Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Тесты CAPP: о компании, примеры, рекомендации по подготовке

Тесты

CAPP (Cappfinity) — британская компания, специализирующаяся на решениях для психометрического тестирования для предприятий различных отраслей. Некоторые из наиболее известных предприятий, которые используют ее тесты, это Nestle, Deloitte, KPMG, Lloyds Banking Group, Barclays, Standard Chartered и EY. Из российских компаний на 2022 год у нас нет информации по клиентам Cappfinity. Но ранее ими были российские подразделения почти всех вышеперечисленных компаний, а также немало компаний сферы консалтинга – им нравились нестандартные тесты CAPP.

Компания была основана в 2005 году и с момента своего основания разработала одни из самых передовых и точных инструментов тестирования персонала. Одной из привлекательных сторон тестов CAPP является то, что они сосредоточены на врожденных сильных сторонах и способностях кандидата. Из-за этого считается, что тесты CAPP сопоставляют кандидатов с работой, которая их больше привлекает, и поэтому теоретически помогают создавать более удобные и продуктивные рабочие условия как для работодателей, так и для соискателей.

Чем отличаются тесты CAPP

Тесты Cappfinity сильно отличаются от привычного стиля тестов при приеме на работу от таких разработчиков как SHL, ЭКОПСИ или Saville. И даже опытные кандидаты могут столкнуться с трудностями, когда впервые видят тесты Cappfinity. Формат тестов Cappfinity отличается от большинства других тестов на профессиональную пригодность тем, что здесь нет лимита времени. Но общее время, затраченное вами на выполнение тестов, все равно регистрируется и учитывается. В тестах CAPP вы можете переходить от вопроса к вопросу и менять свои ответы.

CAPP ситуационный тест для офисного персонала

Наиболее часто используемые тесты Cappfinity — это числовые тесты, вербальные тесты и тесты критического мышления. Если числовые и вербальные знакомы почти всем опытным кандидатам, то тесты критического мышления могут быть в новинку. Эти тесты объединяют в себе несколько типов заданий, и могут выглядеть и как числовые, и как с различными типами вопросов. Основные особенности тестов CAPP такие:

Числовые тесты Capfinity: время записывается, но не лимитировано. Может быть 3 типа числовых вопросов в одном тесте (выберите 1 ответ, введите значение, ранжируйте ответы).

Вербальные тесты Cappfinity: время записывается, но не лимитировано. Может быть 5 типов вербальных вопросов в одном тесте (множественный выбор, стили общения, пропущенные слова, исправления, ранжирование).

Тесты критического мышления Cappfinity: время записывается, но не лимитировано. Может быть 5 типов вопросов на критическое мышление в одном тесте (логические выводы, выводы вне разумных сомнений, аргументы, верно/неверно/не могу сказать, предположения).

Помимо вышеуказанных тестов, CAPP также включает привычные ситуационные тесты и личностные опросники – они незначительно отличаются от ситуационных тестов и опросников других разработчиков.

Числовые тесты Capfinity

Подробнее опишем задания, с которыми вы можете столкнуться при прохождении числового теста CAPP, и приведем примеры числовых тестов этой компании.

Тесты на ранжирование. Этот тип вопроса требует, чтобы вы провели ранжирование ответов, обычно от высшего к низшему. Например, вам может быть задан вопрос, какая компания зарабатывает больше всего денег. Затем вам нужно будет рассчитать соответствующие доходы для каждой данной компании и соответствующим образом ранжировать их. Это сложный тип вопроса, который требует расчетов в 5-10 действий. Ниже приведем 3 примера числовых тестов от CAPP на английском.

CAPP вербальный тест на ранжирование

Введите значение. Этот тип вопроса требует, чтобы вы ввели правильный ответ самостоятельно – то есть в тесте нет вариантов ответов. Обычно это увеличивает сложность за счет увеличения потенциальной погрешности. Вы должны дать верно рассчитанный ответ, чтобы верно ответить не вопрос.

CAPP вербальный тест на ранжирование

Выберите один верный ответ. Это стандартный и привычный нам тип тестового вопроса, где нужно выбрать один вариант ответа среди 4-5 предложенных.

CAPP вербальный тест на ранжирование

Больше о числовых тестах с многочисленными примерами вы сможете прочитать в нашей статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальные тесты CAPP

Вербальные тесты CAPP тоже отличаются от привычных тестов SHL или Talent Q. У этого разработчика встречаются следующие типы вербальных тестов:

  1. Выберите и перетащите подходящее слово

Тест представляет собой отрывок текста с двумя пропусками и два возможных ответа, которые могут подойти по смыслу и стилю текста для каждого из пропусков. Вы должны выбрать, какой ответ является наиболее подходящим для каждого пропуска, основываясь на стиле текста.

  1. Раскрывающийся список слов

Прочитайте отрывок текста и выберите наиболее подходящее слово для заполнения пробелов в тексте.

  1. Исправления

Прочитайте отрывок текста и исправьте найденные ошибки.

  1. Ранжирование ответов

Прочитайте ряд утверждений и оцените их по шкале от 1 до 5, где «5» означает наиболее позитивное, а «1» — наименее позитивное. Или расставьте ответы по их соответствию. Ниже приведем пример такого вопроса.

