Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Интер РАО: о компании, условиях работы и трудоустройства

Работодатели

Публичное акционерное общество «Интер РАО» — ведущая российская холдинговая компания на рынке генерации и сбыта электроэнергии. В состав холдинга входит 76 предприятия по производству электро и тепловой энергии, проектированию и строительству объектов энергетической инфраструктуры, инжиниринг, международная торговля электроэнергией и энергетическим оборудованием и управление электросетями в России и СНГ. По состоянию на начало 2020 года общее число сотрудников группы компаний Интер РАО составляет около 57 тысяч человек, которые работают в 62 регионах России и в 7 иностранных государствах в СНГ, Китае и Восточной Европе.

Интер РАО – это одна из крупнейших компаний России. Ее структура была создана в ходе реорганизации госкорпорации РАО «ЕЭС России» в 1997 году, и первоначально компания занималась исключительно сбытом электроэнергии из России за рубеж. В дальнейшем под управление Интер РАО были переданы генерирующие, сбытовые и строительные мощности по всей стране. Акции холдинга находятся в свободной продаже на ММВБ (около 34%). Основными акционерами компании являются государственные компании (около 66%).

Интер РАО работа на электростанции

Условия работы в Интер РАО

За последние 10 лет менеджментом компании Интер РАО была проделана огромная работа по модернизации всей структуры предприятий этого холдинга. Это привело к тому, что на 2020 год Интер РАО можно без оговорок называть суперсовременной эффективной компанией.

С точки зрения сотрудников Интер РАО – хороший работодатель, создающий комфортные условия труда и предлагающий достойную оплату и интересную работу.

Работа в Интер РАО: плюсы

У Интер РАО очень хороший уровень одобрения со стороны сотрудников. 85% действующих и бывших сотрудников компании рекомендуют трудоустройство в ней. Это один из лучших показателей среди российских компаний энергетической сферы. Сами сотрудники Интер РАО в отзывах отмечают следующие плюсы:

  • комфортные современные рабочие места;
  • красивые удобные офисы с кафетериями, тренажерными залами, комнатами отдыха;
  • расширенная медицинская страховка со стоматологией;
  • хороший дружный коллектив;
  • удобные и отлаженные внутренние процессы и программы для работы;
  • большой объем качественного обучения;
  • возможность гибкого графика работы;
  • высокие зарплаты, премии и надбавки.

Зарплата в Интер РАО

Отдельно рассмотрим уровень зарплат в группе компаний Интер РАО. На середину 2020 года компания имеет много открытых вакансий в Москве, Иваново, Томске, Уфе и Красноярске – в наших расчетах мы ориентируемся на данные зарплат, указанные в этих вакансиях.

В регионах зарплаты линейных сотрудников стартуют от 30 тысяч рублей у электромонтера счетчиков до 140 тысяч у ведущих специалистов-инженеров по тепломеханическому оборудованию и разрешительной документации. Зарплаты руководителей в регионах стартуют от 100 тысяч рублей, в Москве – от 170 тысяч рублей. Зарплаты IT специалистов стартуют от 85 тысяч рублей, и по-среднему составляют 130-140 тыс. рублей. Средней зарплатой по всей компании Интер РАО является сумма в 85 тысяч рублей. Зарплаты в Москве, в среднем, выше на 25-30%.

Работа в Интер РАО: минусы

К чести компании, мы должны отметить, что негативных отзывов и критики Интер РАО практически нет. Основная критика, которую можно найти на сайтах отзывов и при опросе действующих сотрудников, относится к событиям 5-6 летней давности. Из той критики, что удалось найти сейчас, выделим следующие моменты:

  • большой объем работы, нередки переработки (оплачиваемые и учитываемые при учете дней отгулов и отпусков);
  • необходимость долгого обучения, сложное оборудование и процессы;
  • не все рабочие места позволяют карьерно расти, иногда роста нет годами;
  • иногда – вывод персонала в аутсорсинг вне структуры компании;
  • иногда – пустые лозунги и обещания, которые не исполняются.

В целом, Интер РАО – это хороший работодатель, которые дает возможность хорошо зарабатывать, расти и заниматься интересным и нужным делом.

работа на интер рао

Как устроиться в Интер РАО

В холдинг Интер РАО можно устроиться на работу разными путями. Кратко рассмотрим их все.

Стажировки в практики для студентов и выпускников

Интер РАО активно сотрудничает с рядом московских и региональных ВУЗов технической, финансовой, управленческой и иной специализации: МГИМО, РУДН, МГУ, Финуниверситетом при Правительстве РФ, Московским энергетическим университетом.

