Чем вы мотивированы
  • Как вы справляетесь со сложными ситуациями
  • Присуща ли вам гибкость или жесткость
  • Умеете ли вы учиться и развиваться
  • Являетесь ли вы лицом, принимающим решения, или оставляете принятие решений другим
  • Насколько хорошо вы взаимодействуете с коллегами и клиентами
  • Открыты ли вы для новых идей и можете ли вы адаптироваться к изменениям
  • Насколько вы выносливы

Тесты на ситуационное суждение (STJ)

Тесты ситуационного суждения, или по-иному, ситуационные тесты призваны спрогнозировать, как вы справитесь с ситуацией, которая может возникнуть на той работе, на которую вы претендуете. Ситуационные тесты оценивают конкретные рабочие компетенции – в разных оценочных компаниях выделяют от 14 до нескольких десятков компетенций. Те, которые выделяются наиболее часто это:

  • Коммуникативные навыки
  • Умение решать проблемы
  • Ориентация на результат
  • Клиентоориентированность

Такие наборы компетенций создаются отдельно для разные должностей. Например, для кандидатов на управленческие вакансии оцениваются ответственность за подчиненных, управленческие навыки, лидерство, стратегическое мышление и другие. Для кандидатов на работу в продажи это умение совершать продажи, ориентация на клиента и другие.

психометрические тесты для отбора персонала

Форматы и тип вопросов

Тест ситуационного суждения (STJ)

Ситуационные тесты оценивают вашу реакцию на ряд рабочих сценариев. Эти тесты могут включать в себя описание ситуации на основе видео, текста и изображений, и кандидату предлагается выбрать из списка вариантов.

Вы должны выбрать свой ответ, распределив «наименее эффективный» и «наиболее эффективный» по двум вариантам из трех или четырех возможных.

Пример вопроса ситуационного теста SOVA

Вы работаете обработчиком звонков в мебельной компании. Два дня назад вам позвонил клиент, который хотел получить подробную информацию о ткани одного из продаваемых вами диванов. Вы не знали ответа, поэтому записали его номер телефона и пообещали перезвонить в течение 24 часов с информацией. Спустя 2 дня вы понимаете, что забыли узнать ответ на вопросы звонящего, и он сам не перезвонил. Что вы сделаете в такой ситуации.

Оцените одно утверждение как наименее эффективное и одно утверждение как наиболее эффективное.

  • Позвоните коллеге, который точно знает ответ на этот вопрос, объясните свою ошибку и попросите позвонить клиенту как можно скорее.
  • Сообщите своему руководителю о том, что произошло, и попросите его позвонить клиенту, чтобы узнать, нужна ли ему все еще эта информация, и извиниться от вашего имени.
  • Позвоните клиенту, извинитесь, и пообещаете, что скоро ему перезвонит тот, кто знает ответ на его вопрос.
  • Добавьте примечание в систему учета клиентов, что вы не ответили на запрос, но клиент не вышел на связь, поэтому вряд ли потребуется какое-либо действие.

Правильный ответ и объяснение ответа

Наименее эффективный ответ — не предпринимать никаких действий — номер четыре. У разных организаций могут быть разные мнения о наиболее эффективном ответе. Некоторые компании считают, что сотрудник должен взять на себя ответственность и позвонить клиенту незамедлительно с извинением (ответ 3), хотя такой подход может привести к еще одному разочарованию у клиента, если человек, который звонит, все еще не знает необходимую информацию. Другие компании считают, что вместо того, чтобы подвергать клиента двум или трем отдельным телефонным звонкам, звонок должен исходить непосредственно от человека, который знает информацию и может подробно обсудить детали.

Тесты интеллектуальных способностей

Как мы писали выше, тесты на интеллектуальные способности включает числовые, логические и вербальные тесты.

В числовых тестах вы должны показать умение быстро интерпретировать графики, диаграммы и таблицы и делать безошибочные вычисления, хотя нередко достаточно просто быстро считать в уме. В вербальных тестах – определить верно ли утверждение.  В абстрактно-логических – найти отсутствующий кадр в матрице или с последовательности.

Пример вопроса числового теста

В забеге участвуют 225 спортсменов. 1/3 спортсменов заканчивает гонку менее чем за час. Сколько спортсменов закончили гонку за час или более?

а) 150

б) 125

в) 200

г) 145

Правильный ответ:

а) 150

225/3 = 75

75 х 2 = 150

Больше о числовых тестах с многочисленными примерами вы сможете прочитать в нашей статье

Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Пример вопроса вербального теста

Ритейлерам модной одежды необходимо подумать о том, как лучше всего обслуживать своих клиентов в Интернете. Результаты маркетингового опроса шести тысяч онлайн-покупателей показывают, что, несмотря на рост онлайн-розничной торговли из года в год, рост онлайн-покупок одежды в ближайшие 10 лет снизится. Почти треть опрошенных сказали, что у них были проблемы с онлайн-заказом одежды, которые включали грязные вещи, распущенные края и потерянные в заказе вещи. Почти 70% людей в возрасте от 40 до 50 лет заявили, что никогда не покупали одежду в Интернете и не планируют делать это в будущем.

Все ритейлеры одежды столкнутся с падением онлайн-продаж в течение следующих пяти лет.

  • Правда
  • Ложь
  • Не могу сказать

Правильный ответ: Не могу сказать

Вопрос не дает необходимой информации для принятия решения.

