Тесты при приёме на работу

Как правильно искать работу в сети Интернет

Подготовка

Согласно исследованиям Яндекс, по текущей статистике почти 90% соискателей ищут работу на сайтах, где работодатели выкладывают данные об открытых позициях. В связи с этой тенденцией в сфере HR появились новые механизмы поиска и отбора кандидатов, которые помогают работодателям выбирать лучших. Однако сложность заключается в том, что сами соискатели, особенно более старшего поколения, не знают этих особенностей. Так как же искать работу в интернете?

Мы проводили опрос в аудитории с большим количеством соискателей и задавали один вопрос: часто ли с вами бывало так, что вы видели на сайте объявление о вакансии, отправляли свое резюме, но не получали никакого ответа? Почти все люди в аудитории подняли руку. Эта проблема знакома всем, кто искал работу на сайтах. Люди разочарованы тем, что их письма уходят в никуда.

А они действительно уходят в никуда. Реальность такова, что несмотря на современные средства связи, становится только сложнее искать работу в сети и получать приглашения на собеседования. Технологии создают новые сложности, новые барьеры в общении с реальным человеком.

Советы от HRlider как правильно искать работу в интернете

Сегодня мы поделимся с вами рекомендациями, как обойти эти барьеры и  получить ответы на свои письма. Мы перечислим 6 пунктов, которые призваны повысить ваши шансы на встречу с работодателем.

1. Подпишитесь на интересующую вас компанию в соцсетях

Все крупные компании в России и мире ведут активную деятельность в социальных сетях: Glassdoor, Facebook, VK, LinkedIn, Instagram и Twitter. Это делается для достижения разных целей: маркетинга, построения бренда и т.д.

Нас это интересует потому, что через соцсети компании стремятся привлечь лучших кандидатов в свои команды. Это называется HR брендирование: в соцсетях грамотные работодатели освещают все аспекты внутренней работы компании так, чтобы это выглядело привлекательно для новых кандидатов.

Для соискателей же это не только средство получения информации о компании, но и, что даже более важно, средство коммуникации с будущим нанимателем. Задумайтесь, ведь социальные сети и созданы для общения.


Таким образом, если вы хотите устроиться в компанию — подпишитесь на нее в соцсетях, начните «лайкать» и делиться ее постами.


Что вы делаете, если видите, что кто-то незнакомый «лайкнул» вашу фотографию в VK или написал приятный комментарий к вашей записи? Вы тут же идете смотреть, что это за человек и почему вы ему интересны. Точно также и агент по SMM интересующей вас компании, увидев ваш лайк или комментарий, посмотрит вашу страницу. Ведь это его работа — увеличивать поток активных посетителей.

Через некоторое время вполне уместным будет написать сообщение в компанию и попросить совета о том, как устроиться к ним. Напишите что-то вроде: «Я большой фанат вашей компании, мне нравится, как устроена ваша работа и деловые процессы, организованы внутренние условия. Я бы очень хотел работать у вас. Вы не могли бы поделиться парой секретов о том, какие люди вам нужны. Я очень постараюсь стать тем, кто вам нужен».

Считаете, что на такое сообщение вы не получите никакого ответа? Ошибаетесь. Перед созданием этой статьи мы проводили эксперимент: стали активными подписчиками 10 известных российских компаний: банков, IT, производственных и добывающих компаний. Через 3-4 недели активного «лайканья» и комментирования мы попросили советов, как можно к ним устроиться. На 10 наших сообщений мы получили 10 ответов — это 100% результат. Представителям компаний понравились и наши комментарии, и страницы в соцсетях, и грамотные вопросы. И по большей части предоставленная ими информация была полезной — мы получили данные по всему процессу трудоустройства, по имеющимся вакансиям, по тестированию при приеме на работу и нужным качествам соискателей. То есть мы начали процесс живого общения, установление позитивного личностного контакта с работодателем — а это самое главное.

2. Напишите такое сообщение, которое заметят

Мы писали об этом ранее, но стоит повторить. Сегодня, чтобы вас заметили, надо писать необычные письма. Обычное письмо — это когда вы пишете только о себе: родился, учился, работал там-то. Все это и так будет указано в резюме.

Расскажу о своем опыте. Будучи HR агентом для крупной финансовой компании, мне приходилось просматривать десятки резюме и сопроводительных писем в день. Я бегло просматривал строки об опыте работы кандидатов и их сопроводительные письма. У 99% соискателей были очень профессиональные резюме, но полностью безличные стандартные сопроводительные письма. Уже через несколько часов работы поток информации из таких резюме и писем просто сливается в одну серую пелену. И, если у кого-то в сопроводительном письме попадается что-то оригинальное, то это чувствуется, как глоток свежего воздуха в душном подвале. Это цепляет внимание и заставляет начать более внимательное изучение его информации.