Студенты и молодые выпускники проходят практики от 1 до 12 месяцев в структурах холдинга с выплатой корпоративной стипендии или полноценной зарплаты. Топ-менеджеры Интер РАО регулярно приезжают на встречи со студентами, агитируя их идти на стажировки и последующее трудоустройство в компании холдинга.

Отзывы о стажировках на предприятиях группы Интер РАО положительные. В компании интересно работать и учиться. За каждым студентом в компании закрепляется наставник. Лучшие стажеры направляются в зарубежные представительства компании. Успешное прохождение практики для студента или выпускника – практически гарантия последующего предложения о постоянной работе в структуре Интер РАО.

Участие в профильных выставках и конференциях

Интер РАО является активным участником всех профильных выставок и конференций. Эти мероприятия также используются для обмена идеями и контактами среди специалистов энергетической отрасли. Очень часто эти контакты заносятся в базу кадрового резерва Интер РАО и участники из других компаний получают предложения о работе в холдинге.

Отдельно стоит отметить конкурс «Лидеры России» и другие мероприятия платформы «Россия – страна возможностей».  Интер РАО ЕЭС является одним из партнеров конкурса. Компания предоставляет свои тесты и кейсы для разбора участникам и ищет для себя перспективных кандидатов на управленческие позиции среди победителей и финалистов «Лидеров России». Кандидатам не обязательно иметь профильное образование в сфере электроэнергетики, достаточно показать себя грамотным и эффективным управленцем. Таким образом, участие в конкурсе «Лидеры России» может стать для вас самым прямым и коротким путем на топовые позиции в Интер РАО.

Кадровый резерв Интер РАО

Для того, чтобы попасть на работу в холдинг Интер РАО и продвигаться по карьерной лестнице, сначала вам надо попасть в кадровый резерв компании. Кадровый резерв представляет собой список наиболее приоритетных кандидатов на рабочие места в Интер РАО. Этот список пополняется их следующих источников:

  • студенты и выпускники профильных ВУЗов;
  • участники профильных конференций, финалисты и победители конкурса «Лидеры России»;
  • интересные для компании кандидаты, не прошедшие тестирование или собеседование;
  • действующие сотрудники компании, являющиеся перспективными кандидатами на повышение.

Для повышения внутри компании приоритет имеют уже действующие сотрудники компании. Но для повышения им необходимо пройти несколько этапов обучения, которое организует компания, и реализовать собственный проект. Это сложно, но вполне реально. Большая часть руководителей в группе Интер РАО выросли из рядовых сотрудников.

Трудоустройство «со стороны»  

Стандартный путь по устройству на работу в Интер РАО «со стороны» является самым трудным и долгим. В нем у вас не будет никаких преимуществ перед другими кандидатами и от вас потребуется пройти достаточно долгий процесс отбора кандидатов. Он включает следующие этапы:

  • анализ резюме и сопроводительного письма;
  • первичное телефонное собеседование;
  • онлайн-тестирование Интер РАО;
  • финальное собеседование.

Кроме того, в различных отделах могут добавляться дополнительные испытания и проверки. От кандидатов в отделы маркетинга, корпоративных продаж и на руководящие позиции часто требуется пройти этап решения кейсов – как в составе группы из других соискателей, так и в индивидуальном порядке.

Кандидаты на топовые должности также в обязательном порядке проходят проверку службой безопасности и проверку на полиграфе. Данная проверка состоит в отслеживании возможных зависимостей, судимости, плохих отзывов от предыдущих работодателей и иных неоднозначных фактов из биографии кандидата.

Интер РАО работа на интер рао

Вакансии Интер РАО ЕЭС России

Вакансии Интер РАО не размещаются на официальном сайте компании. Причиной этому является то, что компания сложная по структуре и не ведет деятельности по отбору персонала для всех своих дочерних компаний. На официальном сайте Интер РАО есть раздел Карьера, но он наполнен только общей обзорной информацией и, на наш взгляд, является бесполезным для соискателей.

интеррао официальный сайт карьера вакансии

 

Мы рекомендуем искать вакансии для каждой входящей в компанию организаций отдельно. Эти вакансии выложены на сайте hh ru и energybase ru. Energybase особенно полезен и информативен.

интер рао вакансии

Резюме и сопроводительное письмо

Первое, что от вас потребуется, если вы хотите работать в Интер РАО, это отправить ваше резюме и сопроводительное письмо в ответ на вакансию. Мы много писали ранее о том, как написать грамотное резюме и сопроводительное письмо. Читайте об этом в наших статьях.

