Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Mail.Ru Group: о компании, условиях работы и трудоустройства

Работодатели

Mail.Ru Group – вторая крупнейшая по численности сотрудников и финансовым показателям (после Yandex) IT-компания России и СНГ. Это крупная онлайн-корпорация, включающая десятки компания и сотни проектов. По состоянию на начало 2021 года численность персонала Mail.Ru Group составляет около 7100 человек. Самыми известными проектами компании является почтовый и поисковый сервис mail.ru и социальные сети VK и Одноклассники. Также компания является ведущим разработчиком онлайн и браузерных игр и владельцем десятков популярных пользовательских приложений и решений.

Проекты Mail.Ru Group

По словам ее менеджмента Mail.Ru Group позиционирует себя как communitainment сервис (от англ. communications и entertainment) и основной задачу видит в развитии онлайн-решений для общения и развлечения. Все ведущие проекты Mail.ru Group можно разделить на 4 основным направления:

  1. Социальные сети: ВКонтакте, Одноклассники и Мой мир.
  2. Почтовые, информационные и коммуникационные решения: Почта Mail.ru и инфо-портал Mail.ru (Авто Mail.ru, Кино Mail.ru, Дети Mail.ru, Здоровье Mail.ru, Леди Mail.ru, Новости Mail.ru, Спорт Mail.ru, Hi-Tech Mail.ru, Cars Mail.ru, Недвижимость Mail.ru и Добро Mail.ru), а также мессенджеры ICQ и Агент Mail.ru.
  3. Игры Mail.ru Games.
  4. Поиск, e-commerce и решения для бизнеса: Поиск Mail.ru, Товары Mail.ru, Mail.ru для бизнеса, система вопросов и ответов Ответы Mail.ru и другие интернет-проекты.

Mail.ru Group офис

Помимо этого, Mail.ru Group ведет исследования и проектные работы в области Big data и разрабатывает собственную систему управления базами данных (СУБД) Tarantool на базе собственного opensource-кода.

Такие проекты Mail.ru Group как My.com, myMail, myGames, myTarget и myWidget активно продвигаются на международном рынке. Несмотря на сильную конкуренцию на западном и китайском рынках, эти проекты ежегодно показывают рост финансовых показателей.

На российском рынке Mail.ru Group активно конкурирует с Яндекс. По состоянию на 2021 год в России и СНГ можно назвать сформировавшимися три крупных IT-экосистемы, которые борются между собой за внимание и кошелек пользователей. Это Яндекс, Mail.ru и Сбербанк со всеми их решениями и предложениями. Сбербанк в этой тройке пока сильно отстает, но с его финансовыми и пользовательскими ресурсами он показывает трехзначный рост каждый год, т можно ожидать, что в ближайшие годы сможет перетянуть на себя часть рынка. Сервисы Mail.ru лишь немного уступают Яндексу по популярности и на ближайшие годы ожидается дальнейший рост их популярности и, соответственно, количества вакансий и числа сотрудников в Mail.ru Group.

Условия работы в Mail.ru Group

Mail.ru Group – это структура, состоящая из десятков направлений и сотен проектных групп, в каждой из которых условия работы могут сильно отличаться. В нашем обзоре мы выделим основные особенности условий работы в этой компании, о которых говорят большинство бывших и действующих сотрудников Mail.ru Group.

Плюсы работы в Mail.ru Group

IT-индустрия в России и мире в настоящее время считается одной из самых привлекательных отраслей для работы. Все крупные IT-компании предлагают своим сотрудникам красивые современные офисы, бесплатные тренажерные залы, бассейны и сауны, красивые зоны отдыха, столовые и бесплатные кафетерии, масштабные корпоративные праздники, регулярные развлечения и позитивную атмосферу. Все из вышеперечисленного вы найдете в Mail.ru Group. У компании очень красивые офисы с огромным количеством бесплатных услуг для ее сотрудников.  В офисах Mail.ru Group приятно находиться и работать. Рабочий график плавающий, никто не отслеживает ваше присутствие на работе и часы, проведенные за компьютером. Главное – прогресс по поставленной задаче. В реалиях 2020-21 годов многие сотрудники переведены на работу из дома.

