Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Как вести себя во время дистанционного собеседования

Подготовка

Данную статью мы взяли с сайта HBR. Ее автор Эми Галло — редактор журнала Harvard Business Review и автор Руководства HBR по урегулированию конфликтов.

Вы не одиноки, если в настоящее время столкнулись с поиском работы. В США зарегистрировано рекордное количество потерявших работу и получающих пособие по безработице, а во всем мире риск потери средств к существованию может коснуться половины трудоспособного населения. Вне зависимости от того, уволены вы были совсем недавно, были безработным до начала глобальной пандемии или решились сменить работу сами, поиск новой работы сейчас будет значительно отличаться от того, каким он был несколько месяцев назад. Чем же именно? Как кризис повлиял на методы поиска работы — от открытых вакансий до написания сопроводительного письма и прохождения собеседования? Традиционные советы все еще в силе?

Чтобы ответить на эти вопросы, я поговорила с Артом Маркманом, профессором психологии Техасского университета в Остине, автором книги «Приведи свой мозг на работу: используй когнитивную науку, чтобы получить работу, делай это хорошо и продвигай свою карьеру» и Клаудио Фернандесом -Араозом, исполнительным сотрудником Гарвардской школы бизнеса и автором книги «Это не то, как или что, а кто». Вот их совет как противостоять тому, что сейчас кажется совсем непростой задачей.

Обновите все возможные контакты

Фернандес-Араоз и Маркман сходятся во мнении, что больше чем когда-либо, получение работы в таких условиях будет зависеть от того, есть ли у вас знакомые, занимающие высокие должности. «Когда менеджеры по найму сталкиваются с массой резюме или портфолио, они будут искать какое-то знакомство», говорит Маркман. Так что активизируйте все контакты с любыми вашими знакомыми. Вы можете опубликовать в социальных сетях, что вы ищете свою следующую возможность, и описать, какие таланты и возможности вы могли бы представить будущему работодателю. Также можно напрямую связаться с бывшими коллегами, с которыми давно потеряли связь.

Забота о качестве ваших социальных сетей

Вы можете отправить им приглашение на LinkedIn или по электронной почте с вопросом, как у них дела, рассказать о вашем положении и спросить, есть ли у них какие-либо советы в связи с этим. Конечно, это нелегко. Тем более, если вы не у дел в настоящее время и не владеете актуальной информацией о компании или просто свежими новостями от ваших общих знакомых. Поэтому, люди, к которым вы обратитесь, могут быть слегка озадачены. Тем не менее, знайте, что практически все захотят вам помочь, если это в их силах. Недавно я восстановила связи с бывшим коллегой, и было здорово, что смогла предложить ему дельный совет и даже несколько вакансий.

Обновите свое резюме и сопроводительное письмо

Фернандес-Араоз настаивает, что вы должны «приложить все силы в поиске необходимого знакомства», упомянуть об этом контакте в сопроводительном письме, и, тем самым, привлечь внимание к нему. Возможно, вы захотите подчеркнуть, что раньше работали в условиях жесткого прессинга, поскольку в наше время большинство компаний предвидят близкий кризис, и ищут людей, которые смогут внести достойный вклад в его преодоление. Особенно важно постоянно обновлять свое резюме, тем более, если вы недавно потеряли работу или предполагаете, что это возможно в ближайшее время. Классические требования к составлению сопроводительного письма и резюме, безусловно, остаются в силе.

Подготовьтесь к дистанционному собеседованию

Масса людей сегодня работает из собственной квартиры, поэтому уместно предположить, что предстоящее собеседование с вами тоже будет проходить удаленно. Все рекомендации по подготовке и проведению стандартного собеседования применимы и для этих условий, но продумать все специфичные детали дистанционного собеседования, крайне необходимо.

Обеспечение видеосвязи

Когда вы узнаете о предстоящем собеседовании, уточните, какая видео-платформа  будет использоваться и обязательно узнайте, как она работает, вам может понадобиться использование каких-либо функций, в том числе — совместное использование экрана. Убедитесь, что вы сможете своевременно присоединиться по данной вам ссылке, и у вас есть способ связаться с ним в случае сбоя сети. «Последнее, чего вы захотите — это растеряться в стрессовой ситуации», — советует Маркман. «Люди будут прощать мелкие ошибки, но если вы сможете продемонстрировать, что вы продумали непредвиденные обстоятельства, то вы покажете вашу компетентность». И постарайтесь создать условия для работы телемоста, т.е., попросите членов вашей семьи не шуметь, не оказываться случайно в поле зрения видеокамеры, не включать телевизор во время собеседования.

Внешность во время собеседования

Ваша цель — выглядеть профессионально. Вам не следует надевать пиджак, это неуместно в данной ситуации, но не стоит надевать и футболку. Кроме того, постарайтесь выбрать соответствующий фон за вашей спиной. Пусть это будет что-то нейтральное. Избегайте чего-либо яркого, кричащего, или какого-либо пляжного фона. Фернандес-Араоз говорит, что если у вас есть профессионально выглядящее пространство, которое вы можете показать на заднем плане, это может помочь воспринимать вас адекватным человеком, и это гораздо лучше, чем быть просто перед белой стеной. Тем не менее, даже глухая стена может быть менее рискованной, если возникнет перерыв в собеседовании и вы случайно покажете неухоженную комнату. Подумайте о возможности стоять во время собеседования. «Это более динамично, ваши голосовые связки разогреваются быстрее и будет проще делать акцент на чем-либо», — говорит он.

внешность во время удаленного собеседования

Насколько кризис влияет на деятельность компании работодателя

В дополнение к обычному исследованию, которое вы проводите в отношении компании, Маркман советует разобраться, какова реакция фирмы на кризис Covid-19. Постарайтесь получить самую свежую информацию. «Вещи меняются чрезвычайно быстро, и вы, возможно, подали заявление на работу несколько месяцев назад», — говорит он. «Убедитесь, что вы осведомлены обо всем, насколько это возможно. Проверьте веб-сайт компании, любые информационные бюллетени и каналы в социальных сетях, вплоть до дня собеседования».

Заранее потренируйтесь

Предварительно потренируйтесь в ответах на общие вопросы. «Когда мы не вполне собой владеем, мы начинаем наблюдать себя. Поскольку вы видите свое собственное отображение на экране во время собеседования, вы, вероятно, будете отвлекаться. Глядя на свое лицо, вы потеряете ход мыслей», — говорит Маркман. Обязательно проведите репетицию в месте, где вы планируете проводить собеседование, чтобы понять, как будете смотреться. Если вы не сможете не смотреть на себя во время тренировки, закройте окно с вашим изображением. «Но иногда полезно посмотреть на себя во время собеседования, — говорит Маркман, — чтобы убедиться, что все идет должным образом».

Будьте позитивны

Иногда во время собеседования вы можете не получить ожидаемого эмоционального отклика от интервьюера. И, как указывает Фернандес-Араоз, есть много исследований, которые показывают, что когда у нас нет адекватной обратной связи, мы склонны к сгущению негатива. Мы думаем, что «это не очень хорошо». Так что экспериментируйте заранее, оставаясь позитивным и думая о том, что все хорошо. Пусть у вас будет какая-либо установка, своего рода мантра, которую вы говорите себе, когда начинаете сомневаться в себе. Или можете попробовать спокойно посидеть в течение пяти минут до начала собеседования и мысленно проанализировать все причины, по которым интервью должно пройти успешно.

Будьте позитивны во время собеседования

Будьте искренни в выражении своих эмоций

Вам не помешает проверить как вы справляетесь с эмоциями и сможете их выражать во время собеседования. «Если ваша система не передает всего звукового спектра, вы можете упустить некоторые оттенки в разговоре, передающие эмоции», — объясняет он. «Так что будет уместно небольшое преувеличение». Он предлагает потренироваться в паре с другом на видео, чтобы «получить его оценку обстановки, вашего тона и языка тела». Ваша цель — выглядеть естественным и непринужденным. Вы можете записать себя, отвечая на несколько типовых вопросов, и посмотреть, как будете выглядеть. Но не делайте этого, если не сможете преодолеть комплекса, что делаете все неправильно. Вы ведь не захотите чувствовать себя настолько стеснительным, что это помешает вашему трудоустройству?

Передайте свое человеческое отношение

Кризис сделал людей более склонными к общению на несколько более эмоциональном уровне, и может случиться, что ваш интервьюер будет ожидать от вас подобного отклика. Маркман рекомендует следовать эмоциональному настрою интервьюера в беседе. Возможно, будет уместным спросить о его близких в это непростое время. В свою очередь и вам самим надо быть готовым к ответу на этот же вопрос. Может быть, это будет что-то вроде: «Спасибо за вопрос. Я стараюсь сделать все возможное в сложившихся обстоятельствах». Не стоит слишком вдаваться в какие-то детали.

Задайте соответствующие вопросы

Обычно на проводимых им собеседованиях, Фернандес-Араоз задает традиционные вопросы, такие, как «Каковы ваши ожидания от этой роли?». Действительно, каков может быть ожидаемый успех и что же в самом деле можно ожидать от своей будущей работы? Маркман предлагает спросить на собеседовании о процессе адаптации в виртуальной среде. Насколько фирма-работодатель сможет помочь новым сотрудникам в акклиматизации на рабочем месте?


Поиск работы никогда не бывал простым, а в настоящее время он будет еще сложнее, поэтому постарайтесь сохранять спокойствие и уверенность в собственных силах. Скорее всего, вы оказались без работы по причинам независящим от вас, и вы не одиноки — очень многие люди находятся в одной лодке с вами. Экономика восстановится, но пока этого не произошло, постарайтесь сделать все зависящее от вас.


Перед собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, посвященные тактикам успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Пройти примеры тестов

Начать подготовку