Сколько раз вас спрашивали на собеседовании: «Вы умеете работать в режиме многозадачности?» или «Как вы справляетесь с несколькими задачами одновременно?». Как часто ваш начальник говорил, что вам нужно лучше работать в режиме многозадачности, чтобы быть более продуктивным или брать на себя больше ответственности? Или, возможно, вам нередко приходится постоянно жонглировать множеством задач, требующих вашего времени и внимания дома. Многие ли из вас слушали своего супруга или коллегу, одновременно проверяя письмо или сообщение, которое только что пришло? Иногда мы считаем, что на нас свалилось столько задач, что для их выполнения нам приходится работать в режиме многозадачности.
Так хороша ли многозадачность? Давайте разберемся, эффективна ли многозадачность, рассмотрим, что происходит с психологической точки зрения, когда мы работаем в режиме многозадачности, и сравним ее с ее антиподом – приоритизацией задач и работой только над одной задачей в моменте. Но прежде всего, что такое многозадачность? Многозадачность заключается в следующем:
Согласно исследованиям, а также личному и профессиональному опыту многих опытных руководителей и HR-специалистов, ответ на этот вопрос — однозначное «нет»! Человеческий разум не приспособлен к многозадачности. Эволюционно он настроен на монозадачность.
Еще лет 10 назад многозадачность считалась преимуществом в бизнесе. И при найме оценка кандидата считалась выше, если он показывал развитую многозадачность. Но исследования этой темы и оценка эффективности персонала, а не просто способности делать много дел одновременно, показали, что многозадачность на самом деле – это серьезный недостаток!
Исследования неоднократно и последовательно доказывали, что многозадачность несовместима с когнитивными функциями человека (Jeong & Hwang, 2016; Madore & Wagner, 2019). В одном из исследований было установлено, что только 2,4 % участников способны эффективно работать в режиме многозадачности (Watson & Strayer, 2010). И что самое интересное, Санбонматсу и команда исследователей из Токийского университета (2013) сообщили, что люди, которые думают, что умеют работать в режиме многозадачности, на самом деле не умеют этого делать!
Люди не умеют работать в многозадачном режиме, и, если человек говорит, что он умеет работать в многозадачном режиме, он, скорее всего, ошибается. Человеческий мозг может сосредоточиться только на одной вещи и только на одной вещи одновременно.
Вы можете пытаться работать в режиме многозадачности, но исследования показывают, что это снижает производительность, увеличивает количество ошибок, замедляет работу, может восприниматься как неуважение к окружающим, отвлекает вас, снижает качество выполнения задачи, вызывает стресс и приводит к более быстрому истощению и выгоранию (Bellur et al., 2015; Jeong & Hwang, 2016; Madore & Wagner, 2019; Sanbonmatsu et al., 2013; Watson & Strayer, 2010; Weschler et al., 2018). И все же мы продолжаем работать в режиме многозадачности. Это то, что я называю заблуждением многозадачности, которое лечится одним – приоритизацией и однозадачностью.
Три психологические категории объясняют, почему человеческая когнитивная обработка не приспособлена к концепции многозадачности.
Эволюционная нейропсихология — несмотря на то что общество развивалось довольно быстро, наш мозг не изменился. Он по-прежнему работает так, как будто мы остались на равнинах Африки, борясь за выживание с хищниками и конкурирующими кланами. Чтобы обеспечить выживание, наш мозг направляет все ресурсы на одно — обнаружение угроз.
Вы не можете сосредоточиться на поиске льва, который вас съест, одновременно отвлекаясь на созерцание прекрасных цветов. Мозг направляет все внимание на поиск негативных стимулов (тех вещей, которые могут вас убить), что объясняет концепцию предубеждения против негатива. Если вы отклоняетесь от фокусировки на одной задаче, и пытаетесь одновременно искать льва и нюхать цветочек, то это приводит к когнитивному диссонансу и стрессу, поскольку противоречит эволюционной нейронной обработке.
Обработка памяти — память включает в себя рабочую, краткосрочную и долгосрочную нейронную обработку информации. Когда вы сосредоточены на одной задаче, задействуются все три аспекта памяти, находя и задействуя сложные нейронные пути, чтобы вызвать в памяти ваш опыт, образование и знания, необходимые для решения текущей задачи. Это означает, что вы работаете над этой задачей со всей вашей возможной эффективностью
Когда вы ставите перед собой новую задачу (например, отвечаете на сообщение, которое вас прерывает), текущее воспоминание отменяется, и вы начинаете весь процесс заново с новой задачей. Это вызывает когнитивную путаницу и отвлечение внимания, что приводит к ошибкам и замедлению времени обработки информации.
Когнитивный стресс — многозадачность вызывает реакцию стресса, что еще больше ухудшает когнитивные процессы. Когда включается симпатическая нервная система, высвобождается множество гормонов и нейротрансмиттеров. Дофамин и норадреналин вызывают ухудшение реакции префронтальной коры, позволяя миндалине стать центрированной, то есть, вы более остро реагируете на эмоции, а ваше логическое мышление и умственная работа тормозятся. В сочетании с дисрегуляцией памяти, о которой говорилось выше, это приводит к неспособности выполнять сложные умственные задачи, ошибкам и медлительности. Кроме того, по мере роста неудовлетворенности от выполнения задачи стресс еще больше усиливается, что приводит к порочному кругу.
Эти три психологических барьера многозадачности приводят к концепции издержек переключения между задачами, которые представляют собой негативные эффекты, возникающие при переключении между задачами. Мы сталкиваемся с издержками переключения между задачами (замедление времени выполнения, увеличение количества ошибок, снижение качества) из-за повышенной умственной нагрузки, вызванной насыщением разнонаправленными задачами и неспособностью мозга плавно перемещаться между сценариями многозадачности.
Шесть шагов помогут вам обрести контроль над ощущаемой потребностью в многозадачности и развить навык приоритизации – а именно это ведет к высокой эффективности работы персонала в любом бизнесе.
Избегая многозадачности, вы улучшите свои результаты, повысите производительность, будете меньше подвержены стрессу и обретете большее удовлетворение от работы и жизни.
Работодатели уделяют большое внимание профессиональной и объективной оценке навыков самоорганизации и приоритизации задач у персонала и кандидатов на вакансии в их компании. Эта оценка проводится двумя основными инструментами – тестами на компетенции и навыки и вопросами собеседования на оценку навыков и опыта. Мы писали отдельные статьи об оценке этих компетенций, рекомендуем их прочитать.
Тайм менеджмент в работе: принципы, методы оценки, способы развития
Самоорганизация как компетенция для оценки при приеме на работу
Если вы хотите посмотреть примеры тестов на тайм менеджмент, приоритизацию задач и самоорганизацию, то приглашаем зайти на наш сайт. На HRLider мы подобрали для вас крупнейшую русскоязычную базу тестов при приеме на работу. Наши тесты помогут вам, если вы соискатель и готовитесь к тестированию при приеме на работу, и, если вы представитель работодателя и вам нужно провести оценку навыков и компетенций кандидатов. Начните с бесплатного демо-доступа по кнопке Попробовать бесплатно ниже или свяжитесь с нами при любых вопросах.
Если вы представитель работодателя, то с нами вы сможете провести профессиональную оценку компетенций, личности, мотивации и интеллектуальных способностей кандидатов. Платформа оценки персонала EMPLOYER.HRLIDER создана, чтобы помочь вам проводить эффективную и быструю онлайн-оценку персонала и кандидатов на работу в вашу компанию. Наши преимущества – простота использования (старт за 5 минут), доступность (средняя стоимость одного тестирования – 80 рублей) и надежность результатов.
Наши клиенты сообщают, что качество найма (удержание и производительность) у новых сотрудников выросло на 45-50%, а затраты времени и сил на подбор и оценку кандидатов сократились до 60%.
Позвоните нам для консультации по телефону или в мессенджерах +7906-13-77-333 и мы поможем вам решить ваши задачи по оценке и найму лучших сотрудников.
А прямо сейчас вы можете получить бесплатный демо-доступ на EMPLOYER.HRLIDER и оценить функционал нашей платформы. Нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП» и введите Ваш емейл, куда моментально будет отправлен пароль для доступа.
Тайм-менеджмент является одной из нескольких ключевых компетенций, которые оцениваются работодателями. Читайте больше о них в наших статьях:
7 проверенных способов мотивации сотрудников в 2024 году
Мотивация власти: почему люди хотят быть главными?
Как использовать оценку личности для наиболее информированных решений о найме
Когда похвала лучшего исполнителя обескураживает его коллег
Микроменеджмент руководителя: его влияние на мотивацию и эффективность подчиненных
Тесты Talent Q: особенности, виды, примеры, прохождение
Особенности тестов SHL, Talent Q, Saville, KENEXA
Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки
Тесты на оценку лидерского потенциала Korn Ferry (KFLPA)
Психологические тесты для руководителей
Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам
Ключевые компетенции, которые оценивают работодатели при приеме на работу
Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»
Тесты на эмоциональный интеллект — что это, примеры, рекомендации по решению
Почему мы нуждаемся в чутком лидерстве больше, чем когда-либо
Профессиональная этика работника: что это и как ее оценивают работодатели
Ситуационные тесты на сильные стороны
Компетенция «навыки принятия решений»: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать
Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать
Рабочие компетенции: определение, типы и примеры оценки
Самоорганизация как компетенция для оценки при приеме на работу
20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей
Психологические тесты для руководителей
Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют
Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления
OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет
Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность
10 основных мягких навыков и способы их оценки
Производительность труда и влияние кадровых стратегий на ее повышение в 2024 году
Где искать кандидатов в 2024 году: новые и забытые источники кандидатов
Оценка культуры компании: что это и как ее провести в 2024 году
HR бренд компании: формирование и развитие HR бренда