Mail.ru Group офис

Одним из главных плюсов работы в Mail.ru Group, который называют большинство ее сотрудников, это хороший коллектив. Это проявляется и в том, что большинство людей в Mail.ru Group приятные и расслабленные, а также в том, что это умные и профессиональные специалисты своего дела, с которыми интересно работать в одной команде.

Отдельно о том, что мы назвали «расслабленные люди»: общая атмосфера в Mail.ru Group очень позитивная. Этому способствует большое количество молодежи (около 65-70%), не обремененной никакими проблемами, удобные и красивые рабочие места и офисы, спокойная рабочая атмосфера и уважительное общение, принятое в компании. Некоторый стресс могут привносить дедлайны по проектам и планы по выручке по отдельным направлениям, но, в целом, в Mail.ru Group очень приятная рабочая атмосфера.

Конечно, в коллективе из более, чем 7 тысяч человек бывают разные люди. Не со всеми из них приятно общаться. Но сравнивая атмосферу в Mail.ru Group с тем, как работают, например, в банках или ритейле, можно однозначно сказать, что в Mail.ru Group и в IT-индустрии в целом приятно и комфортно работать.

Зарплаты в Mail.ru Group

Уровень зарплат в Mail.ru Group по большинству позиций одинаков или немного ниже в сравнении с другими крупными IT-компаниями. К слову, в Яндекс уровень зарплат на большинстве позиций практически такой же. Но зарплаты в российских подразделениях крупных американских IT-компаний, таких как, Google, Microsoft или Oracle, значительно выше – иногда на 100-150%, а в их американских или европейских офисах – еще выше.

По словам менеджмента Mail.ru Group около 75% ее персонала составляют разработчики программного кода. Зарплаты на конец 2020 года у разработчиков в Mail.ru Group начинаются от 60 тысяч рублей у junior – новичков без опыта. У разработчиков среднего уровня разброс зарплат составляет от 80 до 130 тысяч рублей. У senior – 200-220 тысяч. Разработчик на Java в Mail.ru Group получает в среднем 150 тысяч рублей, на Python – 135 тысяч рублей.

Зарплаты у не-программистов в Mail.ru Group значительно ниже, и это общая черта для всей IT-отрасли в России и мире. Ниже всего зарплаты у менеджеров по работе с клиентами, сотрудников колл-центров и создания контента (копирайтеров). Средние зарплаты в этих отделах на конец 20 года составляли около 55-60 тысяч рублей.

Руководители проектов в Mail.ru Group на конец 20 года получали около 200 тысяч рублей, руководители отделов – от 200 тысяч. У Mail.ru Group также много вакансий и сотрудников, занятых аналитикой, но тут разброс зарплат может быть очень большой в зависимости от проекта и направления – от 60 до 150 тысяч рублей.

В Mail.ru Group, к счастью, нет никаких систем штрафов и вычетов из зарплаты или лишения премий, но и премии как таковые не приняты. По нашим данным, рядовые сотрудники не получают никаких регулярных или годовых премий. Информация о получении премий менеджментом нам недоступна – но это очень вероятно.

Mail.ru Group конференция

Недостатки работы в Mail.ru Group

Кроме положительных сторон, сотрудники Mail.ru Group сообщают и о проблемах. Чаще всего звучат отзывы о жестких дедлайнах, натянутых отношениях с руководителями, ограниченных возможностях для карьерного роста и низких зарплатах на отдельных позициях.

Мы провели анализ более 200 отзывов бывших и действующих сотрудников Mail.ru Group и пришли к выводу, что системных проблем в Mail.ru Group нет. Те проблемы, о которых сообщают ее сотрудники не являются общими для всей компании. Кроме того, это даже и не проблемы – все из вышеперечисленного так или иначе решается при наличии воли и желания. Если проблемы с ростом или в отношениях с непосредственным руководителем, то в Mail.ru Group сотрудникам открыты возможности горизонтального перехода из проекта в проект. Дедлайны так или иначе есть в любой компании и нужно просто уметь работать в их рамках. Что касается низких зарплат, то и эту проблему тоже можно решать путем перехода в другой проект или обсуждения с руководителем.

Из объективных проблем стоит отметить отзывы соискателей на громоздкую и не всегда внятную работу HR при отборе на вакансии Mail.ru Group. Многие непрошедшие соискатели жалуются, что ответа после собеседования иногда приходится долго ждать или выбивать звонками, а причин отказа не называют. Но и в этой проблеме мы на стороне Mail.ru Group – подбор персонала для IT-отрасли очень трудоемкий и работа сотрудников отдела кадров в Mail.ru Group точно не самая плохая.

Как устроиться на работу в Mail.ru Group

Есть три основных пути как получить работу в Mail.ru Group:

  1. устроиться на стажировку;
  2. получить рекомендацию от действующего сотрудника;
  3. победить в кадровом конкурсе;
  4. откликнуться на вакансию на общих основаниях.

Стажировки в Mail.ru Group

Ежегодно Mail.ru Group набирает 300 стажеров. Но в их число могут попасть только студенты или выпускники, которые принимают участие в образовательных проектах Mail.ru Group. Этим Mail.ru Group заранее готовит себе сотрудников, обладающих нужными для компании знаниями и навыками. Образовательные проекты Mail.ru Group, необходимые для участия в стажировках, делятся на две группы:

  • Фундаментальные. Эти стажировки базируются в ведущих технических вузах: МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, МАИ, НИЯУ МИФИ, МПУ, СПбПУ, ВГУ, БФУ им. И. Канта, Университет ИТМО. Среди студентов этих проектов компания набирает большую часть стажеров на работу в разработку кода.
  • Спецпроекты, не связанные с вузами. Второе направление затрагивает стажеров по специальностям, не связанных с программированием: HR, маркетинг и реклама, спецпроекты и UX-исследования.

mail ru стажировки

Отбор на участие в стажировке включает те же этапы, что и стандартное устройство на работу в Mail.ru Group: 2-3 собеседования и тестовое задание.

Мы рекомендуем этот путь для молодых соискателей – студентов и выпускников ВУЗов по IT специальностям. Это более короткий и перспективный путь трудоустройства в Mail.ru Group так как стать заметным легче среди 300 стажеров, чем среди тысяч соискателей, которые откликаются на вакансии Mail.ru Group стандартным путем.

Рекомендация от действующего сотрудника

Это второй быстрый и перспективный способ получить работу в Mail.ru Group. В компании действует программа рекомендаций, и, если вас порекомендует действующий сотрудник Mail.ru Group, то вы получите приоритет и более внимательное отношение со стороны HR.

Стоит отметить, что даже если у вас нет знакомых среди сотрудников Mail.ru Group, то такие знакомства можно легко завести на профильных мероприятиях, в которых участвует Mail.ru Group. Это конференции, выставки, митапы – всего около 20-25 мероприятий каждый год. Списки подобных встреч от Mail.ru Group вы найдете на сайте компании corp.mail.ru

mail ru мероприятия вакансии

Победа в кадровом конкурсе

Этот путь отчасти пересекается с предыдущим. В Mail.ru Group постоянно ищут перспективных сотрудников среди победителей различных IT олимпиад, конкурсов разработчиков, блогеров, маркетологов, дизайнеров и других тематических конкурсов.

В начале января 2021 года впервые был дан старт конкурсу «Лидеры интернет-коммуникаций». Это еще один «младший брат» конкурса «Лидеры России» на платформе «Россия – страна возможностей». Основным техническим партнером и одним из основных бенефициаров данного конкурса также является Mail.ru Group. Поэтому, если вам интересна эта компания, мы настоятельно рекомендуем участвовать во всех подходящих вам тематических конкурсах. Победа или даже просто выход в финал в них – это один их самых быстрых путей получить интересное предложение о работе в Mail.ru Group.

лидеры интернет коммуникаций

Откликнуться на вакансию Mail.ru Group

Если вам не подходит ни один из путей, которые мы перечислили выше, то вам остается откликнуться на вакансию Mail.ru Group на общих основаниях.

Вакансии Mail.ru Group доступны на официальном сайте компании team.mail.ru/vacancy

mail ru вакансии

В настоящее время открыто много вакансий в 9 офисах компании в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Калининграде, Киеве, Амстердаме, Воронеже, Минске и Санкт-Петербурге.

Этапы трудоустройства в Mail.ru Group

Чтобы получить работу в Mail.ru Group вам надо будет пройти 2-3 собеседования, решить тестовое задание и (для отдельных позиций) личностное тестирование.

Тесты на интеллект в настоящее время в Mail.ru Group НЕ применяются, хотя 4-5 лет назад они были обязательной частью тестирования всех кандидатов. Личностное тестирование также применяется не для всех кандидатов, а только соискателей на руководящие позиции любого уровня. Эти тесты включают в себя личностный и мотивационный опросники и краткий тест на управленческие способности.

Собеседование в Mail.ru Group

В реалиях 20-21 годов первое собеседование проходит дистанционно и заключается только в краткой беседе с сотрудником отдела кадров по общим вопросам. На этом этапе вам нужно все лишь показать себя адекватным и умным собеседником, который минимально разбирается в своей работе. Даже если вы не обладаете какими-то специфичными знаниями и навыками, и не можете ответить на какой-то вопрос, просто скажите об этом, и скажите, что готовы учиться, чтобы обладать всеми нужными для компании умениями. Также мы рекомендуем всегда говорить, что вы очень хотите работать в Mail.ru Group и расти профессионально и в карьере.

Очное собеседование и тестовое задание

После первого собеседования вам будет отправлено домашнее тестовое задание, после которого, либо сразу после первого собеседования вы получите приглашение на второе интервью с руководителем проекта или отдела.

Темы вопросов для второго собеседования в Mail.ru Group могут сильно варьироваться в зависимости от того, на какую позицию вы претендуете. Разработчики обычно должны показать способность решить несколько заданий на разбор или написание кода, или объяснить понимание тех или иных структур и другие темы. Вообще, к программистам список требований довольно широкий и включает большое количество тем. Об этом хорошо рассказано в тематических блогах на сайте Habr.com, мы не будем их переписывать.

Основной частью собеседования для разработчиков является техническое интервью — проверка ваших навыков программирования и общих знаний. Читайте больше об этом в нашей специальной статье Техническое интервью: что это, примеры вопросов, как успешно пройти

Отметим, что к собеседованию мы рекомендуем серьезно готовиться. Читайте больше о тактиках успешного собеседования в наших специальных статьях.

10 простых советов для успешного собеседования

3 простых способа запомниться на собеседовании

Какие бывают типы вопросов во время собеседования и как на них отвечать

Как вести себя во время дистанционного собеседования

8 умных вопросов для работодателя

Mail.ru Group вид


Mail.ru Group – это один из лучших работодателей нашей страны в IT-отрасли. В Mail.ru Group вы сможете найти интересные темы для работы, комфортную рабочую атмосферу, хороших коллег и высокую зарплату. Отбор на вакансии Mail.ru Group действительно непростой, но если сложности вас не пугают, и вы видите свою карьеру в IT, то Mail.ru Group – одно из лучших мест для работы. Готовьтесь к тестам и кейсам на HRLider и у вас все получится. Удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку