Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Способность к анализу и принятию решений у современных людей сокращается – результаты исследований

Подбор персонала

Мы не любим долго и упорно думать. Когда друг задает вам загадку, обычно уже через 5 секунд мы просим: «Сдаюсь, просто скажи мне ответ». А когда мы все же задумываемся, мы склонны делать скоропалительные суждения, что нередко ведут к принятию неверных решений. Добавьте к этому, что 50% времени мы не замечаем настоящего момента, думая больше о прошлом или будущем (Jha 2022). В этой статье мы приведем результаты исследований о процессе мышления и шаблонах мышления в современном мире. И эти исследования говорят о том, что у современных людей укореняется привычка к клиповому мышлению и сокращается способность к глубокому анализу и качественному принятию решений. Наш сайт посвящен HR и кадровому делу, поэтому наша статья будет полезна для руководителей и кадровиков, которые ищут методы оценки персонала и способы качественного найма персонала с развитыми навыками принятия решений и стратегического мышления.

Аутсорсинговое мышление

В наши дни слишком легко спросить ответ у умной колонки или Google. Зачем включать мозги? У нас есть умные телефоны, умные машины и умные дома, так зачем нам самим быть умными?

Искусственный интеллект с каждым годом начинает делать еще больше, и все больше удивляет и пугает своими способностями. Наша способность к анализу и долгосрочному мышлению может атрофироваться, снижать свою эффективность и энергичность из-за недостаточного использования.

Сейчас мы «передали свое мышление на аутсорсинг», и эта тенденция только нарастает с вводом новых технологических решений. Цель состоит в том, чтобы вернуть наше мышление себе и снова стать человеком разумным.

Когда вы в последний раз глубоко задумывались в течение 10 минут без перерыва? Большинство из нас прерываются примерно каждые 3 минуты, и чаще всего мы делаем это сами – мы отвлекаемся 74 раза в день и переключаем внимание каждые 10 минут (Gloria Mark in Thorne, 2020). «Проблема не только в потерянном времени. Мы жертвуем некоторыми из наших лучших мыслей. Я утверждаю, что, если люди меняют контекст каждые 10 с половиной минут, они не могут мыслить глубоко. Люди никак не могут достичь достаточного сосредоточения для глубокого анализа». (Thorne, 2020)

деловая оценка персонала профессиональная оценка способности компетенции к критическому мышлению и стратегическому видению

5 условий, препятствующих принятию решений

В поведении современного человека уже укоренились 5 привычек, которые настраивают нас на поверхностное мышление и мешают нашему процессу анализа и принятия решений.

  1. Мы не любим думать глубоко и долго. Короткие пути и быстрые решения — это путь наименьшего сопротивления, который нам нравится.
  2. Когда мы все же думаем, нас постоянно отвлекают, поэтому наша сосредоточенность и качество анализа снижаются.
  3. Когда мы думаем, то по умолчанию фокусируемся на негативе. Он автоматически захватывает наше внимание и может преобладать над рациональным принятием решений. Фокус на негативе снижает наши возможности и качество творческого процесса.
  4. Когда мы думаем, стресс, подавленность, угрозы и неопределенность истощают наш когнитивный бюджет и сводят к минимуму нашу мыслительную способность.
  5. Когда мы все же думаем, наше мышление и принятие решений нарушаются из-за устаревших или не проанализированных искажений и предубеждений.

В книге Дэниела Канемана «Думать быстро и медленно» размышление называется медленным (спокойным) мышлением. Он утверждает, что мы спокойно думаем, размышляем, анализируем, сравниваем лишь около 2% времени. А все остальное время мы торопимся. На вопрос, почему мы не думаем медленнее, он отвечает, что мы когнитивно ленивы. Медленное мышление энергозатратно, и мы ленимся его включать.

Но проблема с мышлением такая же как с нашим физическим телом – если его не тренировать, оно становится все более слабым и больным. Мы уже понимаем важность уделять время на тренировку тела. Пора целенаправленно уделять время тренировке разума.

