Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

ММВБ (Московская Биржа) – о компании, условиях работы и трудоустройства

Работодатели

ММВБ (Московская Межбанковская Валютная Биржа, Московская Биржа, МосБиржа, MOEX) – крупнейшая по объему торгов и численности персонала российская и восточноевропейская биржа по торговле акциями, фьючерсами, валютой и другими финансовыми инструментами и сырьевыми продуктами.

Московская Биржа – это биржевая группа, объединяющая различные подразделения, обеспечивающие доступ к биржевым торгам для клиентов биржи. На конец 2020 года общая численность сотрудников группы составляет около 1700 человек. Клиентами ММВБ являются брокерские компании, депозитарии, торговые компании и частные клиенты из России и всего мира.

Условия работы в группе Московская Биржа

По сути, ММВБ – это банковская структура, но в, в отличие от крупных банковских групп, ММВБ намного более лояльна к своим сотрудникам и стремится предоставить комфортные условия работы. На ММВБ нет такой «соковыжималки», которая присуща всем крупным банкам, где требуется работать по 10 часов ежедневно, гнаться за выполнением планов и бороться с коллегами и начальниками в жесткой корпоративной культуре. Культура в группе ММВБ намного более «человечна».

Московская Биржа работа в офисе Москва

В компании ведется больше 20 различных клубов по интересам, которые финансируются компанией (футбол, волейбол, хоккей, бег, танцы, интеллектуальные клубы, кулинарный клуб).

По отзывам сотрудников, в компании принято дружить и помогать друг другу. Большие изменения были произведены после 2015-2016 годов, когда текучка в компании составляла около 30% в год. Были пересмотрены многие условия денежного и неденежного поощрения и положения корпоративной культуры. В настоящее время текучка среди молодых сотрудников составляет около 15%, а среди опытных сотрудников – не более 4-5%.

Сотрудники ценят и любят компанию. Уходят из компании редко. Обычно если вектор развития сотрудника смещается в другую специализацию или сотруднику хочется более быстрого карьерного роста и есть варианты на стороне. Чаще всего после нескольких лет работы на ММВБ у опытных сотрудников нарабатывается круг доверенных клиентов, которые предлагают переходить на работу к ним.

В условиях локдауна в 2020 году из-за коронавируса 90% сотрудников ММВБ переведены на удаленную работу. И всего 10% сотрудников работают в офисе для обеспечения непрерывности биржевых торгов и клиринга.

Московская Биржа офис внутри

Карьера в группе Московская биржа

На ММВБ продумана система личностного роста для каждого сотрудника. Она включает в себя работу с персональным наставником среди менеджеров компании и ежегодную оценку компетенций с помощью тестов и личностных опросников. Для этих целей ММВБ использует тесты от компании ЭКОПСИ под названием «Оценка 360 градусов». Результаты оценки конфиденциальны и нужны для определения точек роста и развития, выбора направления по доп. образованию. По результатам оценки определяется размер ежегодной премии, пересматривается зарплата (в сторону увеличения) и принимается решение о возможности повышения в должности.

По структуре персонала по категориям в группе Московская биржа работают (начало 2020 года):

  • 21 руководитель высшего звена;
  • около 400 руководителей функциональных подразделений;
  • около 1300 специалистов разных направлений.

HR департамент ведет активную работу по развитию персонала, усилению компетенций, продвижению внутри компании, недопущению любых конфликтных ситуаций. С сотрудниками работают менторы, коучи, если это необходимо.

Огромное внимание в ММВБ уделяется профессиональному обучению. В компании есть специальный отдел, который занимается обучением сотрудников.

Московская Биржа моех

Как получить работу в группе Московская биржа

Стоит начать с того, что деятельность биржи довольно специфична, поэтому найти готового опытного сотрудника на рынке труда для МосБиржи сложно. Компания готова учить и вкладываться, если сотрудник готов развиваться, поэтому развит институт стажировок. Перспективных сотрудников компании ищет и нанимает уже начиная со средних курсов финансовых ВУЗов.

Второй особенностью работы в группе является то, что почти две трети всех открытых вакансий компании на 2020 год – это вакансии IT-специалистов. Сейчас даже можно говорить, что Московская биржа — это больше IT компания, чем финансовая компания. Весь спектр деятельности компании сместился в онлайн и над технологическими проектами МосБиржи работает огромное количество людей. Рост количества вакансий с IT значительно превышает рост количества вакансий аналитиков и собственно биржевых специалистов. Потенциальных сотрудников для IT направлений Московская биржа также ищет уже среди выпускников и студентов, но готова и переманивать из других компаний высокими зарплатами и условиями.

МосБиржа также ведет кадровый резерв, куда отбираются сильные кандидаты, которые не получили предложение о работе с первого раза, но были в числе лучших соискателей.

Отдельно стоит упомянуть сотрудничество руководства группы Московская биржа с организаторами конкурса Лидеры России. Как и многие другие крупные компании России, МосБиржа ищет среди финалистов и победителей конкурса кандидатов на руководящие должности высшего и среднего уровня. Поэтому, если вы хотите работать на ММВБ в менеджменте – участие и победа в конкурсе Лидеры России может стать самым коротким путем на получение такой работы.

мосбиржа вакансии официальный сайт

Этапы отбора на работу в группу Московская биржа

Для отбора кандидатов на вакансии МосБиржи используется стандартный процесс:

  • отбор резюме
  • первичное телефонное собеседование
  • онлайн тестирование
  • финальное очное собеседование

Соискатели в различные департаменты могут иметь немного разный набор испытаний. Например, соискатели на работу в IT чаще всего получают дополнительное домашнее задание по написанию кода и дополнительное техническое собеседование, которое также же включает в себя написание краткого кода и ответы на вопросы по программированию. Читайте об этом подробнее в нашей статье Техническое интервью: что это, примеры вопросов, как успешно пройти

Соискатели на управленческие позиции проверяются дольше всего. Если вы хотите работать в менеджменте Московской биржи, вам стоит быть готовым к 2-3 собеседованиям с различными людьми выше вас по должности и большому набору психометрических тестов. Также поступает информация, что соискатели на управленческие позиции иногда получают предложение пройти проверку на полиграфе и проверку службой безопасности – эти этапы стали уже обыденностью во всех крупных банках.

Тесты Московская биржа

Московская биржа использует большой набор различных психометрических и профессиональных тестов для различных целей. Первичный отбор соискателей на работу в ММВБ проводится с помощью тестов SHL и Talent Q. А ежегодная оценка персонала проводится посредством тестов от компаний ЭКОПСИ и Hogan Assessment.

Тесты SHL и Talent Q включают в себя три основные части: тесты на интеллект, ситуационные тесты и личностный опросник. По сути, тесты от ЭКОПСИ и Хоган Ассессмент состоят их тех же частей, но в группе Московская биржа особый упор в тестировании уже действующих сотрудников делается на личностных тестах и опросниках вовлеченности и мотивации, а также профессиональным знаниям.

На HRLider вы сможете подготовиться к любым тестам холдинга Московская биржа кроме тестов на профессиональные знания.

Тесты для соискателей (SHL и Talent Q)

Тесты SHL и Talent Q, как мы писали, состоят из 3-х обязательных частей:

  • тестов на интеллектуальные способности (числовые, логические, вербальные);
  • ситуационных тестов;
  • личностного (и иногда мотивационного) опросника.

Для подбора топ-менеджеров также используются опросники Hogan Assessment. Кратко опишем все эти типы тестов.

Числовые тесты Московская биржа

Числовые тесты от обоих этих компаний (SHL и Talent Q) в обязательном порядке содержат таблицы, графики или диаграммы. Это сложные, перегруженные данными таблицы и графики. У вас будет 1 минута на то, чтобы найти нужную информацию в таблице или графике, сделать на ее основе 2-3 вычисления и выбрать правильный ответ.

Между числовыми тестами этих двух разработчиков — SHL и Talent Q – есть значительная разница. Основные различия заключаются в том, что у SHL 4-5 вариантов ответа, а в числовых тестах Talent Q – от 8 до 25. Кроме того, если сложность вопросов числовых тестов SHL обычно или одинакова по всему тесту, или увеличивается от начала к концу теста, то тесты Talent Q адаптивны. Это означает, что нет заранее определенного вопроса, который вам попадется следующим в вашем тесте от Talent Q – это зависит от того, как вы ответите на предыдущий вопрос теста.

Читайте больше о тестах SHL и Talent Q в наших статьях:

Особенности тестов SHL, Talent Q, Saville, KENEXA

Психометрические SHL тесты

Тесты Talent Q: особенности, виды, примеры, прохождение

В данной статье мы не будем приводить примеры тестов, которые вы можете встретить в тестах группы компаний Московская биржа. Приглашаем вас смотреть такие примеры в наших отдельных статьях, посвященных каждому типу тестов.

Больше о числовых тестах с многочисленными примерами вы сможете прочитать в нашей статье

Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальные тесты Московская биржа

Вербальные тесты от SHL и Talent Q для МосБиржи отличатся уже в меньшей степени. У обеих компаний используются тесты двух основных типов:

  • вербальные тесты «верно-неверно-не могу сказать»;
  • вербальные тесты на вербальный анализ (multichoice verbal reasoning tests).

В тестах «верно-неверно-не могу сказать» от вас, соответственно, требуется определить верно ли утверждение на основании текста, либо неверно, либо это невозможно определить.

Тесты на вербальный анализ имеют более разнообразные задания и могут включать в себя следующие вопросы:

  • поиск главной идеи отрывка;
  • поиск синонима выделенному в тексте слову;
  • поиск общего смысла отрывка;
  • определение отношения автора к описываемой в отрывке проблеме;
  • определение, какой вывод можно сделать из текста;
  • поиск ответа на конкретный вопрос в тексте.

Читайте нашу большую статью о вербальных тестах с примерами Все о вербальных тестах

Абстрактно-логические тесты Московская биржа

Абстрактно-логические тесты от SHL и Talent Q немного отличаются по виду и принципам построения, но, в целом, абстрактно-логические тесты – это то тип тестов, где возможно огромное разнообразие. Их все сложно даже просто описать в одной статье. Смотрите примеры и виды абстрактно-логических тестов в нашей статье Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Ситуационные тесты Московская биржа

Ситуационные тесты являются частью личностных тестов, которые также включают личностные и мотивационные опросники (о них ниже). Этому типу тестов уделяется большое внимание при найме новых сотрудников в группу Московская биржа. По сути, в компании понимают, что новых сотрудников можно обучить любым профессиональным знаниям, но переделывать личностные особенности людей гораздо сложнее. Поэтому HR агенты МосБиржи ищут людей, которые сразу соответствуют нужным для компании критериям в плане личностных особенностей.

Ситуационные тесты представляют собой короткие сценарии ситуаций, возможных на рабочем месте – общение с коллегами, подчиненными или руководителями, клиентами и т.д. Многие сценарии ситуационных тестов представляют собой конфликты и сложные ситуации. К каждому вопросу прилагается 4-5 вариантов ответов, из которых вы должны выбрать наиболее подходящий или ранжировать их по эффективности. То, какой ответ вы выберете, может многое рассказать о вас.

Данный тип тестов применятся для оценки таких качеств как:

  • коммуникативные навыки;
  • лидерство;
  • навыки решения проблем;
  • оптимизм;
  • эмпатия;
  • ответственность за подчиненных, и многие другие.

На HRLider вы найдете крупнейшую в рунете базу ситуационных тестов (около 600 вопросов на середину 2020 года). Больше о ситуационных тестах вы сможете узнать в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления

Личностный опросник

Третьей обязательной частью тестирования SHL являются личностные и мотивационные опросники. Это довольно длительные опросники из 120-240 вопросов по 3-4 утверждения, в которых вы должны выбрать, какие утверждения подходят вам, а какие – нет.

opq32 личностный опросник

Опросники не так просты, как кажутся. В них есть свои сложности, и мы рекомендуем вам прочитать наши отдельные статьи о них и попрактиковаться в их прохождении на нашем сайте.

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Кроме тестов SHL и Talent Q в группе компаний Московская биржа используются тесты компании ЭКОПСИ и Hogan Assessment – на этапе тестирования действующих сотрудников для рассмотрения возможности их повышения. Читайте о компании ЭКОПСИ в нашей статье Тесты ЭКОПСИ: особенности, примеры, рекомендации по решению

Собеседование при приеме на работу в компанию Московская биржа

Собеседование для устройства в группу компаний Московская биржа, в целом, не отличается от собеседования в любую другую крупную финансовую компанию или банк. Вам будут заданы вопросы о вашем образовании и опыте работы, проектах, которые вы вели, личных устремлениях и планах. Если вы уже участвовали в собеседованиях при приеме на работу ранее, что ничего особо нового для вас не будет.

Мы рекомендуем сказать, что вы очень хотите работать в компании Московская биржа, и хотите строить карьеру и профессионально расти в этой компании. Это то, что хотят услышать любые работодатели.

Перед собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, посвященные тактикам успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Московская Биржа логотип


Группа компаний Московская биржа – это интересный и перспективный работодатель с высоким рейтингом и безупречной репутацией на рынке труда. Московская биржа дает своим сотрудникам высокую заработную плату, интересную работу и множество приятных неденежных бонусов. Это та компания, в которую явно стоит устраиваться. Если вы хотите работать на МосБирже, мы рекомендуем серьезно готовиться ко всем этапам отбора – ведь работу на Московкой бирже получают лучшие кандидаты. На HRLider вы сможете подготовиться ко всем типам тестов, которые применяются в этой компании и любых других компаниях России и мира. Уделите подготовке, как минимум, 4-5 дней, и вы значительно упрочите свои шансы на успех. Удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку