Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Самостоятельная подготовка к тестам на интеллект — насколько это эффективно?

Подготовка

В этой статье мы рассмотрим основные способы повысить свои шансы на успешное прохождение тестов при при приеме на работу и оценим, что дает самостоятельная подготовка, а что — другие пути подготовки.

Как готовиться к тестам? подготовка к тестам, тесты на интеллект

Как можно подготовиться к тестам?

В настоящее время доступны 3 основных пути, которые можно выбрать, чтобы успешно пройти тесты на интеллект при собеседовании:

  1. самостоятельная подготовка (онлайн или по книгам);
  2. подготовка с тренером (онлайн или очно);
  3. найм специалиста, который пройдет онлайн-тесты за вас.

Все эти способы имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим их в обратном порядке.

Помощь специалиста, который пройдет онлайн-тесты за вас

Вы без труда найдете в Интернете сайты, которые предлагают такую услугу — пройти за вас любой тест при приеме на работу, тест на интеллект или онлайн-экзамен в ВУЗ или тесты конкурса типа «Лидеры России». Какие есть плюсы у такого пути?

  1. Вам не надо будет напрягать свои мозги и проходить тест или экзамен самостоятельно;
  2. Это экономит время — вам не надо готовиться, а тест за вас пройдут в любой день и время.

Как готовиться к тестам? подготовка к тестам, тесты на интеллект

Остальные особенности этого варианта подготовки вызывают сомнения:

  1. Гарантия результата в 99%, которую заявляют на таких сайтах. Грамотный специалист который прошел сотни тренировочных тестов, действительно, может пройти средний тест с высоким результатом. Но гарантии тут невозможны. Всех тестов даже специалист знать не может.
  2. Стоимость такой услуги начинается от 2500 рублей за средний тест и может достигать нескольких десятков тысяч рублей в зависимости от сложности. Есть риск просто потерять эти деньги без получения желаемого результата.
  3. Вам гарантируется конфиденциальность и надежность результата — что работодатель не узнает о подлоге. Опять же, это то, что невозможно гарантировать. Особенно это применимо к тестам конкурса «Лидеры России». Организаторы конкурса очень строго отслеживают Интернет-соединение и способ прохождения тестирования. Нарушители снимаются с конкурса. В 2019 году был применен контрольный ретест для всех участников конкурса на очном этапе — полуфинале конкурса «Лидеры России».
  4. Самое главное — вы не получаете знаний, которые вы могли бы приобрести самостоятельно.

Риски такого пути значительны, ведь на кону стоит получение работы или продолжение участия в конкурсе или обучении в ВУЗе. Единственным, на наш взгляд, оправданием такого варианта сдачи теста может быть острая нехватка времени. Например, вам сообщили, что сдать тест надо сегодня или завтра — тогда, возможно, стоит обратиться за помощью и рискнуть.

Подготовка с тренером

Это, скорее всего, лучший способ подготовки к тестам на интеллект. При нем вы гарантированно получите знания и навыки решения тестов.

Как готовиться к тестам? подготовка к тестам, тесты на интеллект

С другой стороны, минусы этого пути тоже значительны:

  1. Подготовка с тренером очно или онлайн требует большого количества времени. Обычно каждый урок длится 1-2 часа и все обучение может занимать от 4 до нескольких десятков уроков. Но, к сожалению, даже такая практика не может охватить все возможные сложности тестов.
  2. Подготовка с тренером — это самый дорогой вид подготовки. Его стоимость начинается от 18 тысяч рублей, а верхнего предела почти не существует. Так, например, очная групповая подготовка к некоторым аспектам тестов конкурса «Лидеры России» может стоить 500 тысяч рублей у некоторых тренеров.

Самостоятельная подготовка к решению тестов

На HRLider мы предлагаем именно такой тип подготовки — самостоятельную онлайн-практику. У этого пути тоже есть как плюсы, так и минусы. Начнем с минусов:

  1. На HRLider мы собрали самую большую базу тренировочных тестов при приеме на работу, доступных онлайн на русском языке. Их у нас около 2200 на середину 2019 года. Но даже такая база и все инструкции и объяснения не гарантируют того, что мы покрыли все возможные типы, виды и методы решения тестов для оценки кандидатов при приеме на работу.
  2. Результат, который вы сможете получить на реальном тестировании, полностью зависит от того, сколько времени и усилий вы потратите на самостоятельное изучение тестовых заданий. Чем больше часов вы проведете решая тесты — тем больше будете знать и понимать и увереннее себя чувствовать на финальном тестировании. Но при недостаточной подготовке есть риск его провалить.
  3. Такая подготовка тоже стоит денег. На HRLider полная подготовка стоит 790 рублей и, как мы писали выше, возможно, у нас есть не все тесты. В таком случае мы возвращаем деньги.

Самостоятельная подготовка к решению тестов

Плюсы самостоятельной подготовки:

  1. Это доступно. 790 рублей — это небольшая цена за такой объем информации для практики.
  2. Это удобно — вы можете готовиться в любое удобное вам время с компьютера или смартфона. Информация и тесты представлены наглядно и понятно.
  3. Это быстро — за 3-4 дня подготовки можно получить основные знания и навыки быстрого и точного решения любых типов тестов.

Научный подход к самостоятельной подготовке по решению тестов на интеллект

Практика, при которой вы сами регулируете свои усилия — это очень позитивная вещь, поскольку в большинстве случаев именно самостоятельная подготовка является залогом успеха в учебной и рабочей деятельности (по данным исследований Corno et al., 2002). Соответственно высокие результаты по тестам на интеллект также зависят от самостоятельного обучения (т.е., нарабатываются практикой онлайн). Вопрос в следующем: насколько самостоятельная подготовка возможна для вас?

С точки зрения работы мозга самостоятельное обучение основывается на взаимодействии между вами (вашими личными убеждениями о прошлом и будущем успехе, т.е. самоэффективности), вашим поведением (например, практикой тестов) и окружающей средой (растущими успехами практики тестов). Самостоятельная подготовка определяется вашим типом мышления, стратегическими действиями (планирование, мониторинг и оценка личного прогресса по отношению к стандарту или цели) и вашей мотивацией к обучению. Все эти факторы и умственные способности связаны с успехом в тестах на интеллект, и вы можете улучшить эти возможности, решая тесты онлайн.

Самостоятельная подготовка к решению тестов

Что дает самостоятельная подготовка?

Учащиеся, осознав при подготовке свои сильные и слабые стороны, создают различные стратегии, которые используют в подходе при решении как повседневных вопросов, так и сложных задач, таких как тестирование при приеме на работу или стажировку. Например, стратегии прохождения тестов на интеллект нарабатываются посредством практики онлайн-тестов. Таким образом, самостоятельное обучение основано на опыте подготовки и практики, таких как отработка тестов в Интернете.

Учащиеся, занимающиеся самостоятельно, уверены в росте уровня собственного интеллекта, а не рассматривают уровень интеллекта статичным. То есть, такие учащиеся связывают свои успехи или неудачи с конкретными факторами, находящимися под их контролем (например, усилиями, затрачиваемыми на практику онлайн-тестов на интеллект и эффективном использовании стратегий). Таким образом, практикой онлайн-тестов вы можете постепенно утверждаться в росте уровня своего интеллекта, что, в свою очередь, ведет к повышению мотивации и успеху при тестировании. Кроме того, самостоятельная подготовка с помощью онлайн-тестов на интеллект дает уверенность в том, что вы способны и добьетесь успеха, то есть высоких результатов по вашему тестированию.

Все это говорит о том, что самостоятельное обучение полезно по многим причинам. Ваша практика поможет вам развить способность к обучению посредством саморегуляции. То есть вы можете реагировать на свои неправильные ответы на психометрические тесты как источник саморегулируемого обучения, а не как личную неудачу. Таким образом, вы можете делать выводы о своих прошлых успехах и неудачах под собственным контролем и учиться на них, чтобы улучшить результаты своих будущих тестов.

Самостоятельная подготовка к решению тестов

Самостоятельная подготовка: кривая обучения

Кривая обучения — это графическое представление изменения скорости обучения в конкретной деятельности, в данном случае, такой как самостоятельная подготовка к тестам на интеллект. Кривая отрицательно ускоряется, что означает, что дальнейшая практика  тестов улучшает их решение, но с постепенным уменьшением эффективности. То есть процесс обычно показывает быстрое улучшение при начале практики, за которым, с дополнительной практикой, следует меньшее улучшение. Кривая обучения демонстрирует, что выполнение тестов на интеллект улучшается и ускоряется с практикой тестов в Интернете.

Практика — залог успеха

Обучение может быть определено как изменение поведения в результате опыта, то есть практики. Практика — это деятельность, которая приводит к приобретению новых навыков. Например, практикуя онлайн-тесты на интеллект, вы постоянно сталкиваетесь с новыми заданиями и незнакомыми вопросами, что повышает вашу компетентность и, в конечном итоге, приводит к выполнению задания. Самостоятельная практика всегда была центральной темой, представляющей интерес для исследователей, заинтересованных в изучении обучения.

Интересно рассмотреть результаты прохождения тестов у новичков и экспертов. Новички делают много ошибок, тогда как эксперты делают только случайные ошибки. Важным элементом практики тестов на интеллект является то, что он предлагает вам учиться на собственных ошибках. При начале практики новички делают ошибки, а затем исправляют их, что в ходе тренировочных сессий снижает вероятность ошибок. То есть, изменение частоты ошибок и, следовательно, кривой обучения, как было установлено, является результатом количества практики (Ohlsson, 1996). Также было обнаружено, что практика должна быть специфичной для самой задачи. Это утверждение вполне соответствует практике психометрических тестов онлайн. Его часто называют специфичностью задач методов (Ohlsson, 1996). Кроме того, исследования показали, что опыт редко переносится из одной задачи в другую.

Самостоятельная подготовка к решению тестов

Обнаружение ошибок и самостоятельное обучение на них также требует практической работы, такой как практика тестов онлайн. Вы должны знать о своих ошибках, чтобы учиться на них. Связь между важностью вашей работы по подготовке к тестам и конечным  результатом — получением работы — очевидна. Для того чтобы вы (или новичок в какой-либо деятельности) могли проверить свою работу, им необходимо провести тренировочные занятия, результаты которых покажут вам, допустили ли вы (и где именно) ошибку или нет. Эта способность к обнаружению ошибок в тестировании позволяет контролировать практику, обратную связь и оценку.


Самостоятельная подготовка — единственный доступный и эффективный способ быстро понять стратегии решения тестов на интеллект и научиться решать их быстро и точно. Гарантируйте себе успех — подготовьтесь!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку