Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

10 советов для прохождения ситуационного теста

Подготовка

Что нужно знать о прохождении ситуационных тестов

В последнее время тесты на ситуативное поведение набирают все большую популярность. Их могут называть кейсами, психологическими тестами при трудоустройстве, ассессментом, ситуационными тестами, тестами на поведение и т. д., но суть в них одна — оценить пригодность соискателей для выполнения определенной работы, узнать о сильных и слабых сторонах кандидата.

Работа кадрового агентства

Для чего нужны такие тесты

Чтобы занимать руководящие должности, работать с покупателями, осуществлять продажи и выполнять ряд других действий, необходимо обладать не только специальными знаниями и умениями, но еще и отличаться хорошей коммуникабельностью, а также способностью быстро ориентироваться в любой возможной ситуации. Именно с помощью тестов на поведение кадровики и работодатели могут определить самых лучших кандидатов для выполнения конкретной работы.

В основном, задания в таких тестах подразумевают имитацию реальных ситуаций и конфликтов, которые могут возникнуть во время работы. При этом для соискателей предлагают несколько вариантов разрешения ситуации, среди которых необходимо выбрать наиболее эффективный.

Часто ассессмент проводят не отдельно, а в сочетании с тестами, призванными проверить интеллектуальные способности человека (математические, логические, вербальные и т. д.). Как правило, с их помощью отсеивают большинство кандидатов на первой стадии отбора. Такие тесты, прежде всего, не оценивают «качество» соискателя, в большей мере они определяют, подходит ли конкретный человек для того, чтобы занимать руководящую должность или работать с клиентами.

Ассессмент и кейсы

Ассессмент и кейсы создают таким образом, чтобы кандидат как можно больше проникся ситуацией и дал максимально спонтанный — и, как результат, правдивый ответ. Часто такие тесты ограничены по времени, что также стимулирует спонтанность ответов. В результате, ответы будут откровенными, что поможет составить реалистический психологический портрет для конкретного соискателя, узнать, как он будет действовать в той или иной ситуации.

Если вам не доводилось проходить таких тестов раньше, то, скорее всего, вы попадетесь на подобную уловку. Ведь спонтанные ответы редко бывают верными. Даже если вначале вам кажется, что именно такой выход из ситуации — самый оптимальный, то после вдумчивого анализа всех возможных последствий, можно обнаружить, что в спонтанном решении есть масса недостатков.

Чтобы подчеркнуть важность момента, стоит повториться: тесты на ситуативное поведение предназначены для получения спонтанного, эмоционально окрашенного ответа. В результате, многие кандидаты «попадаются на крючок» и получают низкую оценку. Именно поэтому для большинства соискателей такие тесты — один из самых неприятных моментов при трудоустройстве.

Небольшой пример

Чтобы более тщательно оценить важность правильного подхода к таким кейсам, приведем достаточно популярный пример. При трудоустройстве на руководящую должность в одной крупной иностранной фирме, для одного из кандидатов задали следующий сценарий: у вас есть четверо детей, возраст которых составляет от 2 до 15 лет. Вы с младшим ребенком едете на автомобиле и попадаете в дорожно-транспортное происшествие. Ваше авто срывается в море с обрыва, вы в большой опасности. Машина начинает быстро наполняться водой, воздух заканчивается, в результате полученных травм силы вас покидают. У вас два варианта: умереть самому и спасти ребенка, или же выбраться, но оставить дитя тонуть. Как нужно поступить?

Естественно, как и все нормальные отцы, кандидат без долгих размышлений выбрал первый вариант — погибнуть, но спасти ребенка. И именно этот ответ не дал ему получить должность. Объяснение выглядит так: отец большой семьи не имеет права оставлять ее без кормильца. Если выбраться из автомобиля, можно завести еще детей. С другой стороны, в случае смерти отца, семья будет жить в нужде. В результате, остальные дети не смогут обучиться и стать успешными людьми. Задание предусматривало лидерские навыки, умение управлять коллективом в условиях кризиса, когда важно принимать болезненные решения, сокращать персонал ради спасения фирмы. Таким образом, более правильным ответом тут было спастись самому.

Мы надеемся, что вы никогда не попадете в ситуацию, где нужно будет давать ответы на столь сложные с этической точки зрения вопросы. В то же время, этот пример помогает понять, насколько важен спокойный критический анализ всей ситуации в целом. Каждый ответ — неоднозначен, так что важно все обдумать и сохранять голову холодной при прохождении тестов на ситуативное поведение. В результате, вы сможете решить ситуацию таким образом, чтобы работодатель остался доволен.

