Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Как найти работу во время кризиса

Подготовка

Эта статья взята из журнала Harvard Business Review от 15 июня 2020 года. Автор описывает в ней свою собственную историю и историю девушки, потерявшей работу весной 2020 года, и начавшую поиски работы во время кризиса. Автор дает рекомендации, которые могут быть полезными любому человеку в подобной ситуации – во время поиска работы в условиях общего экономического кризиса. Хотя автор из США и Аргентины, его рекомендации могут быть применены в любой стране в условиях глобализации.   

Клаудио ФернандесАраозруководитель Гарвардской школы бизнеса, автор книги «It’s Not the How or the What but the Who» (Harvard Business Review Press, 2014). Более тридцати лет работал в глобальной компании по поиску руководителей Egon Zehnder, где был партнером и членом ее исполнительного комитета.

Как найти работу во время кризиса

Из-за кризиса Covid-19 и его экономических последствий, в мире резко вырос уровень безработицы. Десятки миллионов американцев лишились работы, и по всем ожиданиям, занятость будет оставаться на рекордно низком уровне еще многие годы. В других странах ситуация не лучше. Правительства медленно открывают экономику в попытке защититься от второй смертельной волны, и в отсутствие вакцины, в какой-то момент, может снова потребоваться возобновление карантинных мер. Всемирная торговая организация предсказывает наихудший сценарий развития международной торговли в течение целого поколения, в то время как бюджетное управление Конгресса считает, что экономика США не восстановится полностью до 2030 года. Это целых 10 лет.

Основательное исследование Марка Грановеттера о процессах поиска людьми работы во время кризиса, проведенное еще в начале 1970-х, остается актуальным и сегодня, несмотря на большие изменения в качестве ролей и порядке набора персонала. Изучая действия соискателей различных категорий, Грановеттер обнаружил, что подавляющее большинство из них получили желаемую работу не в результате официальных действий, то есть подачей резюме по информации печатных объявлений или информации он-лайн в настоящее время, а посредством «личных контактов и возможностей», когда заявитель был рекомендован кем-то из работающих сотрудников или в нужное время был оповещен о должности.

Ищущие работу предпочли этот подход, отметив, что в процессе трудоустройства смогли получить и дать о себе более качественную информацию. Те, кто обеспечил себе работу, как правило, получали достойное вознаграждение и с большей вероятностью были «очень довольны» своим положением. По словам некоторых из них, они были созданы именно для этой работы. Основываясь на более чем на 30-летнем опыте поиска руководителей, я убежден, что большинство работодателей предпочитают работать именно так.

В связи с этим, важно понять, какие из ваших личных контактов наиболее полезны. Грановеттер обнаружил, что, скорее всего, вы сможете найти работу через личные контакты с людьми, которые не слишком близки вам, нечасто разговаривают с вами и работают в профессиях, отличных от вашей. Он запечатлел это понятие в выражении «сила слабых связей». Впоследствии многие другие исследователи подтвердили, что разнообразные личные связи — лучший способ найти новую работу. Это же применимо к поиску работы во время кризиса. Ваши знакомые могут быть в вашем районе, колледже, школе, какой-либо организации или в спорте, любой группе, объединяющей по интересам, могут быть даже людьми, которых вы встречали однажды в отпуске. На мой взгляд, активация этих связей — единственная разумная стратегия поиска работы, которая позволит вам занять отличную позицию в трудные времена, подобные тем, которые мы переживаем сейчас. Вы должны действовать соответственно и следующим образом:

Создание списка контактов

В течение первых моих 20 лет в качестве консультанта, я старался каждый день находить время, чтобы помочь хотя бы одному человеку, который был без работы или искал новую. Это позволило провести около 4000 встреч с соискателями, многие из которых я провел в Аргентине, поскольку ее экономика была в глубоком экономическом кризисе. В 2001 году Аргентина пережила крупнейший в своей истории дефолт по суверенному долгу, когда годовой ВВП упал на 30% в сочетании с девальвацией валюты на 300%. Многие люди были вынуждены искать новую работу во время кризиса.

Мой совет людям в эти трудные дни заключался в следующем: составьте список своих 100 (именно сто!) возможных, доступных вам контактов. Для чего? Во-первых, простая статистика. Вероятность того, что кто-либо из них обеспечит вас идеальной работой, крайне мала, поэтому чтобы повысить шансы, вам придется использовать количество. Второе, и даже более важное: из-за «слабой» природы этих контактов не сразу становится очевидным, кто может быть наиболее полезным. Когда вы работаете над расширением списка, вы добавляете совершенно неожиданных людей, в том числе и действительно замечательных. Настоящие соискатели в этот список слабых связей включают бывших начальников, коллег и профессоров, консультантов, юристов, аудиторов, поставщиков, клиентов и так далее. Некоторые из них будут потенциальными работодателями, другие — источниками информации. Ищите знакомых в тех сферах, которые будут востребованы и в которых вы хотели бы работать.

После этого оцените всех, кого вы смогли перечислить, учитывая два фактора: привлекательность возможностей, которыми они обладают, учитывая их компанию, роль, связи, и готовность помочь вам, которая зависит от качества ваших взаимоотношений.

Установление связей

Возможно вы предположите, что я посоветовал бы вам сначала связаться с наиболее влиятельными людьми. Вовсе нет. Начните с конца списка. Вы будете нервничать, напрягаться, в начале будете стеснительны, и, конечно, станете совершать ошибки. Поэтому наберитесь опыта и уверенности в разговорах с людьми, обладающими небольшими возможностями, и только потом выходите на наиболее перспективных. Убедитесь, что вы поговорили с третью людей из вашего списка, т.е. с тридцатью или около того. Очень хорошо, если вы это сделаете за одну-две недели. Если вы смогли найти более одной возможности, было бы идеально рассматривать все из них одновременно.

Безусловно, каждый разговор будет совершенно разным. Это зависит от вашего собеседника, его возможностей и сложившихся отношений с ним, но в каждом случае старайтесь быть откровенны в отношении причины вашего звонка, той должности, которую вы ищете, и того, что предлагаете. Люди, которые имели положительный опыт работы или знакомства с вами, скорее всего захотят вам помочь, но не смогут этого сделать, если  не вникнут в суть ваших пожеланий.

Работа по списку

Принимая решение о завершении переговоров, вы можете сделать одну из ошибок: первую — если связывались со слишком малым количеством источников, вы не сможете расширить круг потенциальных возможностей, и вторую — если контактировали со слишком многими, то потратите драгоценное время на менее привлекательные возможности, которые не позволят вам сосредоточиться на лучших вариантах. Задача в том, чтобы прекратить звонки, когда у вас достаточно определившихся вариантов, чтобы обеспечить вам достаточную вероятность получения работы. Предположим, в результате тщательно составленного списка контактов, у вас есть три потенциальных работодателя. По вашим оценкам, у вас 50% шансов в получении первой работы, 40% — второй и 30% — третьей. Вероятность получения хотя бы одного предложения можно легко рассчитать как единицу минус произведение дополнительных вероятностей или 1 — (.5 x .6 x .7) = 79%. Если вы предпочитаете иметь 90% уверенности в успехе, вам нужно продолжать работать над списком и звонками.

Как оценить эти вероятности? Включайте здравый смысл: если бы вы были одним из трех претендентов, ваши шансы получить данную работу составили бы 1/3, или 33%. В другом случае, когда предложение получает один из 50 (вероятность 2%), потенциальные возможности могут быть чрезвычайно малыми. Это необходимо учитывать, т.к., если вы устанавливаете контакты со 100 потенциальными работодателями с положительной вероятностью в каждом случае в 2%, то вероятность получить хотя бы одно предложение составит 87%, поскольку 1-988100 = 87%.

Оцените каждый конкретном вариант и на данном этапе не слишком беспокоитесь о точности. Как только вы начнете получать или не получать ответы от каждого из ваших контактов, эти вероятности начнут меняться, т.е., увеличиваться, если есть взаимный интерес, или уменьшаться, если он не возник. В результате, большинство из них превратятся в ноль, и лишь немногие станут что-то значить. Мною разработан инструмент поддержки, чтобы помочь вам отслеживать весь процесс.

Контроль процесса поиска

Надеюсь, что у вас наметились несколько возможных направлений. Чрезвычайно трудно держать под контролем результаты каждого разговора в них, включая контакты с новыми людьми, рекомендации по которым вы получили, имея достаточно слабые контакты и надежды. На первых порах обилие информации может шокировать. Чтобы этого не произошло, есть прекрасный инструмент — Excel. Автоматизированная электронная таблица, которая включает ряд интуитивно понятных возможностей для сортировки интересов по имени, статусу (источник информации или потенциальный работодатель), компании, ожидаемых действиях и сроках, вероятности получения предложения и их приоритетности. Excel вычислит вероятность получения любого предложения с тем, чтобы вы могли объективно решить, когда остановиться в поиске потенциальных работодателей.

Завершающий этап

Имея дело с потенциальными работодателями, вам следует выпонять все стандартные рекомендации. Прежде чем представить свое резюме, убедитесь, что оно актуально и контрастно выгодно. Перед тем, как вы окажетесь на собеседовании, которое на данном этапе борьбы с короновирусом, скорее всего, произойдет реально, подготовьтесь к соответствующим времени вопросам. Вы должны уметь отвечать на открытые или поведенческие вопросы типа «Расскажи о себе» или «Расскажи о том времени, когда ты преодолел конфликт / возглавил большую команду / должен был сотрудничать в условиях самоизоляции / управлять инициативой перемен». Подготовьтесь и попрактикуйтесь, в том числе найдите тихую комнату с хорошим освещением, и помните об особенностях проведения возможного виртуального собеседования. Освежите ваши знания о тактиках успешного собеседования:

10 простых советов для успешного собеседования

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Кроме того, мы рекомендуем заранее быть готовым к тому, что вас попросят пройти тесты при приеме на работу. На Западе тесты на интеллект и поведение применяются в 100% крупных компаний и до 80% средних.

Не забудьте тщательно продумать свои собственные приоритеты, предпочтения и долгосрочную цель и сопоставить их со своими возможностями. По мере прохождения обсуждений, продолжайте обновлять таблицу с вероятностями и новыми задачами. Создайте подробный список рекомендаций в отношении ваших наиболее приоритных направлений и дайте знать их представителям, что всегда готовы принять их предложение. Исследуйте организацию работодателя и ее целевые рынки и, как советует Джефф Буссганг — предприниматель, использующий венчурный капитал, приходите с подарками, такими как предложения или помощь по проекту, которые продемонстрируют вашу приверженность компании и ее целям.

Обобщенный пример

Рассмотрим пример с Хуаной — довольно типичным персонажем сегодняшней действительности. Девушка родилась в Соединенных Штатах в семье рабочих — мексиканских эмигрантов, свою первую работу получила в старшей школе, работая в известной франшизе быстрого питания. К 19 годам она уже управляла рестораном и получила степень бакалавра в области бухгалтерского учета. После окончания университета она работала в консалтинговой компании Big 3, получила CPA и за несколько лет продвинулась от аналитика до менеджера. В ноябре 2019 года Хуана приняла предложение одного из своих клиентов — менеджера глобальной гостиничной сети о работе в компании с задачей возглавить проект в области HR-аналитики. Однако разразились времена кризиса Covid-19. Проект Хуаны был сокращен, и 31 марта она была уволена. С двумя маленькими детьми, престарелыми родителями и необходимостью делать платежи по банковским кредитам, Хуана, безусловно, нуждалась в работе.

Начало работы

В течение недели она составила список возможных контактов и 5 апреля отправила 35 электронных писем наиболее предпочтительным адресатам и потенциальным работодателям: нескольким менеджерам и коллегам из консалтинговой фирмы, бывшим профессорам, дяде и нескольким одноклассникам по колледжу. По ее оценкам, вероятность получить предложение от каждого варьировалась от 10% в отношении ее последнего руководителя в консалтинговой фирме, до 2% по другим контактам. Как видно на снимке экрана ниже, общая вероятность получения хотя бы одного предложения от этой первой группы составила всего 55%.

