Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Вопросы на лидерство на собеседовании: 10 примеров самых популярных вопросов

Подготовка

Независимо от того, являетесь ли вы опытным профессионалом, претендующим на руководящую должность, или недавним выпускником, ищущим свою первую работу, вам следует ожидать, что на собеседовании вы столкнетесь с поведенческими вопросами на лидерство.

Многие считают, что вопросы на лидерство бывают только на собеседованиях для кандидатов на руководящие должности. Но любой сотрудник на любом уровне может проявить лидерский потенциал и быстро вырасти в управленца. Работодатели знают это, поэтому нередко проводят оценку лидерского потенциала кандидатов на самых ранних этапах набора новых сотрудников.

Лидерство заключается не только в управлении другими — лидеры вводят новшества, вдохновляют и мотивируют своих коллег и принимают трудные решения, когда никто другой не готов сделать шаг вперед. Работодатели высоко ценят таких сотрудников и пытаются их выявить как можно раньше, чтобы использовать их потенциал. Способы оценки лидерского потенциала включают ситуационные тесты, опросники и вопросы собеседования.

В этой статье мы расскажем, как интервьюеры определяют лидерский потенциал кандидатов и сотрудников, когда вам стоит ожидать вопросы на лидерство, как при ответах использовать технику STAR, и приведем 10 наиболее частых вопросов для собеседования на лидерство, к которым стоит подготовиться.

Что такое поведенческое собеседование и поведенческие вопросы?

Стоит особенно отметить, что почти все вопросы на лидерство – это поведенческие вопросы. Что это такое? Поведенческие вопросы представляют собой открытые вопросы, где от вас требуется привести развернутый ответ в виде истории или примера. Такими вопросами ваш собеседник хочет проверить не только то, обладаете ли вы желаемыми навыками, но и можете ли вы доказать, что демонстрировали эти навыки. Цель подобных вопросов состоит в том, чтобы предсказать, как вы будете работать на новой должности.

Многие поведенческие вопросы начинаются с «Расскажите о том, как вы…». Соответственно, от вас требуется рассказать о конкретных ситуациях, объяснить, какие действия вы предприняли и каковы были результаты.

Что работодатели подразумевают под словом «лидерство»?

Вопросы на лидерство являются одним из наиболее распространенных типов поведенческих вопросов на собеседовании. Лидерские качества настолько ценны для работодателей, что некоторые даже основывают на них весь процесс собеседования.

Великие лидеры делают больше, чем просто говорят другим, что делать. Они приносят пользу, создавая среду поддержки и сотрудничества. Великий лидер признает и развивает навыки окружающих. Он повышает производительность и моральный дух всего коллектива.

Когда интервьюеры спрашивают о лидерстве, они ищут определенные качества, в том числе:

  • Навыки организации и принятия решений. Лидеры могут продуктивно управлять людьми и проектами и вносить свой вклад в достижение коммерческих целей компании.
  • Убедительность и умение вести переговоры. Лидеры могут находить общий язык с разными людьми и эффективно договариваться.
  • Способность к инновациям – лидеры выдвигают и внедряют новые идеи.
  • Уверенность в себе. Лидеры не боятся брать на себя ответственность.
  • Самосознание. Лидеры уверены в своих способностях, но также признают свои пределы. Хорошие лидеры делегируют полномочия и доверяют профессиональным советам своих коллег.
  • Способность мотивировать и вдохновлять – лидеры максимально раскрывают потенциал своих сотрудников. Они хвалят усилия и подают пример через упорный труд и самоотверженность.
  • Разрешение конфликтов. Лидеры поддерживают своих коллег в трудных ситуациях и находят решения межличностных проблем.

Когда вас могут спросить о ваших лидерских качествах?

Многие соискатели предполагают, что если они не идут на руководящую должность, то избегут вопросов на лидерство на собеседовании. На самом деле, работодатели ищут потенциальных лидеров на любом уровне, включая начальный уровень и уровень выпускников.

