Независимо от того, работаете ли вы или ищете работу, основной вопрос, который будут вам задавать новые люди: «Чем вы занимаетесь?» В этой статье мы приведем пару способов, как можно сформулировать ответ, чтобы запомниться.
Ответ на этот простой вопрос заключается в том, чтобы сбалансировать запоминаемость с профессионализмом. Самый профессиональный способ ответить на вопрос — назвать вашу текущую или предыдущую должность: «Я финансовый директор», или «Я юрист», или «Я директор по развитию некоммерческих организаций». Такой ответ ставит во главу угла профессионализм в ущерб запоминаемости. К сожалению, никто не запомнит вас после такого ответа – ведь он дает слишком мало информации, чтобы создать яркий образ.
Майкл Кац, основатель маркетинговой компании Blue Penguin Development, говорит, что ответ на этот обыденный вопрос не требует чего-то настолько глубокого, что ваш собеседник сразу скажет: «Я должен вас нанять прямо сейчас!» Вероятность того, что это произойдет, чрезвычайно мала.
Цель вашего ответа — сказать что-то запоминающееся, но в то же время характеризующего вас как профи в своем деле. Есть два способа сбалансировать запоминаемость с профессионализмом. Первый он назвал от большого к частному. Второй – парадокс/дилемма.
Биологическая классификация живых существ по Дарвину строится на пирамидальной структуре: Семейство — Вид. То есть от крупного раздела к частному подразделу – от большого к частному. Использование этой схемы при описании себя может привести к следующему построению фразы: «Я юрист (большое), и моя специальность — помощь ресторанам и барам в получении лицензии на продажу алкоголя (частное)».
Или «Я финансовый директор (большое), и моя специальность — помогать компаниям, работающим в области биотеха, вырасти и выйти на IPO (частное)».
Или «Я клинический психолог (большое) и специализируюсь на проведении когнитивно-поведенческой терапии для детей и подростков с проблемами в школе (частное)».
Майкл Кац говорит, что он специалист по маркетингу (большое), который создает рассылки для небольших фирм, предоставляющих профессиональные услуги (частное).
Я, Олег Кадькало, являюсь владельцем HR компании (большое), которая создает онлайн-решения для тестирования персонала в малых и средних компаниях (частное).
У людей, которых вы встречаете, нет времени или мотивации помнить вас во всей вашей сложности. Они смогут максимально запомнить вас по паре фраз, из которых лучше всего формируемся описание типа большое — частное. То есть, то, чем человек занимается в целом, и в частности. Специализация помогает им запомнить вас.
Альтернативой «Большое-частное» является построение вашего ответа вокруг парадокса или дилеммы – проще говоря, какие проблемы вы решаете.
Иван — юрист по ДТП и страховым случаям. Когда его попросили описать себя, он ответил: «Я юрист по машинам и травмам. Если ты в ДТП или проблемы со страховой, звони мне!» Это пример эффективного самопредставления, которое краткое и запоминающееся, потому что дает пример реального решения конкретной проблемы (дилеммы), которая может коснуться каждого.
Используя структуру от большого к частному, компания Майкла Каца описала бы себя: «Мы консультанты по персоналу, которые специализируются на подборе кандидатов на руководящие позиции высшего уровня».
Однако, используя схему парадокса, мы могли бы сказать: «Мы работаем с руководителями компаний, которым приходится увольнять своих друзей». Ведь основатели компаний сначала нанимают на директорские позиции своих друзей. А потом им приходится заменять их на профессионалов.
Дилеммы также создают запоминаемость. Дилеммы определяются как выбор между двумя или более нежелательными вариантами. Мы посоветовали одному управляющему капиталом представляться так: «Я консультант по инвестициям, работающий с семьями, которые не доверяют таким посторонним, как я, но их финансы настолько сложны, что они вынуждены искать постороннего, достойного их доверия».
