Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Oracle: все об устройстве, тестах и собеседовании

Работодатели

Oracle (Оракл, Oracle Corporation) — многонациональная корпорация компьютерных технологий со штаб-квартирой в Редвуд-Сити, штат Калифорния, США. Компания специализируется на разработке и маркетинге компьютерных аппаратных систем и корпоративных программных продуктов, в частности — своих собственных систем управления базами данных. По данным 2018 года Oracle является вторым по величине производителем программного обеспечения по доходам после Microsoft.

Oracle работа тест собеседование

Продукты и услуги Oracle

Сфера деятельности Oracle включает проектирование, производство и продажу как программных, так и аппаратных продуктов, а также предоставление таких услуг,  как финансирование, обучение, консалтинг и хостинг. Компания также разрабатывает и создает инструменты СУБД, необходимые на среднем уровне и для планирования ресурсов предприятия (ERP), управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и управления цепочками поставок (SCM). Для разработки, маркетинга, внедрения и продаж этих продуктов компании требуется огромное количество профессионалов по всему миру. Подразделения Oracle есть во все крупных странах и российское представительство является одним из ведущих в Восточной Европе.

В России и СНГ компания работает под именем Oracle Russia and CIS со следующими юридическими лицами: ЗАО «Оракл Компьютерное оборудование» (с головным офисом в Москве) и ООО «Оракл Девелопмент» (с офисами в Санкт-Петербурге и Новосибирске). В 2014 количество российских сотрудников компании составляло более 3 тысяч человек, но после введения антироссийских санкций и решения российского правительства вести курс на импортозамещение программного обеспечения роль российского представительства несколько снизилась. Точных данных на 2019 год найти не удалось, но по оценкам специалистов количество российских сотрудников на начало 2019 года составляет около 1500 человек.

Более, чем 70% сотрудников Oracle работает за пределами США, большая часть эти сотрудников, до 30 тысяч человек — в Индии, в основном в центрах поддержки клиентов и разработки новых продуктов. При этом по данным Oracle 80% разработки осуществляется силами разработчиков в США.

Общее количество сотрудников корпорации по данным на 2018 составило около 115 тысяч человек.

Oracle работа тест собеседование

Карьера в Oracle

Почему Oracle?

На сайте компании вы найдете описание преимуществ работы в Oracle:

  • Oracle вкладывает средства в успех своих сотрудников для предоставления клиентам лучших решений и продуктов.
  • Oracle — это организация, которая преобразует IТ-индустрию и постепенно превращается в облачную компанию номер один.
  • Oracle, руководствуясь культурой инноваций, строит отношения между людьми на основе лучших человеческих качеств — честности, общности интересов, взаимоуважении и гордости за достигнутое.
  • Oracle предоставляет гибкую, разнообразную и динамичную рабочую среду, в которой успех достигается благодаря совместной командной работе.
  • Oracle является одним из крупнейших поставщиков облачных технологий в мире, конкурирующим во всех трех уровнях облака, то есть с программным обеспечением, платформой и инфраструктурой (SaaS, PaaS, IaaS).
  • Oracle дает возможность нахождения в реальной конкурентной среде, где вы будете вдохновлены новейшими инновациями и творческим азартом.
  • Работая с Oracle, вы будете руководить своей карьерой.
  • Oracle известен благоприятной средой, которая способствует карьерному самоуправлению.
  • В Oracle вы сможете создать собственное видение этапов карьеры и иметь неограниченное многообразие направлений развития.
  • С Oracle вы получите возможность работать с первоклассными технологическими и отраслевыми экспертами.
  • Oracle Cloud (облако) является драйвером для цифровых интерпретаций.
  • Работа в глобальной организации, которая предлагает самую полную и интегрированную облачную платформу в мире, имеет множество льгот, и одна из них — это ежедневная возможность принятия собственных решений.
  • Ничто так не говорит о многообразии, как работа в поликультурной организации, работающей в бизнес-среде с высокой энергетикой.
  • Работа с Oracle — это позитивная совместная работа людей разных культур с высокой значимостью создаваемой ими внутренней среды. И если это в вас проявляется, то свидетельствует о пытливом уме, настроенном на понимание потребностей бизнеса.
  • Работая с Oracle, вы сможете встречаться с ведущими экспертами отрасли и будете готовы к решению самых сложных бизнес-задач.
  • В Oracle вы будете участвовать в крупномасштабных облачных технологиях, затрагивающих миллионы пользователей по всему миру. Вы сможете постоянно исследовать новые интересные инструменты и технологии.

Зарплаты в Оракл

Компания уделяет поиску сотрудников очень большое внимание, потому что основные затраты Оракл составляет как раз оплата труда специалистов. Так, например, средняя зарплата программиста в российском представительстве Oracle на 2019 год составляет 250 тысяч рублей в месяц, у топовых разработчиков и руководителей отделов — до 500 тыс. Зарплаты специалистов по маркетингу и продажам ниже, но не намного. Меньше всего получают представители поддержки клиентов.

При желании сотрудников в Оракл возможны переводы в зарубежные представительства и центры разработки. Очень многие специалисты из России и СНГ едут в отделы Оракл в США, Германии и Франции. В американских и европейских центрах зарплаты (в среднем на 50%) выше в сравнении с российскими. В представительствах Oracle в Индии и других азиатских странах примерно настолько же ниже.

Отбор кандидатов в Oracle

Отбор кандидатов в Oracle

Процесс поиска и проверки кандидатов длительный и многоступенчатый. После отправки и проверки резюме в ответ на размещенную вакансию кандидаты должны пройти трех этапный процесс отбора для устройства в Oracle:

  • Онлайн-тесты
  • HR собеседование с Oracle
  • Техническое собеседование

О том, как правильно подготовить резюме и вызвать интерес к своей кандидатуре читайте в наших специальных статьях.

Как правильно искать работу в сети Интернет

Ваши социальные сети глазами работодателя — 5 советов от HRLider.ru

6 деталей успешного резюме

Тесты Oracle

Сразу после отбора резюме с вами свяжется представитель HR Oracle и пришлет ссылку на онлайн-тест. Стандартный набор онлайн-тестов для соискателя на любую техническую или не-техническую позицию в Оракл состоит из следующих тестов:

Раздел Количество вопросов Лимит времени
Интеллектуальные способности (числовые + логические тесты)     20    30
Контекстная коммуникация (вербальные тесты)    20    20
Общее компьютерное программирование    20    25
Кодирование    2    мини-проект

Числовые и логические тесты Oracle

Тест на интеллектуальные способности Оракл включат вопросы, связанные с числовыми и логическими задачами и блок-схемами. Oracle использует тесты различных производителей для отбора в различные отделы и территориальные подразделения. Чаще всего используются тесты SHL, Talent Q, Saville.

Примеры числовых и логических тестов Оракл

Числовой тест Оракл

Числовой тест Оракл

Логический тест Оракл

Логический тест Оракл

Ответы и объяснение этих тестов смотрите в конце статьи. Постарайтесь сначала решить задачи самостоятельно. На каждую задачу отводится 1 минута.

Вербальный тест Oracle

Тест контекстной коммуникации — так называется стандартные вербальный тест в компании Oracle. Этот вербальный тест состоит из вопросов, связанных с исправлением предложений, необходимостью логически упорядочить предложения, лексикой и пониманием прочитанного.

Пример вербального теста Оракл смотрите ниже:

Вербальный тест Oracle

Ответ и объяснение этого задания вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала определить ответ самостоятельно. На решение этого задания отводится 1 минута.

Тест на общее компьютерное программирование в Oracle

Общее компьютерное программирование охватывает вопросы о структурах данных, ОС, базе данных, C ++, Big O Notation. Для прохождения этого теста НЕ требуется быть профессиональным программистом. Достаточно общего понимания этих терминов и применения этих продуктов.

Тест на написание кода Oracle

Тест на написание кода Oracle

Данный тест применяется только для технических позиций и состоит из 2 заданий. Это открытые тесты, требующие развернутого ответа на поставленные вопросы. Один вопрос на ваш выбор, на то, что больше соответствует вашим знаниям и умениям. А другой связан с необходимостью составления кода по некоторому шаблону. В целом уровень данного теста не слишком сложный. Кандидаты, прошедшие онлайн-тестирование, будут допущены к следующему туру.

Следует отметить, что некоторые отделы и подразделения Оракл используют также психологические тесты для отбора кандидатов. Такие тесты призваны оценить способность кандидата соответствовать принятым в компании правилам, умению работать в команда и под управлением, руководить другими и т. д. Если вам сообщили, что вам предстоят психологические тесты, вы также сможете подготовиться к ним на HRLider.

Процесс собеседований в Oracle

Процесс собеседования с Oracle состоит из технического интервью и HR интервью. Ниже приведены подробности каждого этапа.

Техническое интервью

На этом этапе задаются вопросы, связанные с конкретными техническими областями. Это базовые вопросы в конкретных знаниях о технической деятельности компании, понимание технической работы, которая должна быть выполнена как часть работы, на которую подана заявка, также возможны задания кандидатам для решения реальных технических проблем, с которыми они сталкиваются в действительности.

HR интервью

Последний шаг для выбора кандидата в качестве сотрудника — собеседование с представителями HR отдела Оракл, поскольку оно помогает оценить личность кандидата. Вопросы могут быть самыми разнообразными, начиная с просьбы представиться, квалификации, имеющегося опыта, пройденных курсов, сильных и слабых сторон, предполагаемой зарплаты, друзей, семьи и т. д.

Ниже вы найдете несколько сценариев из реальных собеседований в компанию Oracle для молодых специалистов — выпускников:

Oracle вопросы собеседования

Пример интервью № 1:

Техническое интервью:

  • Что вы понимаете под OEM (Oracle Enterprise Manager, управление предприятием)?
  • Расскажите нам о некоторых компонентах PL / SQL.
  • Укажите основные два различия между простыми и сложными снепшотами.
  • Что вы подразумеваете под термином сегмент данных?

HR интервью:

  • Расскажите мне о себе.
  • Каковы ваши краткосрочные и долгосрочные цели?
  • О какой работе вы мечтаете? Почему?
  • С какой главной проблемой сталкивается наша страна в настоящее время?
  • Какое ваше самое большое достижение?

Пример интервью № 2:

Техническое интервью:

  • Можете ли вы реализовать очередь, используя связанные списки?
  • Что такое абстрактные классы в Java и в чем разница между абстрактным классом и интерфейсом.
  • Если для столбца DATE создано ограничение уникального ключа, будет ли оно активировать строки, вставленные с помощью SYSDATE?
  • Найдите количество палиндромов в большой строке.
  • Что такое перегрузка (overloading), а что переопределение(overriding)? Проиллюстрируйте примерами.
  • В чем разница между семафором и мьютексом?
  • Объясните алгоритм 8 королев.
  • Как создать и удалять пользователей базы данных?
  • Каковы правила Кодда?

HR интервью:

  • Если бы вы присоединились к нам, какие изменения вы бы внесли в систему?
  • Сколько часов в день / неделю вы работаете? Вы считаете себя усердным работником?
  • Расскажите мне что-нибудь о себе, чего нет в вашем резюме?
  • Каким будет ваше удобное рабочее место?

Пример интервью № 3:

Техническое интервью:

  • Сравните и сопоставьте TRUNCATE и DELETE для таблицы.
  • Можете ли вы дать обоснование использования индекса?
  • Выполните команду создания spfile из pfile.
  • Используйте команду description или используйте пакет dbms_metadata.get_ddl.
  • Где вы будете искать ошибки из движка базы данных?
  • В чем разница между Remane и Alias?

HR интервью:

  • Каковы черты хорошего босса? Оцените вашего предыдущего руководителя.
  • Какие изменения в работе нашей компании вы бы привнесли, и почему?
  • Какие ваши знания и опыт могут помочь компании?
  • Зачем нам нанимать вас со стороны, если мы можем найти кого-то внутри нашей компании?

Пример интервью № 4:

Техническое интервью:

  • Как бы вы определили часовой пояс, в котором работала база данных?
  • Объясните использование установки GLOBAL_NAMES равной TRUE.
  • Какую команду вы бы использовали для шифрования приложения PL / SQL?
  • Объясните разницу между FUNCTION, PROCEDURE и PACKAGE.
  • Назовите три консультативные статистические данные, которые вы можете собрать.
  • В чем разница между SQL и SQL*PLUS?

HR интервью:

  • Что, по вашему мнению, является самой приятной частью работы в компании?
  • Что вдохновило вас на попытку трудоустройства в нашей компании?
  • Какой была бы ваша идеальная рабочая атмосфера?
  • Что вы думаете о философии нашей компании?

Пример интервью № 5:

Техническое интервью:

  • Опишите использование% ROWTYPE и % TYPE в PL / SQL.
  • Какие пакеты (если есть) Oracle предоставил разработчикам для использования?
  • В каком порядке должен быть реализован набор команд open / fetch / loop в блоке PL / SQL, если вы используете переменную курсора% NOTFOUND в операторе exit when? Почему?
  • Что такое mutating table error  и как ее обойти?
  • Что такое ON DELETE CASCADE?

HR интервью:

  • Что бы вы назвали своими самыми большими слабостями?
  • Вам не кажется, что вы слишком квалифицированы для такой работы?
  • Как бы вы оценили сильные и слабые стороны вашей предыдущей / нынешней компании / начальника / команды?
  • Конкурент нашей компании заставляет вас раскрыть некоторую конфиденциальную информацию о вашем нынешнем или предыдущем работодателе. Вы сделаете это?

Пример интервью № 6:

Техническое интервью:

  • Какие типы программных юнитов PL / SQL могут быть определены и сохранены в базе данных ORACLE?
  • Каковы виды использования Database Trigger?
  • Что такое ROWID в сессии до доступа к следующему значению?
  • Что такое UTL_FILE? С чем связаны его различные процедуры и функции?
  • Что такое ORACLE PRECOMPILERS?
  • Что такое SQLCODE и SQLERRM и почему они важны для разработчиков PL / SQL?

HR интервью:

  • Как вы справились со своим самым сложным заданием на предыдущей работе?
  • Как ваша квалификация поможет вам в этой работе?
  • Что вы знаете о нашей организации и почему вы хотите присоединиться к ней?
  • Как ваши сильные стороны помогли вам выполнить свою работу?

Читайте больше о тактиках успешного собеседования в наших отдельных статьях.

8 умных вопросов для работодателя

Как пройти стрессовое собеседование при приеме на работу

3 простых способа запомниться на собеседовании

Oracle вопросы собеседования


Работа в Oracle – престижная и интересная работа для любого специалиста по компьютерным технологиям. Если вы хотите работать в этой компании, мы рекомендуем тщательно подготовиться ко всем этапам отбора — резюме, тестам и собеседованию. Подготовка — гарантия успеха!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку

Ответ и объяснение тестов

Числовой тест

Числовой тест Оракл

Логический тест

Логический тест Оракл

Вербальный тест

Вербальный тест Oracle

Начать подготовку