CAPP вербальный тест на ранжирование

  1. Множественный выбор и тесты верно-неверно-не могу сказать

Прочитайте отрывок текста и ответьте на вопросы на понимание, используя «верно», «неверно» или «не могу сказать» или выберите один ответ из 4-5 предложенных. Это единственный тип вербальных вопросов, который похож на популярные типы тестов от SHL, ЭКОПСИ и других разработчиков. Читайте больше о вербальных тестах и смотрите примеры в нашей статье Все о вербальных тестах

Тест критического мышления CAPP

В тесте критического мышления есть несколько разных разделов. Они включают в себя способность оценивать аргументы, оценивать доказательства, делать логические выводы, выявлять предположения и делать выводы. Как и в случае с другими тестами CAPP, для этого теста нет лимита времени, и вы можете потратить на него столько времени, сколько пожелаете. Однако помните, что вас будут сравнивать с другими кандидатами, и, если у них те же ответы, что и у вас, но они выполнили тест за меньшее время, они будут иметь преимущество.

Пример теста на критическое мышление Cappfinity

Пример теста на критическое мышление Cappfinity 

Ситуационные тесты CAPP

Ситуационные тесты (также известные как оценка ситуационного мышления или SJT) используются для оценки подхода кандидата к решению проблем, связанных с предлагаемой работой.

Формат ситуационных тестов CAPP состоит из серии сценариев, в которых кандидату предлагается ранжировать варианты действий, где «1» означает те, которые они предпримут с наибольшей вероятностью, а «5» — те, которые они предпримут с наименьшей вероятностью. В этом тесте вы сможете ранжировать пять представленных вариантов, перетаскивая их в любом выбранном вами порядке.

Целью ситуационных тестов является оценка основных компетенций, соответствующих занимаемой должности и организационной культуре. Восемь из основных категорий основных компетенций, которые чаще всего оцениваются тестами Cappfinity, включают:

  • Коммуникативные навыки
  • Устойчивость к стрессу
  • Обучение и развитие
  • Лидерство
  • Командная работа
  • Умение определять приоритеты и организация работы
  • Анализ и решение проблем
  • Обеспечение качества и результатов

Пример вопроса ситуационного теста CAPP

Ниже вы найдете пример ситуационного теста на оценку умения определять приоритеты, мотивацию и стремлению к результату. Предлагаем вам самостоятельно изучить и определить верный ответ.

CAPP ситуационный тест для руководителей

Как подготовиться к тестам CAPP

  1. Посмотрите примеры тестов

Ключом к сдаче тестов CAPP является практика, практика и еще раз практика. Предварительное знакомство с тестами CAPP позволит вам лучше понимать их стиль тестирования, поможет улучшить вашу технику и сделает вас более уверенным в день теста.

Реальные примеры тестов CAPP можно найти на их официальном сайте в разделе Preparation Hub, а множество подобных тестов – на HRLider.ru

cappfinity тесты бесплатно

  1. Читайте и оценивайте информацию критически

Возможно, у вас математическое образование, и вам сложно разобраться в вербальных рассуждениях. Если да, возьмите за привычку критически читать сложные тексты и статьи серьезных экономических и политических изданий. CAPP в 90% случаев использует тексты экономической и политической направленности для своих вербальных тестов.

Читая эти статьи, подумайте о том, как автор представляет и исследует ключевые моменты. Постоянная практика вооружит вас навыками, необходимыми для прохождения тестов на вербальное мышление.

  1. Исследуйте работодателя

Еще одна важная вещь, которую следует иметь в виду, заключается в том, что тесты CAPP могут немного отличаться от компании к компании в зависимости от набора основных компетенций каждой организации. Поэтому обязательно изучите конкретную компанию и ключевые сильные стороны, которые она ищет. Например, для консалтинга и аудита – это критическое мышление, умение замечать важные детали, стремление к лучшему результату и др.

  1. Не паникуйте

Нервозность в день тестирования неизбежна, но паника не пойдет вам на пользу. Если вы столкнулись со сложным вопросом, на который не знаете, как ответить, просто пропустите его – тесты CAPP это позволяют. Вы можете вернуться к нему позднее и взглянуть на него свежим взглядом.

  1. Используйте бумагу для записей

Поскольку тест CAPP проводится с помощью компьютера, желательно иметь ручку и бумагу для записей под рукой. Вы можете использовать его, чтобы записать любую важную информацию и, например, решить сложные дроби. Большинство числовых тестов CAPP можно считать в уме, но часто бывает до 10 действий, поэтому бумага и калькулятор все равно должны быть под рукой.

cappfinity logo


Тестирование при приеме на работу может очень нервировать, и, впервые увидев тесты Cappfinity, вы можете запаниковать – именно так чувствуют себя многие кандидаты, которые не видели ранее подобных тестов.

Тем не менее, после буквально нескольких дней подготовки вы сможете все изменить. Посмотрите примеры тестов и потренируйтесь их проходить на время, чтобы привыкнуть к стилю вопросов, используемых в тесте и не волноваться. Мы считаем, что подготовка – залог успеха. Посвятите 3-4 вечера подготовке на HRLider.ru, и вы успешно пройдете любое тестирование при приеме на работу. Удачи!


Попробовать бесплатно

Начать подготовку 

О других тестах от различных тестовых компаний вы сможете узнать в наших статьях:

Тесты Talogy / Cubiks

Тесты Talent Q: особенности, виды, примеры, прохождение

Психометрические SHL тесты

Особенности тестов SHL, Talent Q, Saville, KENEXA

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

Тесты на оценку лидерского потенциала Korn Ferry (KFLPA)

Психологические тесты для руководителей

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Ключевые компетенции, которые оценивают работодатели при приеме на работу

Тесты на эмоциональный интеллект — что это, примеры, рекомендации по решению

Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»

Ситуационные тесты на сильные стороны

Компетенция «навыки принятия решений»: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Рабочие компетенции: определение, типы и примеры оценки

Самоорганизация как компетенция для оценки при приеме на работу

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления

Как пройти психологический тест при устройстве на работу

Попробовать бесплатно

Начать подготовку