Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Психометрические тесты на интеллектуальные способности — надо ли готовиться?

Тесты

Психометрический тест на интеллект является одним из самых популярных инструментов отбора, используемых для определения подходящих кандидатов на работу в государственном и частном секторах.

На протяжении многих лет психометрические тесты считались объективным методом измерения интеллекта человека и степени его соответствия требованиям работы. Начиная с появления этого типа тестов в 1950-х годах многими экспертами утверждалось, что готовиться к психометрическому тесту бесполезно, поскольку он измеряет не приобретенные знания, а только естественный интеллект.

Эти претензии оказались ошибочными. Позднее многие исследователи обнаружили, что успех в психометрическом тесте зависит не только от естественного интеллекта кандидатов, но также от их обучения и их прошлого опыта в прохождении психометрических тестов.

Было показано, что многие компоненты психометрического тестирования основаны на приобретенных знаниях и навыках, поэтому те, кто получил лучшее образование, с большей вероятностью преуспеют в этом тесте на интеллект. Кроме того, те, кто только что окончил ВУЗ, в подобном тесте, скорее всего, покажут лучшие результаты, чем те, кто закончил свое обучение несколько лет назад. Тем не менее, все они, вероятно, сочтут, что психометрический тест гораздо сложнее, чем те соискатели, которые недавно тренировались в решении тестов на интеллектуальные способности, поскольку ни ВУЗы, ни школы не готовят студентов к тестам такого рода.

Психометрический тест на интеллект, Психометрические тесты на интеллектуальные способности

В течение нашего обучения от нас требуется сдавать экзамены различного типа, которые требуют от нас обучения и практики. Психометрический тест на интеллект ничем не отличается от других экзаменов. Изучение понятий по математике, приобретение навыков мышления для логического решения основанных на сценариях вопросов, изучение различных логических моделей и фигур, а также расширение словарного запаса на и умения быстро ориентироваться в текстах значительно улучшат ваш успех в психометрическом тесте.

Другим важным фактором, влияющим на успех, является получение реального опыта прохождения психометрического теста. Во время подготовки к экзамену вы научитесь планировать время, отведенное для каждого теста, работать эффективно и результативно, быстро читать и понимать инструкции по тестированию и абстрагироваться от внешних факторов.

Эффективная подготовка к тестам на способность к интеллектуальной деятельности улучшит ваши навыки и значительно снизит тревожность и психологическое давление, чтобы вы могли эффективно продемонстрировать свои лучшие способности.

Подготовка к психометрическим тестам

Современная литература по психометрии указывает на тот факт, что эффективная подготовка улучшает результаты прохождения таких тестов, как IQ, личностные и психометрические тесты на интеллект. Тем не менее, эти результаты были известны довольно давно. Исследование 60-х годов, в котором изучалось влияние интенсивной тренировки (шесть часов тренировки), показало, что такая тренировка может улучшить IQ (интеллект) людей в среднем на девять пунктов. Хотя это не столь значительное улучшение, этого может быть достаточно для преимущества перед другими кандидатами на ту же работу.

Подготовка к психометрическим тестам

Наиболее подробное исследование воздействия подготовки к тестированию на взрослых было опубликовано в Северной Америке в 1979 году Федеральной торговой комиссией США. Исследование было сосредоточено на экзамене SAT, который является тестом на уровень интеллекта, который проводится для выпускников школ в США, которые хотели бы учиться в ВУЗах. Экзамен SAT, как и любой психометрический тест на интеллект, содержит компоненты вербального и числового тестирования. Результаты исследования доказали, что эффективная подготовка улучшает оценки людей в вербальных и числовых тестах в среднем на 30-40%.

Другое исследование, проведенное Службой тестирования образования в США, также показало, что при надлежащей подготовке люди улучшают свои оценки по тестам вербального и числового мышления в среднем на 25–35 баллов по 100-балльной шкале.

Вывод ясен — вы можете и должны готовиться к психометрическому тесту, чтобы обеспечить себе максимальный результат.

Кому поможет подготовка к сдаче тестов на интеллект?

