Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Exxon Mobil – как устроиться на работу, пройти тесты и собеседование

Работодатели

Exxon Mobil (ExxonMobil, Эксон Мобил, Эксон Нефтегаз Лимитед) – один из ведущих мировых консорциумов по добыче и переработке газа и нефти. Компания осуществляет деятельность в области геологоразведки, переработки и сбыта продуктов из природного газа и нефти.

В компании Exxon Mobil на февраль 2019 года работает около 75 тысяч человек в 14 странах мира, в том числе в России (в сотрудничестве с Роснефтью как компания Эксон Нефтегаз Лимитед) и Казахстане (в сотрудничестве с Тенгизшевройл). Это одна из крупнейших компаний по размеру рыночной капитализации — $330 млрд на начало 2019 года.

Как устроиться на работу в Exxon Mobil вакансии тест собеседование

Как устроиться на работу в Exxon Mobil

Эксон это международная компания, поэтому требования к кандидатам зависят от региона, в котором вы подаете заявление. Вот несколько главных пунктов, на которые обращают внимания: средний балл в дипломе, соответствие корпоративной культуре и имеющийся опыт (стажировки).

Оценки в дипломе имеют значение

Exxon и другие компании подобного уровня не испытывают недостатка в кандидатах. Простейшими и наиболее наглядными данными, на которые обращают внимание сотрудники HR Эксон Мобил, являются ваши оценки в дипломе или рекомендации от предыдущих работодателей. Если вы окончили ВУЗ с красным дипломом, имели опыт стажировок или, еще лучше – работы с самой компании Exxon Mobil, то вы получите огромное преимущество. Кроме того, особое внимание в компании уделяется победителям кейс-чемпионатов и международных студенческих олимпиад по профильным предметам.

Корпоративная культура в Exxon Mobil

Людям обычно нравятся те, которые похожи на них. Exxon не является исключением. Exxon — консервативная компания. Типичным представителем отдела кадров Exxon Mobil (в России Эксон Нефтегаз) будет общительный белый мужчина, заранее владеющий определенными данными, которые он хочет видеть в вас – что вы опытный или начинающий карьеру инженер, который хорошо учился в ВУЗу, свободно говорящий по-английски и работающий в нефтегазовой отрасли с момента выпуска из учебного заведения.

Менеджер ищет того, кто эффективен в своей работе и конкурентоспособен в команде (побуждает всех хорошо работать). Это означает, что вы должны быть, по крайней мере, технически компетентны, что будет проверяться тестами, кейсами и собеседованием, кроме того, уметь приспособляться, быть мотивированы усердно работать, профессионально вести себя и общаться, демонстрировать твердую приверженность безопасности и командной этике, быть командным игроком и рекомендовать работу в Exxon Mobil другим.

Если вы намерены работать в Exxon, то, желательно попытаться смоделировать поведение, аналогичное тому, кто вас опрашивает. Это означает, что вы должны постараться показать себя с самой лучшей стороны, если даже не обладаете всеми вышеуказанными характеристиками.

Следует подчеркнуть: у Exxon сильная, даже навязчивая культура безопасности. Сотрудникам рекомендуется сообщать даже о малейших отклонениях от правил безопасности, таких как  столкновение с человеком в коридоре, из-за того, что вы уткнулись в телефон, или неуклюжий спуск по лестнице, когда вы не держались за поручень. Такой тип безопасного поведения поощряется компанией, поэтому мы рекомендуем заранее продумать и смоделировать это поведение.

Как устроиться на работу в Exxon Mobil вакансии тест собеседование культура Эксон мобил

Опыт имеет значение

Наиболее желанными для найма в Эксон Нефтегаз кандидатами будут те, кто уже работали в этой компании некоторое время в прошлом. Это означает, что если вы проходили стажировку в Exxon Mobil как студент или выпускник, пересекались на выставках или принимали участие в совместных проектах,  то вас с большей готовностью снова позовут работать в Exxon Mobil. Для отдела кадров компании вы уже известны и, следовательно, являетесь гораздо менее рискованным кандидатом. Если же у вас есть опыт работы в несвязанной с Exxon области или отрасли, это вряд ли добавит бонусов в ваш профиль – для Exxon Mobil вы будете рядовым кандидатом. Исключением могут быть лишь уникальные специалисты из других нефтедобывающих компаний или топ-менеджеры этой отрасли.

Стажировки для студентов и выпускников в ExxonMobil

Если вы еще студент или молодой выпускник профильного ВУЗа, стажировка в ExxonMobil может быть наиболее прямым и удобным путем для дальнейшей карьеры в этой корпорации. На официальном сайте ExxonMobil вы можете найти информацию по предлагаемым стажировкам, их условиям и требованиям. Стажировки доступны и для студентов или специалистов ВУЗов не связанных с нефтедобычей или природопользованием, но специальностям их этих областей дается приоритет.

Направления стажировок включают в себя программу для инженерных должностей с подготовкой на мастера производства,  лидерскую программа с подготовкой будущего управленца начального звена и другие.

Основными требованиям для участия в программах ExxonMobil являются отличная успеваемость по профильным дисциплинам, участие в студенческой исследовательской деятельности, хороший результат прохождения онлайн-тестов и собеседования. То есть, в принципе, те же требования, что и для опытных специалистов.

Как устроиться на работу в Exxon Mobil вакансии тест собеседование культура Эксон мобил

Этапы процесса найма в ExxonMobil

В большинство подразделений Эксон Мобил процесс отбора кандидатов состоит из следующих шагов:

  1. Подача заявки на вакансию (Отправка резюме и сопроводительного письма)
  2. Первичное собеседование
  3. Тесты на способности
  4. Финальное собеседование
  5. Проверки службой безопасности и медосмотр

Такой процесс является стандартным для большинства компаний нефтяной отрасли и может иногда затягиваться на долгое время – до 4-5 месяцев, если вы идете стандартным путем подачи заявки через официальный сайт компании. Отметим, что компания Тенгизшевройл, будучи частью ExxonMobil также использует точно такой же процесс отбора соискателей.

Мы рекомендуем прочитать нашу статью о том, как можно действовать более эффективными и быстрыми путями.

Как правильно искать работу в сети Интернет

Exxon Mobil вакансии тест собеседование

Подача заявки на работу в ExxonMobil

Первым шагом для подачи заявку на работу в Exxon Mobil будет заполнение формы анкеты на официальном сайте Exxon Mobil. Компания получает около 500 тысяч. резюме и анкет каждый год. Поэтому важно убедиться, что ваша анкета выделяется на фоне остальных и соответствует некоторым обязательным требованиям. Первичный отбор анкет в компании производится роботизированной программой и только отобранные попадают на проверку сотрудникам HR Эксон Мобил. Мы рекомендуем подавать заявку на должности, на которые вы действительно квалифицированы. Тщательно ответьте на все вопросы о личных качествах, так как они являются частью процесса проверки.

Загрузите сопроводительное письмо и резюме. В своем письме напишите об опыте, который показывает, что вы достойный кандидат. Пусть она включает в себя такие вещи, как исполненные вами проекты, достижения или исполняемые обязанности. Все рекрутеры Exxon имеют фильтры ключевых слов для электронных писем. Ключевые слова являются релевантными пунктами описания работы. Например, если в должностной инструкции указано «пятилетний опыт работы на заводе по производству природного газа», то вы должны использовать ключевое слово «природный газ» во всем приложении. Большинство резюме без ключевых слов отбрасываются.

Сообщите рекрутеру ЭксонМобил, если вы готовы к переезду. Подайте заявление в вашей стране, но включите в свое заявление или резюме примечание, о готовности переезда в другие страны. Наличие этого в вашем заявлении указывает на больший интерес к Exxon, потому что большинство заявителей не хотят переезжать в определенные районы мира. Двуязычные люди также пользуются большим спросом. Если вы владеете более чем одним языком, обязательно укажите это в сопроводительном письме. Владение английским языком является обязательным условием для ряда позиций, особенно в управлении и сбыте.

 Exxon Mobil вакансии тест собеседование

Первичное собеседование в Exxon Mobil

Если ваша анкета заинтересует представителя компании, с вами свяжутся по телефону или скайпу для первичного собеседования для первого ознакомительного разговора. Он займет 15-20 минут и нужен для перепроверки деталей вашего резюме, уточнения деталей предлагаемой позиции и ваших планов. Во время первичного собеседования не стоит ожидать сложных вопросов или проверок – они будут позже, уже на финальном собеседовании.

После первичного интервью вам на емейл вышлют инструкции и ссылку на прохождение онлайн-тестов ExxonMobil.

Тесты Exxon Mobil

Для большинства должностей в компании требуется пройти онлайн-тесты. Тесты не применяются только для высших управленческих позиций или уникальных специалистов, за которыми HR Эксон Мобил ведет охоту. Также иногда от тестов освобождаются молодые специалисты – победители основных кейс-чемпионатов. Такой путь может быть наиболее предпочтителен, если вы еще студент или выпускник до 25 лет.

В ExxonMobil применяются тесты разработчика SHL в виде числовых, вербальных, логических и психологических тестов. Примеры всех этих видов тестов вы сможете увидеть ниже.

Числовые тесты ExxonMobil

Числовые тесты ExxonMobil всегда основаны на анализе данных, представленных в виде таблиц, графиков и диаграмм. Для неподготовленных соискателей это могут быть довольно сложные задания, в которых требуется внимательность, собранность и умение быстро и безошибочно производить расчеты в 4-5 действий. В числовом тесте от ExxonMobil обычно дается 15-20 заданий, на каждое задание отводится 1 минута.

Пример числового теста

Числовые тесты ExxonMobil примеры тестов SHL

Правильный ответ и объяснение решения этого теста смотрите в конце статьи. Мы рекомендуем сначала попробовать решить задание самостоятельно. Хватит ли вам 1 минуты?

Вербальные тесты ExxonMobil

ExxonMobil использует тесты на вербальный анализ – это задания в которых на основе текста требуется определить верный логический вывод. Пример такого вербального теста смотрите ниже:

Вербальные тесты ExxonMobil примеры тестов Эксон мобил

Объяснение и ответ этого вербального теста смотрите в конце статьи. Попробуйте сначала определить верный ответ без подсказок. На решение такого теста дается 1 минута. Всего в тесте можем быть 15-20 заданий.

Логические тесты ExxonMobil

Логические тесты могут включать в себя задания на нахождение логической последовательности, лишнего элемента, продолжения ряда и другие. Это самые разнообразные тесты. Ниже вы найдете 2 примера разных тестов от ExxonMobil.

Логический тест на определение лишнего элемента

Логические тесты ExxonMobil примеры тестов смотреть бесплатно

На решение такого теста дается 45 секунд, иногда 60. Всего обычно бывает 15 вопросов. По правилам SHL и ExxonMobil вам разрешено переключаться между вопросами, пропускать и возвращаться к ранее пройденным вопросам.

Логический тест на принадлежность к группе

Логические тесты ExxonMobil примеры тестов смотреть бесплатно

Ответы и объяснение этих логических тестов смотрите в конце статьи.

Финальное собеседование ExxonMobil

Вы получите приглашение на собеседование в ExxonMobil после успешного прохождения онлайн-тестов. Средним отборочным баллом в ExxonMobil для прохождения является 70-75%, поэтому мы рекомендуем при подготовке стремиться к этому показателю – 75% и выше.

Формат собеседования

Собеседование позволит вам познакомиться с командой ExxonMobil и узнать больше о компании, в то же время представители ExxonMobil постараются выяснить основную информацию о вас. Вам примерно сообщат заранее, чего ожидать на самом собеседовании и какие вопросы будут заданы.

Вы можете участвовать в нескольких собеседованиях, как частях общего процесса. Вот несколько наиболее распространенных:

  • Собеседования на студенческих мероприятиях. Рекрутинговые команды Exxon Mobil посещают ВУЗы, чтобы найти студентов, которые заинтересованы в кооперативах, стажировках, обучении и постоянных должностях. Студенты, опрошенные на этом этапе, могут быть направлены на рассмотрение в одну или несколько бизнес-линий.
  • Технические собеседования. Типичное собеседование на месте содержит технические вопросы, которые помогают представителям ExxonMobil оценить вашу способность решать проблемы в данной области. Будьте готовы объяснить, каким образом вы подходите к решению проблем.
  • Сотрудничество и лидерские собеседования: такие интервью призваны оценить ваше умение работать в команде в различных ситуациях. Вам будут заданы вопросы о действиях, обязанностях и результатах в различных обстоятельствах.
  • Исследовательские собеседования: вас могут попросить представить свое исследование или диссертацию группе опытных исследователей. Будьте готовы сослаться на ваши методы исследования и результаты и ответить на вопросы о вашей работе.

Некоторые отборочные этапы, описанные выше, могут быть организованы в виде ассесмент-центров. В них могут участвовать сразу несколько соискателей одновременно в виде группы, которой дается кейс для решения. Обычно это технические кейсы, например, о действиях с условиях ЧП на буровой вышке. Для экономических отделов кейсы могут представлять собой задания по изучению отчетности по проекту и выдвижению идей по улучшению финансовых показателей. На сайте HRLider вы можете ознакомиться и потренироваться в решении экономических и торговых кейсов.

Мы рекомендуем вам задавать вопросы во время собеседования, чтобы узнать больше о вашей карьере в ExxonMobil и вести активный двусторонний диалог. Читайте большое о секретах успешного собеседования в наших специальных статьях.

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

8 умных вопросов для работодателя


Если вы хотите работать в Exxon Mobil, мы рекомендуем качественно готовиться ко всем этапам отбора — составлению резюме, тестам и собеседованию. На HRLider вы найдете материалы, которые помогут вам к подготовке ко всем этим этапам. Будьте на шаг впереди — подготовьтесь!

Exxon Mobil логотип тесты вакансии труд


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и объяснение примеров тестов

Числовой тест

Числовые тесты ExxonMobil примеры тестов SHL

Вербальный тест

Вербальные тесты ExxonMobil примеры тестов Эксон мобил

Логические тесты

Логический тест на определение лишнего элемента

Логические тесты ExxonMobil примеры тестов смотреть бесплатно

Логический тест на определение принадлежности к группе

Логические тесты ExxonMobil примеры тестов смотреть бесплатно

Начать подготовку