Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Как ответить на вопрос: «Что бы вы сделали, если бы у вас возник конфликт с коллегой?»

Подготовка

Вопрос «Что бы вы сделали, если бы у вас возник конфликт с коллегой?» часто спрашивают на собеседовании. Особенно в компаниях, где работают вместе большое количество людей – в продажи, поддержку, производство, банки и финансы и др. В таких больших коллективах не всегда получается ладить со всеми. Недопонимание, мелкая неприязнь и конфликты возникают как часть повседневной работы.

В этой статье мы рассмотрим различные способы формулировки этого вопроса на собеседовании, а также почему работодатели задают этот вопрос и как вы можете ответить на него наилучшим образом.

Как еще можно задать вопрос про конфликт с коллегой?

Есть много способов задать вопрос: «Что бы вы сделали, если бы у вас возникла личная проблема или конфликт с кем-то из вашей команды?» Этот вопрос оценивает несколько компетенций, ориентированных на то, как кандидат справляется с конфликтами, стрессоустойчивость и оптимизм. Это означает, что работодатели могут сформулировать вопрос «Как вы справляетесь с конфликтом?» вопрос интервью в различных формах.

Некоторые интервьюеры могут задать прямой вопрос, например:

  • «Как вы справляетесь с недопониманием?»
  • «Как вы справляетесь с конфликтами?»

Другие интервьюеры могут попросить привести пример:

  • «Опишите случай, когда вы не согласились с кем-то, с кем вы работаете».
  • «Что бы вы сделали, если бы у вас возникла личная проблема с кем-то из вашей команды?»
  • «Расскажите, были ли у вас конфликты или столкновения с кем-то из коллег?»

Иногда вопросы требуют, чтобы вы дали ответ как на прямые вопросы, так и на вопросы, основанные на примерах. Например, интервьюер может задать на собеседовании вопрос: «Как вы справляетесь с конфликтами между членами команды?», а затем добавить: «Приведите пример, когда вам приходилось сталкиваться с конфликтом на рабочем месте».

Почему работодатели задают этот вопрос?

При подготовке к этому вопросу важно понимать, почему работодатели задают этот вопрос.

На рабочем месте случаются конфликты между членами коллектива. Спросив, что бы вы сделали, если бы у вас возник конфликт с коллегой, работодатели оценивают множество различных компетенций и моделей поведения, которые важны для успеха на рабочем месте. Ниже мы перечислим основные из них.

Коммуникативные и межличностные навыки

Выяснение того, что сделал бы кандидат, если бы у него возникла личная проблема с кем-то из его команды, подчеркивает его навыки общения и межличностного общения. Большая часть общения заключается в том, чтобы выслушать мнения и точки зрения других, особенно при разрешении конфликтов. Ответ, который дает кандидат, демонстрирует интервьюеру, как он общается с другими — как письменно, так и устно, когда имеет дело со сложными ситуациями.

вопрос собеседование конфликт с коллегой

Навыки работы в команде

Навык, требуемый всеми работодателями — это умение работать в команде. Спрашивая, как вы справляетесь с конфликтами между членами команды, вы можете продемонстрировать свои навыки командной работы, а также показать, как вы взаимодействуете с другими в сложных ситуациях. Это дает интервьюеру примеры практических ситуаций, когда кандидаты продемонстрировали навыки работы в команде, когда возникает конфликт.

Навыки решения проблем

Каждый справляется с конфликтами по-разному. Задавая вопросы о том, как кандидат справляется с конфликтом, интервьюер получает представление о том, как кандидат подходит к проблеме, а также о том, какие шаги он предпринимает для разрешения конфликтов, чтобы обеспечить положительный результат.

Лояльность команде и организации

То, как кандидат справляется с конфликтами на рабочем месте, показывает, насколько он лоялен своей команде и организации, в которой работает.

Спросив кандидата о конфликте, интервьюер может определить, стремится ли кандидат работать над тем, чтобы работать на благо команды и организации, даже если кандидату пришлось пойти на компромисс и отступиться от своих приоритетов.

Что работодатели ищут в вашем ответе

Отвечая на вопрос о том, что бы вы сделали, если бы у вас возник конфликт с коллегой из вашей команды, работодатели оценивают:

  • Можете ли вы оставаться профессиональным и позитивным в сложных ситуациях;
  • Как вы можете сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях;
  • Как вы поступаете в ситуациях, когда возникает конфликт или разногласия;
  • Насколько развиты ваши навыки разрешения конфликтов — например, как вы можете сосредоточиться на фактах и ​​решать проблемы;
  • Что вы командный игрок и можете показать это при разрешении конфликтов – что вы можете взять на себя ответственность за свои действия.

Стоит также знать, чего работодатели точно не ищут, когда спрашивают, как вы справляетесь с конфликтами:

  • Отговорки, что вы никогда не были в ситуации, когда были противоречивые мнения;
  • Обобщенный или увиливающий ответ;
  • Когда описываемая вами конфликтная ситуация не закончилась положительно;
  • Если вы всегда уклоняетесь от решения разногласий или конфликтов;
  • Что вы эмоционально реагируете на конфликтные ситуации и обвиняете других, вместо того, чтобы сохранять спокойствие и сосредотачиваться на фактах.

Знание того, что работодатели ищут в вашем ответе, поможет вам выбрать подходящий пример, чтобы поделиться им на собеседовании.

Как ответить на вопрос: как вы справляетесь с конфликтами?

Точно так же, как есть много способов задать вопрос, есть много способов ответить на него.

Отвечать на вопросы о том, как мы справляемся с конфликтными ситуациями, часто может быть неудобно. Всем нам не нравится вспоминать конфликты и обиды. Но для зрелого и эмоционально стабильного человека любой конфликт может послужить ценным опытом.

Знание, что работодатели хотят оценить ваши навыки работы в команде, общения и решения проблем, поможет вам ответить на вопрос. Вы можете выделить множество положительных и важных компетенций, которые работодатели ищут в своих сотрудниках. Вот некоторые моменты, которые следует учитывать, чтобы успешно ответить на вопрос: «Что бы вы сделали, если бы у вас возник конфликт с коллегой из вашей команды?»

Выберите правильный пример ситуации для обсуждения

Выбирая свой пример, тщательно подумайте о ситуациях, о которых вы готовы рассказать. Будьте осторожны, чтобы не говорить о ситуациях, которые могут выставить вас в не лучшем свете. Выберите пример, в котором вы признаете, что конфликт был, но имел положительный результат для команды и для организации. Говоря о примере, который имеет положительный исход, вы превращаете негативную конфликтную ситуацию в позитивную.

конфликт с коллегой вопрос собеседования

Выберите пример, который подчеркивает, что вы вынесли положительный опыт из конфликта. Учеба и работа приносит много ситуаций, в которых вы можете учиться и развивать свои навыки. Одним из них является умение разрешать конфликтные ситуации.

Интервьюеры захотят знать, что вы смогли стать опытнее в результате непростой ситуации, и сможете применить этот опыт к другим ситуациям в будущем. Примером может служить ситуация, когда вам и члену команды было поручено найти решение возникшей проблемы. У вас обоих разные взгляды на то, как решать проблему. Благодаря признанию ваших различных взглядов и личных проблем и совместной работе для достижения компромисса результат положительно повлиял на команду и организацию.

Используйте метод STAR при ответе на вопрос

Метод STAR — это структура повествования, которую вы можете использовать при подготовке своего примера:

  • S (ситуация) – опишите ситуацию, в которой вы оказались;
  • T (задача) — задача или проблема, с которой вам пришлось столкнуться;
  • A (действие) — действия, которые вы предприняли для решения проблемы, и почему вы предприняли эти шаги;
  • R (результат) – как ваши действия привели к положительному результату обучения и чему вы научились из этого.

