Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Рио Тинто: о компании, процессе трудоустройства, тестах и собеседовании

Работодатели

Горнодобывающая компания The Rio Tinto Company была создана в 1873г. для разработки древних медных выработок в районе Рио-Тинто в Испании. В середине прошлого века интересы компании были весьма разнообразны – от производства цемента, химикатов и автомобилей до добычи нефти и газа. К девяностым годам деятельность группы была направлена исключительно в сферу горнодобывающей промышленности и смежных с ней отраслей, где приобрела уже глобальный характер. В настоящее время интересы концерна сосредоточены на разведке месторождений и последующей разработке меди, алюминия, золота и алмазов, серебра, никеля, титана, редкоземельных металлов, угля, железной руды.

Современную структуру корпорация приобрела в 1997 году, в ее составе определились две крупные акционерные компании — Rio Tinto plc и Rio Tinto Ltd с единым Советом директоров и общим менеджментом. Штаб-квартира — в Лондоне и Мельбурне.

Штаб-квартира Рио Тинто Лондон

Корпорация владеет запасами полезных ископаемых во многих странах мира, занимая третье место в мировом горнодобывающем секторе. В основном активы группы сосредоточены в США (42.5%), Австралии (40.5%), в странах Южной Америки, Африки, в Индонезии. На предприятиях занято почти 50 тысяч человек в 35 странах.

Рио Тинто в России

В России в 2006 г. Rio Tinto создал совместное с «Норильским Никелем» предприятие с целью ведения геологических исследований на лицензионных участках, преимущественно в Сибири и Дальнем Востоке. Но проект так и не стал крупным по причине того, что участки, интересующие Рио Тинто, входили в список стратегических и доступ иностранных компаний к ним был закрыт.

После событий 2014-2015 годов и введения антироссийских санкций, компания была вынуждена свернуть всю официальную деятельность в России. Большая часть российских специалистов, а их было несколько десятков, были либо переведены в представительство компании в Казахстане, либо на контрактную работу. На 2020 год Рио Тинто не ведет официальной деятельности в России, но, тем не менее, открыта для российских специалистов, желающих работать в этой компании.

Рио Тинто в России

На предприятиях корпорации востребованы таланты в самых разных направлениях геологоразведки, техники, бизнеса и науки. Российские и казахстанские геологи и инженеры очень ценятся в Рио Тинто.

Процесс найма в Rio Tinto

Компания владеет богатым арсеналом методик с целью обеспечения качественного процесса найма. Используются различные инструменты для оценки интеллектуальных, социальных и эмоциональных качеств каждого кандидата. Предусмотрено пять раундов отбора, каждый из которых фокусируется на одной из вышеупомянутых черт. Соискателей, заинтересованных в вакансиях Rio Tinto, ожидают следующие этапы:

  1. Отправка анкеты
  2. Онлайн – тесты интеллектуальных способностей
  3. Видео собеседование
  4. Онлайн — тесты личностных характеристик
  5. Финальное собеседование

Процесс подачи анкеты в Rio Tinto

Анкета для соискателей на официальном сайте Rio Tinto довольно простая. Кроме стандартной персональной информации, информации об образовании и опыте работы, кандидатам предлагается ответить на несколько предварительных вопросов отбора. Обычно они основаны на профессиональных знаниях. После того, как заявление заполнено, заявитель должен приложить свое резюме и сопроводительное письмо. Через неделю — две после подачи и положительного рассмотрения заявления, кандидатам предлагается пройти серию онлайн — тестов.

Rio Tinto работа труд вакансии офис

Тесты Rio Tinto

Тесты на оценку интеллектуальных способностей

Ссылка на тест отправляется кандидату по электронной почте и тест должен быть пройден в течение 4-5 дней. Некоторые тесты могут отличаться от типичного формата и быть представлены в игровой форме.

Конкретный набор тестов зависит от выбранной вакансии. Три обширные категории компетенций — геологоразведка, инженерия и бизнес — оцениваются совершенно различными тестами. Кандидаты могут столкнуться с одним или несколькими из следующих тестов на способности:

Числовые тесты Рио Тинто

Математические или числовые тесты — это метод оценки, с помощью которой проверяется умение кандидата работать с данными и операциями. Большинство вопросов основаны на графиках или таблицах, в которых вы должны быстро найти требуемые данные и составить расчет на их основании. Все вопросы идут с несколькими вариантами ответов и ограниченным временем на ответ, обычно 1 минута.

Пример числового теста:

Пример числового теста

Ответ и объяснение всех примеров тестов вы найдете в конце нашей статьи. Постарайтесь сначала самостоятельно решить их. На реальном тестировании в Рои Тинто у вас будет по 1 минуте на каждый тест. На ситуационные тесты отводится по 2-3 минуты.

Вербальные тесты Rio Tinto

Тест на анализ вербальной информации проводится с использованием серии коротких текстов, в которых выносятся на обсуждение случайные темы. Некоторые из них могут иметь отношение к работе, а другие нет. Как правило, предварительное знание тем, описанных в этих текстах, не является необходимым. Это сделано для выявления вашей способности работать с новой информацией. К каждому отрывку текста прилагается несколько вопросов с вариантами ответов и ограничением по времени.