Предприятия ищут сотрудников, которые преданы своему делу и могут добиться прогресса в компании, и ваш интервьюер задаст вам вопросы о лидерстве, чтобы оценить, являетесь ли вы хорошей долгосрочной инвестицией для компании.

Поэтому, каким бы ни был ваш уровень опыта, очень важно, чтобы вы подготовились к вопросам о поведенческом лидерстве, ссылаясь на конкретные случаи, когда вы демонстрировали лидерские качества.

Первый этап оценки вашего лидерского и управленческого потенциала – это ситуационные вопросы на лидерство. Это очень распространенные вопросы любого тестирования при приеме на работу или при рассмотрении возможности повышения действующего сотрудника. Мы на HRLider специализируемся на ситуационных тестах для руководителей – вы найдете более 600 примеров таких вопросов у нас в разделе Психологические тесты.

А вот второй этап – собеседование, где вам будут заданы вопросы на лидерство.

лидерство собеседование

Как продемонстрировать опыт лидерства с помощью техники STAR

При подготовке ответов на вопросы на лидерство ваша задача состоит в том, чтобы описать реальную ситуацию из вашего опыта, какие действия вы предприняли и каковы были результаты и выводы. Техника STAR — лучший способ построить ваши ответы, чтобы не упустить ни одной важной детали:

Situation = Ситуация. Опишите реальную ситуацию, в которой вы оказались (это не обязательно должна быть руководящая роль). Примеры могут включать в себя время на вашей предыдущей работе, волонтерской работе или во время учебы в ВУЗе.

Task = Задача. Расскажите, чего вы пытались достичь, или о проблеме, которую вы пытались решить.

Action = Действие. Укажите, что вы сделали, чтобы преодолеть трудности.

Result = Результат. Что произошло в результате? Какие навыки вы извлекли из этого опыта и как это повлияло на вас и вашу команду?

Пример ответа с использованием метода STAR

«Расскажите о случае, когда вы привели команду к успеху».

Ситуация:

Одной из обязанностей моей предыдущей роли было сопоставление данных о продажах.

Задача:

В конце прошлого финансового года я заметил, что продажи нашего основного продукта падают.

Действие:

Я взял на себя инициативу, созвав собрание команды для решения проблемы. Я предложил создать пакет предложений, чтобы предлагать покупателям оптовые партии продукта по сниженным ценам. Я запланировал еженедельные сверки с моими коллегами, чтобы оценить продажи и изучить любые проблемы.

Результат:

Наши клиенты очень оценили это предложение. Ко второму кварталу нового года не только восстановились продажи, но и прибыль от этого продукта выросла на 15%. Наша команда была вознаграждена за увеличение объема продаж, что побудило нас стремиться к дальнейшему совершенствованию.

Чем хорош этот ответ: кандидат продемонстрировал лидерские качества, осознавая проблему, проявил инициативу в ее решении, а также поддерживал и вел своих коллег к успеху.

10 главных вопросов на лидерство на собеседовании

Вы можете применить технику STAR к любому поведенческому вопросу. Ниже приведены 10 вопросов для собеседования на лидерство, к которым мы рекомендуем подготовиться, если у вас скоро собеседование.

  1. «Расскажите о случае, когда вы продемонстрировали лидерство»

Вам не нужно занимать руководящую должность, чтобы ответить на этот вопрос. Например, вы можете связать свою ситуацию с должностью волонтера или любым другим групповым проектом. Подчеркните своей задачей и действием, как вы взяли на себя роль лидера или продемонстрировали лидерские качества.

Например:

Я взял на себя инициативу организовать благотворительный вечер в моем ВУЗе и нашел помещение и музыкальную группу за сниженную плату. Я также курировал команду из шести других студентов, которые проводили розыгрыш призов от местных предприятий. Мероприятие прошло успешно, и мы собрали крупную сумму на благотворительность.

  1. «Опишите свои слабые стороны как лидера»

Помимо своих заслуг и сильных сторон, вы должны быть готовы говорить о своих слабостях.

Самосознание — важная черта любого лидера, поэтому признание слабости не сделает вас неподходящим. Тем не менее, вы всегда должны указывать, что вы пытаетесь преодолеть свои слабости и, несмотря на них, являетесь хорошим лидером.

Например, возможно, вы когда-то не смогли уложиться в сроки, потому что не хотели делегировать работу. Поэтому позднее вы скорректировали свой подход и доверили своей команде работать самостоятельно. В результате ваша команда работала более эффективно, а проект был выполнен в срок.

  1. «Как добиться вовлеченности членов команды в общую работу?»

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, сосредоточьтесь на сценарии, в котором вы вдохновляли и мотивировали окружающих вас людей. Например:

Вы узнали сильные стороны и интересы каждого человека и соответственно распределили роли. Когда проект увенчался успехом, вы обеспечили своей команде признание начальства. Когда вы допустили ошибку, вы признались об этом своей команде, что помогло им рассматривать вас как адекватного и доступного руководителя. Результатом всегда должно быть то, что ваша команда выражала удовлетворение вашим руководством.

вопросы собеседования на лидерство

  1. «Опишите случай, когда вы продемонстрировали свой стиль лидерства»

Некоторые примеры стилей лидерства:

Личный пример. Вы понимаете, что людей лучше всего мотивируют преданные делу и заинтересованные в успехе лидеры.

Общение. Вы способствуете активному обсуждению в своей команде, потому что два или более источника идей лучше, чем один. Каждая идея ценится, и результатом является совместная и инновационная рабочая сила.

Делегирование. Вы максимизируете продуктивность своей команды, распределяя роли в соответствии с возможностями сотрудников, и регулярно оценивая работу каждого члена.

  1. «Как вы разрешаете конфликты между коллегами?»

Этот вопрос требует, чтобы вы представили сценарий, в котором вы продемонстрировали свои навыки разрешения конфликтов. Например, вы можете сослаться на ситуацию, когда двое коллег были не согласны друг с другом. Идеальным примером будет, что вы нашли время, чтобы выслушать обе стороны, прежде чем предложить компромисс. Результатом всегда должно быть то, что проблема была решена благодаря вашим действиям.

  1. «Был ли коллега или член команды когда-либо не согласен с вами, и как вы с этим справились?»

Этот вопрос побуждает вас проявить самосознание и продемонстрировать, что вы готовы к конструктивной критике со стороны коллеги.

Например:

Ранее я работал в небольшой розничной компании. Однажды мой коллега не согласился с тем, как я обрабатывал жалобу клиента. После совместного обсуждения мы пришли к выводу, что удовлетворение клиента имеет первостепенное значение, а возврат средств — лучшее решение. Я заверил коллегу, что его комментарии уместны, и что я ценю его вклад. Клиент был доволен результатом и похвалил нашу процедуру рассмотрения жалоб.

  1. «Расскажите мне о времени, когда вы были вынуждены адаптироваться»

Адаптивность и гибкость – показатель лидерского потенциала. Лидеры способны быстро реагировать и адаптироваться, даже когда вынуждены выйти за пределы своей зоны комфорта.

Возможно, вы столкнулись с жесткими сроками и сплотили своих коллег, чтобы закончить работу вовремя. Или, возможно, вы использовали навыки убеждения, чтобы убедить спонсоров профинансировать мероприятие.

Результат должен продемонстрировать, как вы можете хорошо работать в сложных обстоятельствах.

лидерство тесты

  1. «Расскажите, как вы внедрили изменение»

Хорошие лидеры инновационны и дальновидны. Если вы сможете продемонстрировать, что смогли добиться позитивных изменений, которые были начаты по ваше инициативе, вы продемонстрируете лидерский потенциал.

Возможно, вы внедрили новую административную систему на предыдущем месте работы или внедрили программу наставничества для поддержки новых сотрудников. Может быть, вы предложили новую должность в студенческом самоуправлении вашего ВУЗа и т.д.

  1. «Расскажите о случае, когда вы добились успеха»

Примеры успеха, о которых вы можете рассказать при таком вопросе, включают в себя:

  • Достижение измеримых рабочих целей и задач;
  • Повышение эффективности и производительности;
  • Предоставление отличного сервиса;
  • Получение положительных отзывов от начальства или клиентов.

Например:

Для меня успех заключается в том, чтобы превзойти все ожидания. На моей предыдущей должности руководителя отдела розничной торговли моей целью было мотивировать свою команду на безупречное обслуживание клиентов.

Я активно хвалил членов команды, которые старались помочь клиентам. Мы добились успеха, когда несколько клиентов специально связались с головным офисом нашей компании, чтобы рассказать, как им понравилось обслуживание в нашем магазине.

  1. «Как вы справляетесь со своей рабочей нагрузкой?»

Хорошим признаком лидерского потенциала является способность сбалансировать свою рабочую нагрузку.

Чтобы ответить правильно, приведите пример случая, когда вам было трудно расставить приоритеты в своей рабочей нагрузке, например, когда вы получили два срочных проекта, которые было необходимо выполнить одновременно. Объясните, как вы эффективно управляли своим временем, делегировали задачи коллегам, и как вы преодолели трудности и завершили работу вовремя.

Основные рекомендации как отвечать на вопросы на лидерство

В дополнение к методике STAR и приведенным выше 10 примерным вопросам лидерства, вот несколько советов, которые помогут вам подготовить свои собственные ответы на вопросы на лидерство:

  • Заранее подготовьте свои «ситуации» для STAR. Большинство ситуаций можно адаптировать для ответа на любой вопрос. При этом необязательно врать – просто подумайте, как можно адаптировать ваш имеющийся опыт.
  • Оцените свои лидерские качества. Убедитесь, что вы можете понять, когда интервьюер задает вопрос на лидерство – и как вы можете ответить на него наилучшим образом.
  • Давайте точные и конкретные ответы. Сделайте ваши примеры правдоподобными, добавляя детали и цифры (полученного дохода, результатов и пр.), когда это возможно.
  • Не забудьте рассказать о том, как вы взяли на себя роль лидера или продемонстрировали лидерские качества.
  • Не ругайте бывших коллег. Критика других людей за их спиной указывает на то, что вы не являетесь положительным образцом для подражания.
  • Не говорите о неудачах, в которых вы не можете исправить свою вину. Например, если вы когда-то плохо управляли проектом, который впоследствии провалился. Это не лучший пример для ответа на вопросы на собеседовании.

вопросы собеседования на лидерство и управленческий потенциал

Выводы

Лидерские качества важны для каждого кандидата, в том числе для тех, кто только выходит на рынок труда, а лидерский потенциал является одним из главных качеств, которые дальновидные работодатели ищут в кандидатах.

Если вы готовитесь к собеседованию и ожидаете вопросы на лидерство, ваша задача — вспомнить подходящий опыт, в котором вы демонстрировали свои лидерские качества, и адаптировать его к каждому вопросу. Придерживайтесь техники STAR, чтобы ваши ответы были структурированными, и вы покажете себя с наилучшей стороны.


Также мы рекомендуем посмотреть как можно больше примеров тестов на лидерство и управленческий потенциал – это поможет вам без проблем пройти любое тестирование. Эти же тесты применяются для первичного отбора участников конкурса «Лидеры России». На HRLider мы собрали для вас крупнейшую русскоязычную базу тестов на лидерство. Гарантируйте свой успех – подготовьтесь!


Попробовать бесплатно

Начать подготовку 

Читайте больше о том, что оценивают работодатели при приеме на работу, в наших статьях:

Ключевые компетенции, которые оценивают работодатели при приеме на работу

Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»

Тесты на эмоциональный интеллект — что это, примеры, рекомендации по решению

Почему мы нуждаемся в чутком лидерстве больше, чем когда-либо

Профессиональная этика работника: что это и как ее оценивают работодатели

Ситуационные тесты на сильные стороны

Компетенция «навыки принятия решений»: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Рабочие компетенции: определение, типы и примеры оценки

Самоорганизация как компетенция для оценки при приеме на работу

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Психометрические SHL тесты

10 основных мягких навыков и способы их оценки

Попробовать бесплатно

Начать подготовку