как найти работу по время кризиса

10 апреля Хуана отправила по электронной почте еще 30 писем адресатам из своего списка, включая нескольких бывших боссов из франшизы быстрого питания, всех ее бывших клиентов в консалтинговой фирме и нескольких дополнительных личных связей. Это увеличило вероятность получить хотя бы одно предложение до 78%. Но для Хуаны этого было недостаточно и 15 апреля она отправила еще шесть писем,  одно из них —  Пабло Родригесу, бывшему руководителю отдела кадров компании быстрого питания в Латинской Америке, с которым она однажды познакомилась на конгрессе компании, где получила награду для лучших менеджеров ресторанов. Из 71 адресата ответ пришел от дюжины, в том числе от бывшего менеджера, который был заинтересован в ее присоединении к его стартапу розничного интернет-магазина (40% вероятности получения предложения), другой менеджер заинтересован в ее возвращении на предыдущую работу(35% шансов), были еще три значимых работодателя.

Спустя 3 недели после старта поисков

К 18 апреля, менее чем через три недели после увольнения, верхняя часть таблицы процессов Хуаны выглядела следующим образом:

как найти работу по время кризиса

Как представлялось Хуане, скорее всего она сможет получить роль в стартапе электронной розничной торговли, которая была довольно привлекательной из-за ее возможностей финансовых перспектив и имеющегося опыта взаимодействия с основателем фирмы. Однако это было бы непростым решением, предполагающим высокую нагрузку и многочасовой труд. Второй по возможности получения, скорее всего, была работа в ее бывшей консалтинговой фирме. Ей понравилась компания и коллеги, но целью менеджмента было вернуть ее на прежнюю должность с той же зарплатой, и она не была уверена, хочет ли вернуться к консультационной работе.

Достигнув суммарной вероятности в 93%, Хуана решила, что пришло время перейти от поиска новых возможностей к фиксации полученных результатов. Отсортировав возможности по приоритету, (а не по вероятности) получены результаты:

как найти работу по время кризиса

На верхней строчке ее рейтинга неожиданно оказалась, предоставленная Пабло Родригесом возможность присоединиться к фонду помощи малообеспеченным выпускникам школ — выходцам из Латинской Америки, который помогал молодым людям  подготовиться к достойной работе. Пабло уже трудился в этом фонде и планировал привлечь Хуану к руководству проектом по цифровой обработке данных, что позволило бы фонду за приемлемые средства получить возможность большего охвата населения этой категории. Данная роль для Хуаны будет оплачиваться несколько ниже чем другие, однако позволит ей работать удаленно и дает возможность быть ближе к своему народу и чувствовать собственную причастность к действенной помощи латиноамериканцам.

Подтвердив высокую заинтересованность в этой работе, Хуана провела несколько обсуждений в Zoom с Пабло, генеральным директором и основателем фонда. Кроме того, она провела собственное исследование потребностей молодежи в Латинской Америке и латиноамериканцев в США, а также подготовила план цифровой обработки полученного материала.

Последнее собеседование с Хуаной проводилось 20 апреля, и она успешно прошла его! Менее чем через три недели после потери работы у нее появилась новая работа, которая ей нравилась даже больше, чем предыдущая.

Лучшие возможности

Тяжелейший экономический, социальный и даже геополитический кризис, который мы переживаем, только начался. Он будет глубоким, долгим и с далеко идущими последствиями. Нам нужно быть готовыми к тому, что работа во время кризиса будет сложнее и менее прибыльна.

Несмотря на сжимающийся рынок труда, сегодняшние практические условия для поиска новых рабочих мест на самом деле даже улучшились. Немалое количество работодателей готовы к работе и заинтересованы в собеседовании с вами. Если вы способны работать удаленно, вы не нуждаетесь в офисе и можете трудиться в соответствии с собственным графиком. Когда удаленная работа стала обыденным явлением, у вас появляется возможность рассматривать роли в разных географических регионах. Самоизоляция предоставила нам исключительный шанс для переосмысления  важнейших положений нашей жизни — мы можем творчески перенацелить собственную идентичность в стремлении к лучшим и более счастливым вариантам нас самих. Это может быть прекрасной возможностью найти работу, соответствующую вашим талантам, целям и амбициям, даже во время кризиса, который мы сейчас переживаем. Следуя предлагаемому процессу, это не только возможно, но и весьма вероятно. Это помогло тысячам людей, которых я консультировал, в хорошие и плохие времена, и я искренне надеюсь, что это также прекрасно будет работать для вас!

Читайте больше о том, как искать работу (в том числе во время кризиса):

Как правильно искать работу в сети Интернет

13 вещей, от которых стоит отказаться, если хочешь добиться успеха

Как найти работу во время кризиса