Больше информации о вербальных тестах смотрите в нашей статье Все о вербальных тестах

Пример абстрактно-логического теста

Определите шаблон и выберите ответ, который соответствует среднему квадрату.

психометрические тесты SOVA логический тест

Правильный ответ: b

В каждой строке количество сердечек в первом и втором кадре складывается, чтобы получить количество сердечек в третьем кадре.

Читайте больше о видах логических тестов и смотрите примеры в статье Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Личностный тест

Тест личностных характеристик о компании SOVA оценивает поведение — то, как человек реагирует и справляется с различными сложностями, его предпочтения, а также его симпатии и антипатии.

В этом тесте SOVA, который выглядит как опросник, кандидату предлагается набор из четырех утверждений. Человек должен оценить утверждения какие ему подходят, а какая -нет.

Пример вопроса личностного опросника SOVA

В какой степени следующие утверждения отражают ваше поведение на рабочем месте? Выберите, что вам НАИБОЛЕЕ подходит и НАИМЕНЕЕ подходит среди этих четырех утверждений.

  1. Я окружаю себя небольшой группой проверенных людей.
  2. Я лучше всего чувствую себя, когда я чем-то занят.
  3. Для меня важно знать план работы на день.
  4. Я люблю выигрывать.

В опросниках нет правильных или неправильных ответов с точки зрения соискателя. Но ответы, которые вы дадите, помогут работодателю оценить, подходите ли вы для должности, на которую устраиваетесь. Поэтому хотя вы должны отвечать честно, стоит потратить некоторое время на размышления о ключевых качествах, важных для роли, и о том, как вы можете их продемонстрировать в ваших ответах.

Чего ожидать при сдаче теста SOVA

Тесты SOVA выполняются удаленно на сайте компании-разработчика, а видеоинтервью — на базе Zoom. Специальное программное обеспечение не требуется, и вы можете получить доступ к тестам через ноутбук, ПК, мобильный телефон или планшет. Несмотря на то, что тесты цифровые, вам все равно понадобятся ручка, бумага и калькулятор для некоторых вопросов теста.

У этого разработчика нет определенного лимита времени, однако SOVA рассчитывает ваш окончательный балл на основе того, сколько времени вам потребовалось, чтобы ответить на вопросы, поэтому время все равно имеет значение. Засекайте время, практикуя различные типы вопросов; вы должны стремиться ответить на числовой или логический вопрос менее чем за 45 секунд, а на вербальный вопрос менее чем за 30 секунд.

Как хорошо сдать тесты SOVA

Вот наше пошаговое руководство по успешной сдаче теста SOVA:

Шаг 1. Подготовьте место

Подготовьте место, где вы будете проходить тестирование: убедитесь, что вас не побеспокоят, и что у вас есть калькулятор, ручка и бумага и, возможно, стакан воды.

Шаг 2. Внимательно читайте вопросы

Убедитесь, что вы прочитали все инструкции и советы по каждому вопросу. Очень большое количество ошибок происходят из-за спешки или неверно понятых инструкций.

Шаг 3. Не делайте предположений

Хотя вопросов с подвохом нет, очень легко сделать предположения о сценарии, который не упоминается в предоставленном исходном материале. Эта рекомендация особенно касается вербальных тестов. Внимательно прочитайте все детали и убедитесь, что вы отвечаете только на основе предоставленной вам информации.

Шаг 4. Хорошо знайте свою личность

В личностном тесте нет правильных или неправильных ответов. Следуйте тому, что, по вашему мнению, лучше всего отражает вас и ценности работодателя, следуйте своей интуиции. Однако мы рекомендуем прочитать наши статьи про опросники и их тонкости.

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Шаг 5. Проверьте свою технику

Убедитесь, что вы знакомы с используемой технологией, и убедитесь, что все работает, особенно Wi-Fi, микрофон и камера.

Шаг 6. Посмотрите приметы тестов на HRLider.ru

Мы собрали для вас примеры тестов большинства тестовых компаний и работодателей России и мира. На 2022 год в базе тестов HRLider более 3500 тестовых вопросов. Мы рекомендуем посмотреть как можно больше примеров тестов по тем направлениям, которые нужны для вашего тестирования. Это даст понимание, что ожидать в реальном тестировании.

психометрические тесты SOVA тесты


Выводы

Психометрическое тестирование может быть пугающим, и, впервые увидев числовые или абстрактно-логические тесты, вы можете почувствовать себя ошеломленным.

Тем не менее, посмотрите примеры тестов и потренируйтесь их проходить на время, чтобы привыкнуть к стилю вопросов, используемых в тесте, и не волноваться. Важно не спешить и не упустить важные детали.

Используйте свое время с умом; внимательно прочитайте и убедитесь, что вы полностью понимаете, что вам нужно сделать, прежде чем продолжить. Мы считаем, что подготовка – залог успеха. Посвятите 3-4 вечера подготовке, и вы успешно пройдете любое тестирование.


Попробовать бесплатно

Начать подготовку 

О других тестах и вопросах собеседования читайте больше в наших статьях:

Психологические тесты для руководителей

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Ключевые компетенции, которые оценивают работодатели при приеме на работу

Тесты на эмоциональный интеллект — что это, примеры, рекомендации по решению

Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»

Ситуационные тесты на сильные стороны

Компетенция «навыки принятия решений»: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Рабочие компетенции: определение, типы и примеры оценки

Самоорганизация как компетенция для оценки при приеме на работу

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления

Как пройти психологический тест при устройстве на работу

Попробовать бесплатно

Начать подготовку