Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Норильский никель: тесты при приеме на работу, собеседование, процесс отбора

Работодатели

Норильский никель (Норникель, ПАО «ГМК «Норильский никель») — крупнейший российский холдинг компаний горно-металлургической отрасли, капитализация которого по данным 2018 года приближается к отметке 1,8 трлн. рублей.

Компании группы ведут деятельность в 12 регионах России. Штаб-квартира Норникеля расположена в Москве-Сити, в здании Меркурий Сити Тауэр.

Компания по праву считается национальным достоянием России, ее вклад в ВВП страны достигает 2,1%, а количество сотрудников компании на конец 2018 года — 83 тысячи человек.

Норильский никель тесты при приеме на работу, собеседование, процесс отбора

Как устроиться в Норникель

ГМК «Норильский никель» это огромная структура, и механизмы трудоустройства в разные подразделения компании могут отличаться. Как и многие другие высокотехнологичные компании Норникель при поиске кандидатов на открываемые вакансии в первую очередь ищет подходящих людей среди уже имеющихся сотрудников или в списках кадрового резерва компании. Особенно это применимо к должностям среднего и высокого уровня — от мастеров до руководителей отделов и директоров.

Если вы зайдете на официальный сайт Норильского Никеля в раздел карьера, то список доступных вакансий будет удивительно кратким — 2-3 десятка позиций специалистов начального уровня.
Однако компания нанимает ежегодно тысячи человек. Отдел кадров Норникеля ведет огромную активную работу по поиску перспективных и опытных специалистов среди студентов и выпускников профильных ВУЗов, в смежных отраслях и предприятиях и на специальных конференциях и выставках.

В компании Норильский Никель ведется закрытая база данных по кадровому резерву соискателей на позиции всех уровней. В резерв отбираются работники, которые наравне со всеми соискателями проходят жесткий отборочный процесс, по результатам которого делается вывод о наличии необходимых компетенций, опыта и навыков, присваивается рейтинг и прописывается перспективная программа индивидуального развития сотрудника.

Норильский никель: тесты при приеме на работу, собеседование, процесс отбора Норникель офис

Карьера и продвижение в Норильском Никеле

Об обучении и развитии сотрудников в Норникеле стоит сказать отдельно. Так как компания прежде всего ищет кандидатов на новые рабочие месте внутри своего коллектива, перспективы как горизонтального, так и вертикального продвижения в Норильском Никеле действительно реальные. Для каждого сотрудника его руководителем составляется план развития в котором в том числе прописываются ступени и варианты его карьерного роста.

В компании огромное значение уделяется профессиональному обучению сотрудников. Проводится большое количество семинаров, вебинаров, инструктажей и программ обучения.

Вакансии в Норникеле

Все вакансии группы компаний Норникель размещены на официальном сайте компании в разделе «Карьера», а также на ведущих сайтах по поиску работы. Как мы отмечали выше, этими площадками поиск кандидатов не ограничивается, и HR представители Нориникеля активно ищут кандидатов сами.

В Норникеле большое внимание уделяется подбору специалистов среди студентов и выпускников. В компании действует ряд программ для студентов — стажировки «Покорители Севера», «Профессиональный старт» и другие. Стажировки Норильского Никеля подразумевают полную занятость на 2-3 месяца и хорошо оплачиваются. Заявки на участие принимаются ежегодно с февраля по март. Отметим что, чтобы попасть на стажировку, вам придется пройти полный процесс отбора, как при трудоустройстве в Норильский Никель: подача анкеты, онлайн тестирование и собеседование. Конкурс на участие в стажировке составляет до 50 человек на 1 место. Мы однозначно рекомендуем участвовать, если вы подходите по основным требованиям, которые можно посмотреть на официальном сайте компании. Если вы — студент технической специальности, то участие в стажировке от Норникеля может дать вашей карьере ракетное ускорение.

Процесс отбора соискателей на вакансии Норильского Никеля

Как и в большинстве других крупных компаний процесс отбора кандидатов на вакансии Норникеля многоступенчатый и длительный. Он может занимать до 2-3 месяцев, хотя при острой необходимости в специалисте бывает, что человека нанимают за 1-2 дня.

Норильский никель: тесты при приеме на работу, собеседование, процесс отбора норникель шахта

Этапы отбора соискателей

  1. Отправка резюме
  2. Первичное собеседования
  3. Тестирование
  4. Вторичное собеседование
  5. Проверка службой безопасности
  6. Мед. осмотр

Отправка резюме или анкеты

На официальном сайте компании Норильский Никель вы сможете заполнить стандартную анкету или приложить ваше собственное резюме с указанием вашего образования, опыта работы и карьерных устремлений.

HR отдел Норникеля изучает огромное количество анкет, анализируя информацию о соискателях и выбирая наиболее подходящие и интересные из них. Ваша задача на этом этапе — быть замеченным, то есть составить такое резюме или анкету, которая не пройдет мимо внимания представителей компании. А такое, к сожалению, возможно, ведь им приходится просматривать сотни анкет ежедневно.

Рекомендуем наши статьи о составлении грамотного резюме, которое гарантированно привлечет внимание работодателя: Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

Первичное собеседование

На первичном собеседовании в Норникель с кандидатом беседует представитель отдела кадров компании. На этом собеседовании у вас попросят подтвердить некоторые факты вашего резюме или анкеты, оценят ваши общие знания, ваши планы и карьерные устремления и объяснят возможные пути трудоустройства в компании Норильский Никель и профессиональные требования.

Норильский никель: тесты при приеме на работу, собеседование, процесс отбора норникель лого

Онлайн тестирование Норникель

Почти все подразделения и структуры Норильского Никеля используют тесты при приеме на работу для первичной оценки интеллектуальных способностей соискателей. Чаще всего используются 2 типа тестов — числовые и вербальные. Однако для многих технических позиций добавляются логические и специальные механические тесты. Для руководителей начиная со среднего звена обязательно включаются тесты на управленческий потенциал — специальные психологические тесты.

Ниже мы предоставим примеры всех этих типов тестов, которые применяются в компании Норильский Никель.

Норникель использует тесты разных разработчиков для оценки кандидатов для разных позиций. Нам известно, что в структурах Норильска, Колымы и других северных компаниях большей частью используются тесты Talent Q, в московском и сочинском подразделениях — тесты SHL. Также иногда Норникель использует тесты российского разработчика Экопси. Принципиальных различий между этими тестами нет. Все они используют одинаковые механизмы оценки и пройдя тренировку на тестах, например, SHL, вам не составит особого труда решать тесты других разработчиков. На HRLider вы найдете примеры тестов всех разработчиков, применяемых в компании Норникель.

Отличия тестов этих компаний мы описали в нашей отдельной статье: Особенности тестов SHL, Talent Q, Saville, KENEXA

Вторичное собеседование

Это основное собеседование с вашим будущим непосредственным руководителем, членами команды и представителем HR Норникеля. Допуск к основному собеседованию получают только кандидаты, успешно прошедшие тестирование.

Решение о найме сотрудника принимается как раз после основного собеседования. На нем вам зададут большое количество вопросов для оценки вашего соответствия предлагаемой позиции. Также стоит ожидать вопросов психологической направленности. Это могут быть вопросы о ваших интересах, карьерных и профессиональных устремлениях, сильных и слабых сторонах и т.д.

Читайте больше о тактике успешного собеседования в наших отдельных статьях: 3 простых способа запомниться на собеседовании

2 основных ошибки на собеседовании

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

Проверка службой безопасности

Все кандидаты тщательно проверяется службой внутренних проверок. Это особенно касается специалистов, претендующих на позиции связанные с управлением и доступом к секретным технологиям. Также проверяются данные анкет, рекомендации и отзывы с прошлых рабочих мест.

Медицинский осмотр

По причине того, что многие производства и категории работ компании Норильский Никель находятся в сложных климатических и технологических условиях и подразумевают повышенные нагрузки, все новые сотрудники компании обязаны пройти мед. осмотр.

Норильский никель: тесты при приеме на работу, собеседование, процесс отбора норникель работа

Кейсы и ассесменты компании Норильский Никель

Обычно Норникель не устраивает групповых отборочных мероприятий (ассесментов), потому что массового набора и массовых позиций в Норникеле нет, но для специалистов офисных позиций и руководителей может использоваться еще один проверочный этап — решение кейсов компании Норильский Никель. Кейсы могут быть самые разнообразные, но обычно подразумевают анализ определенной отчетности и составление предложений на ее основе.
Примеры бизнес-кейсов мы можете найти в специальном разделе на нашем сайте: Кейсы и Ассесменты

Примеры тестов компании Норильский Никель

Числовой тест Норильский Никель

Числовой тест в Норникель состоит из заданий на основе графиков, диаграмм и таблиц и 4-5 вариантами ответов (тесты от Talent Q могут содержать 8 и более вариантов ответов). Время на решение 1 задания обычно ограничено 1-2 минутами. Пример числового теста вы можете увидеть ниже.

Числовой тест Норильский Никель, тесты Норникель, тесты на работу

Ответ и подробное решение данного теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала сделать расчеты и решить этот тест Норникель самостоятельно. От соискателя требуется уложиться в 90 секунд.

Логический тест Норильский Никель

Логические тесты являются обязательными для соискателей на многие технические и IT должности в компании Норильский Никель.

Тесты на логику в Норникеле представляют собой задания состоящие из абстрактных форм или узоров, среди которых от вас потребуется определить логическую последовательность и найти недостающий элемент. Такие тесты могут быть очень сложными для неподготовленных соискателей. Пример логического теста вы можете увидеть ниже.

Логический тест Норильский Никель, тесты Норникель, тесты на работу

Ответ и объяснение решения данного теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала найти ответ самостоятельно. От соискателя требуется уложиться в 60 секунд.

Вербальный тест Норильский Никель

В Норникеле вербальные тесты являются обязательными для большинства заводов и подразделений. Вербальные тесты представляют собой задания, в которых от вас требуется сделать отпределенный вывод из представленного текстового отрывка. Пример вербального теста вы найдете ниже:

Вербальный тест Норильский Никель, тесты Норникель, тесты на работу

Ответ и объяснение решения данного теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала найти ответ самостоятельно. От соискателя требуется уложиться в 60 секунд.

Технический тест Норильский Никель

Технические тесты оценивают понимание кандидатами основных технических процессов и физических закономерностей. Пример такого текста вы сможете увидеть ниже.

Задание: Шестеренка 1 установлена на вращение против часовой стрелки как указано на рисунке. В каком направлении будет вращаться красная шестеренка? (Если она не будет вращаться, выберите ответ 3). Внимание: все шестеренки закреплены на оси.

Технический тест Норильский Никель тесты при приеме на работу Норникель

Ответ и объяснение решения данного теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала найти ответ самостоятельно. От соискателя требуется уложиться в 30 секунд.

Психологический тест для руководителей в Норильский Никель

Психологические тесты применяются в Норникеле для позиций всех уровней и могут применяться для оценки широкого набора навыков и компетенций — нацеленности на результат, умения решать проблемы, коммуникативных навыков, устойчивости, командных навыков и т.д. Ниже вы найдете пример психологического теста компании Норникель для оценки соискателей на руководящие должности среднего уровня.

Психологический тест для руководителей в Норильский Никель, психологические тесты Норникель

Ответ и объяснение решения данного теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала найти ответ самостоятельно. От соискателя требуется уложиться в 60 секунд.


Отбор соискателей в Норильский Никель является сложным процессом, зачастую непреодолимым для неподготовленных соискателей. Тесты и собеседование — это этапы, на которых отсеиваются до 90% всех кандидатов. Если вы хотите получить работу в группе компаний Норильский Никель, начните подготовку прямо сейчас. Всего 2-3 дня качественной подготовки могут значительно повысить ваши шансы на успешное прохождение тестов и решение кейсов. Гарантируйте себе успех — подготовьтесь!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку

Ответы и объяснение примерных тестов:

Числовой тест

Числовой тест Норильский Никель, тесты Норникель, тесты на работу

Логический тест

Логический тест Норильский Никель, тесты Норникель, тесты на работу

Вербальный тест

Вербальный тест Норильский Никель, тесты Норникель, тесты на работу

Технический тест

Технический тест Норильский Никель тесты при приеме на работу Норникель

Красное зубчатое колесо будет вращаться в том же направлении, что и колеса 2 и 3.

Зубчатое колесо 2 будет вращаться по часовой стрелке (синяя стрелка) из-за движения зубчатого колеса 1.
Это движение по часовой стрелке приведет к вращению зубчатого колеса 4 против часовой стрелки (красная стрелка).

На рисунке вращение колеса 4 снизу повернет колесо 3 против часовой стрелки. Однако вращение зубчатого колеса 2 на валу заставит зубчатое колесо 3 вращаться в том же направлении, в котором оно движется — по часовой стрелке.

Поскольку зубчатое колесо 3 не может вращаться как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки, это означает, что вся система не будет двигаться вообще. Шестеренка 4 будет блокировать любое движение. Правильный ответ — 3.

Психологический тест

Психологический тест для руководителей в Норильский Никель, психологические тесты Норникель

Психологический тест для руководителей в Норильский Никель, психологические тесты Норникель
Начать подготовку