Фокус на негативном мышлении

Быстрое мышление заложено в нас как механизм выживания. Оно настроено на оценку рисков для выживания. Большинству из нас не нужно больше тренироваться в быстром мышлении. Оно уже инстинктивно заложено в нас. Инстинктивно мы постоянно «на стреме» и ищем угрозы и негатив вокруг нас.

Эта привычка везде искать негатив укоренилось, и она в два раза сильнее позитива, утверждают Тирни и Баумайстер (2019) в книге «Power of Bad». Они заявляют: «Мы не понимаем силу негативного мышления, способную исказить наши суждения, и из-за этого принимаем ужасные решения… Негативные события кажутся нам более важными, мощными и в целом более значимыми, чем позитивные».

Еще одна подходящая метафора для процесса мышления – это движение из точки А в точку В. Проблема в том, что в нашем движении мы снова и снова попадаем в одни и те же пункты назначения. Предположительно, 95% мыслей, о которых мы думаем сегодня, — это те же самые мысли, которые занимали нас вчера. Это все равно что ездить по кругу и никогда так и не попасть в точку В.

деловая оценка персонала профессиональная оценка способности к критическому мышлению и стратегическому видению когнитивные искажения оценка

Мыслительные искажения, мешающие процессу принятия решений

В нашем мышлении также накапливаются искажения и ошибки мышления. Обычно они происходят еще из нашего детства и того воспитания, что мы получили от взрослых. Вот наиболее распространенные из них:

  • Мои мысли — это факты.
  • Поскольку я так думаю, это должно быть правдой.
  • Потому что другие говорят это, это должно быть правдой.
  • Потому что это сказано много раз, это должно быть правдой.
  • Самокритичность ведет к успеху.
  • Я недостаточен.
  • Со мной что-то не так.
  • Если я испытываю страх, значит, не стоит этого делать.
  • Я такой, какой есть, и не могу измениться.
  • Я должен нравиться всем.
  • Я должен быть идеальным во всем, что делаю.
  • Я должен следовать всем своим чувствам и принимать эмоциональные решения.
  • Мое мышление слишком позитивно, я слишком часто принимаю желаемое за действительное.
  • У меня есть иллюзия, что я все контролирую.
  • Моя первые впечатления всегда правильны.

Работа руководителя — это медленный мыслительный процесс

Итак, думать медленно — это слишком энергозатратно, а негатив и привычки мышления автоматически захватывают наше внимание и могут преобладать над рациональным принятием решений, приводя к некачественным решениям. Ключ к качественным решениям — знать свои предпочтения в мышлении и быть более внимательным к своему мыслительному процессу. Как сказал Оскар Уайльд, «человек, который не думает сам за себя, не думает вообще». Другими словами, вы должны сами анализировать события и думать о последствиях, а не слепо полагаться на чужие мнения и суждения или просто на авось.

«Верить легче, чем думать. Поэтому верующих гораздо больше, чем думающих». — Брюс Калверт

Особенно важно это для работы руководителя. Управленец ответственен за стратегические решения, и цена его ошибки может быть очень высокой. Качественные стратегические решения невозможно продумывать и принимать в спешке, постоянно отвлекаясь на оперативную работу. Причем, чем выше позиция руководителя в организации, тем важнее для него умение спокойно и сосредоточенно думать и ответственно принимать решения.

Если только это не чрезвычайная ситуация, у нас всегда есть время спокойно подумать. К работе управленца это особенно применимо– его работа не заключается в «затыкании дыр», а в создании условий, чтобы «дыры» не возникали, а процессы в организации только улучшались. То есть в глубоком анализе этих процессов и размышлениях об их улучшении.

В данной статье мы не будем приводить много способов улучшить качество мышления и принятия решений. Мы писали много об этом ранее и приглашаем вас прочитать эти статьи:

Навык принятия решений: как находить качественные решения

Влияние настроения на процесс принятия решений в рабочей среде

Компетенция «навыки принятия решений»: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Тесты когнитивных способностей: как предсказать эффективность работы кандидата

Мотивационный интеллект: что это, что он дает и как его развить и оценить

3 основных гибких навыка, которые ищут работодатели в 2023 году

Харизма лидера: простой способ ее оценить и усилить

Как предсказать поведение кандидатов оценивая их черты личности

5 главных качеств кандидата, которые ведут к высокой производительности труда

Компетенция «принятие решений» в рабочем процессе: как ее развить и оценить

Работодатели очень ценят у сотрудников умение принимать решения объективно и эффективно. Особенно важна развитая компетенция принятия решений для управленцев. Для большинства работодателей она является обязательным условием при найме руководителей.