В первую очередь подготовка будет полезна тем, кто никогда не проходил психометрическое тестирование и не видел никаких тестов на интеллект ранее. Если вы никогда ранее не проходили психометрического тестирования, для вас критически важно узнать, что из себя представляют эти тесты, понять типы вопросов, которые вы получите, и научиться эффективно на них отвечать. Вы сможете практиковать реальные тесты, которые соответствуют требованиям работы, на которую вы претендовали. Вы получите персональный отчет с подробным объяснением того, что работодатели узнают по результатам вашего теста о вашей пригодности к работе, а также конкретные рекомендации по тем областям, которые вам необходимо улучшить.

Психометрический тест на интеллект

Также тренировка будет полезна тем, кто проходил психометрические тесты на интеллект в прошлом. Если вы проходили тестирование раньше, вы лучше понимаете, чего ожидать в тесте. Если в результате вы успешно справились с работой, вы должны знать, что при психометрическом тестировании прошлые результаты не гарантируют будущих результатов. Возможно, вы подаете заявление на работу с другими требованиями, или на этот раз вам придется конкурировать с более опытными соискателями. Подготовка к психометрическому тесту требует большего, чем просто опыт в прохождении теста. Вы можете улучшить свои результаты, изучая и практикуя различные типы тестов на интеллект. Чем больше вы учитесь и практикуетесь, тем больше вы можете улучшить свои результаты.

Если вам не удалось получить работу, на которую вы претендовали, или повышение по службе, которое вы хотели, из-за ваших низких результатов в психометрическом тесте, вы можете испытывать отчаяние. Вы можете даже подумать, что у вас нет шансов. Вы должны знать, что многие компоненты психометрических тестов основаны на приобретенных знаниях и навыках, которые можно улучшить при практике. Изучение и практическое применение различных типов вопросов числового теста, изучение менталитета, лежащего в основе вопросов вербального теста, и распознавание шаблонов преобразования в вопросах на логическое мышление даст вам необходимое преимущество.

Кому еще полезно готовиться?

Полезно готовиться будет и тем, кто считает, что им нужно усилить свои показатели в определенной области тестов на интеллект (числовых, вербальных, логических или личностных тестах). Большинство людей лучше разбираются в определенных вещах — у вас могут быть сильные навыки общения, или вы очень хороши в решении математических вопросов. Редко можно найти людей, которые успешны во всех этих областях. Мы уверены, что при подготовке вы сможете улучшить свои результаты при решении любых тестов. Тем не менее, наша подготовка к психометрическим тестам разработана таким образом, чтобы вы могли сосредоточить свои усилия на той области, которую хотите улучшить, практиковаться столько раз, сколько захотите, и получать обратную связь, чтобы вы знали, на чем нужно сосредоточиться.

Польза будет и тем, кто боится сдавать экзамены. Большинство людей испытывают некоторый уровень беспокойства при сдаче экзаменов. Это беспокойство ухудшает показатели. Психометрический тест вызывает больше беспокойства, чем другие тесты, так как вы обязаны выполнять незнакомые задачи в условиях нехватки времени. Что еще хуже, последствия неудачи будут влиять на вашу карьеру и качество вашей жизни на долгие годы.

Подготовка уменьшает беспокойство и помогает вам с уверенностью подойти к экзамену. В течение подготовки вы узнаете эффективные стратегии сдачи тестов, приобретете все необходимые знания и навыки, требуемые для прохождения теста и почувствуете себя уверенно. В конце каждого теста вы получите персональный отчет и подробные объяснения ответов на все вопросы теста. Вы сможете учиться на своих ошибках, понимать, как правильно отвечать на вопросы, и определять области, которые вам нужно проработать.

Психометрический тест на интеллект, тест на способность к интеллектуальной деятельности


На HRLider вы найдете все виды и типы тренировочных тестов на интеллектуальные способности. Всего 3-4 дня занятий дадут вам понимание основных стратегий решения психометрических тестов и навыки быстрого и безошибочного решения любых тестов на интеллект. Гарантируйте себе успех — подготовьтесь!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку