Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

5 лучших инструментов оценки кандидатов для удаленного найма

Тесты

Ну вот и пришла «новая реальность», когда мы все сидим по домам, не ходим на работу и вообще никуда, кроме как в магазин за продуктами пару раз в неделю. Пандемия ковида с апреля 2020 года изменила мир. Изменилось и то, как работают люди по всему миру. К счастью, у нас есть интернет – великое изобретение нашего времени. Все наши контакты сейчас в нем.

В этой статье мы опишем 5 самых популярных инструментов по отбору кандидатов на новые рабочие места, которые сейчас проводятся онлайн. Эти решения в настоящее время используются в 88% крупных компаний для найма новых сотрудников, и есть вероятность, что эта цифра вырастет в ближайшие годы до почти 100%.

работа и тесты в интернете

Что представляют из себя онлайн процедуры по отбору кандидатов?

Онлайн оценка представляет собой набор из онлайн тестов и проверок на различные способности и качества. Тесты — это простой, быстрый и дешевый инструмент, который позволяет быстро узнать, какие кандидаты подходят для открытой вакансии. Тестирование перед приемом на работу может помочь оценить личность, навыки или знания кандидата. Это также может проверить, подходят ли они для компании с точки зрения культуры.

Результаты прохождения тестов анализируются и сравниваются между кандидатами, чтобы увидеть, кто показал лучший результат. Высокий балл указывает на близкое соответствие требованиям работодателя.

Как работодатели проводят оценку кандидатов удаленно?

Удаленная работа становится не просто все более популярной как в 2019 году, а практически единственно возможной в условиях 2020 года. И многие компании даже нанимают постоянных удаленных сотрудников. Они могут жить по всей стране или даже за границей. Тем не менее, они по-прежнему будут входить в систему каждый день и выполнять свою работу. Если вы нанимаете удаленного сотрудника, его найм и собеседование будут также проводиться удаленно. Какие есть способы и наборы HR инструментов провести оценку кандидатов удаленно?

Первое, что производит отбор кандидатов – это ATS – automatic tracking system, или автоматическая система отслеживания. Это программа, которая проводит анализ анкет и резюме соискателей по ключевым словам. Те соискатели, которые не имеют в резюме требуемых слов и качеств, отсеиваются системой, и не получают приглашение на следующие этапы, которые мы опишем ниже.

5 инструментов для онлайн найма

5 лучших инструментов и процессов оценки для удаленного найма

Существует множество процессов оценки кандидатов, которые можно использовать для удаленного найма. Вот 5 лучших:

Задание на домашнее выполнение

Один из самых распространенных способов оценить способность кандидата – это дать ему домашнее задание. Как правило, задание представляет собой небольшой проект в сфере деятельности компании или данной должности. Таким образом, работодатель может увидеть, насколько хорошо соискатель выполняет ту работу, которую требует роль.

Этот инструмент является одним из самых эффективных для прогнозирования эффективности работы кандидата. Если вы соискатель – будьте готовы к такому домашнему заданию. Наиболее популярные задания бывают такие:

  • изучить определенную тему и составить презентацию;
  • сделать выводы и рекомендации по бизнес-кейсу;
  • написать программный код для выполнения определенной задачи.

В зависимости от требований вакансии задания могут быть разными, но они все предполагают вашу самостоятельную работу на несколько дней.

Психометрические тесты на интеллект

Другой популярный набор HR инструментов — тесты на когнитивные способности, также известные как тесты на интеллектуальные способности. Они позволяют тестировать кандидатов на такие интеллектуальные способности как числовое мышление, вербальное мышление, абстрактно-логическое мышление и многое другое. Тесты на интеллект дают работодателю представление об общем интеллектуальном развитии кандидата.

Тесты при приеме на работу стали самым популярным способом оценки кандидатов в крупных компаниях. Как показывает практика, они могут стать серьезным препятствием для неподготовленных кандидатов. Но подготовленные кандидаты, которые видели примеры подобных тестов ранее, и научились их быстро решать, справляются с тестами намного эффективнее, и без труда проходят этап тестирования. Читайте об этом больше в нашей статье Самостоятельная подготовка к тестам на интеллект — насколько это эффективно?