Как мы писали выше, эта компетенция нарабатывается в процессе аналитической и управленческой работы. Но есть способы ее самостоятельной тренировки – ситуационные тесты на стратегическое мышление и навык принятий решений. Такие тесты помогут замечать неучтенные обстоятельства и прогнозировать развитие событий. Ситуационные тесты представлены в виде кратких сценариев ситуаций, который могут иметь место в рабочем процессе. Чаще всего это какие-то сложные ситуации или конфликты. С ними идут 4-5 вариантов возможных действий в такой ситуации. И то, какое действие выберет кандидат, может много рассказать о нем работодателю. Кроме того, оценить способности к критическому мышлению и стратегическому видению могут помочь опросники черт личности. Мы специализируемся на таких тестах – и можем помочь как соискателям, так и работодателям.

как развить каналы коммуникации в компании открытость критике критическое мышление профессиональная оценка персонала и кандидата на управленческие позиции


На HRLider мы подобрали для вас крупнейшую русскоязычную базу тестов и опросников при приеме на работу, в том числе более 600 ситуационных тестов на оценку 25 компетенций. Наши тесты помогут вам, если вы соискатель и готовитесь к тестированию, и, если вы представитель работодателя и вам нужно провести тестирование кандидатов. Если вы соискатель, начните с бесплатного демо-доступа по кнопке Попробовать бесплатно ниже или свяжитесь с нами при любых вопросах.

Попробовать бесплатно

Начать подготовку 

Если вы представитель работодателя, то с нами вы сможете провести оценку компетенций, личности, мотивации и интеллектуальных способностей кандидатов.  Платформа тестирования персонала EMPLOYER.HRLIDER создана, чтобы помочь вам проводить эффективную и быструю оценку персонала и кандидатов на работу в вашу компанию. Наши преимущества – простота использования, доступность (средняя стоимость одного тестирования – 80 рублей) и надежность результатов.

Наши клиенты сообщают, что качество найма (удержание и рабочая эффективность) у новых сотрудников выросло на 45-50%, а затраты времени и сил на подбор и оценку кандидатов сократились до 60%.

Позвоните нам для консультации по телефону или в мессенджерах +7906-13-77-333 и мы поможем вам решить ваши задачи по оценке и найму лучших сотрудников.

А прямо сейчас вы можете получить бесплатный демо-доступ на EMPLOYER.HRLIDER и оценить функционал нашей платформы. Нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП» и введите Ваш емейл, куда моментально будет отправлен пароль для доступа.


Больше о ситуационных тестах на все гибкие навыки вы сможете узнать в наших специальных статьях:

Компетенция «навыки принятия решений»: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Психометрическое тестирование для специалистов колл-центров и службы поддержки

Тесты на эмоциональный интеллект — что это, примеры, рекомендации по решению

Психометрические SHL тесты

Особенности тестов SHL, Talent Q, Saville, KENEXA

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

Тесты на оценку лидерского потенциала Korn Ferry (KFLPA)

Все о вербальных тестах

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Ключевые компетенции, которые оценивают работодатели при приеме на работу

Тесты на эмоциональный интеллект — что это, примеры, рекомендации по решению

Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»

Ситуационные тесты на сильные стороны

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Рабочие компетенции: определение, типы и примеры оценки

Самоорганизация как компетенция для оценки при приеме на работу

Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления

Как пройти психологический тест при устройстве на работу

Если вы готовитесь к собеседованию, мы рекомендуем наши статьи о тактиках грамотного собеседования.

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Как ответить на вопрос собеседования «Почему вы уволились с предыдущего места работы?»

Какие бывают типы вопросов во время собеседования и как на них отвечать

Как отвечать на вопрос собеседования: «какие ваши самые сильные стороны?»

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей