Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Трубная Металлургическая Компания (ТМК): о компании, условиях труда и отбора сотрудников

Работодатели

ПАО «Трубная Металлургическая Компания» (ТМК) – российская металлургическая компания — производитель стальных труб разного диаметра, один из крупнейших в мире участников трубного бизнеса. Штаб-квартира находится в Москве. В компании трудятся около 25 тысяч сотрудников.

Компания образована в 2001 году. В начале своей деятельности ТМК предложила услуги управленческого характера двум предприятиям из Волгоградской и Свердловской областей, выпускающим трубную продукцию. Целью была выработка единой управленческой политики, направленной на оптимизацию финансовой, производственной, технической, снабженческой и сбытовой деятельности. Несколько позднее услугами ТМК воспользовались еще два профильных предприятия. Впоследствии ТМК выкупила контрольные пакеты акций предприятий (ПАО «Волжский ТЗ», ПАО «Синарский ТЗ», ПАО «Северский ТЗ», ПАО «ТАГМЕТ») и была документально закреплена определяющая роль ТМК в их деятельности.

тмк завод

Всю организацию вопросов поставок сырья и сбыта готовой продукции в ТМК обеспечивает дочерняя ЗАО «Торговый Дом «ТМК», имеющая сеть представительств в России, Казахстане, Азербайджане, Китае, Туркменистане, Румынии, Сингапуре. Разработана электронная торговая площадка для поставок в различные страны мира. Продукция поставляется более чем в 80 стран, в число клиентов ТМК входят практически все известные нефтегазовые компании.

В период с 2005 по 2013 годы ТМК приобрела ряд активов профильного и обеспечивающего направлений внутри страны и за рубежом. В частности, были приобретены компания TMK Global AG, имеющая развитую сеть в нефтегазодобывающих регионах мира, активы в США, ОАЭ, Румынии, контрольный пакет акций российского научно-исследовательского института трубной промышленности. Был открыт научно-исследовательский институт в Техасе, заключен контракт на исследовательские работы с фондом «Сколково».

В настоящее время компания представлена четырьмя дивизионами: российским, американским, европейским и ближневосточным и включает 28 предприятий и два научно-исследовательских центра в России и США (американское подразделение продано в 2020 году). Эффективная политика управления, экспансия соседних рынков и активное развитие нефтепроводов на территории СНГ привело к активному международному сотрудничеству ТМК и Китая.

Условия труда в ГК «Трубная металлургическая компания»

Корпоративная культура ТМК строится на четырех основных принципах:

  1. Глобальное присутствие
  2. Качество продукции
  3. Эффективность решений
  4. Устойчивость деловой репутации

ТМК является привлекательным работодателем на рынках труда России и зарубежья и создавая достойные условия для работы сотрудников, требует от них проявления следующих качеств:

  • Ответственности
  • Инициативности;
  • Взаимопомощи;
  • Способности работать в команде;
  • Трудовой дисциплины;
  • Делового оптимизма и жизнелюбия;
  • Постоянного повышения профессионального уровня и умения использовать полученные знания.

На предприятиях компании применяется развитая система корпоративных форм поощрения и награждения.

тмк завод

Относительно глобальных перспектив ТМК как компании можно сказать следующее. В 2020 году следствие кризиса в нефтяной и газовой промышленности в России и во всем мире, наблюдается резкий спад в спросе на трубы большого диаметра, которые являются основной продукцией ТМК. Компания продала свое американское направление и рассматривает продажу ряд других иностранных активов, так как они являются для компании, большей частью убыточными. Российские заводы всегда были и остаются активом компании — они прибыльные и эффективные. Наверняка, менеджмент ТМК будет продолжать работу над повышением эффективности труда и проводить всяческие оптимизации. Однако, в целом ТМК — это финансово устойчивая компания с хорошими показателями. Компания не планирует проводить сокращения в 2020 году, хотя объемы найма новых сотрудников сократились.

Отзывы сотрудников о работе в ТМК

Отзывы сотрудников о своей работе в ТМК разные. Самое главное – большинство (до 65%) отзывов позитивные. Перечислим основные плюсы и минусы, которые называют сами работники Трубной металлургической компании.

Минусы:

Очень распространенной проблемой на предприятиях ТМК многие ее сотрудники называют «барское» отношение руководителей к нижестоящим работникам. Это действительно неприятно, если мастер или начальник не умеют нормально разговаривать, а только матом или приказами и угрозами. К сожалению, как отмечают сотрудники ТМК, на многих заводах компании таких «руководителей» немало.

Вообще многие сотрудники говорят о несогласии с методами и многими решениями, принимаемыми менеджментом компании. Так, в компании на некоторых заводах постоянно проводятся «оптимизации», в плохом смысле этого слова. Это проявляется в росте рабочей нагрузке на персонал при общем уменьшении количества работников. С одной стороны, это ведет к росту производительности труда и автоматизации, но с другой – к очень высокой нагрузке на людей. Некоторые сотрудники говорят, что в ТМК между начальством и рабочим коллективом в ТМК часто бывает взаимное непонимание, и заметная пропасть в ментальности.

Вторым минусом многие сотрудники компании называют сложный, или вообще невозможный, карьерный рост на многих участках. Руководящие должности закрываются претендентами не из собственного кадрового резерва компании, а найденными извне или даже устроенными по блату – последнее иногда встречается.

Плюсы:

Плюсов, к счастью, больше. Чаще всего сотрудники ТМК выделяют три основных момента, которые им нравятся на их работе:

  • хорошие зарплаты (выше средних по отрасли с учетом премий);
  • хорошо оборудованные рабочие места и новое оборудование на заводах;
  • сплоченный дружный коллектив, люди, готовые прийти на помощь в любой момент.

В отзывах, которые пишут сотрудники ТМК мы практически не встречаем жалоб на тяжелые условия труда. А ведь работа в сталелитейной промышленности и производстве считается одной из самых тяжелых и опасных. Мы должны признать, что компания сделала большую работу для создания удобных и безопасных рабочих мест для работников ТМК. Кроме того, ТМК владеет сетью оздоровительных учреждений, мед центров и санаториев для сотрудников, в которых члены профсоюза компании могут получать помощь бесплатно или почти бесплатно. Также это касается членов семей сотрудников. Для детей сотрудников компания устраивает много праздников и организует отдых в санаториях.

Как устроиться на работу в ТМК

Список открытых вакансий Трубной металлургической компании НЕ доступен на официальном сайте ТМК. Но вакансии ТМК можно найти на профильных сайтах по поиску работы. Кроме поиска по вакансиям всей группы компаний ТМК, мы рекомендуем искать вакансии конкретных предприятий и заводов, входящих в группу – так вы сможете найти гораздо больше вакансий.

Как устроиться на работу в ТМК

Кроме отбора со стороны, ТМК ведет кадровый резерв. В первую очередь компания отбирает молодых специалистов, которые являются выпускниками профильных ВУЗов и техникумов. В каждом городе присутствия заводов группы компаний ТМК есть профессиональные учебные заведения, готовящие специалистов для этих конкретных заводов. Поэтому, для молодого человека самый прямой путь построить карьеру в ТМК или ином другом металлургическом предприятии – это профильное образование.

Стандартный процесс отбора персонала в ТМК состоит из следующих элементов:

  • анализ резюме и сопроводительного письма;
  • первичное телефонное собеседование;
  • тесты ТМК;
  • финальное очное собеседование.

Кроме этого, на большинстве участков требуется пройти медицинскую комиссию и испытательный срок в 3 месяца. В редких случаях, кандидатам на вакансии в высшем менеджменте предлагают ответить на ряд вопросов на полиграфе. Вопросы обычно касаются участия в незаконной деятельности, наличия алкогольной или наркотической зависимости и иных «пятен» в деловой репутации. Также эти данные в последствии проверяются службой безопасности компании.

Рассмотрим все этапы отбора персонала в ТМК более подробно.

Резюме и сопроводительное письмо

Первое, что вам надо сделать, чтобы получить работу в ТМК, это откликнуться на интересующую вас вакансию. Для этого надо составить грамотное резюме и сопроводительное письмо.

Мы много писали об этом ранее. Читайте об этом в наших отдельных статьях на HRLider.ru

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Как избежать 10 наиболее распространенных ошибок при написании резюме

Первым этапом отбора соискателей является как раз анализ резюме и сопроводительного письма. И уже на этом этапе отсеивается до 70% кандидатов.

Первичное телефонное собеседование

Но первым этапом, где вам предоставляется шанс заявить о себе как профессионале и нужном для компании человеке, является первичное телефонное собеседование.

Обычно это достаточно короткий телефонный разговор на 15-20 минут. Его основные цели для работодателя – составить о вас первое впечатление и перепроверить детали вашего резюме. А ваши цели для этого разговора – показать себя грамотным специалистом, показать свое большое желание работать на этой должности и приносить компании пользу и прибыль.

Не забывайте: на этом этапе тоже идет сильный отсев кандидатов. Обычно отсеиваются те соискатели, которые не смогли подтвердить сведения о своем опыте и местах работы в своем резюме, и соискатели, которые не показали достаточной заинтересованности в предлагаемой работе. Будучи HR агентом, я не раз слышал, когда соискатели делают эту ошибку: отвечают, что еще думают, хотят ли они тут работать, не уверены, что это то, что им нужно, и т.п. Естественно, после этого представитель работодателя помечает их резюме как «неприоритетный кандидат» и уже, скорее всего, никогда не возвращается к нему.

тмк офис

Тесты ТМК

Если же вы показали себя достойным кандидатом на телефонном собеседовании, то сотрудник отдела кадров компании пришлет вам ссылку на прохождение тестирования.

Отметим, что соискатели на большинство производственных и обслуживающих позиций стартового уровня в Трубной металлургической компании НЕ проходят тесты, а сразу приглашаются на собеседование. То есть, собеседование для них является единственным этапом отбора. Но, если вы претендуете на любую офисную работу или на позицию руководителя любого уровня (мастера, начальника участка, руководителя отдела или проекта), то вы в обязательном порядке должны пройти ряд тестов при приеме на работу.

Набор тестов для оценки кандидатов на конкретные должности может отличаться, но стандартным набором являются следующий:

  • числовой тест;
  • вербальный тест;
  • абстрактно-логический тест;
  • механический тест;
  • ситуационный тест;
  • личностный опросник.

ТМК использует тесты ведущего разработчика тестовых заданий – CEB SHL. Это «золотой стандарт» тестов при приеме на работу, который используют большинство компаний металлургической отрасли в России и мире. Это довольно сложные тесты на интеллект и поведение, на которых отсев соискателей составляет иногда до 75%. У тестов SHL есть ряд особенностей:

  • сложность тестовых заданий одинакова по всему тесту (нет увеличения сложности);
  • между заданиями можно переходить и возвращаться к уже ранее пройденным вопросам;
  • на весь тест, например из 15 вопросов, дается общий лимит времени, например 15 минут, время на решение одного вопроса не ограничивается.

Больше о тестах SHL с примерами читайте в нашей специальной большой статье: Психометрические SHL тесты

Числовые тесты ТМК

Числовые тесты SHL для Трубной металлургической компании всегда включают в себя сложные таблицы, графики или диаграммы, в которых вам надо найти нужную информацию среди отвлекающих данных. В тестах SHL 4-5 ответов и теоретически можно угадать верный ответ, выбрав его наугад. Но мы рекомендуем готовиться к числовым тестам – 3-4 дня тренировки по 2-3 часа дадут вам необходимый уровень знаний и навык быстро ориентироваться в сложных данных.

Числовые тесты в ТМК считаются сложными. Особенно сложно их проходить может быть тем соискателям, которые причисляют себя к гуманитариям. Ниже вы найдете пример числового теста SHL для ТМК:

Числовые тесты

Правильный ответ и объяснение решения данного числового теста и всех других примеров тестов, которые мы приведем ниже, вы найдете в конце статьи. Сначала постарайтесь самостоятельно определить верный ответ, чтобы проверить свои способности. На решение такого теста на реальном тестировании у вас будет 60 секунд. Больше о числовых тестах всех типов читайте в нашей статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальный тест ТМК

Вербальный тест – это вторая обязательная часть тестов на интеллект в ТМК. Эти тесты представляют собой отрывок текста, перегруженного деталями, утверждения и 4-5 вариантов ответов. Вербальные тесты с несколькими вариантами ответов называются тестами на вербальный анализ. Также в ТМК применяются вербальные тесты типа «верно-неверно-не могу сказать». Ниже мы приведем примеры этих обоих типов вербальных тестов.

Тест на вербальный анализ

Тест «верно-неверно-не могу сказать»

На решение теста «верно-неверно-не могу сказать» отводится всего 30 секунд. Проверьте себя – хватит ли вам этого времени, чтобы дать верный ответ. Объяснение решения этих примеров тестов вы найдете в конце статьи. Больше о вербальных тестах SHL и других разработчиков вы можете узнать в нашей статье Все о вербальных тестах

Абстрактно-логические тесты в ТМК

Абстрактно-логические тесты применяются не для всех вакансий в ТМК. Если вы претендуете на работу в продажи, маркетинг, администрирование и некоторые другие офисные отделы Трубной металлургической компании, то, скорее всего, вам не придется проходить логические тесты. Но соискатели на должности в IT и некоторые производственные отделы, скорее всего, столкнутся с этим типом тестов. Ниже вы найдете пример такого теста от компании SHL для отбора соискателей в ТМК:

Если вам предстоит проходить абстрактно-логический тест в ТМК, мы рекомендуем серьезно готовиться к нему, так как существует очень много типов таких тестов. Примеры и описание логических тестов при приеме на работу вы найдете в нашей отдельной статье Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Механические тесты в ТМК

Еще одним типом тестов, который применяется в ТМК для оценки практических знаний соискателей в производственный отделы, являются тесты на механику. Эти тесты могут касаться таких тем как электрические цепи, рычаги, блоки, пружины и тросы, жидкости и сообщающиеся сосуды и многое другое. Механические тесты призваны отсеять кандидатов, которые не имеют никаких практических навыков и могут допустить грубую ошибку на производстве. На 2020 год тесты на механику применяются практически во всех металлургических и добывающих компаниях России и мира. Примеры таких тестов с объяснением решения смотрите в нашей отдельной статье Механические тесты, что это и как их пройти

Личностный опросник в ТМК

Личностные опросники от разработчика SHL используются в ТМК для учета личностных особенностей кандидатов и поиска более комфортных способов мотивации для них. Это простой опросник на 120-200 вопросов, в котором от вас требуется выбрать, какие утверждения подходят вам лучше или хуже. Ниже мы приведем пример личностного опросника SHL shltools 3-5:

Ситуационный тест ТМК

Ситуационные тесты в ТМК применяются для тестирования кандидатов на управленческие позиции и в отдел продаж. На HRLider вы найдете любые типы и виды ситуационных тестов для руководителей, для отдела продаж, клиентской поддержки и общих офисных позиций. Ниже вы найдете пример ситуационного теста для руководителей среднего звена.

ситуационный тест для руководителей

Больше о ситуационных тестах вы сможете прочитать в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Финальное собеседование в ТМК

На финальное собеседование приглашаются соискатели, показавшие хороший результат после прохождения тестов и первичного собеседования. Финальное собеседование обычно проводится руководителем отдела, в который вы устраиваетесь, и сотрудником отдела кадров компании. Вопросы больше частью повторяют вопросы первичного собеседования и касаются вашего опыта работы или учебы, достижений, способов решения рабочих задач и ваших личных планов и целей.

Мы рекомендуем давать ответы, в которых вы демонстрируете какие-то реальные достижения и приобретенный конкретный опыт. Для производственных специальностей собеседование может включать вопросы о процессах и технологиях решения задач на производстве. Для офисных позиций и в продажи, вас могут попросить описать, как вы будете вести себя при работе с клиентом, с проблемой неплатежа и т.д.

Собеседование в ТМК не отличается от собеседования в другие крупные компании металлургического сектора. Если у вас уже есть опыт прохождения собеседований, то вам будет проще. Перед самим собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, чтобы освежить знания о тактиках успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Важно оставаться спокойным и собранным при любых вопросах. Покажите себя профессионалом, и вы получите эту работу.

тмк логотипы


ТМК — это крупная компания, сотрудники которой гордятся ей. Да, не всегда все хорошо на определенных участках, и об этой компании бывают плохие отзывы. Но мы и большинство сотрудников ТМК считаем, что это хороший работодатель, который может дать вам возможность хорошо зарабатывать и профессионально расти. Если вы хотите работать в Трубной металлургической компании, то мы рекомендуем готовиться ко всем этапам отбора: составлению резюме, тестам и собеседованию. После подготовки, вы гарантированно получите работу, которую вы хотите. Желаем удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку

Ответы на примеры тестов

Числовой тест

Числовые тесты

Вербальный тест на вербальный анализ

Вербальный тест «верно-неверно-не могу сказать»

Вербальные тесты SHL

Абстрактно-логический тест

Ситуационный тест

ситуационный тест для руководителей

Начать подготовку