Ситуационные тесты

10 основных правил при прохождении кейсов

Ниже мы подготовили вам 10 советов от наших HR, которые помогут подготовиться и успешно пройти психологический тест при приеме на работу:

  1. Познакомьтесь со столькими вопросами на поведение (психологию), сколько сможете до момента реального тестирования. Это позволит вам быстро узнавать основные форматы вопросов и типы ответов и сразу переходить к сути вопроса.
  2. Изучите объяснения на такие ответы. Любой выбор в кейсах — неоднозначен. Нельзя сказать, что один ответ 100-процентно верный, а второй — неправильный. Все зависит от определенной ситуации и конкретных пожеланий работодателя. Часто нужно объяснить, почему вы выбрали именно такое решение, а не другое. Подробные ответы, которые можно почитать при прохождении тестовых заданий на нашем сайте, помогут вам разобраться с логикой подобных задач.
  3. Подумайте над своими ответами и попробуйте определить шаблоны. Так вы сможете определить, какие склонности и черты характера в вас преобладают. Возможно, вы любите играть в команде и пока не узнаете мнение всех ее членов не примете решение? Или же вам нравится брать ответственность на себя и принимать решение самостоятельно, убеждая остальных в своей правоте? Ситуативные тесты помогают определить конкретные типы поведения, так что, изучив вопросы заранее, вы сможете избежать очевидных ошибок во время реального тестирования.
  4. Найдите и решайте такие тесты, которые были написаны квалифицированными психологами. Профессиональные психологи из сферы HR создают тесты для основных крупных разработчиков тестов. Решая задания, написанные этими экспертами, вы получите реальное представление о том, какие будут реальные тесты. Тренировочные вопросы, написанные авторами вне крупных компаний, использовать не рекомендуется, так как они могут значительно отличаться от реально используемых работодателями заданий. Все тестовые вопросы на ситуативное поведение HRlider.ru были разработаны квалифицированными профессиональными психологами, поэтому вы можете быть уверены, что получите качественное обучение на нашем сайте.
  5. Проведите предварительный анализ компании и позиции, на которую вы претендуете, и о том, в каком специалисте заинтересована компания. Тесты на поведение обычно адаптируются для организации, которая их использует, поэтому анализ того, какой человек им нужен, может помочь вам предугадать типы и виды вопросов, которые вам будут заданы. Например, если вы обращаетесь в аудиторскую фирму, и вам задают вопросы о работе в команде, это, вероятно, подразумевает, что аудиторы работают в командах, и для работодателя важно нанять кандидатов, которые имеют навыки совместной работы.
  6. Будьте собой. Психометрические тесты — это двухсторонний процесс. Компания, нанимающая вас, хочет, чтобы вы им подошли, и чтобы вам нравилось работать в этой компании. Важно честно отвечать на вопросы, а не пытаться изменить себя для конкретного места. В некоторых тестах на психологию при приеме на работу вы не сможете дать «неправильный» ответ — необходимо внимательно проанализировать все ответы в заданном контексте, но отвечать правдиво. Это поможет работодателю использовать ваши сильные стороны и подобрать для вас позицию, на которой вы будете идеальным сотрудником.
  7. Контролируйте время. До того как приступить к прохождению задания, узнайте, сколько будет вопросов, а также сколько на это отводится времени. Не думайте слишком долго над одной ситуацией, таким образом, вам не придется спешить в конце.
  8. Поговорите с представителями отдела кадров компании, к которой вы обращаетесь. Чаще всего вы сможете получить примеры тестов или иную помощь, касающуюся того, как можно более успешно пройти тестирование при приеме на работу.
  9. Старайтесь отработать тесты на ситуативное поведение в разных форматах. На сайте HRlider.ru вы сможете познакомиться с четырьмя различными видами и типами таких тестов: в виде стандартных опросников, таблиц, кейсов и т.п. Предварительная практика заданий разных форматов означает, что вы будете более подготовлены к реальному тестированию.
  10. Занимайтесь, занимайтесь и еще раз занимайтесь. Альтернативы отработке тестов просто нет — только она даст вам нужный опыт и уверенность в успехе. Используйте время до собеседования максимально эффективно: начните целевую подготовку не теряя ни минуты.
Подготовка к тестам при приеме на работу

Наконец, стоит сказать, что такие тесты никогда не бывают одинаковыми. Важно учиться на каждом вопросе, думать, а не просто шаблонно отвечать. В то же время, знание типичных сценариев поможет вам продемонстрировать себя с максимально выгодной стороны.

Пройти примеры тестов