У абсолютного большинства соискателей сопроводительные письма написаны либо их HR агентами, либо по стандартной схеме. Это скучнейшие письма с набором шаблонных стандартных фраз, которые вызывают зевоту. Просмотрите ваше сопроводительное письмо. Я уверен, что вы написали, что вы нацеленный на результат, клиентоориентированный, коммуникабельный и пр. В той компании, куда я нанимал людей, эти фразы были у 100% соискателей. То есть они не выделялись абсолютно ничем.

Представьте, что вы HR агент в поиске финансового специалиста для вашей компании. Вы просмотрели 50 резюме, все кажутся одинаковыми, и вдруг в очередном сопроводительном письме вы читаете такие строки. «Я работаю в финансовой сфере уже более 20 лет и побывал во многих компаниях. Но маяком для меня всегда был N. Почему? Потому что мои родители являются вашими клиентами с 1990 года. Я помню, как еще ребенком ходил с отцом в отделение вашей компании. Мне с детства нравилось находиться в той атмосфере, которую умеют создавать сотрудники в N. В N я всегда видел очень доброжелательных профессиональных людей и даже спустя 30 лет я помню их лица. Мой отец был всегда очень высокого мнения об их работе. Сейчас я очень хотел бы присоединиться к команде этих замечательных людей в N.»

Такая история, даже, если она немного приукрашенная, на 100% зацепит внимание и сделает вас особенным кандидатом. Мало того, на вас будут смотреть почти как на друга. Конечно, не у всех есть такие личные связи с интересующим вас работодателем. Но, подумайте, возможно, у вас найдется то, что выделит вас из сотен других кандидатов. Компании хотят нанимать людей, которые уже знают о них, об их товарах или услугах, и которые уже позиционируют себя как часть команды — так покажите это.


Расскажите, что интересующая компания значит для вас, как вы связаны с ней, почему она лучше, чем другие; продемонстрируйте ваши знания о ее деятельности.


Когда вы напишете такое письмо — оно будет необычным и привлекающим внимание. И еще: лучше составить его заранее и «отполировать». Хороший текст требует времени и усилий, а иногда бывает, что ответ работодателю надо выслать срочно. Чаще всего так и бывает — соискатели торопятся отправить свое резюме и сопроводительное письмо к нему. Не готовятся. В итоге они остаются незамеченными HR агентом и быстро теряются.

3. Не отправляйте заявку через сайт, если вы не подходите на 90-100%

Мы знаем людей, которые при поиске работы отправляют свое резюме во все компании, в какие только можно. Казалось бы, это оправданно — где-то да и ответят. Однако, это просто бесполезная трата времени.

Современные сайты используют автоматические механизмы оценки: работодателю передаются только те заявки кандидатов, которые соответствуют требованиям минимум на 90%. Эти механизмы называются ATS (applicant tracking systems) и они просто отсеивают малоподходящие заявки. Насколько нам известно, ВСЕ крупные российские и международные работодатели сейчас используют компьютерные программы анализа анкет от соискателей.


Просмотрите все требуемые для позиции навыки и спросите самого себя: могу ли я подтвердить моим прошлым опытом, что у меня они есть? Надо соответствовать требованиям как минимум на 90%.


Если требуемых навыков нет, то и смысла отправлять заявку через сайт тоже нет. Как неподходящая она просто будет отсеяна. Это не означает, что вы не сможете заниматься этой работой, или что вам нельзя попытаться получить эту позицию иным путем, но посредством HR сайта слать заявку точно не стоит — ее не пропустит ATS.

4. Отправляйте заявку с того сайта, где вас точно заметят

Правильные сайт для отправки резюме

Теперь о том, где лучше искать работу в интернете — на каких сайтах. Работодатели размещают свои вакансии на большом количестве сайтов, для них нет разницы, однако, для соискателя такая разница существует.

Мы НЕ рекомендуем начинать общение с компанией через самые раскрученные и популярные сайты для поиска работы: HH.ru, Indeed.com, Monster.com. Почему? С этих сайтов работодателю идет слишком большой поток заявок. В нем очень легко потеряться.


Мы рекомендуем отправлять письмо на:

  • Glassdoor.com;
  • LinkedIn.com;
  • собственный сайт компании.

У нас в России первые два сайта менее доступны, особенно после блокировки LinkedIn, однако во всем мире именно эти платформы наиболее популярны среди HR профессионалов. То, что вы как соискатель шлете заявку и резюме через эти каналы, показывает, что вы изучили компанию, знаете о ней больше обычных соискателей, и внимания вам соответственно будет уделено больше.

То же самое будет, если вы попытаетесь связаться через сайт компании. Здесь ваша заявка сначала обрабатывается ATS, но если вы на 90% и больше соответствуете требованиям, то вероятность, что вас заметят, выше.

5. Заполняйте ВСЕ поля в заявке или анкете

Эта рекомендация касается механизма проведения заявки через систему ATS. Обычно такие системы считают пустые поля заполненными неверно и игнорируют заявку.


Если вы не можете заполнить какое-либо поле, пишите «нет данных». В таком случае система посчитает, что поле заполнено правильно, и не проигнорирует заявку.