Пример вербального теста:

Пример вербального теста

Абстрактно-логические тесты Rio Tinto

Данный тип тестов используется для оценки кандидатов по инженерным направлениям. Абстрактно-логические тесты представляют собой набор абстрактных форм, объединенных каким-либо правилом. Вам потребуется понять это правило и выбрать ответ, соответствующий ему.

Пример абстрактно-логического теста:

Абстрактно-логические тесты Rio Tinto

Видео собеседование

Видео собеседование записывается самостоятельно, т.е. это не процесс общения с живым человеком. Инструкции отправляются непосредственно перед собеседованием, и задаваемые вопросы появляются на экране. Весь процесс занимает около двадцати минут. Большинство вопросов связаны непосредственно с профессиональными компетенциями.

Результаты видео собеседования кандидата суммируются с оценкой теста интеллектуальных способностей. Если результаты соответствуют критериям Rio Tinto, кандидат допускается к четвертому этапу отбора – тестам на личностные особенности.

Rio Tinto работа труд вакансии офис

Тесты на личностные особенности

Данные тесты позволяют рассмотреть степень соответствия ваших поведенческих характеристик требованиям конкретной роли, а также общим правилам Рио Тинто. Требования к кандидатам Rio Tinto излагаются заранее. Личностные тесты обычно направлены на исследование поведенческих характеристик кандидата на рабочем месте и его способности работать под давлением, однако некоторые вопросы могут иметь более общий контекст.

Прохождение личностного теста Rio Tinto занимает около полутора часов. Они достаточно детальны и глубоки с тем, чтобы обеспечить компании объективную характеристику кандидата. Поведенческие тесты Rio Tinto включают в себя:

Ситуационные тесты

Ситуационный тест или тесты на ситуативное поведение используются, чтобы спрогнозировать вашу эффективность в будущей рабочей среде. Ситуационные тесты представляют собой сценарии, изображающие стрессовую ситуацию, конфликт или типичное взаимодействие на рабочем месте. Вы должны сформулировать ответ в соответствии с обстоятельствами сценария. В среднем этот тест включает 10-15 вопросов.

Пример ситуационного теста:

Пример ситуационного теста

Личностный опросник

Личностный тест представляет собой ряд утверждений, описывающих какое-либо событие, а также варианты отношения к нему, т.е. возможность проявления симпатии или антипатии. Кандидат должен определиться, насколько он согласен или не согласен с тем или иным утверждением. Личностный тест дает Rio Tinto четкое представление о кандидате и его социальных особенностях, рабочих предпочтениях и многом другом.

Финальное собеседование

Последнее интервью Rio Tinto проводится представителями менеджмента компании. Вопросы варьируются от специфических чисто рабочих до узконаправленных персональных. Заключительное собеседование проводится в одном из главных офисов Rio Tinto и может длиться от одного до трех часов, в зависимости от того, в чем именно Rio Tinto посчитает необходимым убедиться. Кандидаты будут проинформированы об итогах процесса найма примерно через неделю после финального собеседования.

Читайте больше о тактиках успешного собеседования в наших отдельных статьях:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Как подготовиться к тестам Rio Tinto?

Онлайн-тесты Rio Tinto являются одной из самых сложных частей всего процесса отбора, на котором отсеивается до 40% кандидатов. В них легко допустить нелепые ошибки из-за волнения. Чтобы быть максимально уверенным в прохождении тестов, важно к ним подготовиться.

Самым популярным и одним из самых эффективных способов подготовиться является использование онлайн-тестов. Тренировочные тесты — отличный инструмент, потому что они повторяют условия тестирования в Rio Tinto. Они позволяют вам освоить материал и почувствовать временные рамки тестирования. Вы увидите свои результаты, которые покажут, насколько хорошо вы сможете действовать в реальных онлайн-тестах Rio Tinto.

К поведенческим тестам подготовиться несколько сложнее, потому что формально в них нет правильных или неправильных ответов. Однако Rio Tinto ищет ответы, соответствующие ценностям компании и их видению идеального кандидата. Свяжите свои ответы с требованиями компании и описанием роли при размещении работы, а также ценностями Rio Tinto:

  • Безопасность труда
  • Командная работа
  • Уважение к людям и природе
  • Целостность и честность
  • Совершенство в работе

Читайте больше об основных типах тестов, применяемых в добывающих компаниях:

Психометрические SHL тесты

Тесты Talent Q: особенности, виды, примеры, прохождение

Rio Tinto работа труд вакансии


В Rio Tinto ищут тех, кто хорошо подготовлен, уверен в своих силах и готов учиться. Уделите 3-4 дня качественной подготовке к тестам и собеседованию, и вы получите желаемую работу. Удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и объяснение примеров тестов

Числовой тест

 Числовой тест

Вербальный тест

 Вербальный тест

Абстрактно-логический тест

Абстрактно-логический тест

Ситуационный тест

Ситуационный тест

Начать подготовку