онлайн тесты при приеме на работу

Моделирование работы

Моделирование представляет собой симуляцию рабочих процессов и ситуаций при собеседовании. В этом сценарии кандидат делает вид, что уже находится в роли. Таким образом, можно проверить, как он отреагирует на разные сценарии. Эту оценку можно провести с помощью таких инструментов, как ролевые игры во время удаленного собеседования на видеоконференцсвязи или в режиме онлайн-тестирования. Этой цели служат ситуационные тесты, которые представляют собой различные рабочие ситуации. Ситуационные тесты оценивают большой спектр компетенций: коммуникативные навыки, навыки решения проблем, конфликтность, оптимизм, нацеленность на результат и другие. Это очень точный и эффективный инструмент для оценки соискателей. Читайте больше о таких тестах в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Тесты на внимательность при приеме на работу

Психометрическое тестирование для специалистов колл-центров и службы поддержки

Бесплатные примеры на странице Психологические тесты

Личностные тесты

Личностные тесты и опросники схожи с ситуационными тестами, но служат немного иной цели. Если вы ищете кандидата, который действительно вписывается в корпоративную культуру, вам может помочь личностный тест. Вы можете искать в кандидатах определенные личностные качества, которые считаете желательными для должности или своей организации. Например, сознательность, надежность, исполнительность, организованность и т.д.

Определенные черты характера могут сделать людей подходящими для определенных должностей. Например, программист должен очень внимательно относиться к деталям. Врач должен быть очень корректен и вежлив, чтобы завоевать доверие пациентов. Подумайте, какие качества будут иметь отношение к должности, и протестируйте их.

Больше о личностных тестах и опросниках вы можете узнать в наших статьях:

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Тесты на эмоциональный интеллект — что это, примеры, рекомендации по решению

Испытательный срок

Испытательный срок это прекрасный способ увидеть, как кандидат выполняет ряд рабочих задач, и увидеть, как он ладит с вашей командой. Длительность испытательного периода может составлять от всего 1 дня до 3 месяцев. В период пандемии популярными становятся короткие – в 3-5 дней – испытательные сроки, когда кандидаты работают удаленно.

Испытательный период

Это не только хорошее решение для работодателя, чтобы определить соответствие культуре и интересам компании, но и возможность самому кандидату увидеть, нравится ли ему работать на данную компанию. Имейте в виду, что испытательный период может быть полезным инструментом не для всех профессий. Например, в наукоемкой промышленности, где на реализацию проектов иногда требуются годы, испытательный период в 2-3 месяца будет малоэффективен. А испытательный период в 2-3 месяца для кандидатов на руководящие должности, наоборот, может оказаться слишком длинным. Ведь цена ошибки руководителя может быть очень высокой.

Обычно испытательный период выполняется только с одним или двумя кандидатами. Это отнимет у работодателя и кандидата часть времени, а также время команды на обучение кандидата.

Те наборы инструментов для удаленной оценки кандидатов, которые мы описали выше, полезно будет знать как представителям работодателей, так и кандидатам. В условиях 2020 года эти способы получили особенную важность и стали применяться практически всеми крупными и средними компаниями.


Если вы соискатель, то на HRLider вы найдете крупнейшую в русскоязычном интернете базу психометрических тестов при приеме на работу и огромное количество обучающих статей. Успешное прохождение тестов – это навык, который можно натренировать. 4-5 дней подготовки могут дать вам уверенность и опыт, который вам очень поможет на реальном тестировании.


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Читайте наши другие статьи о тестах при приеме на работу:

10 наиболее распространенных ошибок при подготовке и прохождении тестов при приеме на работу

5 основных способов обмана в прохождении онлайн тестов

Психометрические тесты на интеллектуальные способности — надо ли готовиться?