Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Яндекс: о компании, работе, устройстве, тестах и собеседовании

Работодатели

Яндекс (Yandex) – ведущая российская IT компания в сфере интернет-поиска, контекстной рекламы и интернет-услуг. Сложно даже перечислить все сервисы и направления деятельности Яндекса: на начало 2020 года их было 53. Основное направления деятельности компании заключается в разработке механизмов поисковой выдачи информации в сети интернет и получение прибыли за счет контекстной рекламы.

На 2020 год компания имеет 21 офис, из которых крупнейшие по количеству сотрудников находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Симферополе. Зарубежные офисы Яндекса находятся в Стамбуле, Минске, Нурсултане, Шанхае, Берлине, Амстердаме и Люцерне. Общее количество сотрудников Яндекса на 2020 год составляет около 11 тысяч человек, из них в России – примерно 9000 сотрудников. Конкретно в Москве у Яндекса работает около 5 тысяч человек.

Яндекс: о компании, работе, устройстве, тестах и собеседовании

Условия работы в Яндекс

Yandex – это компания для молодых и активных. Это проявляется в том, что до 75% сотрудников Яндекса это люди до 30 лет. Компания много дает молодым сотрудникам, у них есть возможность быстрого профессионального роста, горизонтального передвижения по разным проектам, которые они могут выбирать по тому, что им интересно. В Яндексе проводится много обучения. В этом плане Яндекс – это один из лидеров.

Как и во многих других IT компаниях, в Яндексе создана очень комфортная рабочая атмосфера. Офисы просторные и красиво оформленные, много уютных уголков, где можно работать. Много мест, где можно перекусить и полноценно поесть, много развлекательных и рекреационных зон. В офисах Яндекса есть тренажерные залы, массажные кабинеты, игровые комнаты. Всем сотрудникам обеспечивается дополнительное медицинское страхование с полным покрытием расходов на стоматологию.

Яндекс офис в Москве

Вместе с тем, среди разработчиков-профессионалов с опытом, Яндекс на рынке труда котируется невысоко. В первую очередь, это связано с невысоким уровнем зарплат в Яндексе по сравнению с другими лидерами рынка IT. Так, в Google, Microsoft, Oracle зарплаты разработчиков в 1,3-2 раза выше (данные на конец 2019 года). По отзывам бывших сотрудников Яндекса, Яндекс хорош для молодых, где можно набраться опыта и знаний, а затем надо переходить в американские компании, где оплата труда намного выше и есть куда расти. Этим они и объясняют общую молодость кадров в Яндексе – профи после 40 лет многие уходят в другие компании.

Эта тенденция в меньшей мере касается не-программерских работ в Яндексе, но и в них очень велика доля молодежи с небольшим опытом. Такое положение часто приводит к тому, что молодежи не у кого учиться среди ближайшего окружения.

Надо признать, что в менеджменте Яндекса об обоих этих проблемах знают и пытаются их исправить. Мы будем отслеживать ситуацию и дополнять нашу статью, если узнаем об интересных изменениях.

Как проходит отбор новых сотрудников в Яндекс

Яндекс – это большая и сложная компания. Соответственно, ее разные отделы и направления имеют свои собственные процедуры отбора соискателей на вакансии Яндекс. В нашей статье мы рассмотрим общие для всех отделов этапы.

  1. Отправка анкеты на вакансию Яндекс
  2. Первичное телефонное или скайп собеседование
  3. Онлайн-тест Яндекс (или написание кода для программистов)
  4. Skype собеседование (для программистов)
  5. Очное собеседование

Яндекс — это компания для программистов и созданная программистами. Но помимо программистов (языки C++, Python и JavaScript) компания нанимает огромное количество специалистов других направлений: в продажи, клиентскую поддержку, администрирование, управление проектами и управление бизнесом, PR, HR и в другие отделы. Процесс отбора кандидатов для тех или иных вакансий Яндекса отличается, но незначительно – только в пределах оценки профессиональных качеств.

Отправка анкеты на вакансию Яндекс

Все открытые вакансии Яндекса выкладываются на официальном сайте в разделе Вакансии: yandex.ru/jobs/

Отправка анкеты на вакансию Яндекс

Для каждой вакансии размещены требуемые поля для заполнения и часто — несколько кратких заданий, которые требуется сделать прямо на этапе отправки анкеты. Задания соответствуют профилю вакансии, например, для разработчика требуется написать краткий код, для копирайтера – переписать текст, для суппорта, рекламщиков и продажников – несколько открытых вопросов. Кроме того, к каждой анкете требуется прикрепить ваше полное резюме.

Вакансии Яндекса вы сможете найти и на других сайтах, но это посредники. Поэтому мы рекомендуем отправлять вашу анкету только на официальном сайте Яндекса. Также мы рекомендуем следовать некоторым общим советам о том, как готовить резюме и подходить к поиску работы:

Как правильно искать работу в сети Интернет

Первичное телефонное или скайп собеседование

Если ваша анкета была отобрана, как подходящая, с вами созвонится представитель отдела кадров Яндекса для краткого собеседования. Иногда такое интервью проводится по Скайпу, чтобы вы с собеседником могли видеть друг друга. Это краткий разговор, призванный составить первичное впечатление о вас и перепроверить детали вашего резюме. После него вы либо получаете ссылку на онлайн-тесты Яндекс или ссылку на иное проверочное задание, которые вы должны сделать удаленно для проверки ваших профессиональных способностей.

Онлайн-тест Яндекс

Как мы писали выше, тесты на интеллект используются не для всех вакансий Яндекса. Обычно они используются только для тех вакансий, на которые приходит очень много откликов и требуется отсеять откровенно слабых кандидатов. В таком случае тесты на интеллектуальные способности являются самым удобным и быстрым инструментом.

Яндекс использует тесты от разработчика Talent Q. Это довольно сложные нестандартные тесты. Их основной особенностью является то, что тест не является одинаковым для каждого кандидата, а адаптирует сложность вопросов под каждого конкретного кандидата, чтобы в итоге включить его в общий рейтинг.

Второй главной особенностью тестов Talent Q, которые использует Яндекс, это большое количество вариантов ответов. Их может быть от 7 до 25. И, когда первый раз видишь такой огромный список ответов, то становится не по себе. Ведь обычно в тестах 4-5 ответов, и есть большая вероятность поставить правильный ответ наугад. В тестах Talent Q это зачастую невозможно.

Стандартный тест состоит из трех разделов: числовой, вербальный и логический. Приведем примеры этих типов тестов от Talent Q.

Числовой тест Talent Q

 Числовой тест Talent Q

Вербальный тест Talent Q

 Вербальный тест Talent Q

Абстрактно-логический тест Talent Q

Абстрактно-логический тест Talent Q

Правильные ответы и подробное объяснение этих тестов смотрите в конце статьи. Мы рекомендуем сначала попробовать решить их самостоятельно. На решение каждого теста отводится 1 минута.

Тесты для разработчиков (написание кода)

Оценочные мероприятия Яндекса для программистов/разработчиков обычно НЕ предусматривают использование тестов на интеллект. Вместо них используются тестовой задание на написание небольшого кода – программы с несложной ролью.

Примет такого тестового задания для разработчиков от Андрея Минкина с сайта lmndeit.kg

Написать консольную утилиту для фильтрации логов в json, чтобы выдавала логи в разном формате, которые можно менять. Читает с stdin.

Пример использования:

cat log | json-log —filter filter —template=some_template.d2

Skype собеседование

Интервью по Скайпу применяются для большинства вакансий Яндекса. Оно может принимать разные формы и иметь разный состав участников. Обычно это собеседование на 1 час с 1-2 представителями Яндекса – HR и специалистом схожей с вакансией квалификации. Бывает, что для иногородних соискателей такое собеседование растягивается на несколько часов и включает беседы с несколькими разными оценщиками.

Вопросы скайп-интервью могут быть как общими — о ваших предпочтениях, общем опыте и пожеланиях — так и очень конкретными, о способах решения определенных задач, решении конкретных технических вопросов и т.д.

После такого удаленного собеседования, если вы понравились собеседникам, вам пригласят на серию очных собеседований в офис компании.

Очное собеседование

Это самый длительный и сложный этап отбора. Среди программистов Яндекс славится своими собеседованиями, которые могут идти по 8-10 часов. Как говорят, рекорд был 18 часов с перерывами, хотя, возможно, это из разряда баек.

Очное собеседование Яндекс

Для кандидатов из городов, где нет офисов Яндекса, компания оплачивает билеты, такси и проживание на время визита в Москву или иной офис.

Состав тем для очного собеседования в Яндекс может сильно варьироваться в зависимости от того, на какую позицию вы претендуете. Разработчики обычно должны пройти через 4-5 этапов собеседования, которые включают в себя несколько заданий на разбор или написание кода, объяснение понимания тех или иных структур и другие темы. Вообще, к программистам список требований довольно широкий и включает большое количество тем. Об этом хорошо рассказано в тематических блогах на сайте Habr.com, мы не будем их переписывать.

Основной частью собеседования для разработчиков является техническое интервью — проверка ваших навыков программирования и общих знаний. Читайте больше об этом в нашей специальной статье Техническое интервью: что это, примеры вопросов, как успешно пройти

Отметим, что к собеседованию мы рекомендуем серьезно готовиться. Именно очное собеседование является в Яндексе основным этапом, на котором принимается решение о найме кандидата на вакансию или отказа ему. Читайте больше о тактиках успешного собеседования в наших специальных статьях.

10 простых советов для успешного собеседования

3 простых способа запомниться на собеседовании

Яндекс логотип


На HRLider.ru вы сможете найти большое количество материалов, чтобы максимально эффективно подготовиться к любым тестам на интеллект, ассесментам и собеседованию. Гарантируйте свой успех – подготовьтесь!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответ и объяснение тестов

Числовой тест

Числовой тест

Вербальный тест

Вербальный тест

Абстрактно-логический тест

Абстрактно-логический тест

Начать подготовку