Следование этой схеме при ответах на любой вопрос собеседования может помочь вам структурировать информацию, которой вы делитесь — это означает, что вы предоставите полный пример, относящийся к заданному вопросу.

Потренируйтесь перед собеседованием

Собеседования могут быть волнительными. Ответ на вопрос про конфликты, который может быть воспринят как отрицательный, может заставить вас чувствовать себя неловко. Или может возникнуть ощущение, что интервьюер хочет вас подловить. Хотя, это не так.

Попрактикуйтесь в своих ответах и поведении, чтобы настроить себя на позитивный лад. Убедитесь, что вы следуете структуре STAR при подготовке своего примера. Подумайте о дополнительных вопросах, которые, по вашему мнению, интервьюер может задать вам после того, как вы поделились своим примером. Это гарантирует, что вы будете подготовлены и спокойны. Мы убеждены, что подготовка – залог любого успеха.

Примеры вопросов и ответов

Вот примеры вопросов и ответов, которые помогут вам, когда вас спросят: «Что бы вы сделали, если бы у вас возник конфликт с коллегой?»

Вопрос 1: «Можете ли вы рассказать мне о случае, когда вы не согласились с членом команды?»

Ответ: я работал в команде из пяти человек над проектом по продажам. Наш менеджер поставил перед нами задачу связаться с двумя крупными компаниями и превратить их в клиентов нашей фирмы. Меня выбрали возглавить команду.

Одному из моих товарищей по команде это не понравилось. Он был в команде на два года дольше, чем я, и чувствовал, что, поскольку у него больше опыта работы, он должен был быть выбран лидером.

Он стал демонстративно конфликтовать со мной. Не отвечал ни на один вопрос, который я задавал команде, и закатывал глаза на мои предложения, часто делая бесполезные комментарии.

Я понял, что такое отношение со стороны члена моей команды не пройдет само по себе. Чтобы принести пользу нашим рабочим отношениям и команде, я поговорил с ним наедине после одной из наших встреч.

Я выслушал его точку зрения и дал понять, что понимаю причину его обиды. Затем я поделился своей точкой зрения и подчеркнул, что задача является командной, и мы все можем хорошо поработать для общего успеха команды.

В итоге с этим он согласился и включился в работу, помогая мне как руководителю по проекту. Мы успешно выполнили поставленную перед нами задачу и привлекли этих новых клиентов.

Я понял, что важно подходить к конфликту деликатно — выслушать точку зрения другой стороны и обсудить более широкую картину и влияние на команду и организацию, чтобы превратить конфликт в возможность вынести что-то новое и лучшее.

Вопрос 2: «Как вы справляетесь с конфликтами на рабочем месте?»

Ответ: я разрешаю конфликты на рабочем месте спокойно и профессионально. Я считаю, что важно обсудить ситуацию с противоположной стороной наедине. Я выслушиваю опасения и суть проблемы, а затем делюсь своей точкой зрения, чтобы мы могли достичь положительного результата.

Вопрос 3: «Можете ли вы описать случай, когда у вас возникли разногласия во мнениях с вашим руководителем?»

Ответ: у меня хорошие отношения с моим руководителем, и мы уважаем точки зрения друг друга. Однажды была ситуация, когда я считал, что я был лучшим человеком, чтобы взять на себя управление в одном проекте.

Но мой руководитель не выдвинул меня на эту роль. Я был расстроен этим. Я был уверен, что обладаю всеми навыками, необходимыми для этой должности. Эта роль позволила бы мне развить свои навыки и приобрести новые знания в цифровом маркетинге.

Я договорился о встрече с руководителем, чтобы обсудить это и заранее сообщил ему, о чем я хочу поговорить.

На встрече я обсудил навыки, которые у меня лучше всего подходили для выполнения этого проекта. Я объяснил, почему я считал, что должность подходит для меня и я для нее. Я спросил мнение своего руководителя по этому поводу, так как хотел понять его точку зрения. Он поделился, что не знал, что цифровой маркетинг — это область, в которой я хотел бы получить знания и навыки.

Мы согласовали краткосрочный план развития, который позволил бы мне развить навыки цифрового маркетинга в моей нынешней роли. Затем я мог бы использовать его для продвижения конкретных проектов в моей нынешней команде и расти.

Как еще работодатели могут оценивать навыки управления конфликтами

Собеседование – это второй этап оценки личностные и профессиональных компетенций соискателей. А первым является тестирование и анкетирование при приеме на работу. Тесты и вопросы опросников позволяют объективно и точно спрогнозировать будущее поведение кандидата при его устройстве на работу.

Наш ресурс посвящен тестам при приеме на работу и у нас вы найдете более 600 вопросов психологических и ситуационных тестов на оценку различных компетенций – в том числе разрешение конфликтов, а также более 3000 вопросов на оценку интеллектуальных способностей и эрудиции. Кроме того, мы написали много статей о тестах на личностные особенности и управление конфликтами, рекомендуем их к прочтению:

Психологические тесты для руководителей

Тесты на эмоциональный интеллект — что это, примеры, рекомендации по решению

Выводы

Вопрос «Как вы справляетесь с конфликтами с коллегами?» на собеседовании вызывает у многих кандидатов беспокойство – ведь тут сложно соблюсти баланс между критикой своих коллег и своими умениями.

Понимание того, какие компетенции оцениваются и что ищет интервьюер, помогает при ответах на эти вопросы.

Подготовьте и отработайте примеры, используя технику STAR, убедившись, что вы даете конкретные и структурированные ответы. Используйте этот вопрос, чтобы подчеркнуть навыки, которые у вас есть. Так вы превратите свой ответ в положительный, демонстрирующий, что вы можете работать в команде и обладаете сильными навыками межличностного общения.

В продолжение этой же темы рекомендуем еще три статьи на похожую тему:

Как ответить на вопрос собеседования: «как вы взаимодействовали с трудными коллегами?»

Межличностные конфликты: причины, формы, способы разрешения

Разрешение конфликтов: типы конфликтов, способы разрешения, компетенция для оценки


На HRLider.ru вы найдете крупнейшую русскоязычную базу тестов при приеме на работу – почти 4000 вопросов. Она будет полезна вам, если вы соискатель и готовитесь к тестированию, и, если вы представитель работодателя и вам нужно провести тестирование кандидатов. Также мы собрали для вас большую базу статей о вопросах собеседования и рекомендациях при устройстве на работу и подборе персонала.


Попробовать бесплатно

Начать подготовку 

Читайте больше в наших статьях:

5 фраз, которые нельзя говорить на собеседовании

Как отвечать на вопрос собеседования: «какие ваши самые сильные стороны?»

Как ответить на вопрос собеседования «Почему вы уволились с предыдущего места работы?»

Какие бывают типы вопросов во время собеседования и как на них отвечать

Техническое интервью: что это, примеры вопросов, как успешно пройти

Психологические тесты для руководителей

10 ключевых навыков эффективного лидерства: определения и примеры

Вопросы на лидерство на собеседовании: 10 примеров самых популярных вопросов

Ключевые компетенции, которые оценивают работодатели при приеме на работу

Тесты на эмоциональный интеллект — что это, примеры, рекомендации по решению

Почему мы нуждаемся в чутком лидерстве больше, чем когда-либо

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»

Почему мы нуждаемся в чутком лидерстве больше, чем когда-либо

Профессиональная этика работника: что это и как ее оценивают работодатели

Ситуационные тесты на сильные стороны

Компетенция «навыки принятия решений»: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Рабочие компетенции: определение, типы и примеры оценки

Самоорганизация как компетенция для оценки при приеме на работу

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Психометрические SHL тесты

10 основных мягких навыков и способы их оценки

Мотивация и карьерные цели кандидатов и сотрудников: как их оценивают работодатели

Попробовать бесплатно

Начать подготовку