Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Как построить доверие между персоналом и кадровой службой

Подбор персонала

Не будем ходить вокруг да около: люди не доверяют кадровикам. Согласно нескольким исследованиям, большинство сотрудников не доверяют отделу кадров своей компании. Некоторые исследования показывают, что до 80% сотрудников настороженно относятся к HR-специалистам. Эта тенденция видна как в малых, так и в крупных компаниях по всему миру. Подавляющее большинство сотрудников крупных корпораций, как западных, таких как Apple, Amazon и Google, так и российских, как Яндекс, Сбербанк или Газпром, негативно относятся к своим отделам кадров.

Но почему это так? Кадровые службы важны для бизнеса, потому что они являются посредниками между заказчиками и исполнителями, делающими огромную работу на благо своих компаний. Несмотря на благие намерения, многим HR-специалистам приходится иметь дело с недовольными кандидатами, сотрудниками и негативными стереотипами. Однако это не значит, что с этим ничего нельзя сделать!

В этой статье мы обсудим, что заставляет сотрудников опасаться своих отделов кадров, и что может сделать ваша команда по персоналу, чтобы построить мост доверия между отделом кадров и сотрудниками.

тестирование персонала при приеме на работу

Почему сотрудники не доверяют HR

Как специалисты по кадрам, мы хотим, чтобы сотрудники приходили к нам, когда у них возникают проблемы на работе, чтобы мы их могли совместно решить. Но исследования показывают, что при проблемах на работе сотрудники просто не идут в свои отделы кадров, чтобы обсудить их. И на то есть несколько ясных причин.

Основная причина, по которой сотрудники не говорят о проблемах, — страх. Почти половина опрошенных сотрудников опасаются неадекватной реакции и ухудшения отношения со стороны отдела кадров, если они обратятся к ним с проблемой. Кроме того, почти 40% сотрудников считают, что кадровики недостаточно объективны для принятия правильных решений. А учитывая власть кадровиков по управлению персоналом, люди боятся потерять работу.

Еще одна огромная проблема, с которой сталкиваются сотрудники, когда дело доходит до доверия их отделам кадров, связана с полом. Многие сотрудники-женщины считают, что их жалобы не будут восприняты всерьез, потому что они женщины. Ведь в нашем обществе считается, что женщины склонны к излишней эмоциональности. Этот стереотип подтверждается статистикой: жалобы, поданные сотрудниками-мужчинами, рассматривались на 26% чаще и по ним чаще выносились решения в пользу заявителя.

5 способов построить доверие между сотрудниками и HR

Эти стереотипы, безусловно, нелегко преодолеть, но при правильном отношении и открытости в общении можно сделать многое для доверия между персоналом и кадровиками. Вот 5 лучших способов завоевать доверие ваших сотрудников.

Главное — честность во всем

Соискатели и работники ожидают от своих работодателей полной прозрачности. Однако очень часто кадровикам приходится приукрашивать достоинства своих компаний или недоговаривать о проблемах и сложностях, чтобы привлечь кандидатов. Когда сотрудник отдела кадров либо лжет, либо скрывает правду от сотрудника, то, как только этот сотрудник узнает об этом, его обида и недоверие полностью перечеркивают весь позитив. А когда доверие подорвано, восстановить его очень сложно.

Кадровики обязаны быть полностью честными и откровенными по отношению к кандидатам и уже нанятому персоналу. Мы обязаны честно рассказывать обо всех реальных и потенциальных проблемах и сложностях в работе на конкретной вакансии и в культуре и обстановке в наших компаниях. Такая честность может быть неудобна и даже неприятна для некоторых руководителей, но будьте настойчивы в отношении вашей ответственности как перед вашей компанией, так и перед кандидатами – то есть ее будущими сотрудниками. Поверьте, сотрудники очень ценят такую честность и отвечают тем же. Именно вам, как HR-специалисту, придется отвечать на вопросы вновь нанятых сотрудников, если они увидят, что их обманули.

работа кадровых служб оценка персонала тесты

Никого не обвиняйте

Обвинения – очень неприятная вещь, которая надолго откладывается в сознании и сильно портит отношения. Но как и в браке, развод – вина двух сторон, так и в работе – обвинения сотруднику означают, что его руководитель или компания недодали сотруднику либо ресурсы, либо обучение, либо четкие и грамотные инструкции.

Старайтесь никогда не обвинять отдельных сотрудников в том, что что-то идет не так. Это приведет только к обиде и гневу. Вместо этого подумайте, что компания в целом могла бы сделать по-другому, чтобы предотвратить ошибку, и что вся ваша команда может сделать в будущем, чтобы ошибка не повторилась.

Отмечайте успехи

С другой стороны, вы обязательно должны признавать индивидуальные победы, когда дела идут хорошо. Отмечая достижения, вы помогаете не только повышать уровень комфорта и доверия, но и улучшать культуру своей компании. Выстраивание позитивных отношений с сотрудниками – это надежный путь к успеху всей компании.

Равенство во всем

Поведение высшего руководства будет просачиваться вниз и влиять на поведение всей вашей компании. Помните, что как менеджер по персоналу вы не являетесь защитником сотрудников. Вы всегда должны действовать как нейтральная сторона, учитывающая как интересы компании, так и потребности каждого сотрудника. Не должно быть предвзятости по отношению к высшему руководству или любому другому отдельному сотруднику. Когда сотрудники видят, что кадровик непредвзят, не лебезит перед начальством, и относится к каждому сотруднику как к равному, доверие и уважение будут только укрепляться.

Опирайтесь на объективные данные

Собирайте данные по удержанию, текучке, удовлетворенности работой, мотивации персонала и регулярно делитесь этой информацией с руководством компании. Вовлеките руководителей в процесс построения доверительных отношений с сотрудниками и покажите им, почему отсутствие доверия приведет к тому, что бизнес потеряет деньги и станет менее продуктивным. Когда они увидят цифры, они поймут, почему это так важно.

Как Employer.HRLider помогает HR отделам

Хотя страх действительно сильная эмоция, надежда гораздо сильнее. Дайте вашим сотрудникам надежду на то, что они могут доверять своим отделам кадров в принятии правильных решений и в решении проблем. Мы надеемся, что вы сможете заслужить доверие своих сотрудников и внести позитивные изменения в свой процесс управления персоналом.

Прекрасное время для установления доверительных отношений с вашими сотрудниками — в самом начале процесса найма. Платформа тестирования кандидатов EMPLOYER.HRLIDER позволяет нанимать реальных людей, а не резюме. Кандидаты получают объективную оценку на основе их интеллекта, мотивации, профессиональных компетенций и личностных качеств, что идеально подходит для тех ролей, в которых они должны быть. Кандидаты видят, что ваш процесс отбора сотрудников объективный и справедливый, что уже направляет вас на правильный путь к построению доверия с новым сотрудником. Мы рекомендуем обязательно делиться с кандидатами отчетами о тестировании — в нашей системе вы сможете это делать в 1 клик.

работа кадровых служб оценка персонала


Платформа тестирования кандидатов при приеме на работу EMPLOYER.HRLIDER создана, чтобы помочь вам проводить эффективную и быструю оценку персонала и кандидатов на работу в вашу компанию. Наши преимущества – простота использования (отправка тестов кандидату за 5 минут), доступность (средняя стоимость одного тестирования – 80 рублей) и надежность результатов.

Наши клиенты сообщают, что качество найма (удержание и производительность) у новых сотрудников выросло на 45-50%, а затраты времени и сил на подбор и оценку кандидатов сократились до 60%.

Позвоните нам для консультации по телефону или в мессенджерах +7906-13-77-333 и начните работу на EMPLOYER.HRLIDER за 10 минут!


Читайте наши другие статьи о методах и инструментах оценки кандидатов при приеме на работу и ключевых качествах сотрудников для оценки:

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Соответствие компетенциям: ключ к повышению производительности труда

Рабочие компетенции и системы компетенций: определение, типы и оценка

5 главных качеств кандидата, которые ведут к высокой производительности труда

Как нанимать людей быстро, но эффективно

Внутренняя мобильность персонала: почему это важно для вашей компании

Принципы построения идеальной кадровой службы

Тенденции изменений в сфере продаж и компетенций менеджеров по продажам

Управленческий потенциал: выявление, оценка, использование

Самоорганизация как компетенция для оценки при приеме на работу

Профессиональная этика работника: что это и как ее оценивают работодатели

Мотивация и карьерные цели кандидатов и сотрудников: как их оценивают работодатели

Нацеленность на результат: оценка компетенции при приеме на работу

Оценка деятельности сотрудника: для чего, как сделать, примеры

Ключевые компетенции, которые оценивают работодатели при приеме на работу

10 ключевых компетенций, оцениваемых с помощью тестов при приеме на работу

Психологическая устойчивость как компетенция при оценке при приеме на работу

8 стратегий поиска лучших управленцев: как найти лидера, который реально обеспечит процветание фирмы

Почему измерение профессиональных компетенций имеет решающее значение для удержания сотрудников

Тесты на эмоциональный интеллект — что это, примеры, рекомендации по решению

Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»

Ситуационные тесты на сильные стороны