6. Пытайтесь связаться с людьми из интересующей вас компании

Соцсети позволяют устанавливать контакты с нужными людьми, и для соискателя может быть чрезвычайно полезно завести знакомства в интересующей компании. Как правило, непонятно, как это сделать. Предлагаем пару способов.

  • Прошерстите ваши контакты в LinkedIn и других соцсетях. Возможно, кто-то из ваших знакомых знает тех, кто работает в компании, которая вам интересна. Если вы найдете такого знакомого, попросите его представить вас людям из компании. Далее можно использовать сопроводительное письмо, о котором мы писали в пункте 2. Объясните вашему знакомому, что вы фанат компании и хотите спросить, какие люди им нужны и что нужно сделать, чтобы попасть на собеседование. В такой просьбе вам не откажут, так как это ничего не стоит.
  • Если общих знакомых нет, то попытайтесь найти в соцсетях людей из HR отдела нужной вам компании. Чаще всего эти люди являются активными пользователями соцсетей, так как часто ищут в них информацию о кандидатах. Также можно попробовать связаться с руководителем конкретного отдела, куда вы хотите устроиться.

При первом знакомстве не вдавайтесь в детали, укажите только, что вам нравится компания и вы хотели бы связаться с ними (через LinkedIn). Уже после того как связь установлена и человек вас добавил в список контактов, вы можете отправить более полное письмо (см. пункт 2).

Например, такое: «Мне очень нравится ваша компания. В приложении указано, почему это так. Я недавно отправлял заявку на вакансию (программиста, менеджера по продажам, бухгалтера и пр.). Я бы очень оценил, если бы вы могли дать мне пару советов о том, какие люди вам нужны и что можно сделать, чтобы работать с вами».

В таком сообщении вы не обращаетесь с просьбой устроить вас на работу или организовать собеседование, вы всего лишь просите прочитать ваше письмо и спрашиваете, какие люди им нужны и что можно сделать, чтобы получить приглашение на собеседование. Это очень уважительный и ненавязчивый способ обратить на себя внимание, и чаще всего он работает. Письмо напомнит HR агенту о вашей заявке, он сможет вытащить ее из ATS и прочитать.

Подведем итог:

  1. Подпишитесь на компанию в соцсетях, «лайкайте» и комментируйте. Не стесняйтесь спросить, как к ним можно устроиться.
  2. Напишите такое сопроводительное письмо к вашему резюме, которое привлечет внимание работодателя.
  3. Отправляйте онлайн-заявки только на те позиции, которым вы соответствуете на 90% и более.
  4. Отправляйте заявки на тех сайтах, где ваши шансы быть замеченным выше: сайт компании, LinkedIn, Glassdoor.
  5. Заполняйте все поля в заявках.
  6. Ищите знакомства в соцсетях с людьми из интересующей вас компании, представляйтесь и просите подсказать вам, как попасть на собеседование.

И последнее, но не менее, а даже более важное — приглашение на собеседование может прилететь к вам неожиданно быстро. Подготовьтесь и к собеседованию, и к возможным тестам при приеме на работу. Помните: подготовка — гарантия успеха.

На HRLider вы найдете крупнейшую русскоязычную базу тестов при приеме на работу и сможете полноценно подготовиться к подобным тестам. Начните с того, чтобы посмотрите наши тесты бесплатно в режиме демо-доступа по кнопке Попробовать бесплатно.

Попробовать бесплатно

Начать подготовку

Если вы представитель работодателя, то с нами вы сможете провести оценку компетенций и интеллектуальных способностей кандидатов.  Платформа тестирования персонала EMPLOYER.HRLIDER создана, чтобы помочь вам проводить эффективную и быструю оценку персонала и кандидатов на работу в вашу компанию. Наши преимущества – простота использования, доступность (средняя стоимость одного тестирования – 80 рублей) и надежность результатов.

Наши клиенты сообщают, что качество найма (удержание и производительность) у новых сотрудников выросло на 45-50%, а затраты времени и сил на подбор и оценку персонала сократились до 60%.

Позвоните нам для консультации по телефону или в мессенджерах +7906-13-77-333 и начните работу на EMPLOYER.HRLIDER за 10 минут!


Читайте другие наши статьи про оценку компетенций:

Соответствие компетенциям: ключ к повышению производительности труда

Самоконтроль как ключевое качество успешного лидера

Психологическая устойчивость как компетенция при оценке при приеме на работу

8 стратегий поиска лучших управленцев: как найти лидера, который реально обеспечит процветание фирмы

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Психометрические SHL тесты

10 основных мягких навыков и способы их оценки

Коммуникативные навыки и тесты на оценку навыков коммуникации

Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Компетенция «навыки принятия решений»: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

О тестах конкурса Лидеры России вы можете узнать больше в наших специальных статьях:

Как подготовиться к конкурсу Лидеры России

Тестирование на управленческий потенциал конкурса «Лидеры России»

Полуфинал и финал конкурса «Лидеры России» 2018-2019: ретест и групповые задания