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Как избежать 10 наиболее распространенных ошибок при написании резюме

Первичное телефонное собеседование

Если ваше резюме было отобрано, с вами созвонится представитель отдела кадров Интер РАО или входящей в холдинг отдельной компании для краткого первичного собеседования. Оно обычно занимает 15-20 минут и призвано проверить детали вашего резюме, вашу доступность для найма и вашу общую адекватность.

На этом этапе мы рекомендуем следовать трем простым правилам первого разговора:

  • покажите искреннее желание получить эту работу
  • сообщите, что вы готовы учиться новому
  • поблагодарите за уделенное время и внимание.

Уже на этом этапе ведется отбор и соискатели, не сумевшие показать себя адекватными и профессиональными кандидатами, отсеиваются. Мы верим, что для вас первичное телефонное собеседование не вызовет сложностей и после него вам будет отправлена ссылка на онлайн тестирование – следующий этап отбора соискателей в Интер РАО.

Тесты Интер РАО

Интер РАО с момента своего основания использует тесты от ведущего разработчика тестов – компании CEB SHL. В последние годы, однако, все чаще используются также тесты от российских разработчиков ЭКОПСИ и HT Lab. Мы в нашей статье приведем примеры тестов SHL, которые остаются «золотым стандартом» тестирования при приеме на работу, тем более что тесты от других компаний во многом похожи на тесты SHL.

Больше о тестах SHL с примерами читайте в нашей специальной большой статье Психометрические SHL тесты

Отметим, что соискатели на большинство производственных и строительных позиций стартового уровня в Интер РАО НЕ проходят тесты, а сразу приглашаются на собеседование. То есть, собеседование для них является единственным этапом отбора. Но, если вы претендуете на любую офисную работу или на позицию руководителя любого уровня (мастера, начальника участка, руководителя отдела или проекта), то вы в обязательном порядке должны пройти ряд тестов при приеме на работу.

Набор тестов для оценки кандидатов на конкретные должности может отличаться, но стандартным набором являются следующий:

  • числовой тест;
  • вербальный тест;
  • абстрактно-логический тест;
  • механический тест;
  • ситуационный тест;
  • личностный опросник.

Обязательным для всех соискателей, кто проходит тесты, является набор из числового и вербального теста. Остальные виды тестов могут и не применяться для отбора кандидатов на вашу должность – мы рекомендуем заранее узнавать, какие именно виды тестов надо будет пройти именно вам.

Числовые тесты Интер РАО

Числовые тесты в Интер РАО от любой компании (SHL, ЭКОПСИ, HT Lab или иной) всегда основаны на таблицах, графиках и диаграммах и дают вам 4-5 вариантов ответа. Это довольно сложные тесты, особенно для тех соискателей, которые причисляют себя к гуманитариям и редко занимаются вычислениями. С другой стороны, числовые тесты Интер РАО включают только 4 базовые арифметические операции – сложение, вычитание, умножение и деление. Ниже вы найдете пример числового теста SHL для Интер РАО:

пример числового теста SHL для Интер РАО

Правильный ответ и подробное объяснение решения вы найдете в конце статьи. Мы рекомендуем сначала попробовать решить этот числовой тест самостоятельно, чтобы оценить ваши навыки. На решение такого теста дается 1 минута.

Больше о числовых тестах различных типов читайте в нашей статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальные тесты Интер РАО

Вербальные тесты – это второй обязательный тип тестов на интеллект, применяемый во всех подразделениях Интер РАО ЕЭС России. Эти тесты проверяют вашу способность быстро и правильно понимать и анализировать сложные тексты. В зависимости от уровня должности, на которую вы претендуете, вам могут быть предложены вербальные тесты двух разных уровней сложности:

  • вербальные тесты «верно-неверно-не могу сказать»;
  • тесты на вербальный анализ с несколькими ответами.

Второй тип вербальных тестов – на вербальный анализ – сложнее. Но и у тестов типа «верно-неверно-не могу сказать» есть свои сложности. Читайте больше об обоих типах вербальных тестов в нашей обзорной статье Все о вербальных тестах

Абстрактно-логические тесты Интер РАО

Абстрактно-логические тесты не являются обязательной частью тестов в Интер РАО, но все равно они широко применяются для отдельных подразделений и позиций. Обычно логические тесты применяются для оценки уровня мышления и воображения для соискателей на должности в IT и некоторые производственные отделы. Ниже вы найдете пример такого теста от компании SHL для отбора соискателей в Интер РАО:

Абстрактно-логические тесты

Если вам предстоит проходить абстрактно-логические тесты в Интер РАО, мы рекомендуем серьезно готовиться к ним, так как существует очень много типов логических тестов. Примеры и описание логических тестов при приеме на работу вы найдете в нашей отдельной статье Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Механические тесты в Интер РАО

Еще одним типом тестов, который часто применяется на предприятиях Интер РАО, являются тесты на механику. Эти тесты чаще всего касаются таких тем как электрические цепи, рычаги, блоки, пружины и тросы. Механические тесты призваны отсеять кандидатов, которые не имеют никаких практических навыков и могут допустить грубую ошибку на производстве. Примеры таких тестов с объяснением решения смотрите в нашей отдельной статье Механические тесты, что это и как их пройти

Личностный опросник в Интер РАО

Личностные опросники от разработчика SHL используются в Интер РАО для учета личностных особенностей кандидатов. Это простой опросник на 120-200 вопросов, в котором от вас требуется выбрать, какие утверждения подходят вам лучше или хуже. Ниже мы приведем пример личностного опросника SHL shltools 3-5:

opq32 личностный опросник

Отдельной частью личностного опросника является мотивационный опросник. Он призван определить те особенности работы, которые мотивируют работать вас лучше и производительнее. Личностный и мотивационный опросники практически всегда присутствуют в наборе тестов для соискателей на управленческие позиции.

В инструкциях по прохождению любых опросников обычно говорится, что надо давать первый ответ, который приходит в голову и что неверных ответов в них не может быть. Таким образом работодатели хотят получить от вас максимально откровенные ответы. Однако мы считаем такой подход в корне неверным. Ведь от ваших ответов зависит, получите ли вы работу или нет. И «неверные» ответы в них бывают. Надо думать над каждым утверждением в опроснике – что он скажет о вас работодателю? На HRLider вы найдете статьи о том, как проходить опросники, и онлайн-тренажер по прохождению личностного опросника в разделе Психологические тесты.

Читайте больше об этом виде испытаний в наших статьях:

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Ситуационные тесты Интер РАО

Ситуационные тесты являются еще одним обязательным этапом тестирования для кандидатов на управленческие и офисные позиции. Эти тесты представляют собой сценарии ситуаций, которые могут произойти на рабочем месте, и вариантов вашей реакции в такой ситуации. То, как вы ответите, может очень много сказать о вас – именно для прогнозирования вашего поведения в той или иной ситуации и применяются ситуационные тесты. Мы рекомендуем тоже к ним готовиться. После подготовки вы поймете, как отвечать на такие тесты наиболее эффективным образом. Ниже вы найдете пример ситуационного теста SHL наподобие тестов, применяемых для отбора руководителей в Интер РАО:

пример ситуационного теста SHL наподобие тестов, применяемых для отбора руководителей

Правильный ответ и объяснение этого теста смотрите в конце статьи. Мы рекомендуем сначала постараться найти ответ самостоятельно для проверки ваших навыков. Время на анализ этого теста не ограничено.

Больше о ситуативных тестах вы сможете узнать в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Собеседование в Интер РАО

Для соискателей на различные уровни должностей в Интер РАО собеседование может проходить по-разному. Соискатели на линейные должности приглашаются на собеседование только с представителем отдела кадров, и, иногда, с непосредственным руководителем. Специалисты высокого уровня также должны пройти собеседование с несколькими другими сотрудниками такого уровня и 1-2 руководителями Самые сложные и продолжительные собеседования в Интер РАО проводятся с претендентами на управленческие вакансии. В них участвует несколько руководителей разного уровня.

Вам могут задать много вопросов по вашему опыту работы или учебы, вопросы по тому, как вы будете действовать в той или иной ситуации, в том числе стрессовой. Вопросы по вашим взглядам на ваше будущее – на них мы рекомендуем отвечать, что вы хотите и через 5-10 лет работать в компании и расти в должности и профессионализме. Разнообразие вопросов может быть большим, но, если вы уже проходили собеседования ранее, то ничего особо нового вы не услышите.

Перед собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, посвященные тактикам успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Интер РАО ЕЭС России логотип


Интер РАО – это одна из лучших компаний России по критериям управления и развития персонала. Эта компания дает своим сотрудникам достойную оплату и комфортные условия труда, возможность для карьерного и профессионального роста и интересную работу. Если вы хотите устроиться в Интер РАО, мы рекомендуем готовиться ко всем этапам отбора: составлению резюме, онлайн-тестам, опросникам и собеседованию. После 5-6 дней подготовки вы будете намного более уверены в себе и получите работу, которую вы хотите. Удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и объяснение решения тестов

Числовой тест

числовой тест пример ответ

Абстрактно-логический тест

 Абстрактно-логический тест

Ситуационный тест

Ситуационный тест

Ситуационный тест