Если кто-то спросит: «Чем ты занимаешься?» и после вашего ответа не будет вопросов или заинтересованных восклицаний, то это явный признак того, что ваш ответ не запоминается. Но, если после ваших слов последуют расспросы «Что?» или «Расскажите подробнее», то вы на правильном пути.
Если вы ищете новую работу или продаете товары/услуги, вы конкурируете на рынке, насыщенном информацией. Поэкспериментируйте с формулировками «Семейство/Вид» и «Дилемма/Парадокс». Посмотрите, что работает для вас. И вы вызовете больше интереса у ваших собеседников и добьетесь лучшего результата.
Такой же подход может помочь вам в презентации на очных мероприятиях конкурса Лидеры России. Первое задание за каждым столом – самопрезентация на 1 минуту. 1 минута это довольно много времени для рассказа о себе, но важно заполнить это время запоминающейся и яркой информацией, а не просто перечислением своих мест работы. Мы касались этой темы в статье Полуфинал конкурса Лидеры России 2020: отзывы участников
Еще по этой же теме рекомендуем статью Групповые дискуссии на работе и кейсы Лидеры России: научные данные о том, как распределяется время между участниками
Больше про конкурс, тесты Лидеры России, советы по подготовке и истории успеха вы можете узнать в наших статьях:
Как подготовиться к конкурсу Лидеры России 2023
Тест на управленческий потенциал и опросник оценки компетенций конкурса «Лидеры России» 2021
Полуфинал и финал конкурса «Лидеры России» 2018-2019: ретест и групповые задания
Суперфинал конкурса Лидеры России 2020: отзыв финалиста и победителя
Личная история участника конкурса «Лидеры России»
Полуфинал конкурса Лидеры России 2020: отзывы участников
На HRLider вы сможете провести оценку ваших черт личности и потренироваться проходить тесты конкурса Лидеры России, в том числе тесты на управленческий потенциал и другие тесты при приеме на работу – на оценку интеллекта, профессиональных компетенций, гибких навыков и мотивации. Таких тестовых вопросов у нас сейчас более 4000, и они помогут вам, если вы готовитесь к тестированию перед приемом на работу или готовитесь к конкурсу.
Начните с бесплатного демо-доступа по кнопке Попробовать бесплатно ниже или свяжитесь с нами при любых вопросах.
Если вы представитель работодателя, то с нами вы сможете провести оценку личности, мотивации, компетенций и интеллектуальных способностей кандидатов. Платформа тестирования персонала EMPLOYER.HRLIDER создана, чтобы помочь вам проводить эффективную и быструю оценку персонала и кандидатов на работу в вашу компанию. Наши преимущества – простота использования, доступность (средняя стоимость одного тестирования – 80 рублей) и надежность результатов.
Наши клиенты сообщают, что качество найма (удержание и рабочая эффективность) у новых сотрудников выросла на 45-50%, а затраты времени и сил на подбор и оценку кандидатов сократились до 60%.
Позвоните нам +7906-13-77-333 и мы за 10 минут расскажем как применять системы оценки персонала, тесты и иные инструменты оценки персонала и кандидатов для вашей организации.
А прямо сейчас вы можете получить бесплатный демо-доступ на EMPLOYER.HRLIDER и оценить функционал нашей платформы. Нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП» и введите Ваш емейл, куда моментально будет отправлен пароль для доступа.
О других тестах от различных тестовых компаний вы сможете узнать в наших статьях:
Тесты Talent Q: особенности, виды, примеры, прохождение
Особенности тестов SHL, Talent Q, Saville, KENEXA
Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки
Тесты на оценку лидерского потенциала Korn Ferry (KFLPA)
Психологические тесты для руководителей
Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам
Ключевые компетенции, которые оценивают работодатели при приеме на работу
Тесты на эмоциональный интеллект — что это, примеры, рекомендации по решению
Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»
Ситуационные тесты на сильные стороны
Компетенция «навыки принятия решений»: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать
Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать
Рабочие компетенции: определение, типы и примеры оценки
Самоорганизация как компетенция для оценки при приеме на работу
Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют
Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления