Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Механические тесты, что это и как их пройти

Тесты

Механические тесты, или тесты на механическую понятливость, помогают оценить способность человека применять основные знания физики и навыки прикладного характера, необходимые при работе с механизмами.

Целью теста является определение основных понятий в основах кинематики, преобразования энергии, механической работы, движении тел под действием силы тяжести и основ электричества, а также определение способностей работать с механизмами. По каждому вопросу будет предложено несколько ответов, один из которых правильный. Ответ должен быть дан в установленное время — обычно 1 минута.

Среди работодателей, которые часто используют тесты на механическую понятливость, в первую очередь стоит выделить крупные производственные компании — Coca-Cola, PepsiCo, Норникель, Сибур, автопроизводителей — Volvo, Mercedes-Benz. Toyota, Nissan, Ford, добывающие и сервисные компании — ExxonMobil, Rio Tinto, Schlumberger, Shell и многие другие.

Чтобы успешно пройти тест по механическим тестам, вы должны иметь представление по следующим темам:

Рычаги

Рычаг — простейший механизм, представляющий собой перекладину, вращающуюся вокруг точки опоры. Стороны перекладины по бокам от точки опоры называются плечами рычага. Рычаг используется для получения большего усилия на коротком плече с помощью меньшего усилия на длинном плече (или для получения большего перемещения на длинном плече с помощью меньшего перемещения на коротком плече). При прохождении теста вас могут попросить объяснить понимание этого процесса или сделать несложный расчет.

Пример механического теста (рычаги)

Механический тест рычаги

На какую из подпорок груз давит сильнее?

А. подпорка 1

В. подпорка 2

С. Груз давит одинаково на подпорки в обоих случаях

Ответ и объяснение теста смотрите в конце статьи. Рекомендуем сначала попробовать определить ответ самостоятельно.

Пружины

Пружина – простой элемент сложных механизмов. В основе свойства пружины возвращаться в исходное состояние лежит использование упругой углеродистой стали и соответствующая термическая обработка, т.е. это проволока, которую можно растянуть или сжать, применяя силу. Обычно пружина восстанавливает свой первоначальный размер при снятии приложенной силы. По типам пружины подразделяются на спиральные, торсионные или листовые рессоры и могут использоваться в подвесках часов, в автомобилях, в любых других устройствах.

Блоки

Подвижный и неподвижный блоки представляют собой виды простых механизмов. Кроме того, они являются видоизмененным рычагом.  Блок — это колесо с желобом по окружности для каната или цепи, ось которого жестко прикреплена к стене или потолочной балке. Грузоподъемные устройства обычно используют не один, а несколько блоков. Система блоков и тросов, предназначенная для повышения грузоподъемности, называется полиспаст. Неподвижный блок не дает выигрыша в силе, он просто изменяет направление ее приложения. Подвижный блок состоит всё из того же колеса с желобом для троса, однако здесь один конец троса закреплен, а колесо подвижно. Колесо движется вместе с грузом. В данном разделе механических тестов вас могут попросить рассчитать величину силы, необходимой для подъема груза или направление движения груза или скорость движения груза.

Пример механического теста (блоки) 1

Механический тест блоки

Какой из двух одинаковых по весу грузов можно поднять с меньшими усилиями?

А. Груз А

В. Груз В

Ответ и объяснение теста смотрите в конце статьи. Рекомендуем сначала попробовать определить ответ самостоятельно.

Пример механического теста (блоки) 2

Механический тест блоки

Как будет двигаться подвешенный груз при вращении верхнего колеса по часовой стрелке?

А. Вниз, прерывисто

В. Вверх, прерывисто

С. Вверх, плавно

Ответ и объяснение теста смотрите в конце статьи. Рекомендуем сначала попробовать определить ответ самостоятельно.

Сила тяжести

Сила тяжести — сила, действующая на любое физическое тело, находящееся вблизи поверхности Земли. Сила тяжести сообщает всем телам, независимо от их массы, одно и то же ускорение. Вопросы, задаваемые в ходе механических тестов на предмет гравитации, строятся на примерах опор конструкций, падающих предметов, ​​качающихся маятников.

Пространственные или визуальные способности

Оценки в этой теме потребуют идентификации объектов с их пространственным представлением, формой и образцами. Наиболее распространенным примером механического теста на визуальные способности являются тесты на определение вращения шестеренок. Но формы таких тестов на механическую понятливость могут быть очень разнообразными. Мы приведем 2 примера таких тестов.

Пример механического теста (шестеренки)

Пример механического теста (шестеренки)

Если колесо А вращается со скоростью 40 оборотов в секунду, то с какой скоростью вращается колесо С?

А. 5

В. 10

С. 20

D. 40

Ответ и объяснение решения смотрите в конце статьи. Рекомендуем сначала попробовать решить задание самостоятельно.

Пример механического теста (жидкости)

Механический тест жидкости

Какой из показанных выше четырех сосудов представлен на этом графике, когда он заполняется водой?

А. А

В. B

С. C

D. D

Ответ и объяснение задания смотрите в конце статьи. Рекомендуем сначала попробовать решить задание самостоятельно

Базовая математика

В этой теме вы найдете вопросы тестирования для элементарных математических навыков. Эти навыки позволяют определить ваши механические способности в проведении расчетов на основе предоставленной информации и с вашей аргументацией. Вам нужно будет знать и понимать базовую математику, соотношения, десятичные дроби и проценты. Кроме того, важно понимание основных единиц международной системы единиц (СИ), это метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела.

Электрические цепи

Тесты этой темы обычно проводятся по простейшим принципиальным схемам, поэтому важно понимание прохождения электрического тока в различных цепях. Диаграммы будут отображать источник питания, различные нагрузки, направление прохождения токов и переключатели.

Пример механического теста (электрические цепи)

Механический тест электрические цепи

Каким будет напряжение, протекающее через точку X, если параллельно схеме будет добавлен другой идентичный источник питания?

А. В два раза сильнее
В. В два раза сильнее
С. Нет никакой разницы

Ответ и объяснение задания смотрите в конце статьи. Рекомендуем сначала попробовать решить задание самостоятельно


Внимание! На HRLider пока нет базы механических тестов. Мы работаем над ней и планируем открыть в ближайшее время. В настоящий момент Вы можете пройти подготовку по числовым, вербальным, логическим, психологическим тестам, а также тестам на эрудицию и внимательность.

Пройти примеры тестов

Начать подготовку 


Ответы на примеры тестов

Механический тест рычаги

Прямоугольник стремится к повороту вокруг точки контакта с полом. Чем дальше подпорка находится от точки поворота, тем меньшую силу она должна приложить для достижения того же крутящего момента (крутящего момента, необходимого для удержания прямоугольника неподвижным). Таким образом, подпорка 2, которая находится дальше от точки контакта с полом, прилагает меньше силы к прямоугольнику и испытывает от него меньшее давление.

Правильный ответ — А. подпорка 1

Механический тест блоки 1

Усилия, требуемые для поднятия груза в двух-блочной системе всегда ниже, чем в одно-блочной.

Правильный ответ — А. Груз А

Механический тест блоки 2

При движении верхнего колеса по часовой стрелке, нижнее колесо будет вращаться против часовой стрелки, то есть разматывать трос и опускать груз. Наличие 1 зубца на верхнем колесе будет определять прерывистость движения всей системы.

Правильный ответ — А. Вниз, прерывисто

Механический тест шестеренки

Если колесо с 5 зубцами может совершить полные 40 оборотов в секунду, зубцу с количеством зубцов в 4 раза больше — то есть 20 — нужно в 4 раза больше времени, чтобы совершить полный оборот. Это означает, что он будет делать в 4 раза меньше оборотов.

Правильный ответ — В. 10  оборотов

Механический тест жидкости

Самые крутые линии на графике представляют самую тонкую часть сосуда, так как это та часть сосуда, которая быстрее наполнится. Этот график представляет сосуд, который начинается тонким, постепенно становится шире, а затем снова становится тонким в верхней части.

Правильный ответ — В. B

Механический тест электрические цепи

Обратите внимание, как был настроен дополнительный источник питания — положительные и отрицательные клеммы подключены. Следовательно, один и тот же электрический потенциал сохраняется на каждом конце цепи. Другими словами, напряжение остается прежним. Поскольку резисторы не были модифицированы, сопротивление остается неизменным. Согласно закону Ома (V = IR), напряжение остается тем же.

Общая информация: добавление элемента или батареи параллельно разработано как форма электрического резервного питания в цепи, а не как средство для изменения напряжения.

Правильный ответ — С. Нет никакой разницы